Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. Давайте разберемся, что лечат семена укропа, как правильно их принимать и какие противопоказания они имеют.
уДАЧНЫЕ СОТКИ: расскажем, как вырастить с нежными веточками и пряными зонтиками укроп
Но когда укроп начинает завязывать бутоны, он становится наиболее ароматным. Всходы укропа не должны попасть под серьёзные возвратные заморозки весной, температура ниже минус 50 может погубить растение. Укроп не относится к прихотливым растениям, но все же время посева растения необходимо определять правильно. ближайший родственник укропа, правда, они предпочитают тушить клубни и зелень растения.
Укроп в июле – радость для огородника и защита для растений
Он не только защитит их от паразитов, но и улучшит плодоношение. Смело сажайте укроп рядом с редисом, огурцами, чесноком, капустой и помидорами. Однако не для всех растений подобное соседство приемлемо. Нельзя сажать укроп рядом с морковкой, сельдереем. Укроп хоть и является неприхотливым растением, за ним все равно нужно правильно ухаживать для получения хорошего урожая.
Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля.
Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя. Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.
Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород. Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень.
Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.
Только надо следить, чтобы почва была все время влажной.
Если укроп будет испытывать жажду, то полновесных семян не получить. Однако, весенняя и октябрьская зелень намного сочнее и душистее, чем летняя. Если не полениться и накрыть укропную грядку пленкой, то можно получать зелень дольше еще на две-три недели. Ну а чтобы укроп не превратился в сорняк, все зонтики надо срезать и сушить. В результате и пряность будет для закруток, и с опавшими семенами проблем не будет.
Смотрите также.
Но это не единственная причина, чтобы использовать эту траву. Исследования на животных показывают, что укроп также может снизить уровень плохого холестерина. Питание Укроп является хорошим источником витаминов А и С, кальция. Одна чайная ложка сушеного укропа содержит 3 миллиграмма калорий, 2 миллиграмма натрия, один грамм углеводов. Еда Укроп — это слегка горьковатая пряность, вкус которой сравнивают с фенхелем, анисом и сельдереем. Свежий укроп обладает несколько более сильным вкусом, чем сушеный.
В южноуральском укропе обнаружили пестициды
С тех пор прошло уже несколько тысячелетий, а укроп все равно является достаточно известным растением, которое используется в таких сферах современной жизнедеятельности как: кулинария, медицина, косметология, ароматерапия и так далее. Так за что все-таки любят и ценят укроп? Начать хочется с небольшой истории укропа. Родиной укропа признано Средиземноморье. Уже несколько тысячелетий назад люди достаточно хорошо были уведомлены о целебных свойствах этого растения. Использовали укроп в то время в дерматологии и косметике, укропным маслом натирали тело человека, также его использовали для ванн. В книге одного из древнейших врачей Махзам-уль-Адвия под названием «Сокровищница лекарств» можно было найти информацию о том, что отвар из листьев, стеблей и семян укропа необходимо пить при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре.
Также эти отвары хорошо использовать для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты. Одо из Мена в своем труде под названием «О свойствах трав» писал о том, что укроп является потрясающим средством, отвар которого способен дать кормилице достаточное количество материнского молока. В той же книге можно было прочитать и о том, что укроп помогает укрепить матку, избавить человека от болезни желудка и состояния тошноты. О многих других целебных свойствах укропа можно было прочесть в многочисленных трудах других ученых и врачей Древности. Перейдем к использованию укропа в современной медицине. Если у человека отмечается атеросклероз, который сопровождается сильными головными болями, ему необходимо пить настой укропа по полстакана утром, в обед и вечером.
В случае анемии или сердечной недостаточности необходимо заваривать и пить чай из листьев укропа. При наличии у человека гнойничковых поражений кожи ему нужно будет прибегнуть к помощи примочек из настоя листьев этого лекарственного растения. Такие же примочки необходимо использовать и в борьбе с воспалительными процессами заболеваний глаз. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, а также при спазмах органов брюшной полости. Принимается это лекарство по одной таблетке три раза в день - утром, в обед и вечером. Другим лекарственным средством, состоящим из укропа, является «Укропная вода».
