Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается. На самом деле почти в любой пище присутствуют углеводы, поэтому такая диета является низкоуглеводной, а не безуглеводной. Благодаря достаточному содержанию углеводов в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют в сбалансированном рационе, эти органические вещества выполняют следующие функции. полезные углеводы бурый рис Лучше всего заменить в своем рационе картофель на бурый рис, потому что в нем гораздо больше полезных организму углеводов.
Полезные углеводы. 10 продуктов, от которых не стоит отказываться
Что такое углеводы, какие функции выполняют и в каких продуктах содержатся. Спорт-Экспресс | С точки зрения пользы для нашего организма наиболее правильными будут медленные углеводы, в том числе неусвояемые. |
Быстрые и медленные углеводы — таблица | Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами. |
Как еда без углеводов воздействует на организм, какие продукты можно есть | К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. |
20 продуктов, богатых углеводами
А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время. Есть множество типов углеводов с научными названиями, например моносахариды (глюкоза и фруктоза) и полисахариды (крахмал), но для наших целей можно разделить углеводы на две легко запоминающиеся категории. Если употреблять слишком много углеводов, больше, чем организм может преобразоваться в глюкозу или гликоген, то вас разнесет, причем неважно, быстрые или медленные углеводы вы будете кушать. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.
Полезные углеводы в продуктах питания
Под плохими углеводами подразумевают простые, обработанные углеводы, которые содержатся в продуктах с добавлением сахара и из очищенного зерна. На самом деле почти в любой пище присутствуют углеводы, поэтому такая диета является низкоуглеводной, а не безуглеводной. Под плохими углеводами подразумевают простые, обработанные углеводы, которые содержатся в продуктах с добавлением сахара и из очищенного зерна.
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Углеводы,какие фрукты можно есть при похудении,список продуктов,полезные углеводы | Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет. |
Углеводы, простые и сложные | Просто надо разобраться, какие углеводы действительно полезны и сколько их нужно, чтобы не было избытка. |
Еда без углеводов: безуглеводное меню для похудения, список продуктов | К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. |
Углеводная диета | Выше мы дали список сложных и быстрых углеводов, рассказали, какие это продукты, в чем заключаются их польза и вред. |
В какое время суток на самом деле можно есть углеводы
Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. Сегодня поговорим об углеводах, кратко расскажу зачем они нам с вами нужны и дам полный список продуктов, которые относятся к углеводам. Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. К медленным — сложные углеводы, которые долго усваиваются, помогают контролировать уровень сахара в крови и дают длительное насыщение.В каких продуктах содержатсяФормула углеводов в своем составе содержит углерод и воду.
Чем полезные углеводы отличаются от вредных
сложные углеводы) - то 2 часа сложные цепочки будут разрываться до простых углеводов (глюкозы) и если измерить уровень глюкозы за это время - то ее будет, например, 40 грамм. Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Выше мы дали список сложных и быстрых углеводов, рассказали, какие это продукты, в чем заключаются их польза и вред.
Какие углеводы полезны, а какие — нет
И много полезного для пищеварения витамина В5. Картофель: 16—19 г углеводов. Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся для ЗОЖ. В каких продуктах содержится белок Организму нужны не только углеводы. Они вместе с белками и жирами составляют основу любого рациона.
Пища — это одновременно и топливо, и строительный материал для клеток нашего организма. Белки, например, нужны для роста и укрепления мышц. За это белковую пищу так уважают спортсмены. Какие продукты, помимо мяса, богаты белком: рыба, особенно дикая, и морепродукты; куриные и перепелиные яйца; молочка: творог, брынза, сыр, белый йогурт; бобовые: фасоль, чечевица, нут или маш.
Но надо иметь в виду, что из растительных продуктов белок усваивается хуже из-за большого содержания пищевых волокон, предупреждают в Роспотребнадзоре. Да и перебарщивать с белками — и особенно красным мясом — нельзя , особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с повышенным холестерином. В каких продуктах содержатся жиры Те, кто худеет, жиров в рационе обычно боятся, потому что с ними легко набрать вес.
Как понять, сколько сложных углеводов в день можно есть при похудении? Для решения данного вопроса мы рекомендуем обратиться к диетологу санатория Горный. На консультации специалист поможет рассчитать необходимую энергетическую ценность ежедневного рациона с соблюдением разнообразия и сбалансированности блюд. Каждый отдыхающий получит индивидуальный план питания, в котором в процентном соотношении будет указана суточная потребность в сложносоставных углеводах, белках и незаменимых жирах; а также список проверенных вкусных блюд.
Например, свекловичный или тростниковый сахар, лактоза молочный сахар. Полисахариды — сложные соединения, образованные из большого количества остатков глюкозы. Они делятся на перевариваемые крахмал и не перевариваемые клетчатка. Клетчатка, благодаря своим свойствам, оказывает полезное действие на весь организм в целом. Способствует профилактике многих заболеваний, вплоть до рака. Читайте также: Клетчатка. Как она продлевает жизнь Функции углеводов в организме человека Роль углеводов велика. Попав в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь попадает внутрь клеток и используется организмом как источник энергии. При их недостатке для получения энергии распадаются белки и жиры, что приводит к накоплению токсичных кетонов в крови.
Если сахара поступает больше, поджелудочная железа должна быстро высвободить инсулин из проинсулина, — говорит врач. Но инсулин работает недолго, от 30—40 минут до часа. Раз был быстрый скачок выделения инсулина, глюкоза успеет уже «расщепиться», а инсулин всё еще будет циркулировать в крови, вызывая чувство голода.
Если питаться только быстрыми углеводами, то человек начинает набирать вес, постоянно хочет есть и чувствует себя некомфортно. Некоторые крупы, например овсянку, относят к сложным углеводам Источник: Тимофей Калмаков Сложные, или медленные, углеводы — это цельнозерновые крупы овсянка, гречка, бурый рис, ростки пшеницы, просо, дикий рис , кукурузная мука, овощи бобовые, шпинат, салат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, лук, репа, артишок, морковь , нежирный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, семена и орехи. Сложные углеводы имеют такое название, так как у них сложная структура; это полисахариды, и их молекулярные цепочки организм сам будет расщеплять до более простых.
Это занимает более длительное время, около двух часов. При этом процессе энергия поступает дозировано, стабильно, без резких скачков. И человек чувствует себя комфортно, — рассказывает терапевт-гастроэнтеролог.
Простые углеводы всегда имеют высокий гликемический индекс, то есть показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Сложные углеводы тоже могут иметь высокий гликемический индекс, но будут работать медленнее и дольше. Здесь ключевую роль играет гликемический индекс продуктов, показатель, насколько быстро продукт преобразуется в глюкозу по стандартной шкале от 0 до 100, — рассказывает Александр Соболь.
Низкий гликемический индекс — до 55, от 55 до 69 — средний и от 70 и выше — высокий. Однако сам по себе гликемический индекс не работает без гликемической нагрузки, показателя того, сколько в продукте содержится углеводов. Значение гликемической нагрузки бывает низким до 10 , средним от 10 до 19 и высоким от 20 и выше.
Таблицы с гликемическим индексом и нагрузкой продуктов можно найти в интернете. Лучший вариант — когда у продукта низкий гликемический индекс и низкая нагрузка. Но гликемическая нагрузка всего 7.
Это означает, что сахар в крови повысится несильно, потому что углевод составляет лишь 5 граммов объема, остальное — в основном вода, — говорит специалист.
Самые лучшие источники углеводов
Лидером по количеству белков среди круп, является гречка. В овсяной крупе содержится 10 г белка. К сложным углеводам, которые помогают набрать мышечную массу, относят грибы. В шампиньонах содержится 4 г белков, а в сыроежках — только 2 г. Наиболее богат белками чеснок. В нем содержится около 7 г вещества. Несмотря на столь высокое содержание белка в некоторых овощах, их необходимо использовать в качестве основного источника клетчатки и сложных углеводов. Орешки содержат в себе большое количество полезных растительных жиров, которые способствуют улучшению обмена веществ и устраняют гормональный сбой. В качестве основного источника сложных углеводов на спортивном питании, часто используют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можно использовать кукурузу и картофель.
Подойдут сухофрукты, это отличный вариант для быстрого пополнения энергии. Они отличаются высокой калорийностью, и приличным содержанием углеводов, которые высвобождаются довольно долго и медленно. Для набора веса Продукты, содержащие углеводы для похудения: отзывы Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которые похудели или набрали мышечную массу, применяя сложные углеводы. Продукты, содержащие углеводы для похудения, отзывы: Вероника. Моей целью никогда не было похудение, однако после поступления в ВУЗ, и переезда в другой город, завтраки стала готовить самостоятельно. Выбирала продукты, которые не нужно готовить. Естественно, лидером среди них стали обычные бутерброды и сладости. Через полгода существования я набрала около 7 килограммов веса. Очень расстроилась, ведь и до этого не отличалась осиной талией.
Сложные углеводы содержатся вмакаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные более 9 мономеров цепи. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин. Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров, к ним относятся сахара содержат 1-2 мономера глюкоза,фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза. Ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые важны для хорошего здоровья и самочувствия. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, фитонутриенты, такие как флавоноиды и каротиноиды.
При употреблении простых углеводовуровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем — до глюкозы.
Понятно, что в первых углеводов больше, поэтому ими лучше не увлекаться, особенно диабетикам и склонным к полноте людям.
Если изучить содержание углеводов во фруктах, то на вершине сладкого олимпа окажутся сухофрукты особенно сушеные бананы, финики, изюм и курага. В финиках — 75 г углеводов на 100 г, в изюме —79,5 г, в сушеных бананах — 88, в кураге — 62,6 г. Свежие фрукты, наоборот, менее углеводистые.
Например, в хурме содержится 33,5 г углеводов, в бананах — 22,8 г, в свежем инжире — 19 г, а в гранате — 18,7 г. Меньше всего углеводов — в арбузе 7,6 г , клубнике 7,6 г , дыне 9 г , персике 9,5 и ежевике 9,6. Так что фрукты в умеренном количестве необходимо включать в рацион каждый день, не увлекаясь при этом сухофруктами — тогда организм получит все полезные вещества, а фигура не пострадает.
Крахмалистые овощи Уж как только ни ругали картофель из-за его крахмалистости, а диетолог из Торонто Эбби Лангер при каждом удобном случае пытается его реабилитировать. В картофеле нет ничего жирного, за исключением того, что люди делают из него пюре со сливками и маслом и съедают полную тарелку. Картофель является источником клетчатки в основном она в кожуре , витамина С и калия, также этот продукт увеличивает чувство сытости, поэтому он действительно может помочь вам есть меньше».
Картофель — прекрасный источник сложных углеводов, а также содержит витамин B6, железо и фолиевую кислоту. Его лучше недолго тушить, варить или запекать в духовке — желательно в мундире. То же самое можно сказать о приготовлении и других крахмалистых овощей — кукурузе, моркови, репе, свекле, тыкве.
Их лучше есть в сыром виде, отваривать, тушить или запекать. Судя по некоторым исследованиям , люди стали включать в рацион больше хороших углеводов. Возможно, причина в том, что здоровый образ жизни — это новый современный тренд.
Но любовь к белому хлебу и сладостям, к сожалению, никуда не ушла — многие по-прежнему часто едят конфеты и булочки. Хочется надеяться, что желание быть здоровыми и здравый смысл все-таки победят….
В больших количествах мальтоза присутствует в проросших зернах. Кроме того, небольшое содержание данного углевода обнаружено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, семенах и нектаре некоторых растений. Крахмал Крахмал относится к классу сложных углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, а также легкой усвояемостью.
Этот полисахарид, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, которая усваивается максимум за 4 часа. Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов. Для максимального усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять одновременно с белковыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота она же необходима и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира.
В каких продуктах содержатся углеводы
Как правило, это не более, чем маркетинговый ход со стороны производителя. Во-первых, вряд ли при производстве обошлось без транс-жиров, во-вторых, для сравнения всегда держите «в уме» калорийность самых обычных свежих огурцов — это 11 кк на 100 граммов продукта. Ну как, торт с калорийностью 350 кк на 100 граммов все еще кажется вам низкокалорийным продуктом? Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс ГИ. К медленным имеющим низкий ГИ относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши кроме манной , овощи кабачки, шпинат, капуста и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.
Продукты с низким ГИ меньше 40 Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень перловка или лущеный , макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения. Словом, хотите быть спокойной и уравновешенной, выбирайте «медленные» углеводы. Принцип «иногда лучше жевать, чем говорить» весьма актуален для этой части нашего рациона.
Важно и количество углеводов: маленький, скажем десятиграммовый, кусочек еды с высоким ГИ окажет меньшее воздействие, чем большая порция. Несколько слов об изменении уровня глюкозы После употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, и это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин. Этот гормон сигнализирует клеткам, что нужно забирать больше глюкозы для восполнения энергии или для хранения. Когда уровень глюкозы падает, другой гормон — глюкагон — посылает печени противоположный сигнал: повысить уровень глюкозы в крови. Со временем в этой системе могут появиться хронические проблемы: например, диабет второго типа возникает, когда клетки мышц, жировой ткани и печени перестают реагировать на инсулин становятся резистентными к инсулину , вследствие чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Эта проблема распространяется все шире. ГИ нельзя считать показателем, который однозначно делит продукты на более или менее полезные. Это всего лишь способ классифицировать виды топлива, которые можно получить из различных углеводов. В целом следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют низкий ГИ и содержат пищевые волокна. В сочетании с режимом питания продукты с более низким ГИ могут участвовать в регулировании уровня глюкозы в крови и уровня энергии в течение дня. Однако в тренировочном процессе бывают случаи, когда полезны продукты с высоким ГИ. Пищевые волокна Пищевые волокна — это растительные углеводы, которые не перевариваются нашим организмом. Они играют важную роль в замедлении всасывания углеводов которое измеряется с помощью ГИ и регулировании уровня глюкозы в крови, а также усиливают чувство сытости от еды. Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы, они нормализуют движения стенок кишечника и питают полезные бактерии в нем. Пищевые волокна часто делят на растворимые и нерастворимые в зависимости от их растворимости в воде. Основное различие в том, что нерастворимые волокна не разрушаются при прохождении через желудочно- кишечный тракт. Примеры продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: цельнозерновые злаки овес, ячмень, рожь , фасоль, бобовые культуры, орехи, семечки и корнеплоды; эти продукты очень важны для вашего энергетического плана. Энергетический план применяется в соответствии с потребностями конкретного человека — пропорционально его росту и массе. Количество нутриентов определяется в граммах на килограмм массы тела. Возьмем для примера бегунью массой 60 килограммов и прыгуна с шестом массой 90 килограммов.
В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши. Калорийность круп на 100 г продукта Группа 2: крахмалистые продукты В первую очередь — это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов — недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными. Крахмалистые овощи Группа 3: овощи богатые клетчаткой Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени. Продукты, содержащие клетчатку В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара. Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина. Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов.
Поскольку употребление большого количества быстрых углеводов может привести к инсулиновым скачкам, нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, а также к преждевременному старению. Чем опасны быстрые углеводы? Когда мы съедаем быстрые углеводы, уровень сахара поднимается выше допустимого предела, и поджелудочная железа вынуждена в ответ производить инсулин, который нейтрализует излишки сахара и разносит энергию по клеткам, а остатки отправляет в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или жира. Если скачок сахара резкий, инсулина производится больше чем надо, в результате чего уровень сахара опускается ниже оптимального и чувство голода возвращается, но возвращается, как правило, не одно, а в компании с головной болью, тошнотой, раздражением, слабостью, головокружением, отсутствием ясности мышления и плохим настроением. Если подобные инсулиновые скачки происходят слишком часто, то наши клетки становятся менее чувствительными к попыткам инсулина донести до них энергию, то есть вырабатывается резистенция к инсулину, а значит, что для работы с тем же объёмом сахара в крови требуется больше инсулина. В результате чего сахар постоянно скачет, а поджелудочная с трудом справляется с выработкой необходимого объёма инсулина.
Углеводы — это какие продукты? Примеры быстрых и медленных углеводов
Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20. Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25. Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35. Овсяные хлопья, сок из моркови, спагетти из твердых сортов пшеницы, цикорий — 40. Продукты с небольшим гликемическим индексом увеличивают процент сахара в крови прямо пропорционально показателю: чем меньше число, тем ниже уровень глюкозы.
Но при составлении рациона неправильно полагаться на одни только цифры ГИ: они средние и зависят от качества пищи, способа ее обработки. Обмен веществ каждого человека также индивидуален, поэтому параллельно с учетом ГИ необходимо поддерживать низкоуглеводную диету. Рекомендуем Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять 4 Какие углеводы полезны? При употреблении продуктов с высоким ГИ они быстро перевариваются, и уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который распределяет лишний сахар в организме и запасает его в виде жира.
Чем больше быстрых углеводов съедает человек, тем быстрее появляется жировая прослойка. Старый жир не успевает сгореть и превратиться в глюкозу.
Нельзя и не согласиться, что в условиях холода или изнуряющей физической работы это самый настоящий спасательный круг в виде запасов жира. Но в последнее десятилетие реклама и диетологи сделали из углеводов чуть ли не врагов здоровья, а врачи наоборот повсюду говорят о незаменимой пользе. Что же следует принимать за правду? Для этого стоит разобраться в видах углеводов и какие продукты стоит исключать из рациона, а на какие продукты наоборот обратить всё своё внимание. Изначально углеводы можно разделить на: моносахариды к примеру, известная всем глюкоза и фруктоза , олигосахариды например, сахароза , полисахариды например, крахмал и целлюлоза. Все они различны по своей химической структуре, а также по реакции в организме. Простыми сахарами называют первую группу, именно она имеет сладкий вкус и является злом для фигуры. Попадая в кровь, глюкоза расходуется по 6 г каждые 15 минут, т.
Природой задуман контроль над этими процессами.
Но всем взрослым рекомендуется съедать несколько порций сложных углеводов в день. Простые углеводы: есть или не есть От простых углеводов отказываться нет необходимости. При условии соблюдения калорийности рациона, его полноценности и при наличии физических нагрузок вы спокойно можете иногда съедать любимый десерт и не беспокоиться за фигуру. Гликемический индекс продуктов Такой показатель, как гликемический индекс ГИ , отображает, как быстро углеводы из конкретного продукта всасываются в ЖКТ и поднимают уровень глюкозы в крови. Механизм простой: чем выше ГИ, тем быстрее происходят эти два процесса. К продуктам с высоким ГИ относятся: выпечка, картофель, сладкие газированные напитки, каши моментального приготовления.
Низкий ГИ имеется у бурого риса, макарон, чечевицы, отрубей, капусты, зелени. Дело в том, что здоровому человеку, не имеющему проблем с уровнем глюкозы в крови, нет необходимости следить за ГИ. Во-первых, диеты, основанные на выборе продуктов с низким ГИ, не имеют особых преимуществ для похудения. Во-вторых, подобное питание приводит к снижению его питательности, потому что исключается большое количество продуктов. Старайтесь планировать свой рацион так, чтобы в нём не только присутствовали углеводы, но ещё и были разные их источники: это позволит повысить питательную ценность вашего ежедневного меню.
В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма. Также при низком содержании углеводов в рационе может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки и питательных веществ. Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеб и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, особенно картофель фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.
Полезные и вредные источники углеводов
Правда, при необходимости эти самые углеводы могут быть синтезированы из того, что есть под рукой. Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.