Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Урожайность этих видов также высокая. Растение, высота которого не выше 2 м, относится к полувьющимся. Овощная и зерновая Употреблять в пищу можно разные части растения. Когда пригоден для еды весь плод, такую разновидность называют овощной. Также их именуют спаржевыми или сахарными. Створки стручка остаются мягкими и мясистыми, а бобы очень нежными. Их нужно замораживать, консервировать либо готовить сразу после сбора. Если в пищу употребляются только семена, а стручок для этого непригоден, то сорта называют зерновыми или лущильными. Плод у этих видов жесткий, покрытый твердым растительным воском. Зато зерна более крупные, питательные и хорошо хранятся при комнатной температуре.
Есть также промежуточные виды, молодые стручки которых идут в пищу целиком, а после вызревания бобов покрываются жестким восковым слоем. По цвету Существует большое количество цветов фасоли и каждая имеет свои особенности: Красная. Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см. Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные. Эта разновидность самая распространенная. Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С.
Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании. К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли — собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость. Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков.
По срокам созревания Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на: раннеспелые; среднеспелые; позднеспелые. В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов.
Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля.
Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра. Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты на полведра воды 1 грамм вещества , данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей. Подходящий грунт Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра.
Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур. Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года.
По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель.
Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.
После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты.
Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап.
Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве.
Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.
Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней.
Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче.
Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема.
Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток.
После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов.
Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли.
Турецкие бобы Сорта декоративной фасоли Сорта декоративной фасоли не разнятся ни размером или цветом листочков, ни вкусом бобов. Варьируется только окрас цветков. Сорта фасоли: Мамонт. Это сорт с красивыми белыми цветками.
Они отличаются оттенком и размером. Цветочки Мамонта крупнее остальных. Фиолетовая фасоль — цветочки имеют фиолетовый окрас. Он один из самых распространенных и отличается только тем, что его бобы есть нельзя.
Двухцветная фасоль — сорт, отличающийся сочетанием белого и насыщенного красного цвета фасоли Френч. Турецкие бобы — еще один любимый россиянами сорт. Он имеет оранжево-красные, огненные цветочки. Этот сорт неприхотлив, при минимальных затратах времени и сил на уход, вырастает до 3 — 4,5 метров.
Золотой нектар — необычный сорт фасоли, примечательный оранжевым окрасом цветков. Френч — сорт с ярко-красными, бордовым цветением. Цветы такого же окраса встречаются в двухцветной фасоли. Посев и размножение декоративной фасоли Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте.
Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать.
Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению.
Выращиваем фасоль на огороде
Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат. Рис лат. Brassica семейства Капустные Крестоцветные.
Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.
Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении...
Лук лат. Allium, «чеснок» — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые Alliaceae семейства амариллисовые Amaryllidaceae порядка спаржецветные Asparagales ранее относили к лилейным. Cucumis melo — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae , вид рода Огурец Cucumis , бахчевая культура.
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры. Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные.
Слово papaya — латинизированное малабарское название растения. Культивируется на больших площадях повсеместно. Ananas comosus — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас Ananas семейства Бромелиевые Bromeliaceae.
Panicum — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae.
Как растет фасоль: видео Уход Основные работы по уходу за растением включают: Рыхление почвы. Проводится с момента появления первых ростков. При работе следует без спешки рыхлить землю садовым инструментом, чтобы не повредить еще неокрепшую корневую систему.
Состоит в своевременном удалении сорняков для обеспечения полноценного роста и развития культуры. В первый раз проводят при достижении кустом высоты в 10-15 см, чтобы придать ему устойчивости. Далее — по мере необходимости, не допуская заваливания куста на бок. Подвязка и установка опоры.
В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян.
Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое. Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени. Уход: основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив. Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя.
Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше.
Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см. В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.
На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой.
Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см.
Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева.
В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней.
Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al.
В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см.
Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель.
Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др. Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться.
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Не стоит планировать посадку после родственных бобовых, подсолнечника или рядом с луком. Сформировав грядку, накрывают ее пленкой. Поливают рассаду и лунки. Аккуратно извлекают сеянцы вместе с комом земли и помещают в ямки. Присыпают грунтом, уплотняют его, поливают растения.
Если во время перекопки землю не удобряли, при посадке в каждую лунку вносят 20 г древесной золы и 50 г компоста Прямой посев в грунт При выращивании фасоли в открытом грунте сроки посева семян зависят от региона: на юге России — вторая половина апреля; в средней полосе, включая Подмосковье — середина мая; в Ленинградской области — конец мая; на Урале и в Сибири — начало июня. Подготовка семенного материала состоит из калибровки, замачивания на 12 часов в теплой воде для ускорения прорастания и обработки от вредителей. Чтобы защитить бобы от долгоносика и фасолевой зерновки, их помещают на 5 минут в раствор борной кислоты 0,2 г на 1 л воды. В них раскладывают бобы можно по 2-3 в каждую , присыпают грунтом, уплотняют, поливают и накрывают сверху нетканым материалом.
До появления первых ростков, а также при сохранении угрозы возвратных заморозков укрытие не убирают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной и на ней не образовывалась корка. Если в каждой лунке взошло несколько сеянцев, их прореживают, оставляя самый сильный. Многие огородники предпочитают не замачивать семена, а только провести калибровку и обработку от вредителей. В данном случае всходы появятся на несколько дней позже.
Уход за посадками Для быстрого развития и активного плодоношения фасоли важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух. Первое рыхление и прополку проводят после того, как растения достигнут высоты 7-10 см, спустя пару недель кусты окучивают, а перед тем, как ряды сомкнутся, рыхлят почву еще раз. Чтобы растения не испытывали дефицита света, посадки прореживают: удаляют часть листвы, лишние плети и даже отдельные кусты целиком. Если побеги слишком быстро растут вверх и плохо ветвятся, верхушки прищипывают.
Вьющимся сортам нужна опора в виде вертикальных шпалер или пирамид из реек и шпагата, натянутых рядов проволоки, крупноячеистой сетки До формирования 5-6 листьев сеянцы поливают умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Затем, до начала бутонизации, полив сокращают. В фазе цветения орошение проводят один раз в неделю, в засушливое время — до трех раз. Как только начнут образовываться лопатки, поливы сводят к минимуму.
Несмотря на непритязательность, существует ряд правил выращивания фасоли, от выполнения которых зависит насколько быстро она развивается и каким окажется будущий урожай. Именно этой теме посвящена данная статья. Культура хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, нетребовательна к составу почвы, обогащает ее азотом Ботаническое описание Фасоль принадлежит к семейству Бобовые, включающему около 100 самых разных видов. Ее разводят ради плодов и семян, сажают как кормовую, декоративную или сидеральную культуру. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. Цветоносы образуются в листовых пазухах, цветки самоопыляемые, белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Плод — многосемянной, двустворчатый боб длиной от 5 до 28 см.
Основные разновидности культуры Самые распространенные виды фасоли — обыкновенная зерновая, лущильная и овощная стручковая, спаржевая, зеленая. Первую выращивают для получения зерен, ее стручок несъедобен, поскольку в створках присутствует плотный пергаментный слой. Сами зерна твердые как камень, перед приготовлением их необходимо замачивать. В зависимости от сорта бобы зерновой фасоли могут иметь разную окраску: белую, красную, черную или пеструю. В зернах содержится много белка и клетчатки, ценные аминокислоты, кальций, магний и другие микроэлементы; яркоокрашенные бобы обладают антиоксидантными свойствами Урожай спаржевой или стручковой фасоли собирают недозревшим, на стадии молочной спелости. Мясистые стручки употребляют в пищу вместе с зачатками зерен. Овощные сорта делят на кустовые и вьющиеся.
Многие из них имеют высокую декоративность, поэтому часто используются дачниками для украшения участка. Длинные округлые стручки спаржевой фасоли отличаются мясистой мякотью со сладким и нежным вкусом, отсутствием жестких волокон Рассадный способ Семена различных видов фасоли обычно сеют сразу на грядку, но жители регионов, где климат считается рискованным для земледелия, нередко выращивают ее через рассаду в домашних условиях. Такой метод более трудоемкий, однако он позволяет получить первый урожай уже в конце июня. Сроки посева При определении даты посева на рассаду руководствуются простым правилом — она должна расти дома не более месяца, а сажать ее в открытый грунт следует после наступления устойчивого тепла. Примерные сроки проведения посевных работ: в средней полосе России, включая Подмосковье — вторая половина апреля; в Ленинградской области — начало мая; в Сибири и на Урале — середина мая. В южных регионах выращивать рассаду нет смысла, семена сажают сразу в открытый грунт. Стоит учесть один нюанс.
Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде. Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп.
Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая. Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса. В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами.
Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг — подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины.
Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной.
Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.
Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе. Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие.
Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте
Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae).
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо
Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением.