Почему 8 марта называют праздником женщин древнейшей профессии? 8 Марта – какова история возникновения Международного женского дня?
111 лет празднику 8 марта. История и трансформация праздника
Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. В России 8 Марта — государственный праздник, с 1965 года он является нерабочим днем. Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником.
Международный женский день: как появился праздник 8 Марта
В 2002 году Международный женский день в России получил статус официального государственного праздника. что такое 8 марта 2023 года и почему его отмечают?8 марта 2023 года исполняется 103 года со дня Международного женского дня. Международный женский день отмечают не только в России, но также и в ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Международный женский день в России впервые отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге.
История возникновения праздника 8-го марта
Женская манифестация в Петрограде 23 февраля 8 марта 1917 года. Изображение: Wikimedia Commons В результате Февральской революции Николай II отрёкся от престола, а в июне 1917 года женщины получили право баллотироваться и голосовать на выборах в Учредительное собрание. Для этих целей в 1919 году появились женотделы, под руководством Инессы Арманд и Александры Коллонтай занимавшиеся агитацией, просветительством и охраной материнства и женского труда. Международный женский день был важной частью пропаганды нового образа советской женщины, поводом рассказать о результатах государства в достижении равноправия и вкладе женщин в экономику. Агитационный плакат «8 марта — день восстания работниц против кухонного рабства! Долой гнёт и обывательщину домашнего быта! Изображение: Wikimedia Commons Со временем праздник утратил яркую политическую окраску, перестал ассоциироваться с феминистками и активным движением за права женщин. Сейчас 8 марта часто называют «днём весны и красоты», а женщины слышат в свой адрес довольно сексистские поздравления , что несколько противоречит идеям Клары Цеткин. Точно сказать, по каким причинам праздник изменил свой изначальный смысл и трансформировался в гендерный, невозможно. По мнению некоторых исследовательниц, основной посыл Международного женского дня в СССР менялся в зависимости от целей государства.
Вместе с тем в это время в СССР наметилось снижение рождаемости, поэтому фокус в официальных поздравлениях политиков и сообщениях СМИ был смещён на важность традиционных ролей женщины — жены, матери и хозяйки.
Кроме права голоса и права занимать государственные должности, женщины требовали равных с мужчинами производственных прав. Интересно, что манифестации работниц поддержали и… проститутки, у которых также хватало проблем с правами и полицией. В интеллигентской среде того времени к труженицам панели относились как к «жертвам общества», достойным жалости, а не осуждения. И Клара Цеткин со своей подругой Розой Люксембург попытались организовать путан для революционной борьбы. В Гамбурге одна активная немецкая коммунистка даже начала издавать газету для проституток. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин упрекал Клару Цеткин: «Они достойны сожаления, эти двойные жертвы буржуазного общества… Но разве в Германии больше нет промышленных работниц, которых нужно организовывать, для которых должна существовать газета, которых необходимо привлечь к вашей борьбе?
Императору Николаю II несколько раз удавалось спокойно пережить Международный женский день. Но 23 февраля 8 марта по новому стилю 1917 года в Петрограде — тогдашней столице Российской империи — забастовка текстильщиц, требующих хлеба и мира, переросла в массовые беспорядки, закончившиеся Февральской революцией да полным крушением монархии. Временное правительство, к которому перешла власть, предоставило женщинам право голоса. А после Октябрьской революции видные большевистские феминистки убедили председателя Совнаркома Владимира Ленина отмечать Международный женский день на государственном уровне. Эротическое белье и хорошая косметика советским женщинам не полагались. По крайней мере, купить и то и другое было весьма проблематично. На женское нижнее белье отечественного производства грустно было даже смотреть.
Женщин стали принимать в университеты, в мире стали появляться женские профсоюзы. Ключевой фигурой в истории праздника 8 Марта является Клара Цеткин. Она известна как политический деятель, одна из лидеров Социал-демократической партии Германии, участница формирования коммунистической партии Германии, активистка движения, которое вскоре приобрело название «феминизм». В 1910 году Клара и Роза Люксембург, выступая на конференции в Копенгагене, предложили утвердить праздник и назначить его именно на 8 марта. Легенда о восьми Мартах Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи». Он означал, что крепостные девушки, которые выходили замуж, сначала обязаны были провести ночь со своим хозяином. Согласно легенде, в одной из деревень Германии выдавали замуж восемь девушек с одним и тем же именем — Марта. Семеро из них безропотно последовали закону, отдавшись своему хозяину, а восьмая стала сопротивляться, но была насильно доставлена к господину в замок. Она спрятала в складки рубашки нож, которым убила хозяина.
Пристальный взгляд на историю и значение 8 марта 8 марта — день празднования и признания достижений женщин во всем мире. Этот день отмечается с 1911 года, когда он был впервые объявлен Международным женским днем. Праздник берет свое начало в рабочем движении и превратился в глобальный праздник экономических, политических и социальных достижений женщин. В этой статье мы более подробно рассмотрим историю и значение 8 марта — от его происхождения до того, что он означает сегодня. Мы также рассмотрим некоторые исторические корни Международного женского дня, а также обсудим, как его отмечают во всем мире. Как отмечают 8 Марта в разных странах мира 8 марта во всем мире отмечается как Международный женский день. Это день признания и празднования достижений женщин во всех сферах жизни, от политики до науки, искусства и культуры. В разных странах этот день отмечается такими мероприятиями, как марши, митинги и конференции, направленные на повышение осведомленности о гендерном равенстве и правах женщин. В этот день люди собираются вместе, чтобы почтить социальный, экономический, культурный и политический вклад женщин на протяжении всей истории.
Что празднуется в Международный женский день
- Когда и почему начали отмечать Международный женский день
- Легенда о восьми Мартах
- В России празднуют Международный женский день
- День в истории: 8 марта
Как родилось 8 марта и почему женский день отмечали 23 февраля?
В России праздник Восьмое марта учредили по предложению Клары Цеткин. Международный женский день, который отмечается во всем мире 8 марта, стал важной частью российской культуры. Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта? Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно.
8 марта в России
Из-за связи с социализмом и коммунизмом неудивительно, что Международный женский день не прижился в США и многих других странах. Однако в последнее время всевозможные кампании цифрового маркетинга привнесли праздник в его менее политизированной форме в американскую культуру благодаря корпоративной поддержке брендов. В России после прихода к власти большевиков Международный женский день стал государственным праздником и в 1920-х годах еще не утратил первоначального смысла. В то время общественность заговорила о необходимости освобождения женщин от «кухонного рабства». Однако с наступлением Второй мировой войны гендерные различия перестали критиковать и начали поощрять: образу защитника Родины в мужском обличии начали противопоставлять образ заботливой жены и матери — хранительницы домашнего очага. Это сказалось на интерпретации праздника. В конце 1970-х произошла окончательная деполитизация женского дня и первоначальное значение 8 Марта было утрачено — общество отодвинуло борьбу девушек за свои права на задний план и стало радоваться наступлению весны. В чем смысл 8 Марта? Праздник подчеркивает достижения женщин. Активисты по всему миру работают над устранением барьеров, которые продолжают увековечивать гендерное неравенство. С помощью различных мероприятий в Международный женский день общество стремится привлечь внимание к глобальным проблемам и обозначить действия, которые мы можем предпринять на пути к гендерному равенству.
Цвета праздника — фиолетовый, зеленый и белый. Фиолетовый означает справедливость и достоинство, зеленый символизирует надежду, а белый олицетворяет чистоту.
Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев.
В те годы выходили десятки открыток, авторы которых симпатизировали этому методу "образумить женщину": Но праздник же, а мы о трагическом... Стоит отметить, что в борьбе за права женщин было место и остроумному троллингу. Так, например, в 1911 году английские суфражистки на ночь покинули свои дома, приурочив "флешмоб" к переписи населения. Хейтеры и защитники Женщина, которая публично заявляла о претензии на равные с мужчинами права, должна была готовиться к самым разным неприятностям. Это сейчас написала что-то в фэйсбук, тебе там ответили — но все остались живы-здоровы максимум, испортили друг другу настроение. Тогда ставки были гораздо выше.
Соцсетей не было, но подгадить ближнему, оставаясь инкогнито, людям хотелось всегда. Приходилось ухищряться. На открытке написано: "Вы, группка больных идиоток: если у вас нет домов, нет мужей, нет детей, нет отношений, то почему бы вам не пойти и не утопиться! Интересно, что свой срок женщина отбывала именно за битьё стёкол во время одной из акций. Любопытно, что проблему с избирательным правом или экономической независимостью признавали не все женщины. Даже от потенциальных соратниц суфражистки слышали много дурного и унизительного. А женщина, ратующая за свои права, противопоставлялась образу Идеальной Женщины: На открытке написано: "Никакого избирательного права, спасибо.
Воззвание к женственности". Одним словом, жилось столетие назад женщинам очень непросто. К счастью, нашлись те, кто начал бороться против неравенства. Одной из таких женщин была Клара Цеткин, которую культура сделала почему-то комичным персонажем. Что сделала для праздника Клара Цеткин? На самом деле 8 Марта не имеет ничего общего с Днём рождения Клары Цеткин она родилась 5 июля. Но именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин — отсюда такая тесная параллель с её именем.
В 1917 году в Петрограде текстильщицы провели забастовку, требуя равноправия с мужчинами, что привело к Февральской революции и свержению монархии. Со временем Международный женский день из политического праздника стал днём поздравлений для всех женщин. Поздравление женщин накануне 8 Марта от сотрудников МЧС в московском метро.
Этот день поддерживает и вдохновляет женщин по всему миру на достижение равенства и справедливости. И хотя сейчас это скорее весенний праздник прекрасной половины человечества, он всё так же напоминает о том, что женщины до сих пор продолжают сталкиваться с дискриминацией, насилием и неравенством и что необходимо продолжать бороться за их права и интересы. Традиции праздника 8 Марта — это весенний праздник, когда женщин приглашают на прогулки, свидания и различные мероприятия.
Парки Москвы предлагают исторические экскурсии, концерты, мастер-классы и другие развлечения для женщин. Если погода не радует, концертные залы проводят специальные программы.