Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы.
Без необратимых последствий
- ЧТО происходит организмом на голоде
- Как правильно выходить из суточного голодания: меню и продукты
- Чем вредно и опасно голодание
- Как изменилась способность к накоплению питательных веществ?
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм
Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ?
Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма.
Потери веса уменьшаются по сравнению с первыми днями голода и достигают 300—500 граммов в сутки. Все эти явления возникают у голодающих с разной интенсивностью до 6-14-го дня голодания все это норма , после чего состояние больных довольно быстро изменяется. Наступает третья стадия. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме жизни продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила человека, которая теперь не тратится на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» лишнее и чужеродное из организма. Полевые структуры человека уплотняются, насыщаются энергией. Организм наполняется тонкими энергиями, которые «ведут ремонт» его полей. Гораздо лучше работают чакры — по ночам ощущается жар в ладонях и ступнях. Однако в связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства: жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, зависть и несправедливость к окружающим людям «Почему я так страдаю, болею, голодаю, а они ведут разгульный образ жизни, и им хоть бы что?
Это говорит о духовных изъянах и несовершенстве. Продолжение голода уничтожает эти чувства и делает личность более цельной и духовной. Вы теперь более сильны и независимы. Ваша истинная духовная сущность становится сильной и занимает главное место в вашем сознании. Теперь руководит вами она, а не чувство жалости к себе и прочий негатив. Именно в этом и заключается духовный рост человека во время голодания. Обострение симптомов того или иного заболевания говорит о его уничтожении и означает хороший эффект голодания. Ведь что такое хроническое заболевание? Оно, подобно тлеющему очагу, постепенно выжигает и разрушает человека. Чтобы от него освободиться, его надо активизировать и только тогда вывести прочь.
Голод именно это и делает. Он переводит хроническое заболевание в острую стадию и выталкивает его из организма. Эта стадия обострения хронического заболевания происходит гораздо быстрее, не наносит вреда, как ранее, и является нормальным целительным процессом. Поэтому чем больше у вас обострений разного рода — тем успешнее и эффективнее голод влияет на ваше оздоровление и исцеление. И опять-таки, сны будут подсказывать вам, что за хворь выходит из вас. Оказывается, на каждую физическую болезнь имеется свой тонкоматериальный возбудитель. И пока он не выйдет — болезнь по прежнему будет находиться в вас. И только голод позволяет увидеть и вывести вон «тонкоматериальный корень» из организма. Именно этим и ценен голод. Когда полевая форма жизни освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств а значит, тонкоматериальных паразитов, их вызывающих происходит внутреннее успокоение.
Нормализуется сон. Исчезают головные боли. К 4—5 дню голодания у некоторых людей может наступить душевное благополучие. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди — добрее. Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то теперь этого почти не наблюдается. Итак, жизненная сила человека, не тратясь на переработку и усвоение пищи, начинает «выметать» излишнее и чужеродное шлаки из физического тела. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков и токсинов. Полощите рот подсоленной водой, а потом обыкновенной. Подсоленная вода обезвреживает яды, микробы. Начиная со 2-3-го дня голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта.
Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище. Это наблюдается лишь при условии отсутствия поражения человека полевым паразитом. При его наличии картина течения голода совершенно иная — хочется есть, мучают дикие приступы голода, реакции организма непредсказуемые. Медики в таких случаях говорят: такого не должно быть, и не могут ничего объяснить. Я заостряю ваше внимание на этом феномене и объясняю его. Виновата в этом не физиология, а бес, поразивший человека. Именно он так ведет себя на голоде, всеми мерами пытаясь заставить человека его прекратить.
Ибо продолжение голода — его смерть, а человеку — исцеление. Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции. С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов. Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо питание, даже в минимальных количествах, то у него разовьются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок пусть небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ.
Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном голодании, когда голодающий получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть питанию собственными запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным. На этой стадии голода происходит усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами частицами жира , накоплением углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых клеточных механизмов. Ферментативный аппарат активизируется на расщепление всего, не свойственного организму этим механизмом подавляется интоксикация , т. Ввиду того что в эту стадию голода включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активизации гормона роста отпадает, и через 5—7 дней его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голода, сменился торможением в нервной системе — начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно.
Расслабление — прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма. А для себя отметим, что первые 5—7 дней голода заметно повышают защитные силы организма. Таким образом, проголодав всю стадию «нарастающего ацидоза», человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в себе патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может избавиться от небольших и неплотных опухолей они рассасываются , дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе. Она следит за ацидотическим кризом и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6-10-е сутки голода, а заканчивается на 40-70-е и позже. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем длительнее эта стадия. Эту длительную стадию необходимо разбить на две части. Первая начинается с первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым. В днях голодания это примерно с 6-10-го по 23-25-й дни голодания.
Вторая начинается после окончания второго ацидотического криза и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка. Примерно с 23-25-го по 40-70-й день голодания. Такой большой разброс объясняется не только различной массой тела голодающих людей у одних она может быть 60—70, а у других 80-100 кг , но и психофизиологическими особенностями личности человека. Разберем, что происходит во время этих стадий в организме человека и для чего их следует применять. Первая часть третьей стадии голода протекает так.
Самый популярный график 16:8, где 16 часов есть можно, а остальные восемь — нет. Исследования связывают интервальное голодание с рядом преимуществ для здоровья, в том числе: потерей веса; снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний; пониженным кровяным давлением; снижением маркеров окислительного стресса; лучшими показателями сахара в крови. Интервальное голодание безопасно для большинства людей. Тем не менее исследования показали, что эта методика имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Кроме того, следует всегда учитывать индивидуальные особенности организма. Постоянное чувство холода Когда вы уменьшаете потребление калорий, вы можете испытывать повышенное чувство голода — симптом, который люди обычно испытывают в первые дни голодания. Это чувство должно исчезнуть , когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания.
При условии выполнения пациентом рекомендованного режима питания и образа жизни он способен продолжаться долгие годы и даже десятилетия. Идем дальше. На седьмой-девятый день голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а взамен появляется спонтанная желудочная секреция. Секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Этот приспособительный механизм снижает потерю белков и обеспечивает постоянный приток аминокислот - строительного материала для построения и восстановления белков наиболее важных органов. Микрофлора тоже не остается в стороне от изменений в организме, вызванных голоданием. Гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздорав-ливается и сохраняется, в результате кишечник улучшает синтез биологически активных веществ. Голодание оказывает свое действие даже на клеточном уровне: установлено, что деформированные мембраны медленно делящихся или неделящихся стареющих клеток при эндогенном питании приобретают формы, подобные клеткам молодых животных. Это свидетельствует о восстановлении барьеров клеток.
Что происходит с мышцами во время голодания?
что происходит с организмом во время и после голодания. Во время сухого голодания объем желудка сокращается и повышенного чувства голода после голодания не наблюдается. Это происходит в результате того, что в организме голодающего резко нарастает концентрация кетоновых тел (об этом ниже), которые выделяются из организма через почки. Длительные голодания более двух недель и каскадное голодание пятого уровня я могу рекомендовать только в двух случаях. Происходит это за счет увеличения дофамина в организме. К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте.
Что происходит с организмом?
- Правда ли, что во время голодания разрушаются мышцы?
- Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить
- Арнольд Де Вриз глава 4 - Физиологические изменения во время голодания
- Голодная смерть — Википедия
- Кому следует избегать интервального голодания?
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм
В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский. Более длительные курсы голодания не стоит предпринимать самостоятельно, поскольку есть риск неправильно оценить непривычные ощущения и симптомы, заключил Сергей Сергеев. Как показал эксперимент, организм начинает бурно реагировать на голодание в течение вторых или третьих суток. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия. При правильно организованном голодании происходит самоисцеление организма: он пожирает мертвые и патологические клетки, взамен продуцирует здоровые.
Длительное голодание
Во время голода происходит процесс аутофагии, который открыл японец Ёсинори Осуми и получил за это Нобелевскую премию. Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Во время голода происходит процесс аутофагии, который открыл японец Ёсинори Осуми и получил за это Нобелевскую премию. Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
Что происходит с организмом во время голодания
Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально. Механизм закисления внутренней среды организма aцидоз. Лечебное голодание проходит через определённые стадии. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды. Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием.
Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу. Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима. Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону ацидоз , но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии.
Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу. Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани. За счет расщепления ткани, заключенные в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизмененная ткань уничтожается. Как раз эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено все лишнее, патологически измененное, а затем наступает очередь здоровых тканей — по принципу важности для жизнедеятельности организма. Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма. Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, то есть путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой.
Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО2, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха, создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, на сухом голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки. Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при сухом голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительную способность организма в период восстановительного питания. Во время голодания происходит усиление защитных функций организма, как на уровне клеток, так и всего организма в целом. Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам. Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания. А происходит это так.
В самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают а это происходит обычно в первый день голодания , в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира масляные кислоты, ацетон , щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Нарастает белый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие — результат накопления в крови вредных продуктов: индуцированный голоданием гомотоксикоз. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека. Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме.
Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни. Проведённые исследования реакции организма на различные бациллы указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания. Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма. Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. В среднем она начинается с 5-x суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. В эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшиться слабость, исчезнуть все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усиливаться.
Её продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8 по 11 день. Второй ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. С момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго, организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга. Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. Самое главное — при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих «неизлечимых» болезней.
Если проще: первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», второй — уничтожает «корень болезни». В процессе голодания выделяются два очень интересных момента — первичной и вторичной перестройки, системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. В свою очередь, новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма. Принципиальным отличительным свойством любого голодания, от спонтанно возникающего, является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент. Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата. Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает «вмешиваться» в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полезными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела. Все это говорит об одном — наш организм в состоянии полного комфорта и покоя слабеет, теряет свои адаптивные силы. Но в условиях изменяющейся среды, воздействующей сильными отрицательными стимулами, пробуждаются неведомые доселе способности, включаются механизмы ауторегуляции.
Теперь мы начинаем понимать здоровье по-новому. Здоровый организм — не тот, который сохраняет нормальные показатели, а тот, который способен успешно адаптироваться к изменяющимся условиям, что очень актуально для наших неблагоприятных экологических условий. Обнаружено, что деформированные мембраны, медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток, при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при СГ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Одновременно перестройка ферментативной системы обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных клеток нервные окончания за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов хеморецепторов , которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активизацию внутриклеточного нуклеотида цАМФ. Таким образом, при СГ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ. Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых, органы и ткани организма становятся намного моложе.
И на это, кстати, всегда нужно обращать внимание при похудении. Когда мы голодаем, организм в качестве энергии использует белки: в довольно большом проценте это белки мышц. Что сжигает организм при голодании? Однако, существует мнение, что при голодании теряется мышечная масса. Что страдает при голодании? Голодание неблагоприятно сказывается и на коже: её старение ускоряется, а раны заживают медленнее. Когнитивные способности организма тоже постепенно снижаются, появляются раздражительность, злость, замкнутость и депрессия. Как уходит вес при голоде? Сколько можно сбросить на голодании Общие, усредненные данные: 1 день голодовки приведет к потере 1—3 кг веса; 5—7 дней — до 10 кг; 10—14 дней — до 12 кг. Что первым сжигает организм?
В организме существует два основных источника энергии — гликоген и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира. Можно ли голоданием убрать жир? И это не просто теория, IF даёт хорошие результаты на практике: три месяца голодания через деньпомогают избавиться от 3—5,5 кг жира.
Самый популярный график 16:8, где 16 часов есть можно, а остальные восемь — нет. Исследования связывают интервальное голодание с рядом преимуществ для здоровья, в том числе: потерей веса; снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний; пониженным кровяным давлением; снижением маркеров окислительного стресса; лучшими показателями сахара в крови. Интервальное голодание безопасно для большинства людей. Тем не менее исследования показали, что эта методика имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Кроме того, следует всегда учитывать индивидуальные особенности организма. Постоянное чувство холода Когда вы уменьшаете потребление калорий, вы можете испытывать повышенное чувство голода — симптом, который люди обычно испытывают в первые дни голодания. Это чувство должно исчезнуть , когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания.
Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ?
Оздоровительное голодание на 21 день
Голодание на воде 21 день: результаты, выход | просто похудеете. |
Последствия голодания для организма человека | Длительные голодания проводятся для глубокого очищения организма и для излечения от серьезных хронических заболеваний. |
Оздоровительное голодание на 21 день
Вес вернется обратно с излишком Жесткие ограничения в еде — это всегда огромный стресс для организма. Тело переходит в режим «выживания» и начинает усиленно экономить энергию. В результате обмен веществ замедляется, а каждая полученная калория начинает идти не в энергетический расход, а про запас. Что произойдет после окончания голодовки? Организм не сможет моментально перестроиться обратно, а метаболизм останется замедленным. При возврате к привычному рациону, даже если он будет достаточно сбалансированным, большая часть съеденного все равно будет уходить в жировые запасы. Сброшенный вес моментально вернется обратно, и, скорее всего, к нему добавится еще несколько килограммов. Восстанавливать «убитый» обмен веществ при этом придется очень долго. Дефицит витаминов и минералов Резкое сокращение калорийности рациона нарушает баланс белков, жиров и углеводов в организме, одновременно лишая нас получаемых из пищи витаминов, минералов и аминокислот. Это негативно влияет на работу всех органов и на внешний вид человека.
Распространенными последствиями голодовки станут выпадение волос, истончение ногтей, порча зубной эмали, потеря тонуса кожи.
Пост, если он безопасен, является эффективным средством для снижения веса. Популярные диеты, включающие в себя голодание, такие как интервальное голодание, утверждают, что они не только способствуют снижению веса, но и приносят пользу здоровью. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи — позже, чем мы предполагали ранее». Результаты позволили обосновать некоторые вековые знания о том, почему голодание используется при определенных заболеваниях. Хотя отсутствие пищи может быть полезным для лечения некоторых заболеваний, часто оно не является выходом для пациентов, страдающих от плохого состояния здоровья. Ученые надеются, что результаты позволят получить информацию о том, почему пост полезен в определенных случаях, что впоследствии может быть использовано для разработки методов лечения, которые смогут применять пациенты.
Ладно, допустим тебя устраивает твой внешний вид и зачем худеть? Вот тебе парочка фактов. Лишний вес сокращает продолжительность жизни и не только продолжительность, но и ее качество. Выше риск различных болезней сердца, потенции, рака, диабета, очень длинный список.
Так что может ты проживешь и долго, но не очень хорошо. Каждый прием пищи вызывает выброс дофамина, серотонина, каннабиноидов и даже опиоидов. Эти молекулы поднимают тебе настроение, но в чем же смысл? Почему еда становится вкуснее? Вы поели, произошел всплеск молекул радости, едите чаще — всплески происходят чаще.
А большие выбросы дофамина и серотонина введут к снижению чувствительности их рецепторов, так и получается что вам хочется есть все больше и больше сродни наркоманам. Но конечно выбросы нейромедиаторы не сравнятся с наркотическими веществами, но послушайте мы едим каждый день, по несколько раз, а кто-то еще и ночные перекусаны устраивает.
Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, - нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера. Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки.
Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке "безоаром", и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем.
В Америке все фрукты и овощи - это форма без содержания, или с пестицидным содержанием. Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими расщепляющими белки ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт.
И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.
Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.
Все о голодании
В состоянии хорошего питания ваши клетки и их компоненты также сильно ацетилированы. Это означает, что различные молекулы в ваших клетках, включая "упаковочные" белки, называемые гистонами, которые хорошо упаковывают вашу ДНК в ядро клетки, "украшены" ацетильными группами на остатках лизина аминокислоты. Не волнуйтесь, если вы не понимаете "жаргона" в последнем предложении. На самом деле вам нужно знать, что в хорошо накормленной клетке многие гены, включая те, которые связаны с выживанием и пролиферацией клеток, включены. Это происходит потому, что ацетилирование ослабляет упаковочные белки, которые обычно удерживают вашу ДНК в свернутом состоянии, и позволяет вашей ДНК считываться для производства белков. В то время как ваши клетки включают гены клеточного роста и пролиферации, когда вы не поститесь, они также выключают другие гены. К ним относятся гены, связанные с жировым обменом, стрессоустойчивостью и восстановлением повреждений.
На самом деле, при интервальном голодании часть жира превращается в кетоновые тела, которые, по-видимому, активизируют эти гены, что приводит, например, к снижению воспаления и стрессоустойчивости мозга. Но во время голодания все совсем по-другому. Когда вы практикуете интервальное голодание, ваш организм реагирует на то, что он воспринимает как стресс малая доступность пищи , изменяя экспрессию генов, которые важны для защиты от стресса. У нас есть хорошо сохранившаяся "программа" голодания, которая переводит наши клетки в совершенно иное состояние, когда рядом нет пищи, особенно глюкозы или сахара. Интервальное голодание и физические упражнения активируют сигнальный путь AMPK. AMPK дает сигнал клетке перейти в режим самозащиты, активируя аутофагию и расщепление жира.
Это ингибирует mTOR. Вы слышали о молекуле "долголетия" в вине под названием ресвератрол? Да, он стал известен как потенциальный активатор сиртуинов.
Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют. Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков.
Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует. По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании.
Однако не каждый организм может выдержать этот стресс. Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний если таковые имеются. Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver.
Голодание провоцирует развитие или обострение заболеваний. Приступы мигрени, перепады давления и боли в сердце мучают тех, кто решил не есть, чтобы похудеть или дольше жить. Как отмечает эндокринолог Анна Гончарова, если после длительного голодания резко вернуться к привычному питанию, может произойти скачок инсулина, за которым последует сбой гормональных систем. Ешь и молодей Привести фигуру в норму и продлить жизнь клеток можно без голодания. Как отмечают специалисты, есть ряд продуктов, которые способствуют обновлению клеток, но не нужно есть их килограммами за раз — обратитесь к эндокринологу или диетологу, чтобы составить правильный рацион.
Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака а то и обеда на новом месте. После 6—7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Как показал эксперимент, организм начинает бурно реагировать на голодание в течение вторых или третьих суток. Так они смогли оценить, что происходит с организмом на клеточном уровне во время длительного голодания. Данные исследования приводит РИА Новости. В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.