Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ. Недостаток железа в организме может проявляется в виде прелатентного дефицита (ПЛДЖ), латентного дефицита железа (ЛДЖ), железодефицитной анемии (ЖДА). При его избыточном поступлении в организм появляется свободное железо, которое откладывается в различных органах. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды.
Дефицит железа
- Какой должна быть норма?
- Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, симптомы и лечение в статье терапевта Головко О. А.
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- Микроэлемент железо и железодефицит
- Железодефицитная анемия: причины и симптомы нехватки железа в организме
- Недостаток и избыток железа
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Первым и, пожалуй, самым распространенным из них является длительное и сильное кровотечение. Менструальные кровотечения, язвы желудка, геморрой или другие внутренние или внешние кровотечения могут привести к значительной потере железа. Болезни, связанные с нарушением процесса всасывания железа из пищи, такие как целиакия или язва двенадцатиперстной кишки, также могут вызвать дефицит железа. Роль железа в организме В первую очередь, железо необходимо для образования гемоглобина — пигмента, отвечающего за доставку кислорода из легких в ткани. Без достаточного количества железа, доставка кислорода останавливается, что приводит к утомляемости, слабости и снижению работоспособности. Недостаток железа также может вызывать ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, так как эти структуры нуждаются в постоянной поддержке и регенерации, которую обеспечивает железо.
Это происходит при циррозе замещение ткани печени соединительной тканью , инфекционных болезнях включая туберкулез , уремии накопление в крови продуктов азотистого обмена, что характерно для почечной недостаточности. Недостаток ферритина. Нарушения процессов формирования гемоглобина и эритроцитов 6.
Недостаточное поступление железа в организм с пищей. Причиной могут быть питание, не обеспечивающее достаточное поступление железа в организм голодание, монодиеты, однообразное питание, несбалансированные диеты, в том числе при вегетарианстве , нервная анорексия. Увеличение потребности в железе. Увеличенная потребность в железе возникает при беременности, кормления грудью, у детей и подростков в период бурного роста и полового созревания, при высокоинтенсивных физических нагрузках, а также при наличии паразитарных заболеваний кишечника. Классификация ЖД анемии по стадиям и степени тяжести Хронический дефицит железа имеет три стадии развития: прелатентный, латентный скрытый дефицит железа и собственно ЖДА. Для прелатентного недостатка железа свойственно снижение запасов Fe в депо. Ферритин — главная форма депонирования, содержится в печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах и сыворотке крови. Латентный дефицит Fe влияет на тканевой обмен.
В эту фазу снижается активность тканевых ферментов, что проявляется развитием сидеропенического синдрома.
В период беременности дефицит железа может повысить риск преждевременных родов и стать причиной низкого веса новорожденного», — добавила она. Врач рассказала, что главным образом человек получает железо с пищей — в большом количестве элемент содержится в красном мясе, рыбе, бобовых, некоторых зеленых овощах например, шпинате. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо, по ее словам, содержащееся в растительных продуктах, тоже полезно, но оно всасывается менее эффективно. В России введут обследования сотрудников организаций «Для лучшего усвоения железа продукты, богатые микроэлементом, лучше употреблять вместе с витамином С — в больших количествах он содержится в том числе в цитрусовых.
Некоторые вещества, напротив, ухудшают усвоение железа организмом. К ним относятся кальций, танины они есть в чае и кофе , оксалаты в шоколаде, петрушке, фасоли , полифенолы в вине , соевый белок и некоторые медицинские препараты, например лекарства от изжоги», — подчеркнула Кашух.
Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т.
Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства.
Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала.
Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг.
В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке.
Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа.
Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах.
В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г.
Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Перечислим базовые принципы правильного питания: питание 4-6 раз в день это позволяет увеличить калорийность и обеспечить максимальное усвоение всех питательных элементов ; пища должна быть теплой горячая и чрезмерно холодная еда отрицательно сказывается на моторике и микрофлоре кишечника ; следует отдать предпочтение вареным, тушеным или печеным продуктам, так как при жарке образуются вредные элементы; строгое ограничение алкоголя; вода в сутки должна быть в необходимом количестве — 2-2,5 литра; строгих ограничений по соли нет, важно следовать норме 8-12 грамм и желательно использовать йодированную. На начальных этапах сбалансированного питания может быть достаточно для нормализации концентрации железа в организме. Читайте также Селен: чем опасен его дефицит или переизбыток в организме человека Профилактика дефицита железа у женщин Так как основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Важно понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником данного элемента являются продукты животного происхождения свинина, говядина, творог, рыбные продукты. Продукты растительного происхождения являются лишь дополнением и не могут полностью заменить поступление необходимых веществ. Существуют вещества, которые усиливают или наоборот тормозят всасывание железа в кишечнике. В качестве стимулятора используется витамин С, который в большом количестве содержится в сладком перце, шпинате, смородине. Именно эти продукты лучше употреблять совместно с мясной пищей.
У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание. В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза. Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы: увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике шпинат, щавель, хлебные злаки и др. Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых.
Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С. Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально. Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа.
Это важно особенно при беременности, потому что малыш получает кислород и питание через сосуды плаценты. Если они некачественные или нарушена микроциркуляция а это напрямую связано с эстрогенами и с железом , то в этом случае есть высокий риск задержки роста плода, его гипоксии и необходимости в преждевременном или оперативном родоразрешении. При дефиците железа в большинстве случаев будет дефицит гормонов эстрогенов и как следствие нарушение восстановления внутреннего слоя сосудов — эндотелия, а вот это уже может привести к такому грозному осложнению, как преэклампсия. В ее основе — эндотелиальная дисфункция. Риск развития осложнений во время беременности зависит не только от железа. Наша генетика может найти много «обходных» путей, как выносить беременность даже в условиях дефицита. Рискуют все - Нет оптимального возраста для вынашивания малыша, ведь и в 20 лет при дефиците железа будут такие же риски осложнений, как и в 40, — считает врач-гинеколог.
Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет. Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача.
Микроэлемент Железо
Как мы видим, уровень sTfR способен изменяться под влиянием ряда факторов и неточно отражать физиологическое состояние железа в организме. Недостаточное количество железа поступает в организм с пищей. Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. Если уровень железа в организме долгое время будет слишком низким, может развиться железодефицитная анемия. 6. Недостаточное поступление железа в организм с пищей.
Железо и его роль в организме
- Микроэлемент Железо
- К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
- Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови
- Гемовое и негемовое железо
- Физиологическое влияние железа (Fe) на организм человека, польза и вред
Ферритин: что это и как он влияет на наше здоровье
Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Дефицит железа будет нарушать оксигенацию и энергоснабжение всех клеток и органов организма, замедлять репаративные и регенеративные процессы в тканях, негативно влиять на детоксикационную способность печени, гормональный обмен и метаболизм в целом. «Помимо этого дефицит железа негативно влияет на психологическое состояние, может вызвать раздражительность, депрессию, ухудшение памяти и способности концентрироваться. Влияние железа на жизнедеятельность организма человека».
Ферритин: что это и как он влияет на наше здоровье
Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии с серьезными осложнениями. Плохое самочувствие, усиливающаяся слабость и постоянная сонливость - внешние признаки возможного наличия железодефицита. Намного сложнее ситуация обстоит с последствиями железодефицита. Научные данные говорят о том, что на фоне железодефицита возможно самопроизвольное прерывание беременности, нарушения развития плода и общее тяжелое течение беременности и родов3. Начальные симптомы анемии легко пропустить Большинство симптомов железодефицитной анемии малоспецифичны: слабость и быстрая утомляемость, возможны одышка и бледность кожных покровов, ощущения покалывания, приступы сердцебиения, головокружение, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности.
Зачастую все вышеперечисленное оправдывают чрезмерной нагрузкой, хронической стрессовой обстановкой, плохой экологией, сменой погоды и атмосферного давления. Но существуют и более специфичные симптомы, такие как, снижение аппетита или извращение вкусовых предпочтений. Существует распространенное мнение, что во время беременности извращение вкуса является вариантом нормы. Это не всегда так. Пристрастие к мелу, крахмалу, глине, сырому мясу и т.
Пристрастие к запахам химической краски, бензина, ацетона, обувного крема — повод обратить внимание на уровень железа в организме. При наличии вышеуказанных симптомов следует об этом сказать своему лечащему врачу, пройти диагностику и получить рекомендации доктора о терапии препаратами железа.
Увеличение употребления железа в пище Один из самых эффективных способов, чтобы улучшить уровень ферритина, — это правильное употребление пищи. Овощи, фрукты, зеленые овощи, фасоль, яйца, мясо и морепродукты, содержат гем железо, которое хорошо усваивается организмом. Однако стоит помнить, что организм наилучшим образом усваивает железо из мяса и рыбы. Прием железосодержащих добавок При дефиците железа и ферритина может потребоваться прием железосодержащих препаратов, которые можно купить в аптеке. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами без консультации врача, так как переизбыток железа в организме может привести к отравлению и серьезным заболеваниям. Употребление витаминов и минералов Увеличение потребления витаминов и минералов также может помочь повысить уровень ферритина.
Витамин С, который содержится в цитрусовых и других фруктах, а также зеленом листовом овоще, может способствовать лучшему усвоению железа организмом. Витамин В12 также может помочь в усвоении железа, облегчая процесс потери веса. Выводы Низкий уровень ферритина и железа в организме человека может привести к нарушению обмена веществ, набору веса и другим проблемам со здоровьем. Увеличение уровня ферритина и железа позволит ускорить метаболизм, снизить вес и поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Поэтому стоит обращаться к врачу, чтобы оценить свой уровень ферритина и принять меры для его улучшения.
В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.
Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе.
Метаболизм Железо обеспечивает необходимые биохимические процессы питания тканей. Микроэлемент задействован в обмене холестерина, нейтрализации токсинов, превращении калорий в энергию, в результате чего мы ощущаем прилив сил. Иммунные реакции Необходимый уровень железа держит в состоянии боевой готовности клетки, ответственные за иммунный ответ на поступающие в организм патогены. Работа пищеварительной системы Считается , что железо влияет на формирование нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Дефицит может стать причиной атрофического гастрита.
Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз. А ещё от него зависят здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Виды и источники железа Способов получения организмом железа два — внешний и внутренний. Внешний — поступление микроэлемента в организм с едой. В зависимости от источника пищи железо бывает следующих видов: Гемовое Поступает из животной пищи. Его источники: мясо животных, птиц, рыба и морепродукты. Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т.
Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг.
В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. Если железо в организме отсутствует в большом количестве и длительное время, больной чаще подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме. Тегизачем нужно железо в организме, на что влияет железо, почему накапливается железо в организме, витамин железо в таблетках для чего, железо как обозначается в витаминах.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Генетические маркеры повышения уровня железа в организме оказались связаны с ухудшением здоровья и снижением продолжительности жизни. Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. Нормальный уровень железа в организме способствует выработке серотонина и дофамина. В этом случае утилизация железа в организме адекватна, но в организм попадает недостаточное его количество. О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи.