Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. В блинчиках без зерна используется миндальная или кокосовая мука для повышения их питательной ценности без использования зерновых продуктов. А чтобы блины принесли меньше вреда фигуре и здоровью, лучше всё-таки выбрать альтернативу пшеничной муке.
Блины "3 Стакана" как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Необычный рецепт блинчиков из льняной муки оценят те, кто строго следит за калорийностью рациона. 3 яйца, 2 стакана муки размешать, подливая понемногу 3 стакана молока и затем испечь блины, как сказано в предыдущем рецепте. По его мнению, слово «блин» происходит от искажённого древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть» и означавшего еду из перемолотой муки. В блинчиках без зерна используется миндальная или кокосовая мука для повышения их питательной ценности без использования зерновых продуктов.
Рецепт №2: блины с начинкой
- ВЗГЛЯД / Историк кулинарии: На Масленицу в России блины не пекли :: Новости дня
- Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health
- Топ-5 необычных рецептов блинов из разных регионов России
- Какую муку выбрать для блинов на Масленицу: когда Масленица в Новосибирске - 12 марта 2024 - НГС.ру
- Блины, оладьи
- Эксперты рассказали, какие блины самые полезные
Как готовили блины на Масленицу в России 130 лет назад
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить | Специалисты Роскачества проверили 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов («мука блинная») российского производства. |
Блины, которые всегда получаются, 10 проверенных рецептов | Необычный рецепт блинчиков из льняной муки оценят те, кто строго следит за калорийностью рациона. |
10 проверенных рецептов блинов
Все они уложились в размер от 2,8 до 9 мм и соответствовали назначению, указанному на этикетках продукции, — отметили в "Роскачестве". Напомним, ранее Лайф рассказывал, в каком из регионов дешевле всего приготовить блины.
Овсяные блины богаты клетчаткой, легкоусвояемыми белками, магнием, кремнием и железом. Такой продукт относят к диетическому, — отметили в алтайском филиале «Центра оценки качества зерна». Из-за отсутствия глютена блины будут рваться. Поэтому рекомендуется смешать ее с пшеничной мукой.
Диетические блины получатся из ржаной муки, они также не прилипают к сковородке из-за высокого содержания клейковины. Они пройдут практически во всех парках города.
Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились. Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок. Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят. Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть. Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку. Блины на кефире с кипятком Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту. Вам понадобится: кефир 400 л , кипяток 200 мл , два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли. Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте. Лучшие материалы месяца.
Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Блины из кукурузной муки Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет — день начнется бодро и позитивно. Муку просейте и смешайте со стевией и солью. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Блины из гречневой муки Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы , а их не мало. Гречневые блины — классическое блюдо Бретани, западного региона Франции.
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125%
Без глютена и жира на бедрах: три рецепта вкуснейших блинов из альтернативной муки | С небольшим допущением можно предположить, что блины были первым мучным изделием в мире. |
Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health | На четвёртый блин выложить вторую ½ начинки риса с яйцом, слегка спрессовать и накрыть пятым блином. |
Нутрициолог Ковылкина рассказала, как сделать блины более полезными | Аргументы и Факты | Гречневая мука придает блинам особый, чуточку ореховый, вкус и приятный «загорелый» цвет. |
Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы | Блины на гречишной муке с дрожжами будут сильно отличаться от обычных пшеничных на молоке. |
Легкие и прозрачные: вы полюбите эти блинчики | Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма. |
Эксперты рассказали, какие блины самые полезные
Кухня наизнанку – Telegram | Блины могут быть опасны не только для фигуры, но и для здоровья, если они из блинной муки. |
Русские блины — Википедия | 4. Блины без пшеничной муки и яиц – разве такое возможно? |
Роскачество проверило муку для блинов — РТ на русском | Всю эту неделю идет-гудет Масленица, а это значит, в каждой семье готовят блины. |
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. Складываем ПП блины из овсяной муки треугольниками, стопкой или любым удобным способом и подаем! — Самые вкусные блины, которые я ела, были в курской глубинке: на праздниках в районах, деревнях и селах, — вспоминает Алла Владимировна.
«Самая разная мука»: блин от телеведущей курских «Вестей»
От сахара в блинах можно легко отказаться, или сильно сократить дозировку. Вкус конечного продукта от этого не пострадает. Использовать дрожжи или нет — вопрос личных предпочтений. Блины на дрожжевом тесте получаются пышные, бездрожжевые — тонкие, кружевные.
Фото: istockphoto. Когда края блина подрумянятся, следует аккуратно подцепить его лопаткой и перевернуть. Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы. Известные варианты начинок для вкусных блинов: творог.
Это одна из самых популярных начинок для блинов. Творог смешать с сахаром, ванилью и по желанию добавить изюм; ягоды. Свежие клубника, малина или черника служат отличной начинкой для блинов. Они добавляют свежесть и сладость блюду; варенье или джем.
Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно — это наносит огромный вред здоровью.
Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь. Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом.
Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто. Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку — вредными для организма недорогими компонентами. Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны.
Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности. Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе. Делаем блины максимально полезными для организма В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить. К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную — это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями.
Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.
На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов. Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так — мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке. Растительное масло В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости — это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.
И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто — благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая. В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность. Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков Как уже говорилось выше — ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков — не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки. Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой — обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру. При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом. Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков — то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта.
Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест — стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать. Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека: Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная. Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы.
Эксперты рассказали, какие блины самые полезные
Оказывается, различали обычные пресные блинчики и толстые масленичные блины. Заварные шоко-блинчики (белки и углеводы из молока и муки делают их питательн. Для приготовления блинов на Масленицу следует вместо пшеничной муки использовать овсяную или гречневую, рассказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
Картофельное пюре
- 1. Постные блины на воде без яиц
- Почему блины опасны для организма? Разбирался ставропольский диетолог
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Топ-5 необычных рецептов блинов из разных регионов России
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
В теплом молоке развести прессованные дрожжи и, аккуратно подсыпая муку, замесить тесто до консистенции жидкой сметаны. Оставить подходить на два часа в теплом месте. Добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до однородности. Оставить тесто в тепле до нового подъема. Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто и лопаткой аккуратно, сверху вниз, перемешать.
Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить. Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность.
Это поможет избежать излишков масла. Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом.
Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность. Виды блинов Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов. Второй вид — более пышные, дрожжевые блины.
Именно его, по мнению нутрициолога, стоит убрать. Опасность представляет не только сахар в чистом виде, но и в виде добавки. Например, в соусах и джемах. К сожалению, его добавляют во многие продукты, чтобы усилить вкусовые ощущения — например, в маринованные огурцы или квашенную капусту. Из-за него у человека могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания или даже тромбы. Холестерин не забивает сосуды, если они чистые. Загрязняет их сахар, а холестерин уже пытается все это вылечить. Также инсулинорезистентность, сахарный диабет, проблемы с почками. Существует два вида питания: углеводное и жировое кетон. Для организма более предпочтительным является кетогенное питание, утверждает Оксана. При употреблении жиров у человека больше энергии, сил, лучше память. Вследствие этого употребление вышеперечисленных продуктов может сказаться негативно на организме. Помимо блинов на Масленицу, угрозу для организма представляют и топпинги, которые употребляются вприкуску. Например, мед, джем или сгущенка. Они идут у нас с вареньем, в котором много сахара, с медом. Мед считается полезным продуктом, но опять-таки в небольшом количестве.
Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок. Как готовить блинное тесто? Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Как выпекать? Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук. Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина.
Читайте еще
- Азбука выпечки блинов
- Гуляем на Масленицу спокойно! "Роскачество" проверило муку для блинов
- Понедельник – «Встреча»
- Историк кулинарии: На Масленицу в России блины не пекли
- Полезны ли блинчики для похудения
Вся правда о пользе и вреде блинчиков
Издание CBS News пишет, что стоимость одного экземпляра равна примерно 30 млн долларов. Подчеркивается, что американские дроны, базирующиеся в регионе, призваны защищать международную торговлю в акватории Красного моря. Так, MQ-9 Reaper был уничтожен хуситами в ноябре. Тогда представитель движения Яхья Сариа сообщил, что силами ПВО удалось сбить беспилотник Штатов, «осуществлявший враждебные разведывательные действия» над территориальными водами страны для «поддержки израильского режима». В феврале заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх подтвердила , что хуситы сбили второй дрон. По ее словам, ликвидация аппарата происходила с помощью ракеты класса «земля-воздух». Между тем, по данным открытых источников, всего йеменским повстанцам начиная с 2019 года удалось сбить четыре MQ-9 Reaper.
Напомним, американский аппарат является модульным разведывательно-ударным дроном, разработанным компанией General Atomics Aeronautical Systems. Первый экспериментальный полет состоялся в 2001 году. От предшественника он отличается большей скоростью. Максимальная высота движения — 15 тыс. Наибольшая продолжительность непрерывного полета — 24 часа. Салливан сказал, что Украина находится в «глубокой яме».
По его словам, это произошло из-за задержки американской помощи, передает ТАСС. Напомним, Маск заявил, что боится отсутствия стратегии выхода из украинского конфликта. Сложности в банковском секторе США обострились весной 2023 года. Как пишет Interia , Украина стала первой, кто заполучил их в свой арсенал, бомбы были переданы в феврале этого года, но только они оказались совершенно бесполезными, передает РИА «Новости». По этой причине на данный момент украинские военные перестали применять это оружие. Отмечается, что этот ответ является стандартным за все время расследования инцидента.
За последние более чем полтора года официальные ведомства ФРГ не обнародовали никакую информацию о ЧП. ВС России удается уничтожать поступающие на Украину западные вооружения благодаря хорошей работе разведки, добавил журналист. Ранее агентство Bloomberg сообщало , что Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам. Пловцы уже нашли финансирование и сейчас договариваются с юристами, передает ТАСС со ссылкой на Times. Напомним, WADA не стало наказывать китайских пловцов, чьи пробы на Олимпиаде в Токио дали положительный результат на триметазидин, хотя российскую фигуристку Камилу Валиеву наказали после обнаружения тестами того же запрещенного вещества. В сообщении говорится, что судом по ходатайству следователя в отношении подростка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передает «Рен-ТВ».
В настоящее время юноша находится под арестом. С ним проводят следственные действия, устанавливают другие эпизоды его противоправной деятельности. Накануне полиция Ростова-на-Дону начала проверку после того, как в Сети появились видеозаписи, на которых переехавший с Украины блогер-самбист избивает людей. Уточняется, что по данной точке зафиксировано два прилета — возле психбольницы в Салтовском районе, где от детонации в нескольких кварталах вышибло стекла, передает РИА «Новости». Также Николаев рассказал, что квартал прилета в данный момент оцеплен, насчитано 12 машин скорой помощи.
Это полностью натуральный продукт — отруби из подорожника. Они как губка впитывают влагу, быстро загущают, и главное — это источник клетчатки, природный пребиотик, необходимый для здоровой микрофлоры кишечника. Купить псиллиум можно в любом онлайн маркете продуктов. Купите замороженный шпинат, разморозьте его, отожмите, порубите ножом, добавьте одно яйцо, псиллиум, немного тмина, кориандра, щепотку мускатного ореха, соль по вкусу и немного соды, гашеной кислотой. Хорошенько перемешайте, дайте постоять полчаса и начинайте жарить на растительном масле. Подавайте со сметаной, соусом песто, посыпав кедровыми орешками. Аллергия на глютен — не повод отказываться от блинчиков. У меня есть для вас отличный рецепт - рисовые оладьи с маком.
Это позволяет увеличить срок хранения готовых блюд, так как сотрудники предприятия почти не прикасаются ни к ингредиентам, ни к готовой продукции. Кроме того, обеспечить сохранность продукции без консервантов и искусственных компонентов позволяет шоковая заморозка готового продукта, что увеличивает срок хранения продукции до 360 дней. Линия по производству блинов стала гордостью предприятия, сообщает «Мираторг». Блины готовятся по традиционным рецептам: в тесто входит только очищенная вода, растительное масло, соль, сахар, молоко, сода и просеянная мука высшего сорта, чтобы блины были пышные, воздушные, без комочков. Тесто взбивают венчиком в гигантском промышленном миксере. Замес должен иметь правильную консистенцию: не быть жидким, чтобы равномерно ложиться.
Гречневая мука положительно влияет на состояние кожи и волос, так как в ней много белка», — объясняет эксперт. По мнению ростовского нутрициолога Анастасии Тодоровой, вместо традиционной пшеничной муки в блинах можно использовать и альтернативную. Фото: rostovgazeta. Сперва взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Затем в яичную смесь добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125%
Кукурузная мука также полезна, но испечь из нее блины без добавления других видов муки, как и из гречневой, невозможно. Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма. Рецептом блинов на рисовой муке с редакцией RostovGazeta поделился Леонид Макаров. Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма.