74 года назад – 23 февраля 1944 года – в Чечено-Ингушской АССР началась операция «Чечевица» – тотальная депортация (этнический геноцид) ингушей и чеченцев. Что вытерпели чеченцы и ингуши?
В Назрани прошел траурный митинг, посвященный депортации ингушей и чеченцев
Депортация началась в 5.00 утра, 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. 23 февраля 2021, 12:02. 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши из каждого села были приглашены принять участие в праздновании Дня Красной Армии.
"Не те чеченцы". Семья Ташухаджиевых
Ранним утром 23 февраля 1944 года началась насильственное выселение чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. 23 февраля 1944 года началась операция чечевица, в самом названии обыгрывается слово чеченцы. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан. 23.02.2023, 13:58. Рамзан Кадыров призвал не забывать о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. 23 февраля 2021, 12:02.
Митинг, посвященный годовщине депортации ингушей и чеченцев, прошел в Назрани
Однако этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также были высланы в Среднюю Азию. Сталинские палачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов. Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальностей отзывались с фронта, с них срывались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки грузились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных служащих. Их, наверное за заслуги перед партией, сгоняли в вагоны последними. По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек.
Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле. По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи. Десятки тысяч человек умерли уже в первые месяцы, поскольку им не предоставили ни жилья, ни пропитания. Власти на местах были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением.
Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию вымерла четверть от общего числа депортированных, то есть около ста с лишним тысяч человек. Сейчас ученые много спорят о том, что двигало Сталиным и Берией, когда они принимали столь чудовищные решения о депортациях и геноциде целых народов. Изощренная политика стравливания некогда братских народов с начала 1930-х годов породила в стране всеобщую, насильственную "миграцию населения".
Диц а дийр дац! Не сломаемся! Не заплачем! Не забудем! Сегодня в Чечне 23 февраля в честь вооруженных сил и защитников Отечества проводятся праздничные мероприятия, звучат поздравительные речи. Однако, повторимся, чеченцы на бытовом уровне 23 февраля праздником не считают. И не отмечают его.
После прибытия депортированных в места расселения оказалось, что многие колхозы и совхозы не предоставили или не были в состоянии предоставить спецпереселенцам кров, продовольствие и работу. Положение депортированных ингушей и чеченцев было крайне тяжелым. В период с 1944 по 1948 года в ссылке умерло более 120 000 человек. В своей сути, это был геноцид по национальному и религиозному признакам.
При попытке сопротивления или побега мужа или жену того, кто не подчинялся, должны были расстреливать. То есть было оказано еще и психологическое давление.
Поэтому выселение прошло без массового сопротивления. Потом следует понимать, что на дворе было 23 февраля, это горы Чечни, высота 2-3 тыс. Один из пунктов приказа гласил, что в случае невозможности транспортировки местного населения следует физически его уничтожать. То есть расстреливать. И это было самым удобным вариантом для солдат. В этот день тысячи чеченцев были расстреляны.
В селении Хайбах — это было признано и советскими, и российскими историками — были заживо сожжены порядка 800 с лишним человек. Среди них: мужчины, которые были больны, нетранспортабельны, беременные женщины, старики, которые не могли сами передвигаться. И просто сожгли. Целые ущелья были забиты трупами чеченцев, их сбрасывали туда, чтобы не возиться. Этот день был один из самых трагических. Вместо объявленных двух дней чеченцы добирались практически месяц до мест расселения.
За это время погибли еще тысячи и тысячи людей. Их просто выбрасывали из вагонов. Мертвых не разрешали хоронить. И что потом стало с их трупами - никто не знает. Эту дорогу из Грозного в Казахстан по сегодняшний день чеченцы называют «дорогой смерти». Люди гибли из-за голода и холода.
Это были вагоны для скота. В них не было ни окон, ни туалетов, ни тепла. В каждом вагоне было около 45 человек. Еды не было, потому что люди сумели взять какие-то продукты всего на пару дней. На вторую неделю люди просто начали умирать с голода в дороге. Погиб почти каждый второй чеченец.
Геноцид: 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию
Однако этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также были высланы в Среднюю Азию. Сталинские палачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов. Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальностей отзывались с фронта, с них срывались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки грузились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных служащих. Их, наверное за заслуги перед партией, сгоняли в вагоны последними. По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле. По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи. Десятки тысяч человек умерли уже в первые месяцы, поскольку им не предоставили ни жилья, ни пропитания.
Власти на местах были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию вымерла четверть от общего числа депортированных, то есть около ста с лишним тысяч человек. Сейчас ученые много спорят о том, что двигало Сталиным и Берией, когда они принимали столь чудовищные решения о депортациях и геноциде целых народов. Изощренная политика стравливания некогда братских народов с начала 1930-х годов породила в стране всеобщую, насильственную "миграцию населения".
Лишь спустя 13 долгих лет, в 1957 году, депортированные ингуши и чеченцы получили возможность вернуться на родину — на Кавказ. Память о тех драматических событиях выселения и жизни на чужбине живет и будет жить в ингушском и чеченском народах. Дала гешт долда шой Мехках баьха бейначан, ялсмален ахлой хилба царех! Иман а, сабар а, вайна лоалда!
Свои дома вынуждены были покинуть полмиллиона чел. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам, антисоветская деятельность и бандитизм. В ходе выселения погибли 100 тыс.
И не отмечают его. Глава Республики Рамзана Кадыров в этот день также всегда напоминает своему народу о трагических событиях 1944-го года. В соседней Ингушетии, чей народ разделил с братьями-чеченцами трагедию выселения 1944-го года, 23 февраля однако официальная скорбная дата. День национального траура ингушского народа. В Назрани сталинской депортации вайнахов посвящен целый мемориальный комплекс, что можно увидеть в Назрани. Например, тут можно увидеть теплушку, в которой людей везли в Среднюю Азию. В том числе, тут стоит знаменитая вайнахская башня, опутанная символически цепями...
Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей
Депортация чеченцев и ингушей началась 23 февраля 1944 года. При этом сотрудничать с оккупантами чеченцы, да и ингуши не могли в принципе, поскольку фашисты их территории оккупировать не сумели. Однажды на конференции в Норвегии, посвященной проблемам Чечни, оратор-чеченец начал бранить режим Дудаева.
В Чечне и Ингушетии 23 февраля – не День защитника отечества, а День памяти и скорби
#23 февраля #репрессии #чеченцы #ингуши При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Родителям и ученикам. Новости. 23 февраля, на рассвете, в дома чеченцев и ингушей стали ломиться солдаты и офицеры с автоматами и винтовками. Депортация началась в 5.00 утра, 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. «Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.