Рецепты диетических, полезных и вкусных блюд из сельдерея читай в нашей статье. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем.
Сельдерей стебли
Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму. На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара. На дно кладут чеснок и лавр, сверху — плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом.
Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками. Достоинства и недостатки Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить: сочные стебли; долгое хранение после сбора урожая; морозоустойчивость; можно сажать рядом со многими овощами.
Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея: не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить; большой период вегетации; средняя всхожесть семян. Подготовка к приготовлению Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно.
Важнее не испортить его вкусовые качества. Как чистить корень Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно: Промыть корень в проточной воде.
Обрезать верхушку и низ корня. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
Снять кожуру до появления сочной мякоти. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений. Промыть очищенный корень.
После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти. Как чистить стебель Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус.
Чтобы подготовить черешки, необходимо: Отделить стебли друг от друга. Вымыть их теплой водой. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности.
Они не вредны, но могут горчить.
Тушеные овощи из сотейника переместите в большую кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном , доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите на медленном огне до готовности картофеля. В самом конце варки отправьте в кастрюлю консервированную фасоль и все вместе потомите 3-5 минут. Суп готов — его можно горячим разливать по тарелкам и подавать к столу. По желанию в этот овощной суп добавляются отварные мелкие макароны или рис. Сельдерей, запеченный под сыром в духовке Вам понадобятся: стеблевой сельдерей, сыр твердый, соль, сливочное масло.
Стебли сельдерея вымойте, удалите листья, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их — длинными брусочками. Затем отварите их в соленой воде около 40 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Выньте из духовки и подавайте в этой же форме на стол. По желанию к сельдерею в этом рецепте можно добавить ломтики репы, моркови, кабачков или других овощей, а также любые специи по вкусу и рубленую свежую зелень для украшения при подаче. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте небольшой длины брусочками, которые будет удобно укладывать в банки. На дно каждой простерилизованной банки уложите по паре долек чеснока, лавровый лист, специи, затем достаточно плотно — брусочки сельдерея.
Приготовьте маринад — вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите огонь, добавьте уксус, размешайте и разлейте горячий маринад по банкам с сельдереем. Укупорьте простерилизованными крышками , дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Сок из сельдерея на зиму Вам понадобятся: сельдерей все части — корнеплод, черешки, листья , оливковое масло.
Противопоказания и возможный вред Сельдерей нежелательно употреблять в период беременности по причине риска сокращения матки. Продукт способен менять вкус грудного молока, поэтому его употребление во время лактации лучше отложить. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять зелень из-за выраженного мочегонного эффекта. Крупные камни могут проникнуть в мочеточник и закупорить проход. Кроме того, продвижение камней вызывает сильную боль. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки.
Правила выращивания листового сельдерея. Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают до 3-х недель , поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт. Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град. Посев делают в начале марта.
Но начните с маленьких порций, вкус довольно яркий и не всем нравится, если его много. Спасибо за рецепт, буду пробовать. Сколько может данный настой храниться? Единственное условие — я храню в литровых банках, а для употребления отливаю в 200 гр баночку. Да, чуть не забыла, перед употреблением обязательно взболтайте, иногда бывает, что мед уходит вниз, в сок поднимается наверх. Можете пить и по 2 ст. Буквально 10 кустиков раскидала по всему участку, где в клубнике, где под смородиной. Черешки не отбеливала, даже не представляю, как такую мощную охапку можно ещё и укрыть от света. Я каждый год собираюсь попробовать, но руки не доходят это сделать. Я его обычно рядом с брокколи сажаю, правда она затеняет сельдерей и он хуже растет. В прошлом году у меня тоже выросло много мощных кустов черешкового сельдерея, половину обрезала по типу магазинного и держала на балконе в пакетах 1,5 месяца. Другую половину сразу порезала и заморозила, хватило до этого сезона.
7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея
Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень | Как приготовить стебли сельдерея вкусно и просто? |
Стебель сельдерея рецепты | Стебли сельдерея Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. |
Блюда из сельдерея - пошаговые рецепты с фото | Салат из сельдерея и яблок с горчичным винегретом. |
Что такое сельдерей стеблевой
- Крем-суп с сельдереем и гренками
- 6 рецептов, которые вдохновят вас купить и приготовить сельдерей
- Сельдерей для похудения: сбрось 5 кг за 2 недели
- Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Тушеная капуста с сельдереем и морковью. Стебли сельдерея Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Сегодня речь пойдет о черешке, стебле сельдерея — самой сочной зеленой составляющей вкуснейшего плода. ПП рецепты со стеблем сельдерея. Стебель сельдерея показан при похудении, так как обладает отрицательной калорийностью, хорошо усваивается, выводит холестерин, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость. Рецепты приготовления сельдерея интересны тем, что в них используются корни, стебли, листья и семена, и эти простые блюда можно легко сделать в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления блюд из стеблевого сельдерея с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, как приготовить стебли сельдерея вкусно и просто!
Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?
Он находится в составе пряных сухих составов, им посыпают блюда из яиц или сделанное на мангале мясо. В качестве пряности применяются и зерна цельные или перетертые , их добавляют в борщи, соусы, колбасы, салаты, рыбные блюда. Куда еще можно добавить сельдерей: он используется для овощных или более плотных салатов с орешками и сыром, здесь яркий вкус этого растения отлично выделяется на фоне иных компонентов; добавляйте листву в песто саму либо в составе с различной зеленью; стебли отлично сочетаются с нутом, они смешиваются в салате, куда дополнительно добавляется красный лук; мелко порезанными листьями посыпают разные блюда, то есть используют вместо укропа или в комбинации с ними; листья заменяют петрушку в табуле; песто из листьев добавляется в пасту в качестве соуса; удивительно удачное сочетание — глазунья с сельдереем; используйте в смузи; заморозьте стебли, пюрированные с маслом в маленьких кубиках они затем применяются для готовки супов; можно высушить сельдерей, перемолоть его и перемешать с солью. Лучшие сочетания с другими специями Корневой сельдерей можно употреблять в свежем, жареном, вареном или тушеном виде. Очень вкусный салат из нарезанных свежих стеблей и крабовых палочек, с вареной и порезанной мелко картошкой, морковкой с добавлением майонеза. Свежий продукт удачно сочетаться в салатах из огурцов, томатов, болгарского перца. Можно приготовить салат из орехов и свеклы, заправленный маслом, для вкуса иногда добавляют сметану.
Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства: овощ работает как мощный антиоксидант; он стимулирует работу сердца; благотворно воздействует на состояние нервной системы; являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин; способствует повышению иммунных сил; регулирует водно-солевой и кислотный баланс; питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея. Способы использования в кулинарии Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения. Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси.
Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Свежий сок из стеблей растения часто включают в диетические программы для похудения. Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено. Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах: Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом. Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом. Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах.
Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо. Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо. Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.
Из этого овоща можно приготовить очень вкусный супчик. Берете 4 стебля, брокколи 1шт.
Начинаем кулинарить: крупно режем сельдерей, перец, брокколи и лук. Бросаем это все в кипящую воду. Ее, кстати, берем литр. Чеснок давим и также отправляем в кастрюлю. Варим это около 10 минут. А пока очищаем помидоры от кожицы и также кидаем их в суп. Минуты 3 даем покипеть.
После в суп добавляем соль, перец и специи. В конце придаем всему пюреобразную форму при помощи блендера. Из этого растения получает очень вкусный сок. А делать его невероятно просто. Я готовлю его по такому рецепту: беру 3 морковки и 1 достаточно большой стебель. Мою все, чищу. Потом закидываю в соковыжималку и запускаю процесс.
После переливаю в стакан и сразу пью. В свежем виде он гораздо вкуснее. Замечательно зарядит вас бодростью смузи из этого продукта. Чем запасаться? Этих ингредиентов вам хватит на две порции. Все бросаем в блендер и подливаем полстакана воды. Хорошенько взбиваем и также сразу пьем.
Сельдерей, оказывается, можно мариновать. Стеблей нам нужно 400 гр, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, горького стручкового перца понадобится 2 шт. Все это нарезаем и кладем в банки. Далее готовим маринад.
Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать. Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат. С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте — этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Источник Сельдерей листовой Сельдерей обладает пикантным вкусом, освежающим и тонизирующим действием. В пищу употребляют все части растения, включая массивный клубень, сочный стебель и зеленые листья. Калорийность продукта составляет всего 12 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетическом питании для снижения веса. Полезные свойства сельдерея Сельдерей листовой считается кладезем полезных микроэлементов, в том числе натрия, который благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Благодаря уникальному составу продукт обладает большим спектром полезного действия: подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике и улучшает его перистальтику; обеспечивает мочегонный эффект; восстанавливает нервную систему, снижает чувство тревоги; повышает потенцию. Сельдерей можно употреблять в свежем виде и добавлять в горячие блюда. Что приготовить из сельдерея Из сельдерея готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные смузи и освежающие коктейли. Листья, клубень и черенки являются дополнительными ингредиентами в овощных рагу, мясных и первых блюдах. Узнать много интересных рецептов с сельдереем можно на нашем кулинарном сайте. На каждое блюдо представлены фото и дана подробная пошаговая инструкция приготовления. Источник Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? Сельдерей — одно из самых низкокалорийных растений, которое можно употреблять в пищу. Менее калорийными могут быть разве что свежие огурцы и разная зелень. Сельдерей делится на стебель и корень и обе части активно используют в кулинарии. В коре на 100 грамм всего 34 калории, он сытный и отлично усваивается организмом.
Как есть и чем закусывать стебель сельдерея?
Блюда из сельдерея | Что приготовить из корня, стеблей и листьев сельдерея? |
Блюда из сельдерея - пошаговые видео рецепты от Всегда Вкусно! | Салат с сельдереем,зеленым яблоком и орехами. 16 54 25. |
Легкие салаты из сельдерея стеблевого (черешкового): лучшие рецепты | Салат с сельдереем,зеленым яблоком и орехами. 16 54 25. |
купила сельдерей, что из него приготовить? | Стебли сельдерея Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. |
Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты
Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню. Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы. Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия. Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным.
Из круп можно есть только рис.
При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время. Меню на неделю В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи — на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай — ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты: День недели Продукты Понедельник 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт.
Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам? Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья добавляют в качестве пикантного освежающего дополнения в горячее и салаты. Что можно приготовить из сельдерея? Рецепты из сельдерея являются неотъемлемой частью диетического рациона и здорового питания и применяются для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.
Во-первых, сельдерей богат множеством витаминов и минералов, такими как витамин С, А, Е, К, витамины группы В, кальцием, бором, хлором и другими минералами, что очень важно сейчас, когда начинается период весеннего авитаминоза. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сельдерей отлично повышает иммунитет, увеличивает работоспособность организма, помогает в выведении токсичных веществ и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Обратите внимание, что для максимального усвоения полезных веществ, сельдерей лучше употреблять с добавлением жиров например, взбрызнуть оливковым маслом. Также для большей пользы сельдерей лучше не готовить, а добавлять в блюда в свежем виде, что мы с вами сегодня и будем делать.
Стебель сельдерея рецепты
Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного | Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. |
Сельдерей для похудения: 10 способов употребления для потери веса | | Очищенный и вымытый сельдерей нарезать брусочками длиной в 3 см и в 1 см толщиной. |
Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного
Зелень мелко рубим, огурцы и сельдерей нарезаем тонкими полукружочками. Подготовленные продукты заправляем заправкой, перемешиваем и подаём к столу. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Ингредиенты: Копчёный куриный окорок — 1 шт.
Стебель сельдерея — 3 шт. Зелень, паприка, майонез — по вкусу Приготовление: Яйца, курицу и сельдерей нарезаем кусочками желаемого размера.
Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира.
Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах. Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш.
Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами.
Приготовление: Томаты нарежь в салатник тонкими дольками, добавь полукольца лука и мелко порезанные стебли сельдерея. Йогурт смешай с измельченной зеленью, приправь специями, заправь полученным соусом овощи. Тебе понадобится: 1 отварная куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 0,4 корня сельдерея, 1 зеленое яблоко, 2 огурца, майонез.
Приготовление: Охлажденное мясо, сельдерей, яблоко без кожицы и огурцы нарежь тонкой соломкой. Соедини измельченные овощи и фрукты в салатнике и заправь майонезом. Сельдерей для похудения: польза для здоровья Переоценить полезные свойства сельдерея практически невозможно. Его применяли для лечения самых разных недугов еще в древние времена.
Гиппократ часто упоминал в своих трудах целебные свойства этого зеленого овоща, а Казанова постоянно употреблял его для поддержания мужской силы. В современной медицине сельдерей также нашел широкое применение. Мощный витаминный комплекс, содержащийся в его составе, обусловил использование при лечении следующих заболеваний: при сахарном диабете этот овощ способен значительно улучшить водно — солевой баланс в организме и понизить уровень сахара в крови, что делает его незаменимым ингредиентом в диетическом питании для диабетиков; при раковых заболеваниях высокое содержание витамина А способствует прекрасной профилактике развития опухолей — состав сельдерея содержит вещества, которые сводят к минимуму действие внешних канцерогенов; у гипертоников он способствует регулированию артериального давления в случае его повышения; весьма полезен при ревматизме, болезнях желудка, почек и заболеваниях сердечно — сосудистой системы. В народной медицине компрессы из сока сельдерея рекомендуются при залечивании синяков, ссадин, ожогов и язв.
А для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия проявлений бессонницы и даже похмельного синдрома незаменимым помощником традиционно считается сельдереевый фреш. Особую роль этот зеленый овощ играет в поднятии мужского либидо и лечении импотенции, поэтому сельдереевый сок для мужчин должен стать постоянным спутником рациона. По мнению врачей и народных целителей, регулярное употребление сельдереевого сока является наилучшей профилактикой простатита и иных проблем в мочеполовой системе сильной половины человечества. Сельдереевые диетические программы имеют ряд несомненных плюсов: вам не приходится лишать организм теплой жидкой пищи; ввиду чрезвычайно низкой калорийности в 100 граммах — всего 16 Ккал продукт можно употреблять в неограниченных количествах; эти методики похудения способствуют не только сбросу лишних килограммов, но и общему оздоровлению организма.
Итальянцы делали своеобразную мясорубку, действующую по принципу пресса торкио. Рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". До этого из всех марок этого продукта всегда выбирала в магазине только Heinz он мне просто нравится.
Содержание
- Рецепты с сельдереем
- Как есть и чем закусывать стебель сельдерея?
- Как приготовить сельдерей: 5 вкуснейших рецептов с корнями и стеблями
- Рубрикатор рецептов
7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея
Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем! топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Вкусный крабовый салат за 10 минут, Белая рыба с овощами, Овощной салат с сельдереем. 20 рецептов с фото. Чтобы за считанные минуты приготовить питательный и вкусный салат, стебель сельдерея с консервированной фасолью дополняют мелко нарубленной зеленью и заправляют заправкой из горчичного или просто оливкового масла. Стебли сельдерея Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Как приготовить стебли сельдерея вкусно и просто?
Сельдерей черешковый: рецепты приготовления, польза, вред
Куриный суп с пореем и черносливом и другие очень вкусные блюда по рецептам Лайфхакера точно понравятся вам. Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. ТОП вкуснейших сладких начинок для ТАРТАЛЕТОК | рецепт на праздничный стол. Перевод с китайского на русский по фото с телефона. Стейки семги в духовке стейки семги в духовке рецепт с фото. Что приготовить из корня, стеблей и листьев сельдерея? С ингредиентом стебли сельдерея можно приготовить 95 пошаговых рецепта с фото.
Начните свой день с сельдерея: 5 простых рецептов
топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Вкусный крабовый салат за 10 минут, Белая рыба с овощами, Овощной салат с сельдереем. Как приготовить блюда из сельдерея: 6 простых рецептов на любой вкус. Питательные угощения из зеленого овоща. Минимум ингредиентов и максимум пользы! Хочу предложить вам рецепт лёгкого и вкусного супа-пюре из стеблевого сельдерея. Описание приготовления блюда: Подробнее, как приготовить сельдерей запеченный, я расскажу ниже. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!