«Постоянно идет приток казаков в подразделения — в 6-й отдельный гвардейский мотострелковый казачий полк имени Матвея Платова, 208-й казачий полк, бригаду «Дон», батальоны «Терек» и «Кубань». Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | Отряд 17-го Донского казачьего полка имени генерала Бакланова отправился на СВО. 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк являлся первоочередным полком 17-й полковой линии Войска Донского (в котором служили казаки в возрасте от 21 года до 25 лет).
Казачий полк имени Бакланова торжественно проводили в зону СВО
Основной вид деятельности, согласно документам о регистрации, — «деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях и в области использования атомной энергии». При этом данных о регистрации подобного общества на сайте Минюста РФ «Медузе» найти не удалось. Атаман общества Сергей Таранов в разговоре с «Медузой» заявил, что общество не является реестровым и имеет статус некоммерческой организации. На вопрос, известно ли ему об нападениях людей из «Пластунской сотни» на участников митингов в Москве он ответил: «Я этого не видел, не знаю», после чего повесил трубку. Среди нападавших на митингующих могли быть участники боевых действий на востоке Украины Телеграм-канал «База данных», публикующий сведения о «провокаторах, ряженых и прочих нечистотах, которые мешают волеизъявлению народа», нашел аккаунты в социальных сетях нескольких человек, присутствовавших на митинге с нашивками «Крымского полка» и «Пластунской сотни». Среди них — Иван Родионов из Москвы. Судя по его аккаунту «ВКонтакте», в 2014-2015 годах Родионов проходил срочную службу в армии. На своей странице он публиковал фотографии членов семьи и цитаты из различных пабликов, например: «Чем умнее мужик, тем спокойнее он реагирует на всякие бабские умозаключения. Знает, что баба — существо глупенькое, но теплое, ласковое и с сиськами». Связаться с Родионовым «Медузе» не удалось. Другой участник акции 5 мая — Александр Есаулов из Ростова-на-Дону.
Бакланов со знаменем Донского 17-го казачьего полка. Зимой 1852 г. Донской 17-й полк Бакланова оборонял переправу через реку Мичик, прикрывая отход отряда Барятинского. Перед Баклановым стала задача задержать натиск противника, дать возможность отойти основным силам, а затем успеть отойти самому, со своим отрядом. Под прикрытием пехоты Бакланов переправил артиллерию через реку и поставил ее на удобную позицию. Укрепив таким образом тыл, по условному знаку пехота оставила позиции и бегом понеслась к переправе.
Горцы, не ожидавшие такого поворота событий, растерялись. К тому времени, когда они сориентировались, пехота успела переправиться, а артиллерия открыла огонь по наступающему противнику, без риска для своих солдат. Таким образом Бакланову удалось обойтись без жертв, ни один солдат не был убит. Командование оценило подвиг полковника орденом Св. Георгия 4-й степени. У Бакланова не наладились отношения с прибывшим на Кавказ в 1854 г.
Педантичность нового наместника не сочеталась с пылким характером Якова Петровича. Вскоре Бакланов покидает Кавказ, берет отпуск и едет домой, на Дон. На этот раз ему поручена должность походного атамана. Однако в основном Бакланов занимается административными делами, а не военными. Яков Петрович становится полным кавалером орденов Св. Анны всех степеней и в следующем же году производится в генерал-лейтенанты.
Бакланов - окружной генерал 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 г. Муравьева брата Муравьева-Карского. Вопреки слухам о безудержной жестокости и зверствах по отношению к врагам отечества, Бакланов в Польше, действовал сурово, но без жестокости. Один раз Бакланов даже вошел в конфликт с командующим Муравьевым из-за проявления милосердия: «Ваше превосходительство, - оправдывался он перед командующим, - я прислан сюда не мстить, а умиротворять». В своей докладной на имя Муравьева Бакланов писал: «В помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости». Из-за болезни печени зимой 1864 г.
Яков Петрович возвращается к себе домой, где он решил отдохнуть и полечиться. Летом того же года в его доме в Новочеркасске случился пожар. В огне сгорели все его имущество и все бумаги. Последующая служба Бакланова проходила в беспокойном Вильненском крае, где он состоял в должности начальника расположенных там Донских казачьих полков. В 1867 г. Уехал по вызову старого знакомого генерала Кауфмана, которого когда-то спас от гибели.
Перед отъездом в столицу Яков Петрович, словно предчувствуя, что больше не суждено ему будет при жизни вернуться, прошелся пешком по заснеженным улицам Новочеркасска. Долго стоял у памятника Матвею Ивановичу Платову. В Петербурге похоронил жену, а потом и сам слег. В 1873 году после продолжительной и тяжелой болезни Яков Петрович Бакланов, прославленный генерал-казак умер. Умер в бедности. Похороны его состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска.
В 1912 г. Также из Санкт-Петербурга была перевезена и установлена на могиле плита-памятник, изготовленная в 1783 г. Памятник представлял собою обломок гранитной скалы с наброшенными на нее буркой, папахой и прочими воинскими атрибутами, под которыми были высечены названия мест, схваток, в которых участвовал Бакланов: Браилов и Шумла, Камчик и Бургас, укрепление Вознесенское и Урус-Мартан, крепость Грозная и Карс. И никаких других помпезных монументов. Наверное, и сам Яков Бакланов был бы против всяческих величественных сооружений. Прошедший с детства суровую школу жизни казак Бакланов не рожден был для рафинированных и изысканных столичных почестей ни при жизни, ни, тем более, после смерти.
Военнослужащие лейб-гвардии Атаманского полка и лейб-гвардии Донской 6-й батареи у памятника генералу Я. Бакланову на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге после панихиды в день празднования 100-летней годовщины со дня рождения прославленного донского полководца, 14. Каменную глыбу с закреплёнными на ней бронзовыми деталями возвели на гранитный постамент с высеченными на нём названиями мест сражений, в которых участвовал Бакланов, а каменные шары у основания с натянутыми между ними цепями заменили гранитными столбиками. На фото первый во 2 ряду справа от памятника, самый высокий - вахмистр батареи Макей Иванович Пастухов, станицы Верхне-Чирской, в Первую мировую войну стал полным кавалером Георгиевского креста. Казаки в Турецкой войне 1877-1878 гг. Шамшева сражался с турками на Дунайском театре войны.
Они изумляли своей бесстрашной джигитовкой. Они восхищали легкостью и красотою своего строя, они поражали затейливою игрою заманивающей лавы. Они, по признанию всех иностранцев, видевших их в мирное время, были единственной в мире, неподражаемой и несравненной конницей… Они были природными конниками». Казачья войсковая подготовка. Джигитовка - особые гимнастические приемы на лошади, идущей галопом наметом и карьером - как разновидность боевого искусства у казаков, имела очень большое значение. Джигитовка разделяется на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком, и на вольную, которая может быть без оружия и без вьюка.
Джигитовка с пикой относится к разряду вольной джигитовки». Обязательная джигитовка состояла из следующих упражнений: -cтрельба с коня и рубка чучел; -поднимание предметов с земли с нагибанием направо и налево ; -подъем на коня пешего товарища; -увоз раненого одним или двумя всадниками; -соскакивание и вскакивание на коня на карьере на левую и правую сторону. К вольной джигитовке относились: -умение положить коня на карьере; -скачка о дву-конь и три-конь, с пересадкой с одной лошади на другую; -скачки группами;.
С этих пор оставался первоочередным и более на льготу не распускался. С 24 мая 1894 года полк именовался как 17-й Донской казачий полк. В Первую русскую революцию полк был командирован в Харьков , где участвовал в подавлении беспорядков. В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне как полк 2-й Сводной казачьей дивизии [1] , отличился в Брусиловском прорыве. Сборный пункт при формировании — хутор Фролов [1].
Впервые 17-й Донской казачий полк был сформирован 26 мая 1835 года на основании нового положения о Донском казачьем войске. Полк долгое время находился на Кавказе и принимал участие в походах. В состав вновь сформированного для участия в СВО подразделения вошли казаки из разных регионов страны, посчитавшие честью служить в Баклановском полку и прошедшие специальный жесткий отбор.