Укропная вода используется в борьбе с вздутием желудка и живота, особенно у новорожденных детей. При наличии у человека пиелонефрита, цистита или почечнокаменной болезни поможет настой измельченных семян укропа. Еще одним потрясающим свойством укропа является его борьба с морской болезнью. В борьбе с данным недугом необходимо приготовить настой измельченных семян укропа. А делается он следующим образом: две чайные ложки измельченных семян укропа необходимо залить одним стаканом кипятка. Оставьте настой где-то на полчаса, после чего принимайте по полстакана настоя утром и вечером.
При необходимости можно принимать данный настой и три раза в день. Геморрой — еще одно частое и неприятное заболевание современности. Укроп поможет преодолеть и его. Для этого необходимо сделать настой из семян укропа в соотношении двух столовых ложек семян на два стакана воды. Настаивается настой примерно тридцать минут, после чего его можно принимать по пол стакана три раза в день. Укроп обладает множеством достоинств Укроп огородный - это однолетнее растение семейства сельдерейных зонтичных.
Выращивается на зелень, без которой мы не представляем себе наш овощной стол. И нет такого огорода, где не выращивался бы укроп. Его родиной считают Индию, Иран. Некоторые источники называют Египет. К нам он пришел из стран Средиземноморского бассейна в Х веке. Как овощное растение укроп был признан не сразу.
Например в древней Греции его выращивали для украшения цветочных букетов. Зелеными ветками этого растения награждали воинов за доблесть в бою. Ботаническая иллюстрация из книги О. Anethum graveolens Во многих странах, в том числе и в России укроп произрастает в диком виде. Как овощная культура распространен по всему миру. Именуют его по-разному: укроп пахучий, укроп душистый, кама, самит, тилль, шюют.
Сорта укропа не так уж многочисленны. Делятся на раннеспелые или среднеранние , среднеспелые и позднеспелые. Есть сорта с семенными зонтиками их подавляющее большинство , но существуют и без таковых например Борей.
Укроп поможет сохранить и укрепить здоровье россиян 22:19 07. Множество витаминов и минералов содержит в себе это популярное растение Укроп можно встретить практически на каждом столе российских семей. Он является традиционной летней зеленью и приправой в русской кухне. Особенно подходит укроп к сезону летних блюд — легкие салатики, окрошка, соления.
Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Плод — вислоплодник.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре. В начале цветения развёртывается до трёх наружных лепестков цветка, одновременно с высвобождением одной-трёх тычинок; впоследствии развиваются остальные тычинки и лепестки. Цветки распускаются по направлению от периферии к центру соцветия. В период цветения при благоприятных условиях цветки раскрываются в 7 утра, полное раскрытие происходит к 10-12 часам.
В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Вредные для здоровья свойства укропа Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью.
То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления. Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа — не более 80—100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень. Лечебные свойства укропа Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы. Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы. Что полезнее: укроп или петрушка?
Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении. Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция 208 мг против 138 мг и калия 738 мг против 554 мг. Кроме этого, в петрушке много витамина К он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза. Петрушка богата лютеином и зеаксантином — эти вещества важны для профилактики болезней глаз в том числе катаракты. В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов. Но самое важное, что выделяет укроп, — биологически активные вещества лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.
Посадка укропа в открытый грунт
Нижние листья на черешках , расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Плод — вислоплодник.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре. В начале цветения развёртывается до трёх наружных лепестков цветка, одновременно с высвобождением одной-трёх тычинок; впоследствии развиваются остальные тычинки и лепестки.
Кроме того, укроп — превосходный источник витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и таких минералов, как калий, кальций и железо. Однако у этого травянистого растения есть ряд вредных свойств, заявляют в Роскачестве. Как укроп может навредить здоровью? Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью. То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления, говорят специалисты Роскачества. Кроме того, при нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Чрезмерное употребление укропа может быть опасно и обилием витамина К, который может повысить густоту крови и спровоцировать тромбоз.
В результате первый опередил на 2 недели. Зато второй был абсолютно пригодным для срезки до самого конца октября, пока его не убили холода. Шикарный укропище. Реально кустовой, мощные кусты с ароматной зеленью, долго не стрелкуется. Он, может, и не такой мощный, зато долго не грубеет и сладковатый. Потом понравился Мамонт «Биотехника». А два года назад вдруг заметила, что и Борей очень хорош семена от разных фирм покупала, сейчас у меня от «Плазмас». Прошлым летом я его особенно зауважала: посеянный 20 апреля, он зацвёл только в августе и вообще, несмотря на жару и засуху которую укропы совсем уж не любят , очень долго был нежен и пушист. А вот ещё какую закономерность я у себя заметила: укроп, посеянный с апреля до конца мая, обычно растёт хорошо. Посеянный позже укроп удаётся редко: он и всходит, и растёт намного хуже , иногда вообще ничего не получается. Рыхление, полив и мульчирование слабо помогают. Посеянный с 25 июля по 5 августа укроп растёт уже получше, иногда почти как весенний. Fleur Посадка укропа в открытом грунте разными способами Размножают укроп семенами весной и осенью. Весенний посев Чаще всего семена высевают в грунт ранней весной. Семена перед посевом можно замочить — так они быстрее взойдут. Зa нecкoлькo cyтoк 3—4 семена укропа замачивают, чтoбы ocлaбить зaщитный cлoй из эфиpнoгo мacлa, пoкpывaющий oбoлoчкy Опытные огородники утверждают, что всходы, полученные из сухих семян, более приспособлены к погодным катаклизмам. Как посеять укроп: Для посадки выбирают солнечное место, так как на затенённых участках растения вытягиваются, бледнеют, теряют часть своих полезных свойств. Готовят грядку, удобрив её перепревшим навозом или перегноем и хорошо пролив водой. Посев проводят через 1—2 дня после подготовки гряды, чтобы почва дала усадку. Делают широкие 5—6 см борозды и обильно поливают их. Бороздки для посева укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга В увлажнённую борозду зигзагообразно высевают семена укропа.
Воспользоваться подобным методом дачникам посоветовали в материале «БелНовости». По данным издания, укроп способен сделать почву более рыхлой и напитать ее микроэлементами. В числе важных свойств растения также назвали способность бороться с вредителями. Укроп рекомендовали высаживать рядом с некоторыми плодовыми культурами, в том числе с огурцами, редисом, капустой, чесноком или томатами.
Курсы валюты:
- Когда и как сажать семена укропа в открытый грунт весной, летом и осенью (под зиму)
- Последние новости
- Ключевые слова
- Укроп. История укропа. Интересные факты. Применение укропа
Как правильно выращивать укроп в открытом грунте
Травянистое растение укроп не редко используют при борьбе с респираторными заболеваниями, а также при проблемах ЖКТ. При этом добавляя укроп в супы и салаты в последний момент как украшение или дополнение, мы не задумываемся, насколько он полезен. В народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. Но лучше избегать соседства укропа с сельдереем, морковью и иными зонтичными растениями. Укроп не терпит тесноты, поэтому его выращивают с междурядьями в 2530 см и 8-10 см между растениями в ряду. Главная Новости Общество ДачникамуДАЧНЫЕ СОТКИ: расскажем, как вырастить с нежными веточками и пряными зонтиками укроп.
Любите укроп? Вот как он влияет на организм
[1] — вид однолетних травянистых растений семейства Зонтичные, популярное огородное растение, выращиваемое как пряность, наиболее распространённый вид рода Укроп (лат. Однако многие владельцы огородов не уделяют должного внимания процессу выращивания укропа, поэтому часто пряная трава вырастает как зря. Здесь лучше подходит трава укропа,если его любят. А зира имеет совершенно иной вкус и ни одно восточное блюдо представить без нее невозможно! Также, нельзя посыпать грядку с укропом золой, хотя для других растений — это отличное удобрение.
Посадка и уход за укропом
- Опытные дачники поступают только так: зачем засаживать весь огород укропом | 06.07.2023 | NVL
- Когда и как сажать семена укропа в открытый грунт весной, летом и осенью (под зиму)
- Полезные свойства
- Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание + видео
- Укропные секреты
Укроп: чем полезен и как заготовить на зиму
При наличии аллергии на эфирные масла или иные компоненты укропа следует вовсе отказаться от употребления этой травы в пищу. Диабетики при большом употреблении укропа в редких случаях получают приступ гипогликемии, уровень сахара в крови становится плохо контролируемым. Можно ли есть укроп беременным? Женщинам на разных сроках беременности употребление укропа не противопоказано, однако следует ориентироваться на наличие заболеваний и аллергий. Если беременная женщина имеет низкое давление или упадок сил, от укропа лучше отказаться. Пряность способна спровоцировать ухудшение самочувствия и обморок. Эфирные масла способствуют сокращению матки, поэтому на поздних сроках при определенных медицинских показаниях укроп также лучше убрать из рациона. В пищу обычно употребляют зелень укропа, семена и стебли используют для бульонов, отваров.
