Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов. Проращивание винограда из черенков дома. Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. В конце февраля – в начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной.
Когда нужно доставать виноград из погреба?
Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны. Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод.
Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом.
Читайте также: Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию. Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка.
Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко.
После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой.
Черенки режут «с запасом», то есть с 5—6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины. В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают. Посадка черенков сразу в открытый грунт В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3—4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают. Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10—12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде. Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2—3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4—5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5—7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.
Таблетки стоит брать самые большие минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см. Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном или пленкой , а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем. Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель. Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал. В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней. Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом: высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы; высадить сразу в теплицу или открытый грунт. Посадка черенков в горшочки в домашних условиях Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, то есть идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка. На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить. Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия. Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней. Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки , но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом. Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы. Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов. Аккуратно ни в коем случае нельзя обломать корешки ставите черенок. Засыпаете почвой. Слегка придавливаете. Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете. Ставите в теплое и светлое место на солнечный подоконник. Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света 12-14 часовой световой день. Виноград любит единоразовые мощные но умеренные поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.
Подготовка черенков к укоренению
- Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео | Vinograd-Loza
- Проращивание виноградных черенков зимой перед посадкой
- Укоренение черенков винограда на батарее отопления пошагово. Фото
- Особенности выращивания винограда из черенков
- Для чего нужно проращивать черенки
Укоренение черенков винограда
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Выращивать виноград из семян на рассаду возможно лишь для небольшого количества сортов (не гибридов), которые прорастают непосредственно из семечек, однако здесь велик шанс получить кислый дичок.
Различные способы укоренения черенков винограда
Когда начинать укоренение черенков винограда. Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания.
Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации.
Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник.
Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
Для торговли, декора или употребления в пищу — Тамерлан или Талисман. Для вина — Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент. Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности — результат не заставит себя долго ждать.
Как убедиться в жизнеспособности косточек? После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно. Смотрите видео о проращивании косточек винограда: Этапы отбора семян: Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал — твёрдый на ощупь.
Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые — утонут. Подготовка к посадке винограда из семян После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией. Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития — нахождение в почве зимой.
Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить. Подложка Подложка — герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени. Пакет Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади.
Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант — холодильник. Период хранения — 90 дней. Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку.
Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок. Температура Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики. Почва Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла — используйте опрыскиватель.
Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней.
Не стоит ориентироваться только на календарные сроки, нужно обязательно учитывать реальную температуру почвы на глубине высадки и вероятность заморозков в вашей местности перед началом проращивания черенков. Нежелательно затягивать период выращивания проростков в домашних условиях. Оптимальная длительность от начала проращивания черенков до высадки - около 2 месяцев. Если вы хотите получить действительно жизнеспособную рассаду винограда, обязательно учитывайте эти нюансы и не допускайте типичных ошибок начинающих при проращивании черенков и дальнейшем выращивании проростков. Распространенная ошибка Слишком раннее проращивание без обогрева и досветки Гибель проростков от холода и недостатка света Несоответствие сроков реальной температуре почвы Резкое замедление роста, болезни Учитывайте эти особенности процесса и выбирайте оптимальное время для начала проращивания черенков винограда в вашем регионе.
Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях
Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале. В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона.