Кроме того, состав квашеной капусты включает натрий, витамины С, К, В6, В9, железо, марганец, медь и калий.
Сколько калорий в квашеной капусте, содержание витаминов и микроэлементов, польза для организма
Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении. Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками. Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению. Изготовление Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями. Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами. Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока.
Брожение длится 2—7 дней, после чего капусту выносят на холод. Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий. Калорийность В 100 граммах продукта содержится 19 кКал. Использование Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров. Полезные свойства Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови.
Содержащиеся в ней пищевые волокна снижают уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности». Читайте также 4 разрушающие сердце пищевые привычки, о которых надо забыть после 50 Борется с диабетом «Процесс квашения капусты схож с закваской йогурта или кефира, — говорит врач. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для людей с Благодаря этому нехитрому блюду можно контролировать уровень глюкозы в крови. Только надо обязательно следить, чтобы при квашении в капусту не добавляли сахар и читать этикетку при покупке продукта в магазине». Способствует похудению «Квашеная капуста очень полезна людям, страдающим ожирением. Тартроновая кислота, которая в ней содержится, препятствует превращению избыточных углеводов в жир, — отмечает Ирина Юзуп. Калорийность квашеной капусты — 19 ккал на 100 граммов.
Почему квашеную капусту стоит есть каждый день Источник витаминов Существуют исторические свидетельства, которые доказывают: квашеная капуста может спасти жизнь! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде. По разным данным, в 100 граммах капусты 27-30 мг витамина С — это суточная норма для взрослого человека. Витамин С помогает противостоять бактериям и вирусам, предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет. Помимо него, в каждой ложке квашеной капусты присутствуют витамины А, K, U и группы B. Интересно, что витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что сорванной в огороде! А вы знали? Русские князья отводили специальные участки земли для выращивания капусты их называли «капустниками». Часть собранного урожая заквашивали, поскольку считали, что квашеная капуста является источником недюжиной силы и богатырского здоровья. Профилактика рака Финские ученые обнаружили, что ферментация капусты может стать мерой профилактики в отношении раковых заболеваний. Полученные данные были опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2005-м году. В процессе приготовления блюда образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток. Исследования показали, что квашеная капуста помогает предотвратить рак молочных желез, печени, легких и толстой кишки. Здоровое пищеварение Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ за счет подавления деятельности зловредной микрофлоры. Согласно научным данным, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост Helycobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия является возбудителем заболевания хеликобактериоз, язвенной болезни желудка, гастрита.
Если вы покупаете квашеную капусту в готовом виде, вам следует знать, что многие сорта пастеризуются для продления срока годности, это убивает полезные бактерии. Ищите непастеризованные продукты, которые следует хранить охлажденными. Польза квашеной капусты для здоровья 1. Богата питательными веществами Квашеная капуста является хорошим источником клетчатки, а также витаминов и минералов, и, будучи ферментированным продуктом, она способствует росту полезных пробиотиков, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Питательная ценность таких продуктов, как капуста, может быть повышена за счет ферментации, и это облегчает нам переваривание пищи. Подобный эффект достигается тем, что квашеная капуста крайне богата ферментами, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, позволяет нам усваивать больше питательных веществ. Квашеная капуста является источником соли — это связано с тем, что соленая среда способствует росту полезных лактобактерий, одновременно подавляя те виды бактерий, которые могли бы привести к порче 2. Поддержка иммунитета Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому неудивительно, что свойства квашеной капусты, поддерживающие работу кишечника, также могут быть полезными. Полезные бактерии или пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку вашей пищеварительной системы.
О полезных свойствах квашеной капусты
Так же как и любой ферментированный продукт, она насыщена пробиотиками — полезными бактериями, ускоряющими всасывание минералов. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Пробиотики лактобактерии также снижают риски сбоев со стороны иммунной системы и препятствуют вредному воздействию патогенной микрофлоры. А молочнокислые бактерии предупреждают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и снижают выраженность расстройств пищеварения, в том числе на фоне приема антибиотиков. Защита сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на обмен жирных кислот в печени и препятствуют повторному всасыванию желчных кислот. Это позволяет квашеной капусте снижать количество «плохого» холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, а пробиотики снижают риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. У нее низкая калорийность: в 100 г всего 17 ккал. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон она быстро утоляет голод. Витамины группы В участвуют в липидном обмене и сжигании жиров, а клетчатка в принципе ускоряет пищеварительные процессы.
Доказаны как потеря массы тела при длительном употреблении ферментированных продуктов, так и предотвращение дальнейшего повышения веса. Борьба с депрессией благодаря витаминам группы В и магнию И снова спасибо пробиотикам.
А ещё вместе с аскорбиновой другие органические кислоты из квашеной капусты активизируют пищеварительные ферменты кишечника, и это помогает быстрее усваиваться тяжёлой белковой пище. Ту же функцию выполняет и содержащаяся в любых овощах клетчатка. В общем, если употреблять квашеную капусту понемногу, то это еда, конечно, живая. Надо только в целом не перебарщивать с солью в рационе и помнить о противопоказаниях. Получайте удовольствие, укрепляйте иммунитет, будьте здоровы! Наталью Василевич , доцента московского государственного университета технологий и управления им.
Разумовского, кандидата химических наук Юлию Мальцеву , автора кулинарной книги о ферментации Анну Чайкину, врача-диетолога Александра Скородумова, пищевого технолога, организатора научно-исследовательской лаборатории BavarSwiss Ресторан UHVAT за помощь в проведении постановочной съемки в русском стиле.
Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген. Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии. Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов.
Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника. Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. Для похудения Калорийность квашеной капусты очень низка — всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория — от жиров. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения — для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.
При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой. Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит. Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква. Польза Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы: Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты.
Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб. Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть , поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка. В результате человек теряет тягу к еде.
Эффект сохраняется до нескольких часов. Японские учёные пришли к выводу , что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается. Канадские эксперты доказали , что длительное употребление кислой капусты от 12 до 24 недель провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин.
Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости — лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике. Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых — низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме. Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения. Нормализует работу нервной системы Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности. Итальянские учёные провели эксперимент на животных , которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали , что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга. Следует отметить , что квашеная капуста содержит много ценных минералов особенно цинк и магний , которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом. Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача. Квашеная капуста улучшает работу головного мозга , снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
Снижает риск развития рака Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток. Исследования из Финляндии выявили , что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.
Квашеная капуста: 22 полезных и 4 вредных свойства
Квашеная капуста является формой ферментированной капусты. Химический состав. Белки (гр/100 гр продукта). В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за.
Польза и вред квашеной капусты
Найдите подробную информацию о витаминах в квашеной капусте, включая популярные размеры порций квашеной капусты и других популярных видов квашеной капусты. химический состав, его полезные свойства, гликемический, инсулиновый индексы, а также содержание всех нутриентов и минералов. Капуста квашеная: чем полезна, что отличает ее от свежей, тушеной и маринованной.
Какими свойствами обладает квашеная капуста
Процесс квашения капусты включает в себя замачивание нарезанной капусты в соленой воде, затем ее перемещение в емкость, где она оставляется при комнатной температуре на несколько дней или недель, пока не произойдет брожение. Этот продукт обладает многими полезными свойствами, такими как укрепление иммунитета, улучшение пищеварения и более легкое усвоение некоторых питательных веществ. Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина С и микроэлементов, таких как калий и кальций. История происхождения История квашеной капусты, как источника питания, уходит в древность. Она была известна в разных частях Европы и Азии на протяжении тысячелетий. Этот метод консервирования капусты был очень популярен во многих культурах, потому что капуста была доступной и легко консервировалась.
Кроме того, этот продукт давала людям возможность употреблять овощи и зимой, когда свежие овощи были редкими. Квашеная капуста была особенно популярна в странах с холодным климатом, таких как Германия, Польша, Россия и другие страны Восточной Европы. В Германии, например, считалась традиционным блюдом, и ее употребляли вместе с колбасой и картофелем. В России использовали в качестве гарнира к мясным блюдам. Квашеная капуста была также популярна среди моряков, так как она могла храниться долгое время и не требовала холодильника.
Сегодня квашеная капуста известна во всем мире, и используется в различных кулинарных традициях. Она также популярна среди любителей здорового питания, так как она содержит витамины и полезные микроэлементы, а также помогает укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Пищевая ценность и состав нутриенты Она является ценным источником многих питательных веществ. Вот некоторые основные питательные вещества Витамин C: квашеная капуста является отличным источником витамина C, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать организм от свободных радикалов. Витамины группы В: квашеная капуста содержит витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, метаболизм и иммунную систему.
Витамин К: квашеная капуста является источником витамина К, который важен для здоровья костей и свертываемости крови. Фолиевая кислота: квашеная капуста содержит фолиевую кислоту, которая является важным питательным веществом для женщин во время беременности и может помочь предотвратить риск различных врожденных пороков. Калий: квашеная капуста содержит калий, который важен для регулирования давления крови и работы сердца. Кальций: квашеная капуста является источником кальция, который является важным для здоровья костей и зубов. Кроме того, квашеная капуста содержит диетические волокна, антиоксиданты и другие питательные вещества.
Она также является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Однако, следует помнить, что квашеная капуста содержит большое количество соли, поэтому людям, которые следят за уровнем натрия в своей диете, стоит ограничить употребление квашеной капусты. Виды продукта Квашеная капуста может быть произведена в разных вариантах, и в разных странах ее готовят по-разному. Ниже представлены некоторые из самых распространенных видов квашеной капусты: Кислая капуста нем. Sauerkraut — это наиболее распространенный вид квашеной капусты, который производится путем нарезки капусты и ее замачивания в соленой воде или соке.
В результате этого процесса капуста бродит, и ее вкус становится кислым. Кислая капуста является традиционным продуктом в Германии, Австрии, Польше и других странах. Корейская квашеная капуста кимчи — это вид квашеной капусты, который является традиционным продуктом в Корее. Кимчи готовится из капусты, которая сначала замачивается в соленой воде, а затем смешивается с различными приправами, включая острый перец, чеснок и имбирь. Кимчи обладает ярким вкусом и ароматом и часто подается как закуска к главному блюду.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.
Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма. Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст. Количество приемов в день — 3 раза. Уменьшает вредное действие алкоголя.
Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.
Как рассчитать потери и калорийность блюд: Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут.
Квашеная капуста: всё самое важное о ней
Химический состав. Белки (гр/100 гр продукта). Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. Узнай химический состав продукта Капуста белокочанная, квашеная, от белков, жиров и углеводов до содержания минералов и витаминов. 66.7% и Витамин C, аскорбиновая - 42.3%. В состав квашеной капусты входит несколько десятков витаминов и микроэлементов, а также большое количество белков, необходимых для восполнения суточной потребности организма.
Чем полезна квашеная капуста для организма в сравнении со свежей?
Однако, некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления квашеной капусты на ночь, особенно если они предпочитают ложиться спать непосредственно после еды. Если вы не страдаете от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта или не испытываете дискомфорта после употребления такого продукта в любое время дня, то ее можно употреблять на ночь. Однако, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или вы испытываете дискомфорт после употребления квашеной капусты, то рекомендуется употреблять ее не менее чем за 2-3 часа до сна. Также рекомендуется употреблять квашеную капусту в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок и обеспечить сбалансированное питание. Сколько можно съесть квашеной капусты в день По мнению специалистов, суточная норма для взрослого здорового человека составляет 150 гр. Маски для лица из квашеной капусты Применение в косметологии Квашеная капуста содержит множество питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые могут быть полезны для кожи.
В косметологии данный продукт можно использовать в качестве ингредиента для создания различных средств ухода за кожей, например, для создания масок для лица. Она содержит витамин С, который может помочь в борьбе с окислительным стрессом и предотвратить повреждение клеток кожи. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин К, который может помочь уменьшить темные круги под глазами и улучшить микроциркуляцию крови в коже. Квашеная капуста также может использоваться для создания тонеров для лица. Тонеры на основе квашеной капусты могут помочь увлажнить кожу, сужить поры, улучшить ее текстуру, уменьшить воспаление и успокоить раздраженную кожу.
Кроме того, квашеная капуста может использоваться для создания пилингов для кожи. Она содержит молочную кислоту, которая помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи и улучшает ее текстуру. Несмотря на полезные свойства квашеной капусты для кожи, перед использованием косметических продуктов, содержащих квашеную капусту, необходимо пройти тест на чувствительность кожи и убедиться, что продукт не вызывает аллергической реакции. Рецепты масок для лица из квашеной капусты 1. Маска рекомендуется для очищения, отбеливания и разглаживания мелких морщин.
Капусту мелко нарезать и равномерно нанести на чистую кожу, сверху накрыть салфеткой или полотенцем. Смыть через 10-12 минут и нанести свой любимый крем. Для лечения угревой сыпи хорошо подойдет капустный рассол. Просто намочите салфетку в соке, предварительно вырезав отверстия для глаз, носа и рта, и наложите на лицо. Смыть через 10 минут прохладной водой.
Для сухой кожи. Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут. Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите в нем руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.
Осветляет пигментные пятна и веснушки. Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите ее 15 минут, повторяйте процедуру через день. Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз. При необходимости курс процедур можно повторить через несколько месяцев. Польза для волос 19.
Делает волосы сильнее. Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков. Устраняет перхоть. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос. Польза для мужчин 21. Улучшает мужское здоровье.
Квашеная капуста повышает половое влечение мужчины, улучшает его потенцию, усиливает приток крови к половым органам и контролирует работу предстательной железы. При регулярном и дозированном употреблении квашеной капусты увеличивается количество сперматозоидов и повышается их подвижность, что очень ценно при планировании ребенка. Борется с похмельем. Сок квашеной капусты является отличным средством для борьбы с похмельем. Он способствует распаду этилового спирта и выводит его из организма. Сок устраняет головную боль и общее недомогание. Вред и противопоказания 1.
Стимулирует аппетит. Для получения квашеной капусты используется сахар. Он усиливает процессы брожения. Поэтому, несмотря на то, что квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, у нее высокий гликемический индекс. Большой скачок поступающей в кровь глюкозы из сахара быстро утилизируется инсулином. Из-за этого мы снова испытываем чувство голода. Приводит к накоплению жидкости в организме.
В квашеную капусту добавляется большое количество соли. Это делается для того, чтобы получить из капусты максимальную экстракцию сока и для того, чтобы она могла храниться долгое время. Законсервировать капусту надолго без применения соли практически невозможно. Соль связывает воду и приводит к задержке жидкости в организме.
Есть в ней даже витамин U — «ульцер» язва. То есть, квашеная капуста содержит вещества, которые помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Это может предотвратить развитие язвы и нормализовать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также «ульцер» помогает бороться с появлением других неприятностей в области желудка. А еще квашеную капусту можно назвать чемпионом по содержанию витамина С. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Особенно важно ее употреблять в пищу в момент эпидемий вирусных заболеваний, в весенне-осенний период. Квашеная капуста содержит много белка, обладает низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки. Калорийность квашеного продукта минимальна до 20 килокалорий. Поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах, что совершенно не отобразится на фигуре.
Сок квашеной капусты, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных. Капустный рассол — продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду, но и снять похмельный синдром. Полезные свойства Казалось бы, обыкновенная всеми любимая квашеная капуста, но сколько полезных свойств у этого продукта! При квашении капуста насыщается полезными для нашего организма бактериями, концентрация их не меньше, чем в йогурте или кефире. Молочная кислота не даёт развиваться патогенным бактериям в кишечнике, она приносит большую пользу людям, у которых заторможен метаболизм.
Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, а также повышает усвояемость микроэлементов. Квашеная капуста помогает в лечении и профилактике заболеваний: Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Потребляя квашеную капусту, можно добиться снижения уровня холестерина и сахара в крови. А уменьшение холестерина — это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Здоровое пищеварение. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте в процессе лактоферментации, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.
Укрепляет иммунитет.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: - Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, так как все данные уже есть в программе - Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу.