Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. Как видите, постное питание может быть полноценным и не наносить никакого вреда здоровью. А значит, жиров в постные дни нам тоже недостает, что может сказаться на обмене веществ, памяти, состоянии кожи. В КуулКлевер мы предлагаем постные блюда, которыми можно заменить привычную еду.
12 постных блюд-источников растительного белка
фасолью, чечевицей, горохом, - которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка». Выход один – животные белки надо заменить на растительные аналоги. Сегодня рассказываем о четырех лучших источниках растительного белка. А в день человеку требуется 70-100 граммов белка в зависимости от потребностей организма.
Животные белки в Великий пост можно заменить
Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой. Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин. Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла.
Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения.
Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи.
Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Постный майонез Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц.
Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью.
Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию.
Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля.
Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей.
Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными.
Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин. Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно.
В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Постный майонез Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах.
В то время как ученые продолжают исследования в этой области, большинство экспертов по-прежнему советуют употреблять низкожирное или обезжиренное молоко, а не цельное 37. Резюме: Нежирное молоко является хорошим источником белка и может помочь значительно уменьшить количество потребляемого жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы его употребляете часто. Свиная вырезка В соответствии с USDA, свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок — в каждых 100 граммах приготовленной свиной вырезки содержится менее 10 г жира и 4,5 г или менее насыщенного жира 38. Ключевыми словами, которые указывают на постную свинину, являются «вырезка» и «отбивная». Свиная вырезка — самое постное мясо, которое содержит 143 калории, 26 г белка и 3,5 г жира на 100 граммовую порцию 39. Перед приготовлением свинины обрезайте жир по краям и используйте обезжиренные методы приготовления, такие как приготовление на гриле или поджаривание, чтобы еще больше снизить количество жира и калорий 40. Как и постная говядина, постная свинина также является отличным источником нескольких витаминов группы B и селена, и хорошим источником цинка 40. Резюме: Свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок. Несмотря на это, обязательно отрежьте лишний жир на мясе, чтобы избежать ненужного жира и калорий. Кроме того, свинина богата цинком витаминами группы B и селеном. Замороженные креветки Если вы ищете много белка с низким уровнем калорий, замороженные креветки без панировки — удобный вариант. В 100 граммовой порции креветок содержится 99 калорий, 21 г белка и 1 г жира 41. Хотя такая порция также содержит 195 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе здорового питания обычно мало влияет на здоровье сердца 42. Однако большое количество натрия , часто добавляемого к креветкам во время обработки, может вызывать беспокойство у некоторых людей. Согласно данным USDA, некоторые производители обыкновенной, приготовленной креветки добавляют много натрия. Уровень натрия в таких продуктах иногда достигает 900 мг на порцию 9. Большая часть этого натрия поступает из добавок, включая триполифосфат натрия, который помогает удержать влагу, и консервант под названием натрия бисульфит. Некоторые замороженные креветки содержат только природный натрий в объеме около 120-220 мг на 100 граммовую порцию 9 , 41. Подробно о пользе креветок вы можете узнать на этой странице — Креветки: польза и вред для организма. Резюме: Замороженные креветки без панировки — это удобная, обезжиренная и высокобелковая пища. При покупке всегда читайте состав на этикетке, чтобы избежать продукта с высоким содержанием натрия. Яичный белок Вы можете есть целые яйца в составе полезной для сердца диеты, но, если вы желаете уменьшить потребление холестерина, просто ешьте яичные белки 43 , 44 , 45. Помимо яичного белка вы также можете купить порошкообразные яичные белки с минимальным количеством добавок или без них. Эти продукты пастеризуются, поэтому вам не нужно готовить их для обеспечения безопасности пищевых продуктов 50. Смешайте порошкообразные яичные белки с водой и используйте их как свежие яичные белки. Вы также можете добавлять порошкообразные яичные белки к коктейлям, смузи или домашним протеиновым батончикам.
Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
Тофу Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили. Бобовые Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса.
Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней.
Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него.
Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием.
Специалист также рекомендует добавить в рацион орехи, потому что они являются хорошим источником растительного белка, а вот в качестве источника жиров можно использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Также Стародубова советует обратить внимание на количество овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе питания — не менее 400 граммов в день. А от солений и маринадов нужно отказаться или ограничить их употребление из-за большого количества содержащейся в них соли. Диетолог предупредила постящихся, что перемены в рационе питания могут вызвать чувство голода, а после — и переедание. Чтобы избежать этого, специалист уверяет, что нужно есть регулярно и при большом желании не отказывать себе в сладком: есть постные кондитерские изделия.
Соевое молоко: около 3 грамм белка. Соевый йогурт: около 3 грамм белка. Бобы и чечевица Фасоль: около 7-9 грамм белка. Горох: около 5-9 грамм белка.
Нут: около 8 грамм белка. Чечевица: около 7-9 грамм белка. Грибы Шампиньоны: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов. Лисички: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов. Белые грибы: около 2-4 грамма белка на 100 грамм грибов. Подберезовики: около 2-3 грамма белка на 100 грамм грибов. Маслята: около 2-3 грамма белка на 100 грамм грибов. Подосиновики: около 2-3 грамма белка на 100 грамм грибов. Шиитаке: около 2-3 грамма белка на 100 грамм грибов. Зерновые культуры Киноа: около 4 грамм белка.
Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза
Чем можно заменить белок во время поста – список | Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. |
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь! | Во время Великого поста животный белок можно заменить сочетанием растительных продуктов. |
28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024 | Теперь вы знаете, откуда брать белок в Пост, и, наверное, понимаете, чем заменить животный белок в постные дни можно, а что только «пахнет» белком. |
Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото | Например, куриные яйца с успехом заменяет крахмал или мякоть бананов, сливочное масло — растительное или постный маргарин, коровье молоко — соевое, миндальное, кокосовое. |
Чем заменить животный белок во время Великого поста • INMYROOM FOOD | А в день человеку требуется 70-100 граммов белка в зависимости от потребностей организма. |
Чем заменить молоко в Пост: плюсы и минусы миндального, кокосового, овсяного и других напитков
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь! | Соусы — хорошая замена растительному маслу в чистом виде для большинства постных блюд. |
Источники белка во время Великого поста | Список из 12 продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат постный белок + научно подтвержденные факты о них. |
Чем заменить животный белок на время Великого поста | В этой статье расскажем, чем заменить мясо, молоко, яйца и как сделать домашний майонез. |
Чем заменить мясо и рыбу в пост
Соусы — хорошая замена растительному маслу в чистом виде для большинства постных блюд. Наверняка для веганов уже все придумали, хочется отказаться от животного жира на пост,но чем заменить молоко и яйца в рецептах? Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Чем заменить белок в пост на пп? Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде (гороховым, конопляным, соевым) будет нелишним.
Топ 12 продуктов, содержащих постный белок
И лучше отказаться от добавок — ванильное или банановое соевое молоко не слишком полезно. Используется: в Азии соевое молоко — один из самых популярных продуктов, из него делают соевый творог, тофу, молочные коктейли и добавляют почти во все блюда. Овсяное молоко: для выпечки и десертов Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев или зерен овса и простой воды. В качестве добавок используют муку из других семян и злаков, подсолнечное масло, соль и витамины. Консистенция у овсяного молока кремовая, оно хорошо пенится, цвет — белый, а вкус — чуть сладковатый, в котором чувствуются ноты овсяных хлопьев. Плюсы овсяного молока: это прекрасная альтернатива для людей, у которых есть аллергия на молочный белок, сою и орехи.
К тому же, у овса есть отличное свойство — он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость и благоприятно действует на желудок. Врачи рекомендуют овсяное молоко при болезнях ЖКТ, так как оно обволакивает слизистые желудка и кишечника. Его, кстати, пьют при пищевых отравлениях. В составе овсяного молока есть белок глобулин, который усиливает наш иммунитет. Такое молоко полезно пить детям, которые находятся в активной фазе роста, и спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
Оно нормализует метаболические процессы и дает длительное чувство сытости. Минусы овсяного молока: глютен, содержащийся в овсяном молоке, не подходит для людей с непереносимостью клейковины и тем, кто соблюдает безглютеновую диету. С осторожностью его следует употреблять диабетикам, так как производители часто добавляют в него сахар и крахмал. Пожилым людям рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить овсяное молоко в свой ежедневный рацион. Используется: овсяное молоко можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки.
Отлично подходит для соусов и десертов, на его основе делают веганский йогурт и мороженое. Даже при добавлении его в кипяток, овсяное молоко не сворачивается, как, например, кокосовое или миндальное. Рисовое молоко: для каш, супов и соусов Его могут готовить из бурого риса, тогда оно будет серо-бежевого цвета с ореховым привкусом. И это будет самое полезное рисовое молоко. Прозрачно-белый цвет означает, что молоко делали из шлифованного риса и полезных элементов в очень мало.
Орехи - фундук, арахис - это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом. Фрукты - являются натуральными продуктами, которые содержат в себе фруктозу. Все они имеют низкий гликемический индекс и употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда и даже сделать главными ингредиентами постных десертов. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Так же в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, целый ряд полезных минералов и витаминов, мед.
В 2023 году Великий пост идет с 27 февраля по 15 апреля. Для верующих православных эти дни — долгий и тяжелый период очищения тела и души. Какими постными продуктами можно заменить скоромную пищу в период Великого поста, чтобы питание было сбалансированным и полезным для организма — в инфографике Sputnik. Согласно церковному уставу, вхождение в Великий пост должно сопровождаться благословением духовного лица, после того, как прихожанин исповедуется и причастится. Прежде чем возложить на себя такую тяжелую миссию как пост, стоит обсудить все нюансы с церковным наставником.
Прихожане корректируют предписания с духовниками, которые знают их проблемы и потребности. Если человеку нужно мясо по состоянию здоровья, то ему делаются послабления», — объяснил собеседник URA. Заменять мясо углеводами крупы, хлеб, макароны — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн. Нельзя ограничивать рацион овсяными хлопьями на завтрак, макаронами с кетчупом на обед и картошкой на ужин.
Здорового долголетия это не принесет. Чем заменить животный белок? Нурия Дианова напоминает, что запаса белков в организме человека хватает на один день. Средняя суточная доза белка — 1 грамм на килограмм веса, но человек может получать белок не только из мяса», — говорит Дианова.
RU «Для поста подойдут любые растительные белки, — объясняет Лидия Серегина, — бобовые, грибы, орехи. В супермаркетах уже есть чечевичные котлеты, веганские бургеры, их можно покупать или готовить самому. При разнообразном питании не будет проблем с нормой белка». Источником белка также являются семена чиа продаются во многих продуктовых сетях.
Самое читаемое
- Памятка постящимся: чем заменить мясные и молочные продукты - 03.03.2023, Sputnik Беларусь
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Кулинарные советы. Чем заменить запрещенные во время поста продукты
- 10 постных продуктов, заряжающих энергией
- Правильное постное питание и занятия фитнесом в пост
- ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Поэтому важно их разнообразие, чтобы получать из пищи нужные вещества. Часто животный белок заменяют соевыми продуктами. По этому поводу врач напоминает, что при всём богатстве витаминно-минерального состава сою нельзя употреблять беременным, детям-аллергикам, а также людям с нарушениями в работе щитовидной железы. Много белка и в орехах, идущих по его содержанию примерно вровень с бобовыми. На треть из белка состоят тыквенные семечки, а вот на грибы налегать не стоит. Белка там не так много, а вот усваиваются они с затруднениями.
Для японского "шлейфа" приправляю блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и иногда — арахисовой пастой.
Грузия получается с помощью лука, чеснока, хмели-сунели и свежей кинзы. А для азиатского блюда потребуются имбирь, кокосовое молоко, лимон или лайм и острый перчик чили. Быстрые лимонные макаруны Это одни из моих самых любимых сыроедческих конфет, для которых не нужна термообработка и в которых сохраняются все полезные вещества. В кешью — много белка и полезные жиры, они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кокосовая стружка содержит витамины В1, В2, В5, С и минералы: кальций, калий и фосфор. Она помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, кости и зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Что нужно на 15 конфет : Кешью необжаренные, без соли — 75 г Кокосовая стружка — 100 г Цедра лимона — 3 ст. Кленовый сироп — 88 г Натуральный ванильный экстракт — несколько капель опционально Что делать: Положить кешью в измельчитель и размолоть до мелкой крошки. Переложить в миску. Добавить кокосовую стружку, лимонную цедру и соль в измельчитель. Понемногу вливать кленовый сироп и измельчать до тех пор, пока масса не образует шарик. Добавить его к кешью и хорошо перемешать рукой, чтобы сформировался шар.
А от солений и маринадов нужно отказаться или ограничить их употребление из-за большого количества содержащейся в них соли. Диетолог предупредила постящихся, что перемены в рационе питания могут вызвать чувство голода, а после — и переедание. Чтобы избежать этого, специалист уверяет, что нужно есть регулярно и при большом желании не отказывать себе в сладком: есть постные кондитерские изделия. Более того, чем строже были условия питания во время поста, тем медленнее нужно из него выходить, чтобы перестроить организм заново. Врач объяснила, как заморское авокадо поможет держать православный Великий пост Ранее Life.
RU собрало ответы на главные гастрономические вопросы о Великом посте.
Как не навредить себе, отказавшись от мяса? RU «Беременные, кормящие женщины и дети не обязаны соблюдать пост в силу определенных потребностей организма, — рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Остальным нужно сходить к лечащему врачу и спросить: «Могу ли я сейчас попоститься? Прихожане корректируют предписания с духовниками, которые знают их проблемы и потребности. Если человеку нужно мясо по состоянию здоровья, то ему делаются послабления», — объяснил собеседник URA. Заменять мясо углеводами крупы, хлеб, макароны — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн.
Нельзя ограничивать рацион овсяными хлопьями на завтрак, макаронами с кетчупом на обед и картошкой на ужин. Здорового долголетия это не принесет. Чем заменить животный белок? Нурия Дианова напоминает, что запаса белков в организме человека хватает на один день. Средняя суточная доза белка — 1 грамм на килограмм веса, но человек может получать белок не только из мяса», — говорит Дианова.
Памятка постящимся: чем заменить мясные и молочные продукты
Если говорить о постном хлебе, картошке и крупах, в день следует съедать не больше трех-четырех порций. Растительный белок не может служить полноценной заменой животным белкам, так ка к не содержит аминокислоты метионин. Постный майонез. Жидкость от консервированного зелёного горошка (100 мл), сахар и соль (по 1 ч. л.) и яблочный уксус (1,5 ч. л.) взбить в чаше блендера пару минут. Так как они содержат и белки и достаточно большое количество жиров, то они оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара в крови и предопределяют уровень инсулина на протяжении всего дня.
Что можно и нельзя в Великий пост?
На помощь в данном случае придет соевое или рисовое молоко. По согласованию в лечащим врачом возможно у вас возникнет необходимость в употреблении витаминных препаратов. У вас еще остались определенные неясности по поводу того, чем можно заменить мясо в рационе? Подумайте об использовании нетрадиционных для нашей местности продуктов растительного происхождения. Заморские продукты в постном меню Для разнообразия постного меню покупайте продукты, заменяющие мясо. В специализированных магазинах можно приобрести такой продукт, как сейтан, производимый из пшеничной муки.
Сырье обрабатывают специальным образом так, чтобы получился чистый белок. Сейтан можно использоваться для приготовления сложных блюд из растительных ингредиентов. Употреблять сейтан рекомендуют в умеренных количествах, поскольку это продукт из белой муки. Постящимся, которые за короткий промежуток времени только перестраивают свой рацион, продукт может оказаться слишком тяжелым для пищеварения. Сделайте ставку на каши из гречки, ржи, пшеницы и, к примеру, льна.
Готовьте их согласно предписаниям для определенного дня недели и дополняйте различными видами фруктов и ягод размороженных по всем правилам, указанным на упаковке. В сырые салаты можно добавлять ростки бамбука — только учитывайте день недели, когда их лучше употреблять в свежем виде или разрешается кушать обработанными, например, маринованными.
Морепродукты богаты протеином и прекрасно посоревнуются с растительными белками. Еще неизвестно, кто одержит победу: морепродукты или растительная пища. Чем заменить рыбу в другие посты Сразу оговоримся, что Рождественский пост и Петров — не строгие. Например, в первую неделю Рождественского поста разрешено трапезничать рыбой и ее икрой, на второй неделе вплоть до 31 декабря рыба разрешена только по выходным дням, а вот третья неделя ставит табу на рыбные продукты. В Петров пост не приветствуются яйца, молочные продукты и мясо, а вот рыбные продукты нельзя употреблять только по средам и пятницам, а в остальные дни можно. Поэтому поговорим об Успенском посте. Успенский осенний пост близок по воздержаниям к Великому: запрещено употребление яиц и молока, мяса и рыбы.
Рыбу можно вкусить только в Преображения Господне. Чем заменить рыбу в Успенский пост? Прекрасной альтернативой станут все те же морепродукты. Например, кальмарами. Их мясо — нежно, и трепетно, в нем содержатся витамины и другие полезности. Недаром в народе кальмаров называют «морским женьшенем». Чудны дела твои Господи, но в кальмарах совсем нет холестерина, а селен способствует выводу солей тяжелых металлов. Кальмары сытны, полезны и абсолютно безвредны! Не пренебрегайте такими вкусными и полезными морепродуктами в дни постов!
Резюме: Молотый обезжиренный арахис является хорошим продуктом, содержащим постный белок. Этот продукт содержит лишь часть калорий и жира, которые обычного присутствуют в арахисовой пасте. Низкожирное молоко Употребление молока с низким содержанием жира — это простой способ получить белок. Ясно, что употребление молока с низким содержанием жира снизит потребление калорий и жиров. Однако некоторые недавние исследования показывают, что употребление цельного молока не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как это когда-то считалось 34. Тем не менее не все исследования цельного молока говорят о его положительном воздействии на организм. Например, обсервационные исследования связывают частое потребление цельного молока но не низкожирного или обезжиренного молока с более высоким риском развития рака предстательной железы 35 , 36. В то время как ученые продолжают исследования в этой области, большинство экспертов по-прежнему советуют употреблять низкожирное или обезжиренное молоко, а не цельное 37. Резюме: Нежирное молоко является хорошим источником белка и может помочь значительно уменьшить количество потребляемого жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы его употребляете часто.
Свиная вырезка В соответствии с USDA, свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок — в каждых 100 граммах приготовленной свиной вырезки содержится менее 10 г жира и 4,5 г или менее насыщенного жира 38. Ключевыми словами, которые указывают на постную свинину, являются «вырезка» и «отбивная». Свиная вырезка — самое постное мясо, которое содержит 143 калории, 26 г белка и 3,5 г жира на 100 граммовую порцию 39. Перед приготовлением свинины обрезайте жир по краям и используйте обезжиренные методы приготовления, такие как приготовление на гриле или поджаривание, чтобы еще больше снизить количество жира и калорий 40. Как и постная говядина, постная свинина также является отличным источником нескольких витаминов группы B и селена, и хорошим источником цинка 40. Резюме: Свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок. Несмотря на это, обязательно отрежьте лишний жир на мясе, чтобы избежать ненужного жира и калорий. Кроме того, свинина богата цинком витаминами группы B и селеном. Замороженные креветки Если вы ищете много белка с низким уровнем калорий, замороженные креветки без панировки — удобный вариант.
В 100 граммовой порции креветок содержится 99 калорий, 21 г белка и 1 г жира 41. Хотя такая порция также содержит 195 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе здорового питания обычно мало влияет на здоровье сердца 42. Однако большое количество натрия , часто добавляемого к креветкам во время обработки, может вызывать беспокойство у некоторых людей. Согласно данным USDA, некоторые производители обыкновенной, приготовленной креветки добавляют много натрия. Уровень натрия в таких продуктах иногда достигает 900 мг на порцию 9. Большая часть этого натрия поступает из добавок, включая триполифосфат натрия, который помогает удержать влагу, и консервант под названием натрия бисульфит. Некоторые замороженные креветки содержат только природный натрий в объеме около 120-220 мг на 100 граммовую порцию 9 , 41. Подробно о пользе креветок вы можете узнать на этой странице — Креветки: польза и вред для организма.
Как вы уже догадались, в постные дни нет ничего лучше, чем морепродукты: это источник здоровья и долголетия. Морепродукты богаты протеином и прекрасно посоревнуются с растительными белками. Еще неизвестно, кто одержит победу: морепродукты или растительная пища. Чем заменить рыбу в другие посты Сразу оговоримся, что Рождественский пост и Петров — не строгие. Например, в первую неделю Рождественского поста разрешено трапезничать рыбой и ее икрой, на второй неделе вплоть до 31 декабря рыба разрешена только по выходным дням, а вот третья неделя ставит табу на рыбные продукты. В Петров пост не приветствуются яйца, молочные продукты и мясо, а вот рыбные продукты нельзя употреблять только по средам и пятницам, а в остальные дни можно. Поэтому поговорим об Успенском посте. Успенский осенний пост близок по воздержаниям к Великому: запрещено употребление яиц и молока, мяса и рыбы. Рыбу можно вкусить только в Преображения Господне. Чем заменить рыбу в Успенский пост? Прекрасной альтернативой станут все те же морепродукты. Например, кальмарами. Их мясо — нежно, и трепетно, в нем содержатся витамины и другие полезности. Недаром в народе кальмаров называют «морским женьшенем». Чудны дела твои Господи, но в кальмарах совсем нет холестерина, а селен способствует выводу солей тяжелых металлов. Кальмары сытны, полезны и абсолютно безвредны!
Врач Васильева рассказала, чем в пост заменить мясные белок и железо
Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Также важно определить нужную норму белка в день из расчета 1-1,5 грамма на килограмм веса.