В каталоге представлен большой выбор лафитников и рюмок для водки с оригинальным дизайном. Лафитники "Трофеи" в подарочном футляре (две рюмки по 50 мл). Рюмка-лафитник 40мл Ностальгия Neman фото. «Муха» - 15 мл выпивка, интересное, история, лафитники, посуда, рюмки, стаканы, факты. Рюмки-лафитники 60-70-х годов СССР
Лафитник. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок
Источник: cs01. Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М.
Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. Стопка — небольшой стакан или рюмка. Традиционно — с прямыми часто гранёными стенками.
Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков Источник: akcia-antique. Народная этимология производит название от слова сто грамм , что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина. В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот англ. Сначала они изготавливались из дерева.
Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм.
Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка.
Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках. Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл Источник: www.
Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату. Зная особенности и привычки своих гостей выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси , владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости — ровно одна столовая ложка.
Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».
Птица Уксюр. Буколический сказ Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой.
Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость. Михаил Булгаков.
Мастер и Маргарита Четыре огня в столовой люстре. Знамена синего дыма. Кремовые шторы наглухо закрыли застекленную веранду.
Кто предпочитает порции по больше, может остановить свой выбор на самом большом — в 150 мл. Раньше лафитники изготавливали из серебра, золота и иных драгоценных материалов. Есть и очень миниатюрные представители этого семейства. В них помещается всего 25 мл. Но это коллекционные экземпляры, в обычной жизни их используют редко. Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.
Некоторые знатоки водки и вина предпочитают лафитниками обычные рюмки. Отличие только в форме сосуда. Рюмки напоминают стакан на ножке. Если она отсутствует, то такая рюмка называется стопкой. Обычно емкость небольшая: самая маленькая — 30 мл, большая считается 50 мл. Рюмка всегда выпивалась в один глоток, поэтому предпочтение отдавалось небольшим экземплярам.
Немного исторических фактов Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу. Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все. В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек. Простой человек в те далекие годы считал бы такое изобилие «барским» удовольствием. Дорогое вино получило название лафит, зачастую в разных источниках можно заметить смену буквы «и» на «е», но смысл от этого не поменяется. Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде.
История лафитных рюмок В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди — к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной.
В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности.
Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М.
Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл.
Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Это интересно: Кувшин: Что это? Популярные производители лафитных рюмок На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много.
Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них: «Дятьковский хрустальный завод». Предприятие было основано еще в далеком 1790 году. Фабрика работает и сегодня, являясь одним из наиболее известных производителей хрустальных изделий. В прошлом мастера этого завода создавали причудливые формы из хрусталя, а стеклодувы воплощали в реальность самые изысканные формы. Работает завод и сегодня, правда, стаканы стали доступней.
Мастера до сих пор создают некоторые коллекции стаканов вручную по старинным технологиям. Но и штампованная продукция завода выше всяких похвал. Лафитные рюмки Дятьковского хрустального завода «Неман».
Рюмки, лафитники
Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза. Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только. Набор лафитников «С гравировкой» (50 мл) 6+0. Рюмка Лафитник Граненая – покупайте на OZON по выгодным ценам в Беларуси, Минске, Гомеле!
Рюмка граненая на ножке, Лафитник, 50 мл, 6 штук
Красивые и иногда немного пафосные фразы про место и год происхождения, выдержку, крепость и другие характеристики алкоголя — не просто красивые слова. Все это действительно придает напиткам неповторимый вкус, раскрыться которому помогают бокалы. Как именно? Например, задерживают те самые пузырьки в газированных напитках, сохраняют нужную температуру и влияют на подачу. Предлагаем ознакомиться с особенностями напитков и видами бокалов, которые для них подходят. Какие напитки из каких бокалов пьют Чтобы узнать, какие бокалы для чего подходят, нужно отталкиваться от особенностей напитков. Вино Особенности напитка: вина славятся своим ароматом, который составляет целые букеты и композиции. Одновременно услышать о сочетании сливы, древесного мха, мокрого асфальта и кислых яблок можно разве что в нишевой парфюмерии.
Ценители вин так же, как и известные носы, наслаждаются верхними нотами и нотами сердца, сочетанием запаха и вкуса. Характеристика бокалов: вариаций много, но, как правило, это тюльпанообразная чаша на высокой ножке. Бокалы делают из прозрачного материала, чтобы передать цвет вина. Тонкий и ровный слой без утолщений позволяет вкусу раскрыться равномерно. А высокая ножка сохраняет температуру. Для красных сортов используют бочкообразную форму больших объемов. Это позволяет богатому и сложному аромату раскрыться в широкой части и при этом задержаться в узкой, не улетучиваясь слишком быстро.
В эту группу входят: бордо — конусообразные и объемные, они могут быть более или менее угловатыми у основания чаши, объем иногда доходит до 1 л; бургундия — пузатые чаши для ароматных вин, объемом до 750 мл; порт — маленькие тюльпаны объемом до 250 мл для крепленых вин. Белое и розовое вина не отличаются богатым ароматом, который сложно найти и легко потерять, поэтому шарообразная форма им ни к чему. Их наливают в бокалы по типу бордо объемом до 500 мл или чуть более удлиненные вариации. Как правило, бокалы наполняют всего на одну треть. Это помогает аэрации и владельцу, который может не бояться пролить напиток, когда будет держать бокал за ножку.
Существуют наборы из лафитного графина и рюмок, которые покупаются по случаю праздника или застолья. До сих пор неизвестно, кто придумал этот тип посуды, но, несмотря на это, рюмки популярны и в нынешнее время. Интересные факты Учёные считают, что впервые рюмки появились ещё в I веке. Только раньше они изготавливались из дерева, а в настоящее время из стекла или хрусталя. Помимо этого, посуда для напитков использовалась для разных типов алкоголя. Рюмка всегда небольшого размера. В неё умещается около 50 мл жидкости. Используется для подачи крепких спиртных напитков, например, для водки или вина. Раньше в лафитники наливали только вино. Современный лафитник состоит из красивого конуса, длинной ножки и подставки. Раньше создавали ёмкость, которая вмещала в себя 100 мл, а сейчас — 50, так как этот объём считается самыми удобными для подачи. В магазинах продают рюмки различных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя или стекла. Объёмы всегда разные. Самые большие фужеры — коньячные. Размеры Размер лафитника зависит от предпочтений человека. К примеру, люди, которые любят пить вкусные алкогольные напитки небольшими глотками. Они выбирают рюмку 50 мл. Тот, кто пьёт много, выбирает объём 150 мл. Лафитники на 50 мл. Существуют и маленькие рюмки объёмом 25 мл. Встречаются они редко. Чаще всего их покупают коллекционеры. В жизни практически не используются.
В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя. Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя. Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы. Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда. Естественно, она не должна обладать большим объёмом. Классическая стопка выполняется с прямыми стенками. Ниже представлены материалы, которые могут быть использованы для производства стопок: стекло; лёд; металл. Лёд используется очень редко. Так как в случае некорректного использования стопка может примёрзнуть либо к губе, либо к языку.
Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди — простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем. К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную — фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой. Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. Разновидности лафитных рюмок Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды. Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т. Объединяет их одно — тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки. Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана: Для сладкого и полусладкого вина используют бокалы вместительностью 125—150 мл. Есть и более вместительные лафитники, но они большим спросом не пользуются. Для крепленого или десертного вина уместны лафитные стаканы меньшего объема 75—100 мл. Такая посуда сгодится и для употребления яблочной настойки или рябиновой наливки собственного производства. Для «королевы» русского застолья — холодной водочки — берут емкости стандартного объема, так сказать «на глоток». Оптимальный размер — 25 или 50 мл. Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки. Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно. Что и как пьют из лафитника Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме — его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было — есть несколько нюансов: Водка должна быть непременно холодной. Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине. Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство — алкоголь нужно перелить в хрустальный графин. Закуска играет не менее важную роль. Выигрышной партией к лафитникам считается та самая селедочка с луком, которую Пелагея Антоновна из небезызвестного произведения М. Булгакова подавала своему супругу, ломтик копченого сала и кусочек бородинского хлеба, а также маринованные грибочки и несколько ломтиков лимона. Все это должно находиться в красивой посуде. Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции — она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться. Водка — не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка — все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах. Из какого материала производят У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение — в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты. Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко. Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные — они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.
Объявления по запросу «Лафитник» в Ростове-на-Дону
Что такое лафитник: описание, разновидности лафитных рюмок, отличие от других рюмок и стопок. У рюмки-лафитника есть свой секрет, который отличает ее от всех ее собратьев стопок, фужеров и бокалов. Рюмка-лафитник Тигр, ручная работа, хрусталь.
Вам может быть интересно
- Лафитник, граненая рюмка, лафитная рюмка
- Сделано в СССР. Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники
- Что такое рюмка-лафитник и как она используется?
- Новости и публикации
Лафитник: что это?
Рюмки граненые лафитники на ножке обязательно были в каждом дворянском и купеческом доме. Лафитники» на канале «Как Сделать с Творчеством» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 сентября 2023 года в 15:00, длительностью 00:03:43, на видеохостинге. Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла. Набор рюмок-лафитников хрустальных, 20 мл, 6 шт. Что такое лафитник: описание, разновидности лафитных рюмок, отличие от других рюмок и стопок.
Бронзовые рюмки,стопки и лафитники
Экскурс в историю Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек.
А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники. То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» - лафет.
А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению. Завораживающий бокал Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков?
Разнорабочие и крестьяне, конечно, долго вспоминали о чудесном вкусе «барского» напитка, но особенно глубоко в память им врезалось не это. Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке. Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме.
Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой».
На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. Лафитник в литературе[ править править код ] Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
После Октябрьской революции красивая посуда перестала быть атрибутом благородных сословий. Уже любой житель страны мог позволить себе покупку особенных стопок. Правда напиток, наливаемый в них, изменился. Советские люди предпочли дорогому иностранному вину свою народную водку. Внешний вид Но как же выглядит бокал, настолько запавший в душу россиянам? Воспоминания о той старой красивой жизни у многих ассоциировались с прекрасными зваными ужинами и баллами, с чудесным особенным вином, доступным только избранным, и изящными бокальчиками на тонкой ножке, со светом, играющим на гранях и превращающим обычную стопку в драгоценность. Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза, что даже спустя десятилетия люди мечтали получить в свое распоряжение хотя бы пару стопок. В чем же основные особенности: Нет точных размеров. В продаже встречаются рюмки объёмом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Объем разнился в зависимости от напитков, которые предполагалось из них пить.
Внешний вид за столетие не изменился.
На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. На некоторых основаниях лафитников могут быть надписи: ДХЗ или ЧСЗ, на других -нет, могут отличаться по оттенку стекла и очень незначительно по размеру.
Лафитная рюмка — гранёный стакан на ножке
отличается наличием граней и укороченной ножкой. Рюмки, лафитники. Кружки для пива. Рюмка и лафитник выполнен из тончайшего стекла и имеет необыкновенное украшение ручки. Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза. Рюмки граненые лафитники на ножке обязательно были в каждом дворянском и купеческом доме.
Хрустальные лафитники
В магазине Мангалтоп собран огромный каталог, где не последняя роль отведена разделу Рюмка-лафитник (Бахметьевский завод), 35 мл, представленный официальным. Продам рюмки лафитники хрустальные с гравировкой и уникальным декором из металла. Рюмка-лафитник точно оставит гостей довольными и украсит гостиную или кухню. Рюмка-лафитник | Набор из 6 хрустальных рюмок (лафитники) 25 мл / лафитник СССР.