Новости пост правила питания

Новотроицк Новости Новости религииВеликий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. В пост важно правильно подобрать продукты, чтобы не голодать и получать все необходимые пищевые вещества. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. Нужно, учитывая правила Поста, питаться все-таки разумно.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Больше пейте В период воздержания очень важно употреблять как можно больше жидкости. По словам Елены Грек, пить можно как обычную, так и минеральную воду. Кроме того, рекомендуется варить ягодные морсы, компоты и отвары». Не набрасывайтесь на еду После 48 дней воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно. Особенно это касается гречи, которую после замачивания можно вообще не варить, - отмечает врач.

По словам Инны Кононенко, после замачивания крупы, бобовые и орехи перевариваются и усваивается в разы лучше. Вымачивать крупы, бобовые и орехи рекомендуется в течение 8-12 часов с присутствием натурального окислителя - яблочный уксус или лимонный сок, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Во время Великого поста есть два дня, в которые разрешается есть рыбу — это Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году отметят 21 апреля. В эти дни Инна Кононенко советует отдать предпочтение жирным сортам рыбы, чтобы в рационе присутствовали и животные жиры.

Включайте в свой рацион морепродукты — это хорошие источники белка.

При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин — 400 граммов овощей картофель не в счёт! Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически.

Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами — они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

Также у всех работников есть круглосуточный доступ к кулерам с питьевой водой, как рядом с рабочими местами, так и в общежитии. У меня вес нормальный, выгляжу молодо. При том питаюсь вместе с "условно нездоровой" частью работников - инсулинорезистентность больше 15 лет, потому на медкомиссии выдали браслет как диабетикам. И хожу есть по режиму вместе с теми диабет, гастрит, язва и т. Так как выгляжу на фоне тех, с кем вместе питаюсь, очень неплохо, за почти месяц образовалась группа людей, которая старается брать с горячего шведского стола то же, что и я. Тут обычно много выпечки, бОльшая часть мяса и рыбы в панировке, на каждый прием пищи есть вещи вроде шаурмы, трубочек, пирожных.

Но всегда есть нормальные блюда - на завтрак есть как глазунья с жареным салом и вафли, так и омлет с брокколи например и каши. И есть вареные курица и рыба рядом с жареной курицей и рыбой, то есть выбор очень хороший. Так как моя работа не очень физическая, обычно беру утром омлет или кашу, на второй завтрак вареную рыбу или мясо. На обед суп, на полдник рагу или салат, на ужин кашу или омлет.

Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей.

В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет.

Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить.

Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога

Однако его можно заметить другими видами риса, наприме, бурым. Брокколи и грибы являются важными элементами рациона питания в пост: их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом в них немного белка, поэтому только на этих продуктах построить полноценный рацион не получится. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть. Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист. Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360». По словам врача, за время поста пищеварительная система очистится и в организме произойдут положительные изменения. С другой стороны, могут возникнуть побочные эффекты в виде слабости, усталости, головных болей, неприятного запаха и расстройства ЖКТ. Масленичные гулянья начнутся 11 марта Накануне у православных верующих началась Мясопустная неделя.

В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду. Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей.

Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей. Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее.

Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения.

Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом.

Длительность поста варьируется каждый год, так как его даты зависят от празднования Пасхи. Обычно пост длится 48 дней и начинается после Масленицы за семь недель до Пасхи.

Церковь настаивает на вступлении в Великий пост в духе мира и прощения, а для этого важно помириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, просив у них прощения. Это традиционно делается в день Прощеного воскресенья, предшествующего началу поста. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.

Праздник Пасхи будет отмечен 5 мая православными верующими. Первые шесть недель Великого поста, известного как Четыредесятница, отмечаются в память о времени, когда Христос постился в пустыне. Седьмая неделя, называемая Страстной неделей, посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Период поста включает в себя следующие этапы: Святую Четыредесятницу, включающую пять седмиц и пять дней; Лазареву субботу; Вербное воскресенье, символизирующее вход Господа Иисуса в Иерусалим; Страстную седмицу, длительностью в шесть дней, после чего наступает Пасха. Важно отметить! Перед переходом на ограничение в питании, стоит проконсультироваться с врачом, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями не рекомендуется поститься. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя есть Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты. Также разрешается включить в рацион крупы, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и их производные, например, соевое молоко, соевое мясо, нутовые котлеты и т.

Позволительно есть злаки, орехи, сухофрукты и грибы. Можно употреблять хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, а также мед и варенье. Растительное масло допускается в определенные дни.

Овощ даёт организму много витаминов и других полезных веществ, но совсем не приносит энергии. По этой причине телу придётся растопить часть собственных жировых запасов. Авокадо Относится к категории суперфудов — полезнейших продуктов в борьбе за здоровый вес. Авокадо богат пищевыми волокнами и здоровыми жирами. У этого плода калорийность выше — 200 ккал на 100 г, но это полезные жиры, которые несут здоровье человеку и помогают управлять весом. Грейпфрут Энергетическая ценность этого фрукта — 39 ккал на 100 г веса. Диетологи считают его эффективным жиросжигателем, при этом богатым витаминами и антиоксидантами. Плод чистит сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу, но противопоказан людям при повышенной кислотности желудка. Капуста Этот овощ, бесспорно, входит в список продуктов, от которых худеют.

Капуста богата витаминами и имеет очень низкую калорийность 25 ккал на 100 г. Этот продукт можно есть в неограниченных количествах, но он противопоказан при повышенной кислотности организма, заболеваниях ЖКТ. Ораза и Великий пост В 2024 году священный для мусульман месяц Рамадан и главный для православных Великий пост проходят почти в одно и то же время. Так, Рамадан начался 10 марта и завершается 9 апреля, а Великий пост начался 18 марта и закончится 5 мая.

Названы пять правил здорового питания

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко.

Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать.

Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется.

Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить — это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.

Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела ИМТ по специальной формуле. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни.

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка.

А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты.

Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара. Пост, диета или веганство? Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. И некоторые из нас, особенно девушки, любят приурочивать очередной этап похудения или диеты к началу поста. Дескать, и "попощусь", и похудею, и здоровье поправлю.

Кроме этого, в состав капусты входят калий, магний, фосфор, кальций и железо. Квашеная капуста полезна для сердечников, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Также нормализует микрофлору в кишечнике и способствует пищеварению. В-третьих, грибы — хорошая замена мясу в пост. Самый полезный гриб, конечно, белый — это богатый источник пищевых волокон, растительного белка, ферментов, полисахаридов и аминокислот.

Боровик также один из самых ценных продуктов по витаминно-минеральному набору. К сожалению, во время поста грибов в лесу еще нет, поэтому попробуйте альтернативу — сушеные грибы шиитаке, их продают в отделах азиатских продуктов. В Азии считается целебным грибом, так как снижает уровень холестерина, за счет чего становится автоматически полезным для сердечно-сосудистой системы, также укрепляет иммунитет. Если в магазине нет ни белых, ни шиитаке, то вешенки есть всегда. Содержат витамины группы B и C, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, железо, йод. Еще один ценный растительный продукт — орехи. Они суперпитательные и вкусные, но лучше выбирать нежареные, т. Все орехи — это источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. В пятерке самых полезных: кешью, грецкие, арахис, кедровые и миндаль. Медицинские рекомендации по питанию в пост Т.

Это сделает питание более сбалансированным и добавит сытости.

Спасибо, я уже с вами! Великий Пост: основные правила питания и запреты Сегодня, осле сытной масленичной недели, у православных начинается самый длительный и строгий Великий Пост. Однако, если вы собираетесь его соблюдать, знайте, это не повод объявлять голодовку. Нужно, учитывая правила Поста, питаться все-таки разумно. Правила питания в Великий Пост Суть древнейшего православного ритуала заключается в подготовке к празднику Пасхи. Первые шесть недель, от начала поста до пятницы шестой недели, имеют каноническое название «Святая Четыредесятница», седьмая — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Все это время по законам святой Церкви важно соблюдать строгость в поведении и умеренность в еде. Правила постного питания очень просты. В первые два и последний день — полный отказ от пищи.

В остальное время есть можно один раз в день. В списке запрещенных продуктов — мясо, рыба, яйца, молоко, сливки, сметана, творог, растительное и сливочное масло и алкоголь. Все 40 дней в почете каши на воде и овощные супы, соки, орехи, свежая зелень, грибы, ягоды, овощи и фрукты в любом виде. В постном рационе есть и приятные исключения. Так, по субботам и воскресеньям кроме субботы на Страстной неделе есть можно два раза в день вареную пищу с постным маслом. На Благовещение и в Вербное воскресенье к столу разрешается подавать рыбу.

Каша и белок

  • Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
  • Что можно во время поста
  • Строгость поста
  • 7 правил питания во время поста
  • Другие рецепты

Не навреди: как правильно питаться в пост

Комментировать. 11. 25. Здоровое питание в пост и не только. Все правила питания из церковных календарей написаны специально для священнослужителей и послушников. Простые прихожане могут получить послабления в зависимости от возраста, состояния здоровья и наличия осложняющих факторов. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.

Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. Правило № 2. «Входите» в пост постепенно. Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания.

2. Продумайте рацион заранее

  • Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста
  • Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог |
  • Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
  • Принципы правильного питания

Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта

Поэтому за несколько дней до начала важно попробовать один день не употреблять животный белок. Если во время и по истечении этого дня вы не ощущаете слабости, то пост пройдёт совершенно для вас комфортно. А если заменить животный белок на соевый или морепродукты и исключить овощи и фрукты с высоким индексом гликемичности, сладкое, мучное, каши и хлеб заменить на отруби, то можно легко снизить вес от 5 до 10 кг! Плюсы соблюдения поста В разном возрасте организм человека реагирует на отказ от животного белка и жиров по-разному. При правильном соблюдения и сбалансированном питании это стопроцентное снижение веса! Снижение веса 3—5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов; после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ. О противопоказаниях Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением. В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов. Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву. Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек.

Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба". В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого.

Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу.

Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.

Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.

Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.

Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.

Все мы ищем у святых фразу, какой бы можно было оправдать свою немощь. А проще сказать: «Слаб я, Господи, не получается у меня без этой печенюшки». Как только ты это поймешь, хотя бы наполовину «прикрутишь» свою самость, твой пост станет разумнее. Человек должен понимать, ради чего он его совершает.

Если этого понимания еще нет, то твой личный пост не имеет смысла. Говорить лишь о вкусной здоровой постной пище — просто смешно. О вкусной и здоровой пище лучше скажут диетологи… Вспомним преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Он прошел страшнейшие лагеря, причем у него было нейромышечное заболевание пищевода.

Как он вообще ухитрялся что-либо есть? Больные с таким заболеванием умирают от истощения. Из его жития мы видим, что отцу Севастиану пришлось пройти, как в лагерях кормили, какие были невыносимые условия… А он все прошел! Чем он жил?

Только благодатью Божией и силой духа. Как можно было выжить на одной просфоре?! Те, кто получал лучик благодати, готовы были себя под землю закопать, только чтоб его не потерять. Готовы были и на камне стоять, и не есть, и не пить… Молитвами спасаемся.

Митрополит Тихон Шевкунов в книге «Несвятые святые» рассказывает, что архимандрит Иоанн Крестьянкин приоткрыл ему благодать через аскетический подвиг. Ночь он проводил за назначенными отцом Иоанном молитвами и чтением Псалтири, а трапезой ему были просфоры, размоченные в святой воде. Отец Иоанн улыбнулся моей выдумке, но возражать не стал. Только строго наказал почаще приходить на исповедь и рассказывать все, что произошло за день», — вспоминает митрополит Тихон, а затем сокрушается, так как утратил благодать Господню: «Вскоре как-то рассеялся мыслями, чего-то лишнего в трапезной поел, с кем-то немного поговорил, что-то нечистое допустил до сердца — и вот это не сравнимое ни с чем ощущение близости Бога неприметно растаяло.

А я остался с тем, что выбрало мое сластолюбивое и грешное сердце: со своим любимым гороховым супом, увлекательной болтовней с моими замечательными друзьями, с самыми разнообразными интересными мыслями и мечтами. Со всем этим. Но только без Него. Это было так горько…» Или как описывал старец Силуан Афонский, которому, как мы знаем из его жития, «Господь непостижимо явился»: «…и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием; но от видения Господа пришел он в изнеможение, и скрылась от него благодать Божия».

И он готов был на коленях идти, делать все что угодно, только бы снова, как он сам описывал, «осиял его Божественный свет». Тут можно с уверенностью сказать, что и адские муки, которые предваряли явление Христа тогда еще послушнику Афона, и осиявший его Божественный свет — для большинства вовсе неведомо и непонятно. Мы просто не можем не удивляться исключительной глубине понимания греха старцем Силуаном. А это, конечно, великий дар благодати.

Можно к посту относиться спокойнее, но спокойно может относиться лишь тот, кто пребывает в совершенном неведении. Потому что мы знаем очень много историй и фактов явления благодати Божией. Вспомним еще, как одна женщина в Великую Отечественную войну «понедельничала», о чем, опять же, читаем в книге об Оптинских старцах: она «понедельничала», и все ее восемь сыновей вернулись домой. В этом году Великий пост верующие Православной Церкви проводят в беспокойстве и даже в трагических условиях.

Наши сердца скорбят по-особенному, глубоко сопереживая крестным страданиям Христа и страданиям простых людей. Да, наши сердца по-особенному нуждаются сегодня в Его милости и Его милосердии. Феодор Студит говорил, что хорош пост, если мы сохраняем настроение духа — мирное, кроткое, благопослушное, смиренное, сострадательное. Удается ли вам сохранить это настроение духа?

Что лично для вас является спасением? Но как мы, к сожалению, уклонимся?.. Когда у меня есть возможность попаломничать, я ощущаю некий «подшерсток» благодати, будто это толстый пушистый сибирский кот. Но один звонок с работы спустя всего неделю — и такое ощущение, что на этого холеного сибирского кота вылили ведро воды, и вместо него — снова дрань московская подзаборная.

Ораза близится к концу, а православный Великий пост перевалил за середину. Часто те, кто соблюдает его впервые, надеются на такой диете сбросить лишний вес. Можно ли похудеть в пост и каких правил в таком случае нужно придерживаться, рассказала президент Ассоциации диетологов и нутрициологов Алматы Лилия Карпусевич. По словам эксперта, похудеть в пост ещё тяжелее, чем без отказа от мяса. Постная система питания предполагает большее количество углеводов в рационе — крупы, бобовые, овощи, фрукты. Если овощи, фрукты имеют минимальную калорийность, то бобовые, крупы, хлеб — напротив, продукты калорийные, поэтому их потребление необходимо по возможности ограничивать. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности или обратиться к специалисту. Как правило, не наедаясь без мяса которое не едят во время поста , человек начинает злоупотреблять углеводами, так что похудеть не получается. Ещё не встречала в своей практике постящихся, кто сбросил бы вес в Великий пост", — поясняет нутрициолог.

Однако сделать это вполне реально при определённой целеустремлённости. Человек даже в пост может оптимизировать количество потребляемого белка — за счёт бобовых, тофу, протеиновых коктейлей на основе растительного протеина. Это может стать идеальным решением для снижения веса, уверена специалист. Лилия Карпусевич рекомендует придерживаться принципов сбалансированного питания, при которых нужно получать в необходимых количествах белки, жиры и углеводы.

«Пост — это не диета»: специалист Роспотребнадзора рассказал об основных правилах питания в пост

А теперь перейдём к самим правилам правильного питания. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. Одной из важнейших составляющих поста являются правила питания, которым необходимо следовать. общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой.

Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта

А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция. Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых. Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом". Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки. Что нельзя исключать из рациона?

Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22. Если есть возможность, не отказывайтесь именно от яиц. И очень важно, опять же, включить в рацион достаточное количество бобовых, крупы с высоким содержанием белка, масла нерафинированные, семечки. В том числе семена тыквы, льна, кунжут и так далее. Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья.

Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.

Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий.

В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра.

Очень важно! Очень важный совет! Не отказывайтесь от круп. Преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Кроме того, в период Поста на улице по-прежнему холодно, и длинная цепочка сложных углеводов будет давать ощущение тепла и сытости. Не забывайте про воду: 30 г воды на 1 кг вашего веса — ровно столько нужно пить в течение дня. Это важное условие для очищения организма от токсинов. Главное — начинайте пить такое количество воды постепенно, заменяя ею компоты, соки и кисломолочные продукты. Учтите: в Великий Пост легко переесть. Только лишь одна столовая ложка оливкового масла нужна для ежедневного приема пищи, и не более! Во время Поста в отношении еды одни следуют канонам неукоснительно, другие ограничивают себя только в некоторых продуктах.

Но каким бы ни был ваш выбор, нужно помнить о том, что любое строгое изменение в системе питания может негативно сказаться на здоровье, именно поэтому входить в Пост нужно медленно и постепенно.

Это ответственное мероприятие, оно больше не про тело, а про очищение души. Как выходить из поста? Постепенно вводить продукты, которые были запрещены во время поста. Первыми на вашем столе должны появиться морепродукты и рыба. Затем постепенно вводите белковые продукты, белое мясо, курицу и красное мясо. На третьем месте яйца. Самыми последними в рацион возвращаются молочные продукты. Очень важно на пасхальном столе не налегать сразу на еду, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт.

Это может быть вредно для здоровья. Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение. Чтобы не сорваться, нужно во время поста выполнять правила и знать некоторые тонкости и моменты для того, чтобы себе не навредить, не ввести организм в состояние стресса. Какие сладости можно в пост? И мы, специалисты по питанию, очень радуемся этому. Какие сладкие продукты можно? Немного фруктов, сухофруктов, цукатов и домашнего варенья в первой половине дня.

Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В это время существуют строгие правила питания, что может подорвать и без того слабый иммунитет и здоровье. по правилам здорового питания еды на тарелке должно казаться много.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий