Диетолог Наталья Денисова предлагает полезную для сердца, богатую калием, но не такую сладкую альтернативу: салат из картофеля, зелени и сметаны. Врач-кардиолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Романенко отметила пользу кураги и орехов для сердечно-сосудистой системы. Сухофрукты – полезное и вкусное средство борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Сухофрукты принято относить к безвредной альтернативе сахару, а какие из них самые полезные? Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, что самые полезные сухофрукты — это финики, курага, инжир, сушеная смородина и чернослив.
19 самых полезных продуктов для сердца
Тем более что рецепт этой смеси несложен. Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника — это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян — лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день лучше утром, перед завтраком.
А вы знали?
Если съедать каждый день 5 штук фиников или чернослива, проблем со стулом не будет никогда. Инжир для нормализации работы ЖКТ Он содержит очень много железа — в этом фрукте его даже больше, чем в яблоке. Он улучшает тон кожного покрова, помогает бороться с сухим кашлем. А также в составе есть калий, йод, фосфор и другие элементы. Инжир способствует работе желудочно-кишечного тракта ЖКТ , стимулирует аппетит. Он действует как мягкое мочегонное средство и благотворно влияет на функционирование почек. Его полезно есть при гипертонии, венозной недостаточности, тахикардии.
Чтобы сухофрукты лучше усваивались организмом, перед употреблением их нужно замочить на 1,5 — 3 часа в холодной воде. Благодаря этому уйдут все вредные вещества, которые могли остаться после обработки растений. Вишня как природный антисептик В ее составе находится пектин — он «связывает» химические соединения и способствует их выводу из организма. Эта свойство сушеной вишни особенно важно для тех, кто живет в больших городах. А еще вишня — отличный антисептик, она оказывает отхаркивающее действие. Поэтому ее нужно употреблять при простуде. Йод, находящийся в составе, помогает при склерозе.
Вишня способствует снятию судорог. Ананас для ускорения обменных процессов Даже в сушеном виде ананас помогает продлить молодость — его антиоксидантные свойства сохраняются. Органические кислоты ускоряют процессы обмена. В составе есть ферменты, которые способствуют пищеварению и снимают воспаление. Ананас рекомендуют употреблять при малокровии, недугах сердца. Отличный перекус — сухие яблочные чипсы.
В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации.
Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Финики Одно из важных преимуществ фиников — естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях: для избавления от отеков; для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей; в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период; в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок благодаря высокому содержанию кремния. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления. Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Для деток и беременных прекрасно подходит отвар из сушеного абрикоса. Для этого 100 г кураги заливается литром воды и или настаивается 2-4 часа в термосе заливать тогда надо крутым кипятком. Либо же на медленном огне доводится до кипения и проваривается 5-7 минут в этом случае используется холодная вода.
Такой напиток прекрасно помогает справиться с запорами. Маленьким детям вводить его нужно постепенно, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно увеличивая до десертной. Отмечается положительное влияние сушеного фрукта на обмен веществ.
Состав кураги такой же, как и у абрикоса, но при этом она не является таким сильным аллергеном, как свежая ягода. Тем не менее, у некоторых людей может присутствовать индивидуальная непереносимость этого сухофрукта. Не рекомендуется применять курагу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно если речь идет о язвах.
С осторожностью надо вводить сушеный фрукт в рацион гипотоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Желательно делать это под наблюдением врача, чтобы исключить появление возможных побочных эффектов. Чтобы укрепить здоровье достаточно съедать 80-100 г полезной кураги в день.
Можно приготовить специальную смесь, употребление которой поможет добиться результата быстрее. Для этого надо перемолоть на мясорубке по 200 гр кураги, изюма, грецких орехов и чернослива, выдавить сок одного лимона и добавить 200 гр натурального меда. Смесь хранить в герметично закупоривающейся емкости в холодильнике.
Принимать по столовой. Купить курагу в наше время не проблема, вот только какого она качества будет — вопрос. В натуральном виде сушеный абрикос приобретает коричневый или серый цвет, но откуда же берутся ровненькие и аккуратненькие дольки ярко-желтого или насыщено оранжевого цвета?
Понятно, что занимающиеся массовым производством сухофрукта компании имеют свои секреты. Одни используют относительно безопасные методы, а другие прибегают к помощи агрессивных химикатов, таких, как например ангидрид. Он обеспечивает яркий цвет кураги, но при этом становится причиной аллергий, астм и может даже привести к летальному исходу, вызвав сильное отравление.
Нередко для окраса используют каустическую соду и щелочи, разные виды газа и даже мазут. При покупке обратите внимание на цвет плода. Если сушились спелые ягоды, они будут иметь серый или коричневый оттенок, если для заготовки применялись недозревшие плоды, они могут быть желтыми или насыщено оранжевыми, но в любом случае форма будет сморщенная.
Аккуратные дольки природным способом не получаются. Запах у кураги тонкий натуральный, ни в коем случае не должно быть присутствия винного аромата, или кислоты. Кстати, кипятка красители не выдерживают, так что обратите внимание на цвет воды, оставшейся после замачивания.
Хранить курагу надо в герметично закупоривающихся емкостях в сухом, слегка прохладном месте. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, проще всего заготовить его самостоятельно. Есть несколько вариантов.
Первый способ — ягоды разделить на половинки, достать косточку, разложить на солнце. Второй способ — половинки абрикосов подсушить в духовке в три захода до готовности. Однако помимо своего сладкого вкуса с небольшой кислинкой поставляет в организм не только необходимую дозу энергии, но и огромное количество важнейших витаминных элементов.
Под этим сухофруктом скрывается высушенный абрикос, который содержит все витамины группы B, магний и калий, аминокислоты, фосфор и железо, витамины PP и A, цинк и медь. Именно таким целебным и уникальным составом обеспечивается польза кураги для сердца. Этот вкусный продукт должен обязательно присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и имеет проблемы с плохой работой сердечной мышцы.
А все потому, что регулярное употребление высушенного абрикоса приводит к следующим изменениям, происходящим в организме: Начинает увеличиваться сокращение сердца.
Топ-10 полезных сухофруктов
Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага для сердца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и их профилактики. В сухофруктах в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления. Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. Получится действительно здоровый, вкусный и полезный продукт для сердца и сосудов. Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм.
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать
Продукты, полезные для сердца: диета для укрепления органа и сосудов. Как питаться при основных заболеваниях? Составление рациона, особенности включения в него фруктов, орехов и других элементов пищи. Медь, которой очень богата курага и многие другие сухофрукты, повышает устойчивость организма к ряду инфекций, обладает мощными противовоспалительными свойствами, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Сухофрукты – полезное и вкусное средство борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В список самых полезных и питательных сухофруктов вошли: чернослив, финики, курага и изюм. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения?
На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г — пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г — жиры. Курага содержит и следующие компоненты: витамины A, C, PP; витамины группы B тиамин, пиридоксин, рибофлавин ; микроэлементы медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо ; аминокислоты триптофан, треонин, лизин, изолейцин. В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков. Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу. Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма. Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы.
При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм. Поэтому ее часто рекомендуют как одно из защитных средств при лечении многих заболеваний. Как воздействует курага на сердце? Магний, кальций и железо в составе сухих плодов абрикоса позволяют улучшить работу сердца и кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза, а также — нормализовать давление и улучшить самочувствие. Курага выводит шлаки и токсины из организма, способствует его полному очищению и предотвращает ранние признаки старения. Особенно полезно ее употреблять с другими продуктами, такими, как мед и чернослив.
Курага — весьма ценный продукт, но только, если она была произведена без применения химических веществ. И цвет плодов может рассказать, каким путем был получен продукт. Если курага имеет яркий оранжевый оттенок, необходимо замочить ее в воде перед употреблением, а после этого хорошо ополоснуть, чтобы вымыть вредные вещества. Сочетание кураги и орехов для сердца также окажет большее влияние, чем просто абрикос. Сушеные плоды абрикоса отлично справляются с выведением холестерина, что особо ценно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Курага отлично справится и с пониженным уровнем гемоглобина в крови, она позволяет увеличить количество вырабатываемых кровяных телец, что предотвращает малокровие.
Сушеный виноград — еще и рекордсмен по содержанию магния, фосфора и железа. Более того, изюм относится к антиоксидантам и содержит комплекс витаминов группы В. Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, относится к иммуностимуляторам. Но не стоит забывать, что изюм, как и курага, — это калорийный продукт. Поэтому едим, но в меру и не каждый день. Читайте также 5 популярных продуктов для полезного завтрака, из-за которых мы толстеем Чернослив Замыкает тройку лидеров чернослив.
Инжир Поскольку инжир содержит много калия, то и они оказываются полезными для сердечной деятельности.
Он расслабляет сосуды, снимая с них спазмы, оказывается очень ценным при венозной недостаточности и гипертонии, способен рассасывать образовавшиеся тромбы. Сушёные плоды смоковницы улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта и почек, проявляют легкий слабительный эффект. При профилактике многих заболеваний дыхательных органов они являются действенным средством. Приготовление смеси из сухофруктов Чтобы работа сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов и систем организма находилась в норме, настоятельно рекомендуем внести в свой рацион смесь из сухофруктов для сердца, орехов и мёда. Она не только полезна, но при этом и очень вкусна! Её можно использовать как сладость, заменив бесполезные торты и конфеты. Вместо нежелательной сахарозы в ней содержится лишь натуральная глюкоза и фруктоза, поэтому её могут смело употреблять не только следящие за своим весом люди, но и склонные к сахарному диабету.
Предлагаем рецепт для сердца из сухофруктов: Нужно подготовить примерно по 200 г разных сухофруктов, промыть их и удалить косточки из тех, где они есть. Орехов потребуется примерно четверть от количества сухофруктов с учётом того, что с них будет удалена скорлупа. И то и другое нужно измельчить настолько, чтобы кусочки было легко жевать. Измельчённые орехи и сухофрукты помещаются в миску, куда затем добавляется около чайной ложки корицы и мёд в таком количестве, чтобы масса получилась достаточно густой, а не жидкой в части консистенции можно руководствоваться собственным вкусом.
Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Финики Одно из важных преимуществ фиников — естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях: для избавления от отеков; для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей; в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период; в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок благодаря высокому содержанию кремния. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления. Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Инжир Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров.
Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
В этих сухофруктах много пользы. Его употребление одновременно полезно для сердца, зубов, костей и глаз. Получится действительно здоровый, вкусный и полезный продукт для сердца и сосудов. БАДы для сердца и сосудов.
Пять правил питания для здорового сердца
Какие сухофрукты можно употреблять при болезнях: Допустимые сухофрукты при разных заболеваниях | Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник, диетологи советуют осенью и зимой заменять сладкие десерты сухофруктами. |
Польза сухофруктов: что поможет бросить курить, что для здоровья сосудов – подробный гид на | О том, какие продукты являются наиболее полезными для сердца и сосудов, «» рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова. |
Пять правил питания для здорового сердца | Полезен для сосудов и подходит в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и сосудов. |
Топ-10 полезных сухофруктов | Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. |
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств | Также для сердца в небольших количествах полезен и кофе. "Умеренное употребление кофеина способствует замедлению отложения кальция на стенках сосудов, а это предиктор атеросклероза. |
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
— Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна. В этих сухофруктах много пользы. Какие же сухофрукты наиболее полезны? Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах.
Эффективность употребления кураги для улучшения работы сердца и укрепления сосудов
Статья автора «RT на русском» в Дзене: Врач-кардиолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Романенко отметила пользу кураги и орехов для сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезны для здоровья сердца такие сухофрукты как: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. В этих сухофруктах содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, особенно калия, магния, железа и витаминов группы B. Его употребление одновременно полезно для сердца, зубов, костей и глаз.