Донской 3-й казачий полк
В своем напутственном слове казакам войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов отметил роль генерала Якова Бакланова в военной истории России, отметив мужество героя Кавказских войн и его любовь к Отечеству. Командиру подразделения для последующей передачи всем бойцам протоиерей Георгий Сморкалов вручил репринтное издание книги «Герои Дона», содержащей полное описание жизни и подвигов донских атаманов-героев, в том числе — Якова Бакланова. ВКО «Всевеликое войско Донское» взяло шефство над отправившимся в зону проведения СВО 17 Донским генерала Бакланова казачьим полком — после церемонии освящения и прибивки знамени бойцам уже была передана первая гуманитарная и материально-техническая помощь, собранная казаками при поддержке Правительства Ростовской области.
В Первую русскую революцию полк был командирован в Харьков, где участвовал в подавлении беспорядков. В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне, отличился в Брусиловском прорыве.
Погоны сотника 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка..
Бакланов произведён в генерал-лейтенанты. С 1 мая 1861 г. В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска.
Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок». В 1911 г. Рядом с могилами других героев Дона, тем самым общество признало его военные заслуги и поставило его в один ряд с Платовым, Орловым-Денисовым, Ефремовым. Что же касается казачьего полка, то его история начинается в те же годы, что и карьера его вечного шефа 20-е годы ХIХ века. Полк не однократно переводился из первоочередного во второочередной состав и окончательно оформился лишь к 1889 году. С этих пор оставался первоочередным и более на льготу не распускался.
Для 17-го Донского казачьего полка — его исторический командир, казачий генерал - Яков Петрович Бакланов. С этого момента полк стал именоваться как: 17-й. Донской казачий генерала Я. Бакланова полк. На действительную службу в полки первой очереди Войска Донского с 1-го по 17-й , призывались годные к военной службе казаки 1-й очереди строевого разряда, в возрасте 20-21 лет. Отслужив в первоочередном полку четыре года, они выходили на льготу в запас и вернувшись домой зачислялись сначала во 2-ю очередь, а затем в 3-ю строевого разряда.
При всеобщей мобилизации войска, льготными казаками строевого разряда комплектовались полки второй с 18-го по 34-й и третьей с 35-го по 51-й очереди.
За 14 дней хирург-травматолог провел 117 хирургических операций», - отметил глава Новочеркасска. Местные жители также активно помогают фронту, чем могут. Только с января по март 2024 года участникам СВО было передано 5 тонн продуктов, одежда, печи-буржуйки, медикаменты и многое другое. При этом стараются и школьники, и бизнесмены, и пенсионеры. С первых дней спецоперации супруги приняли решение жертвовать деньги на нужды фронта.
Донской 3-й казачий полк
17-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донского казачьего Рыковского полка, который был сформирован в в середине 1820-х годов и принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. 17-й Донской казачий конный пластунский полк вермахта полковника Бударина сформированный в Новочеркасске. Впервые 17-й Донской казачий полк был сформирован 26 мая 1835 года на основании нового положения о Донском казачьем войске.
ШЕСТЬ БОЕВЫХ ОТРЯДОВ НАПРАВИЛИ НА СВО ДОНСКИЕ КАЗАКИ
17-й Донской казачий конный пластунский полк вермахта полковника Бударина сформированный в Новочеркасске. 17-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донского казачьего Рыковского полка, который был сформирован в в середине 1820-х годов и принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Традиционно 17 октября казаки Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) отмечают полковой праздник Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
Шесть боевых отрядов направили на СВО донские казаки
Сайт «Казачество Москвы» сообщает , что полк «принял присягу» в Севастополе 16 марта 2014 года после присоединения Крыма к России. Рабочих контактов «Крымского казачьего полка» или его представителей «Медуза» также не обнаружила. Основной вид деятельности, согласно документам о регистрации, — «деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях и в области использования атомной энергии». При этом данных о регистрации подобного общества на сайте Минюста РФ «Медузе» найти не удалось. Атаман общества Сергей Таранов в разговоре с «Медузой» заявил, что общество не является реестровым и имеет статус некоммерческой организации. На вопрос, известно ли ему об нападениях людей из «Пластунской сотни» на участников митингов в Москве он ответил: «Я этого не видел, не знаю», после чего повесил трубку.
Среди нападавших на митингующих могли быть участники боевых действий на востоке Украины Телеграм-канал «База данных», публикующий сведения о «провокаторах, ряженых и прочих нечистотах, которые мешают волеизъявлению народа», нашел аккаунты в социальных сетях нескольких человек, присутствовавших на митинге с нашивками «Крымского полка» и «Пластунской сотни». Среди них — Иван Родионов из Москвы. Судя по его аккаунту «ВКонтакте», в 2014-2015 годах Родионов проходил срочную службу в армии. На своей странице он публиковал фотографии членов семьи и цитаты из различных пабликов, например: «Чем умнее мужик, тем спокойнее он реагирует на всякие бабские умозаключения. Знает, что баба — существо глупенькое, но теплое, ласковое и с сиськами».
Ровно 210 лет назад Лейб-гвардии Казачий полк спас императора Александра I на поле Лейпцигской битвы. Наши офицеры выиграли время для подоспевшего подкрепления, которое привёл командир казачьего полка, граф Василий Орлов-Денисов. Александр I наградил Ивана Ефремова снятым со своего мундира орденом Святого Георгия 3-ей степени, а также лично поблагодарил Василия Орлова-Денисова и остальных казаков. Позже все офицеры полка были удостоены различных боевых наград, а день 17 октября стал полковым праздником Лейб-гвардии Казачьего полка. Накануне праздника студенты совместно с членами Объединения памяти Лейб-гвардии Казачьего полка произвели уборку сохранившихся надгробий лейб-казаков на новочеркасском старом кладбище.
Участвовал во многих боях на Кавказе, за что не единожды награждался. Летом 1850 г. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Яков Петрович закрепил ткань на обычной казачьей пике, превратив её в личный значок.
По началу, значок был принят не однозначно. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути». Яков Петрович был произведён в генерал-майоры. В 1855 г. Муравьева , Бакланов командирован в действующую армию на кавказский театр Крымской войны , где был назначен начальником иррегулярной кавалерии в отряде генерал-лейтенанта Э. Базина в штурме Карса. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе. Бакланов произведён в генерал-лейтенанты. С 1 мая 1861 г.
В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска.
Жители города также активно помогают участникам СВО, а медики регулярно ездят на передовую. Начало этой традиции положил главврач БСМА Борис Гуркин: в августе 2022 года он провел свой отпуск в зоне боевых действий на Донбассе, работая в больницах рядом с линией фронта. За 14 дней хирург-травматолог провел 117 хирургических операций», - отметил глава Новочеркасска. Местные жители также активно помогают фронту, чем могут. Только с января по март 2024 года участникам СВО было передано 5 тонн продуктов, одежда, печи-буржуйки, медикаменты и многое другое.
Товарищ платов
В Новочеркасске 17-й Донской генерала Бакланова полк казачьей бригады «Дон» Добровольческого штурмового корпуса проводили в зону спецоперации, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе города прошел торжественный молебен. Возрождённый 17-й Донской казачий полк имени генерала Я.П. Бакланова убыл почти месяц назад в зону действия СВО, где успешно освоился. Его отправят в район выполнения поставленных боевых задач.17-й Донской казачий полк был сформирован 26 мая 1835 года. Крымский казачий полк генерала Бакланова, он же 17-й Донской казачий полк, был создан в XIX веке. Возрождённый 17-й Донской казачий полк имени генерала Я.П. Бакланова убыл почти месяц назад в зону действия СВО, где успешно освоился.
Шесть боевых отрядов направили на СВО донские казаки
Впервые Донской казачий полк под № 17 был сформирован 26 мая 1835 года на основании нового положения о Донском казачьем войске. Крымский казачий полк генерала Бакланова, он же 17-й Донской казачий полк, был создан в XIX веке. Аминь", с одной стороны и изображением цифры "17", надписью "Донской Офицерский генерала Бакланова Казачий полк" с другой. Новый казачий полк сформирован в объявленный во Всевеликом войске Донском Год генерала Якова Петровича Бакланова, одно имя которого приводило врагов в трепет, - подчеркнул Сергей Бодряков. И сейчас донские казаки активно участвуют в спецоперации на Украине, а жители казачьего Новочеркасска им в этом помогают, рассказал в интервью НСН глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко. 3-й Донской казачий атамана Ермака Тимофеева полк Ранние формирования полка 3-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донско.