технический, неукрывной сорт винограда.
Болезни и вредители
- Наталья Пузенко
- Наталья Пузенко - смотреть последние видео
- Telegram: Contact @vinograd73
- виноград багровый описание сорта фото отзывы
- Андрей Пузенко
- Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок
ФОРУМ ВИНОГРАД
Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания срок ожидания два — семь дней. Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами. Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке. Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции.
Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика.
Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года. Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу. Смысл этой обрезки в следующем. Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше.
Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко. Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше.
Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая.
Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им. Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.
Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания.
Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами.
Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С.
Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый.
Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания.
Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета.
Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм! Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24.
Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27. Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения. Ягоды винограда сорта «Седой» и «Ришелье» ценятся за очень ранний срок созревания и отличные вкусовые качества. Рыночные сорта.
Сорт винограда «Лорано», раннего срока созревания, вес кисти 0,8-1,5 кг, размер ягоды 40х28 мм, ягода продолговатой формы, вес ягоды до 20 грамм, цвет тенмно бордовый, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Сенсация», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-до 2,5 кг, размер ягоды 45х28 мм, форма ягоды продолговато цилиндрическая, вес ягоды 18-25 грмм, цвет розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Румба», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг. Сорт винограда «Иван Кострикин», среднего срока созревания, вес кисти 1-2 кг. Ягода яйцевидно-продолговатой формы, 40Х28 мм. Вес ягоды 15-20 грамм, желто-розового цвета, вкус гармоничный. Морозостойкость -23. Сорт винограда «Тимур» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,5-1,0 кг.
Сорт винограда «Ника» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,0 кг. Сорт винограда «Фуршетный» раннего срока созревания, вес кисти 0,8-2,0 кг. Сорт винограда «Хамелеон» сверх-раннего срока созревания, вис кисти 0,-1,2 кг. Сорт винограда «Воевода» очень раннего срока созревания, вес кисти 0. Морозостойкость — 21. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,2 кг, вес ягоды 12-16 грамм. Сорт винограда «Лорано» раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 18-22 грамм. Сорт винограда «Артем» ранний срок созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 16-20 грамм.
Морозостойкость -25.
Куст под удаление? Боюсь за рядом растущие кусты... Еще как назло всех одним секатором чикала.. Откуда он мог взяться? Были заражены черенки? Татьяна, без фото сложно сказать. Но чаще всего, виноградари, напуганные всем подряд, боятся самого страшного.
Если побеги отрезаются без пенька около 1 см да еще и с разных сторон плеча , то такой тканью виноград хочет "окутать" поврежденный участок" чтобы восстановить полноценное питание самого себя. Травмы во время укрытий, зимовки, подвязки. При повреждении лозы случается укрываем, надавили и раздается характерный "хрясь", вроде визуально все цело, но!! На самом деле рак не так часто уж и встречается. Понаблюдайте за кустом,все равно как правило, если были травмы или вы "зарезали" куст, нормальных крупных гроздей на части куста ниже наростов норм не будет.
Если наросты будут охватывать новые участки, появляться на новой лозе, которая явно не была повреждена и не загущена, то удалите куст. Если же наросты прекратят появляться, то значит это просто была соединительная ткань.
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г
виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Пузенко Наталья Леон Мийо-оплодотворение молодого куста винного винограда. Пузенко Наталья Лариасовна Виноград начало окрашивания ГФ Каталония. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. гаражный, растет прямо из асфальта. все вы сможете посмотреть там.
Виноград пузенко наталья
- Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья
- 📽️ Дополнительные видео
- Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок
- Укоренение черенков (чубук). Саженцы винограда в Сызрани
- Первый Виноград
- виноград Пузенко - онлайн
Саженцы винограда
Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать. Хелена, участок Пузенко Натальи Лариасовны. Смотреть видео. Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Пузенко Наталья писал(а): Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов и принести мне свои извинения. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Каталог сортов винограда Пузенко н л. Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Купить саженцы винограда в Крыму.
Виноград ВИНТАЖ- шедевр от Павловского или замена Памяти учителю?
Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м. Укрытие на зиму Чем только виноград не укрывают. Особенно любят различные варианты виноградари-барышни, которые уже поставили много экспериментов с розами.
Я укрываю очень просто: копаю небольшие траншейки, пришпиливаю в них лозу, присыпаю слоем сантиметров 10-15 грунта. Укрытие готово. Размножение В разделе про формировку мы уже писали как много лозы вырезается осенью у взрослого куста.
Данная лоза может использоваться как самый простой способ размножения. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода — в открытый грунт. Обязательно укройте на первое время высаженные черенки от солнечных лучей.
Представьте себе каково растению нежиться на подоконнике с минимумом света и совсем без ветра, а потом оказаться под палящими лучами, да еще и ветер-злодей пытается оторвать у тебя каждый листик. Где купить саженцы и черенки Памяти Учителя?
Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ.
Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству.
Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил - чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко - ЧБЗ. Черенки винограда были переданы Шатилову.
Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр. Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг.
Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название — памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий ЧБЗ , что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.
Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт - чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный.
Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта. Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время.
К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив.
В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем. Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея - это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея.
Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский - 0,7кг. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг. Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко.
Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.
Сейчас появилось свободное время.
Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах. Поделится небольшими результатами, своим видением о Северном Винограднике... Попробую по порядку , с самого начала. Перед виноградарем стоит первая цель и задача сделать виноградник рентабельным, с минимальными обработками ядами для меня.
Подбор сортов форм и качественных здоровых саженцев,.
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
Сообщение форума | If you have Telegram, you can view and join Vinograd_ulsk Виноград Ульяновска right away. |
Укоренение черенков (чубук). Саженцы винограда в Сызрани | Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. |
Виноград Пузенко Натальи: каталог, ОТЗЫВЫ | Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда. |
Проращивание черенков винограда по методу пузенко
Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды. Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда. В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов.
Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска.
Осторожно: осы жалят очень больно, для некоторых их укусы смертельно опасны. Отправляясь на борьбу с насекомыми, обязательно воспользуйтесь средствами защиты, масками, перчатками. Филлоксера и другие Маленькое насекомое — одно из разновидностей тли — способно уничтожить тысячи гектаров виноградников.
Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции.
Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции. Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал.
Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои. Опасны для винограда и другие вредители, поэтому тщательно ухаживайте за посадками, в срок обрабатывайте их от вредителей, свойственных вашему региону. Среди мер профилактики — глубокая перекопка почвы для уничтожения личинок, своевременный сбор сорной растительности, опрыскивания.
Инфекционные и неинфекционные заболевания Инфекционные и неинфекционные болезни винограда — больная тема для многих виноградарей. Острозаразные: Милдью — поражает лозы, гроздья, кисти. Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу.
На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают. Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель.
Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами. Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз. Оидиум — поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты.
Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи. Этот грибок тоже зимует в опавших листьях.
Относится к устойчивым сортам.
Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 36 x 26 мм, простого вкуса. Вес 10-16 граммов. Грозди средней плотности, конические весом 0,7 — 1,2 кг.
Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность.
Относиться к сортам которые прекрасно хранятся зимой. Морозоустойчивость повышенная до -24 С. ГФ-41 столовая форма не известной селекции, ранне-среднего срока созревания.
Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700—2000 г и более, конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, 40 х 28 мм, массой 12—16 г и до 20 г, продолговатой формы, темно-розовые.
Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Осами практически не повреждается.
Повышенная устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 балла, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Товарность ягод и кисти очень высокие.
Сезонная ярмарка, лето 2018 года. Леди Леда Алекса ранняя - гибридная форма Воронюка И. Сверхраннего срока созревания.
Ягода округлая или слабо овальная, крупная массой 8-12 г и до 15 грамм. Цвет ягоды желтого цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного мускатного вкуса.
Морозостойкость куста повышенная до -25 С. Это одна из форм с самым ранним сроком созревания ягод. Успех — сорт выведен селекционером Цехмистренко П.
Гроздь средней величины, коническая, плотная. Вес грозди 0,3-0,8 кг. Ягоды красно-фиолетовые с обильным пруином, круглые средней величины весом 4-5 г.
Мякоть сочная, тающая, гармоничного вкуса. Зимостойкость очень высокая -28-30 С. Устойчивость к болезням повышенная 3,0-3,5 балла.
Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления красных вин. Марсело- Гибридная форма Капелюшного В. Растение раннего срока созревания.
Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином.
Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В.
Очень раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г.
Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая.
Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод.
Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые.
Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается.
Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность.
Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им.
Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму.
Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания.
Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм.
Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А.
Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса.
Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла.
Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности.
Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С.
Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый.
Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания.
ТОП сортов Укоренение черенков Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Подготовка черенков винограда В конце февраля — начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки.
Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25—40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5—2 см и выше верхней почки на 3—4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде.
Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы" Укоренение в кокогрунте.
В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда. Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке.
При сумме заказа от 4000 рублей пересылка Почтой России бесплатно. Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию. Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа.
виноград багровый описание сорта фото отзывы
Это довольно частый вопрос. Но это только внешняя сторона вопроса. В этом вопросе замаскирован гораздо более глубокий и важный вопрос. Но об этом ниже. А пока постараюсь ответить на эту видимую часть. Сразу скажу, что я человек довольно азартный и стараюсь приобретать посадочный материал, как только представится такая возможность. Это, разумеется, не может быть сколь-нибудь весомым аргументом в пользу осеннего приобретения, но все же для меня и в этом есть смысл.
Ведь часто количество черенков интересующего меня сорта бывает ограниченным. Поэтому, отложив покупку до весны, я рискую стать аутсайдером. Кроме того, по логике вещей, виноградарь начнет продажу с лучшего материала, поскольку не знает точно, сколько будет заказов. Не логично продать более слабые черенки, оставив сильные на потом, так как они могут вообще остаться невостребованными. Ведь каждый виноградарь дорожит своей репутацией и хочет предложить людям лучший материал. Это не значит, что худший черенок будет плохим.
Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший? Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте.
Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения?
Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град.
С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков.
При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами.
Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания.
Если в какой-либо графе вместо цены стоит прочерк, то это означает «нет». Чтобы перейти на страницу товара, щелкните название сорта винограда в таблице. Сорт винограда.
Оплодотворение соцветий винограда Рубиновая капля. Большие грозди- залог урожая. Пузенко Наталья Наталья Пузенко 1 минута 1 секунда Оплодотворение соцветий винограда Рубиновая капля. Напутственные слова 1 учительницы Пузенко Татьяны Алексеевны выпускникам 2023. Максим Кондратенко 1 минута 58 секунд Оплодотворение Самородка, Байрона. Раздвоение лозы и по три грозди на раздвоенную лозу. Что делаем в этом случае... Оплодотворение Самородка, Байрона, раздвоение лозы. Провокатор на канале. Это моя мускатная заманушка.
Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты. Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.
Проращивание черенков винограда по методу пузенко
срезаем на рынок 7 августа 2023 г, Пузенко Наталья Лариасовна - 1. Болезни и вредители винограда. ранний сорт винограда, Пузенко Наталья Лариасовна - YouTube. Некроз винограда, почему рукав винограда плохо растет? Пузенко Наталья Лариасовна Скачать. Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил отличный виноград.