Добавление соли к пище за столом — это распространенное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением людей соленой на вкус пищи. Ученые впервые подтвердили скандальные эксперименты: причиной гипертонии действительно может стать чрезмерное употребление соли. Узнайте, какая еда богата скрытой солью, о которой вы и не подозреваете. Жизнь без соли. Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. РИА Новости/ Виталий Тимкив. Она отметила, что в умеренных количествах соль необходима организму для работы всех клеток и поддержания электролитного баланса.
Зачем организму нужна соль? Нужна ли соль организму вообще?
- Исследование: добавление соли в готовое блюдо приводит к сокращению жизни на несколько лет / Хабр
- Чем опасна соль?
- TU: большее употребление соли может повышать риск диабета 2-го типа
- Экскурс в прошлое
- Ученые: соленая пища провоцирует стресс
Соленая еда может быть причиной инсульта?
Грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около пяти граммов веса. Спустя года об этом инфоповоде позабыли. А если результаты ученых - правда, то почему все боятся соли? Или, может, есть какая-то грань? По словам эксперта, во-первых, дело в том, что организм мышей отличается от человека. Дело в том, что любое такое вмешательство в систему пищеварения приводит к последствиям. Может нарушаться микробиом, появляются проблемы с почками.
Исследование опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Авторы работы опросили более 400 тысяч взрослых из Британского Биобанка. В среднем за 11 лет 8 месяцев наблюдения было диагностировано более 13 тысяч случаев диабета 2-го типа.
Исследователи установили связь между потреблением соли и длиной теломер — участков хромосом, определяющих шансы человека на долголетие. Оказалось, что злоупотребление соленьями может не только аукнуться «отложением солей» и соответствующим вредом для здоровья, но и непосредственно влияет на нашу способность дольше оставаться молодыми. В этом случае именно соль становится главной причиной, ускоряющей процессы старения организма.
Во время исследования с участием 766 подростков в возрасте 14-18 лет медики выяснили, что обилие соленой пищи в рационе молодых людей отражается на длине теломер — концевых участков хромосом, которые обеспечивают организму стойкость перед болезнями и преждевременным увяданием.
Для долгого мясного послевкусия и усиления аромата — грибной порошок и жареный лук. После подбора всех ингредиентов, оставалось отработать их процентное соотношение для получения максимального результата. Так как, задумано, что приправа добавляется уже в готовые блюда, прямо в тарелку, как соль, то приготовил в виде мелкого порошка.
Нужные ингридиенты покупал в интернете — у нас в городе в магазинах не найти жареный лук и луковый порошок — благо, в интернете есть все. После отработки рецептуры, заказал на производстве 200 баночек приправы — 16 кг. Нужно же вкусно питаться В результате, получалась категория приправы, между теми, которые добавляются при приготовлении, и то, что мы добавляем после — чаще соль и перец. Я добавляю приправу — довожу готовое блюдо до вкуса.
По прошествии нескольких месяцев, делаю следующие выводы: Приправа хорошо исправляет супы и бульоны — перестают быть водянистыми; действительно усиливает ощущение солености при минимальном добавлении соли; придаёт вкус пресным блюдам, вроде каш, пюре и макарон, не делая их пряными. Вообще, очень необычно получилось — у приправы нет собственного ярко выраженного вкуса и аромата: она просто делает еду вкусной. Она, как база, как основа. Притом, использование приправы не отрицает добавления других специй, характерных для блюда — наоборот, только усиливает общий вкус.
Интересно, что все по разному её воспринимают: мой друг, которому я презентовал приправу, рассказывал, что, когда жарил картошку, под рукой ничего не было, и он добавил приправу, на что прибежали дети, и спросили — ты что курицу жаришь. Я ориентировался на горячие блюда, но здорово получилось с салатами. Традиционно салаты заправляют сметаной, маслом, майонезом. Редко когда используют салатные заправки, на основе масла уксуса и горчицы.
Из приправ — травы. С приправой салаты заиграли новыми красками: появился собственный плотный и сытный вкус у овощных, и проявились ингредиенты в майонезных — они перестали быть плоскими. Дочь заявила — сметана с приправой по вкусу, как майонез. Кстати, что приятно, приправу одобрил Илья Лазерсон высылал ему пару баночек.
Вот так, благодаря неожиданному стечению обстоятельств, я создал приправу солезаместитель, которая сделала мою пресную еду вкусной даже если посолить совсем немного. Особенно простые блюда: вроде картошки, макарон, гречки — коими полна наша ежедневная жизнь. Стал ли я чувствовать лучше, ограничив соль в еде? Стал ли я вкуснее питаться добавляя приправу?
Да, несомненно. Стоило ли всем этим заморачиваться? Считаю, да.
Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
Кроме того, количество соли невозможно проконтролировать при употреблении полуфабрикатов и продукции из отделов кулинарии. Вот некоторые советы, если вам или вашим близким необходимо соблюдать низкосолевую или бессолевую диету: Обращайте внимание на этикетки, выбирая те, где уровень содержания соли и натрия ниже. Снизьте употребление или уберите из своего питания обработанные продукты вроде колбас, сыров, чипсов, полуфабрикатов, готовых соусов и т. В качестве перекуса выбирайте фрукты или овощи: например, банан, яблоко, морковь. В ресторанах просите официантов передать повару, чтобы в ваше блюдо добавили меньше соли, или не добавляли совсем. Выбирайте продукты, содержащие калий: он помогает сбалансировать воздействие натрия и может способствовать снижению артериального давления. Много калия содержится в картофеле и батате, зелени, бананах, томатах, йогурте, бобах, апельсинах[5]. Контролировать количество потребляемой соли легче всего при приготовлении еды дома. Достаточно использовать свежие овощи и фрукты, белое мясо, рыбу, зерновые и заменить соль на другие приправы, например, перец, чеснок, травы, карри, тмин, кардамон, лук, лимон. Возможно, вам пригодятся эти советы по использованию специй: Покупайте специи в небольших количествах. Со временем приправы теряют свой вкус и могут показаться недостаточными.
Добавляйте приправы за 10-15 минут до конца готовки. Перед добавлением в блюдо специй смешайте их с маслом и дайте постоять 20-30 минут, чтобы подчеркнуть их вкус. Salt, blood pressure and cardiovascular risk: What is the most adequate preventive strategy? A Swiss perspective.
Однако, каждый день люди употребляют гораздо больше хлорида натрия, потому что она входит в состав почти каждого блюда — она добавляется даже в считающуюся полезной кашу. Еще больше соли потребляют люди, которые любят устраивать перекусы с чипсами и другими вкусностями. Огромное количество соли содержится в чипсах и полуфабрикатах Превышение дневной нормы соли чревато тем, что она может начать накапливаться в организме. Из-за этого у человека повышается артериальное давление, а это может привести к сердечному приступу или инсульту. К тому же, повышенная концентрация хлорида натрия плохо влияет на работу почек — нарушается выделение мочи.
При этом возникают нарушения обменных процессов в организме кислородное голодание. Ученые все больше узнают о вреде соли Как можно понять, налегание на соленую пищу может заметно подпортить здоровье. И это еще не все — ученые доказали , что обилие хлорида натрия является одной из причин стресса. Это было выяснено в ходе эксперимента. Соль бывает и полезной: было доказано, что она помогает иммунитету бороться с раком Влияние соли на здоровье На самом деле, изучать влияние поваренной соли на организм человека очень сложно — она входит в состав слишком многих продуктов и всегда проникает в организм.
Убирая полностью из своего питания соль, мы лишаем себя таких элементов, как натрий и хлор. Оба они являются одними из важнейших электролитов для нашего организма. Электролиты — это минеральные соединения, проводящие электрический заряд и регулирующие работу нервов и мышц, а также поддерживающие кислотно-щелочной и водный баланс[1]. Кроме того, натрий очень важен в работе сердца. Хлор также участвует в поддержании правильного pH и водного баланса в организме.
Нарушение этих пропорций может быть очень опасно для человека и в самых тяжелых случаях привести к коме, отёку мозга и смертельному исходу. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал пищевое отравление и помнит, как важно при активной рвоте и диарее принимать специальные средства для регидратации, в состав которых обязательно входит, в том числе, хлорид натрия. Именно поэтому полностью исключать приём соли может оказаться не самой хорошей идеей — соль, а точнее хлорид натрия, выполняет чрезвычайно важную роль в функционировании человеческого организма. Самостоятельное полное ограничение употребления соли может привести к различным проблемам, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Результаты одного мета-анализа показали, что употребление соли в количестве меньше пяти грамм в день ассоциировано с негативными последствиями для здоровья[8]. Другое исследование с участием более 130 тысяч человек обнаружило связь между низкосолевой диетой и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти[9]. Низкое содержание натрия в организме может вызвать слабость и судороги в мышцах[10]. Массивные потери солей, в особенности натрия, могут привести к серьезным последствиям: уровень натрия тесно связан с уровнем калия. Если имеется дефицит натрия, организм будет активно выводить калий, чтобы уравновесить содержание этих солей. Это увеличивает нагрузку на выделительную систему, в особенности на почки.
Posted 2 ноября 2022,, 06:12 Published 2 ноября 2022,, 06:12 Modified 2 ноября 2022,, 06:12 Updated 2 ноября 2022,, 06:12 Белгородский врач рассказал об опасности солёной еды 2 ноября 2022, 06:12 В Белгородской области нерационально питается треть взрослого населения Чем грозит избыток соли в организме, рассказываем в нашем материале. Сюжет Медицина При регулярном злоупотреблении солёной еды колбаса, сыр, соления, снэки организм перестаёт справляться с выведением натрия, что может привести к серьёзным заболеваниям. По словам врача общей практики областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексея Воротникова, больше половины случаев гипертензии связаны с употреблением соли. Натрий постепенно накапливается в организме, из-за чего происходит задержка жидкости.
Вода – «рабыня» натрия
- Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
- Любовь к соленому приводит к ослаблению защиты организма от инфекций
- Время решает все
- Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
- Соленая еда ускоряет биологическое старение
Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
Жизнь без соли. Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Новости компаний. Статьи Интерактив Видео. Диетолог рассказала, сколько соли можно съесть в день. Как правильно употреблять этот продукт и почему не стоит есть слишком пресную пищу.
Людям нельзя есть слишком соленую пищу — вот доказательство
Новости компаний. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Чрезмерно соленая еда может привести к проблемам со здоровьем, рассказал врач.
Соль в рационе – вкусно или полезно?
Жильё не предоставляется, Возможна профессиональная переподготовка за счет средств медицинской организации 8332 410060 доб. Жильё предоставляется, Указанная заработная плата включает должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты на основании положения по оплате труда учреждения, Специальные социальные выплаты-14,5 тыс. Жильё не предоставляется, конкретная заработная плата зависит от наличия квалификационной категории, стажа непрерывной работы, научного звания, социальный пакет оплачиваемый основной и дополнительный отпуск, больничный, отчисление в различные фонды, включая ПФ РФ, компенсация платы за частный детский сад , профессиональная переподготовка по специальности «Гематология» за счет Работодателя 8332 620992.
Но как быть, если посолониться хочется? Чипсы и копченая колбаса — не выход. Есть большое разнообразие соленых продуктов, пользы от которых больше, чем вреда. Речь, конечно, о нежареных подсоленных орехах и семечках. Эти продукты содержат насыщенные жиры, в том числе и омега-3 кислоты, клетчатку, витамин Е, Л-аргинин, последний, кстати, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В свою очередь, это приводит к нарушению водного баланса, у человека развиваются отеки, повышается артериальное давление. Повышенное потребление соли также может повлечь почечнокаменную болезнь, заболевания печени, хрупкость костей, остеопороз избыток натрия приводит к вымыванию кальция из костей.
Соль действительно - мощнейший усилитель вкуса, Но соленая пища вызывает привыкание: чем больше человек ест соленого, тем сильнее ему этого хочется. Поэтому крайне важно, формировать пищевое поведение у детей с малых лет, приучать их не есть чрезмерно соленую пищу, не досаливать еду на столе. И стараться оградить их от всяких чипсов, копченостей и пр. Важно знать, что скрытая соль — это очевидная опасность для здоровья. Особенно ее много в обработанном мясе бекон, салями, колбасы, ветчина , в сырах, в маринованных продуктах, в бульонных кубиках, оливках, в копченой и соленой рыбе, соусах, майонезе, кетчупах... Скрытую соль можно найти даже в детском питании, в печенье, в батончиках, в мюслях, в сливочном масле, зерненом твороге, в фарше и практически в любом хлебе. Натуральные мясо, рыба, яйца также относятся к продуктам, содержащим достаточно много соли.
Всегда есть возможность ограничить себя в продуктах с высоким содержанием соли, Отказаться от досаливания готовой пищи. Нередко такой простой способ снижения среднесуточного потребления соли является определяющим, например, в лечении самого распространенного заболевания - артериальной гипертонии. Взрослым для усиления пищевой привлекательности продуктов альтернативой «белому яду» могут стать различные приправы на основе пряных трав, лимонный сок, перец, лук, чеснок и многое другое. Она меньше приносит вреда человеку? Или, как принято говорить, — без разницы? Почему именно соль выбрана в качестве такого носителя? Считаю, это не случайно.
Соль является социально значимым и дешевым продуктом, ее употребляют в пищу абсолютно все. Именно это обстоятельство предопределило ее выбор в качестве носителя йода. Йодированная соль — это обычная поваренная соль хлорид натрия , в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Но это способствует профилактике многих эндокринных нарушений, в первую очередь патологии щитовидной железы, а также заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
По мнению ученых, увеличение потребления калия играет важнейшую роль в нейтрализации вредного воздействия соли на давление. В исследовании приняли участие более 24 000 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Калий содержится в бананах, картофеле, лососе, авокадо и множестве других продуктов.
Микроэлемент способствует выведению избытка натрия с мочой, помогая эффективнее регулировать артериальное давление. В ходе исследования кардиологи заметили, что у людей, потребляющих больше калия, обычно более низкое кровяное давление.
Правила комментирования
- Видео: как можно похудеть при помощи соли и что будет | О здоровье и медицине - советы врачей
- Солить или не солить: вред и польза соли
- Что будет, если отказаться от соли | Anti-Age Expert
- Как посолить без соли? История одной приправы | Пикабу
- Советы поваров: солим правильно пищу, выбираем правильное время и, соль соли рознь
Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
Доклад "показывает, что большинству стран еще предстоит принять обязательные меры по снижению потребления натрия", констатировал он. Организация предлагает такие меры, как изменение рецептуры продуктов, чтобы они содержали меньше соли, ограничение потребления богатых солью продуктов в больницах, школах и домах престарелых, применение на упаковке маркировки, помогающей потребителям выбирать те из них, где меньше натрия.
Впоследствии резких скачков цен не наблюдалось. Даже в 2016 году, когда Россия с 1 ноября запретила ввоз соли из стран, которые ввели антироссийские санкции после присоединения Крыма, средние цены менялись незначительно. Почему сейчас подорожала соль В Минпромторге зафиксированный Росстатом рост цен связывают с повышенным спросом, который в конце февраля — марте 2022 года наблюдался на товары длительного хранения, в том числе и на соль.
Но сейчас люди закупились впрок и продажи таких товаров находятся на обычном уровне, уверяет представитель министерства, добавляя, что «соль в достаточном количестве присутствует на полках». Объединяющая более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности ассоциация «Руспродсоюз» связывает резкое подорожание соли этой весной, в частности, с тем, что Росстат фиксирует скачок цен прежде всего на импортную соль, которая в основном представлена в магазинах. Средняя розничная цена российской соли — самая низкая в мире, настаивает зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Но у розничных сетей почти нет прямых контрактов с отечественными соледобытчиками, они предпочитают закупать товар у фасовщиков, работающих на импортном сырье, указывает Леонов. По его словам, чем выше оптовая цена на продукт на входе в розницу, тем больше заработок на самом дешевом на полке продукте для ретейлера.
Совсем без соли мы полноценно существовать не можем. Если вы думаете, что доберёте суточную норму соли через продукты, вы можете сильно заблуждаться. Особенно это касается продуктов, в составе которых есть усилители вкуса. Вам кажется, что продукт достаточно солёный, но употребляете вы глутамат, а не натуральный необходимый NaCl.
Исследователи установили связь между потреблением соли и длиной теломер — участков хромосом, определяющих шансы человека на долголетие. Оказалось, что злоупотребление соленьями может не только аукнуться «отложением солей» и соответствующим вредом для здоровья, но и непосредственно влияет на нашу способность дольше оставаться молодыми. В этом случае именно соль становится главной причиной, ускоряющей процессы старения организма. Во время исследования с участием 766 подростков в возрасте 14-18 лет медики выяснили, что обилие соленой пищи в рационе молодых людей отражается на длине теломер — концевых участков хромосом, которые обеспечивают организму стойкость перед болезнями и преждевременным увяданием.
Please wait while your request is being verified...
И чем это чревато? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Берсеневой. Материалы по теме Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день? Чем опасна соль? Натрий необходим организму для нормального функционирования нервной системы, обращения и расслабления мышц и поддержания водно-солевого баланса, говорится на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения. Фото: istockphoto. Как правило, организму нелегко справляться с избытком этого вещества, при этом основная нагрузка приходится на почки. Чрезмерное количество натрия может привести к проблемам со здоровьем: высокому давлению, сердечным заболеваниям и даже инфаркту. Анна: Самые первые проявления [профицита соли] — повышающееся давление, отёчность и всевозможные проблемы с нарушением правильного движения лимфы. При некоторых хронических заболеваниях — например склонности к гипертонии — сократить потребление соли необходимо, однако полностью исключать её из рациона нутрициолог крайне не рекомендует.
Недостаток так же, как и избыток, может вызвать серьёзные проблемы: минеральный и электролитный дисбаланс, нарушения движения лимфы и др.
И это тоже необходимо учитывать. Что произойдёт, если полностью отказаться от соли?
Блогер, атлет и веган Александр Моисеенко на протяжении двух лет совсем не употреблял соль. О личном опыте он рассказал на своём YouTube-канале. С 2018 года Александр придерживался сыроедения, пил только дистиллированную воду и полностью отказался от употребления соли.
Однако недавно решил вернуть её в свой рацион. Насторожился блогер, когда, обратившись в больницу, не смог сдать анализ крови — она стала слишком густой, как выяснилось, из-за недостатка соли в организме, а конкретно — натрия. Как отмечает Александр, у каждого человека разный период «адаптации» к отказу от соли и соответствующим изменениям.
Однако загустение крови может быть опасным и привести к негативным последствиям и даже проблемам со здоровьем. Например, если человек активно занимается спортом, значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если наблюдается дефицит натрия, организм начинает активно выводить калий, чтобы уравновесить содержание этих веществ.
Всемирная организация здравоохранения ВОЗ , а вместе с ней и Роспотребнадзор рекомендуют потреблять не более 5 г соли в день. Но, по оценке ВОЗ , практически все группы населения потребляют слишком много натрия — одного из основных компонентов пищевой соли хлорида натрия. В среднем рацион взрослых во всем мире ежедневно содержит 4 310 мг натрия в день, что соответствует 10,78 г соли.
Организация называет последствиями чрезмерного пристрастия к соленой пище повышение артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск других сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеопороз, заболевания почек и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, диета с повышенным содержанием соли способна повлиять на работу иммунных клеток , снижая способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям. Тем не менее пищевая соль — продукт необходимый для здоровья человека.
Так, натрий и хлор — основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Эти химические элементы поддерживают функцию надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов.
Кроме того, по словам Ирины Аничковой, даже находясь на бессолевых диетах, мы не сможем полностью отказаться от соли, так как получаем её не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания. Натрия поменьше Так что не нужно стремиться к полному исключению подсаливания пищи.
Вместо этого стоит всегда помнить о нормативе потребления поваренной соли напомним, он составляет для здорового человека около 5 граммов в сутки и не превышать его. Также в этом случае рекомендуется отказаться от употребления продуктов с большим содержанием соли и стараться есть слегка недосоленную на вкус пищу". Стоит также обращать внимание на вид потребляемой соли. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество её разновидностей: гималайскую, кельтскую, крымскую, сванскую, кошерную и так далее.
Гастроэнтеролог объяснила опасность солёной пищи
Соленая лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. Влияние соли на потребительское качество продуктов. Негативное влияние соли на организм человека в новом аспекте было выявлено американскими учеными из Университета Джорджии. Статьи Интерактив Видео. Диетолог рассказала, сколько соли можно съесть в день. Как правильно употреблять этот продукт и почему не стоит есть слишком пресную пищу. Постепенно уменьшайте количество добавляемой в пищу соли. При регулярном злоупотреблении солёной еды (колбаса, сыр, соления, снэки) организм перестаёт справляться с выведением натрия, что может привести к серьёзным заболеваниям.