Если нет аллергии, употребление свежей зелени в умеренном количестве, а также использование стеблей в бульоне вреда не принесут. Зелень укропа не такая концентрированная, как к примеру, семена. Семена укропа нередко применяют при создании целебных отваров. Так как в них содержится большая концентрация эфирных масел, они способны вызывать аллергию, снижать артериальное давление, влиять на работу желудочно-кишечного тракта в большей степени. Какая дневная норма употребления и что может случиться, если её превысить однократно или превышать систематически Если не контролировать дозировку употребления укропа, можно заполучить некоторые заболевания. Нарушения здоровья способны вызывать эфирные масла и концентрация химических микроэлементов в составе укропа. Аллергию может вызывать перекрестная реакция с пыльцой некоторых растений: полыни, одуванчика, березы.
Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа — не более 80—100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень. Лечебные свойства укропа Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы. Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы. Что полезнее: укроп или петрушка?
Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении. Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция 208 мг против 138 мг и калия 738 мг против 554 мг. Кроме этого, в петрушке много витамина К он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза. Петрушка богата лютеином и зеаксантином — эти вещества важны для профилактики болезней глаз в том числе катаракты. В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов. Но самое важное, что выделяет укроп, — биологически активные вещества лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.
Как правильно выбрать и хранить укроп? Внешне стебельки и листья качественного укропа должны обладать насыщенным зеленым цветом, без пожелтений, потемнений и признаков подмораживания. Если укроп продается в пачке, то он должен быть однородным как по окрасу, так и по форме, без цветочных зонтиков.
Вторую - во время закладки центральных зонтиков. Подкормку проводят комплексными удобрениями в соответствии с нормами их применения. Поскольку семена легко осыпаются, уборку проводят при их массовом побурении в центральном зонтике, который и срезают первым, а остальные оставляют для созревания. Зонтики раскладывают в помещении на бумаге или мешковине для просушки и дозаривания или подвешивают "вверх ногами" с надетыми на них бумажными пакетами.
Затем обмолачивают, а семена еще раз просушивают. Нормальной считается урожайность с одного куста 5-8 г семян, а с одного кв. Сколько требуется семян решает сам огородник и проводит посев в соответствующих объемах. Хранить семена лучше в стеклянной посуде в сухом прохладном помещении. При правильном хранении семена укропа сохраняют всхожесть 3-4 года. Укроп ценен не только высоким содержанием эфирных масел, имеющих стойкий аромат, но это еще и целый кладезь витаминов В1, В2, С, Р, РР, провитамина А , каротина, фолиевой кислоты, что предопределяет его регулярное употребление в пищу. В большом количестве в нем содержатся сахара, белки, соли кальция, железа, фосфора, столь необходимые нашему организму.
Поразительный факт: в свежих листьях укропа содержится витамина С в 4-5 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Зелень, семена, эфирное масло укропа применяют по всему миру. Его используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для изготовления маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена используют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укропом в свежем, замороженном и консервированном виде сдабривают мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Пикантный ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, отлично сочетается с горячими блюдами из говядины и телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы.
Укропом ароматизируют кисломолочные блюда, соусы, начинки для пирогов. Зонтики укропа молочной спелости, а также семена используют в качестве специй в соления и маринады в домашнем консервировании. Заготовку зелени укропа впрок проводят общепринятыми способами для овощных и пряных трав. Как самостоятельное блюдо употребляют молодую зелень или готовят салат с маслом и лимоном. Очень вкусен салат из укропа и черемши: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной.
Украсить листьями салата. Картофель с укропом: молодой некрупный картофель тщательно промыть не чистить , отварить в подсоленой воде до готовности, заправить растительным или сливочным маслом, выложить на блюдо, обильно посыпать измельченными листьями укропа. Укроп отличается своими лекарственными свойствами и в этом смысле заметно выделяется среди овощных и пряных трав. Его свежая зелень весьма к месту в диетическом питании при ожирении, гастрите, метеоризме, при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени. Из семян получают сухой экстракт - анетин, применяемый при разного рода спазмах особенно для людей с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии , бронхиальной астме, кишечных коликах. В лечебных и профилактических целях применяют: сок листьев, настой отвар из листьев и семян, масло укропа. Сок листьев употребляют как желчегонное и спазмолитическое средство, а также при укусах кровососущих насекомых для снятия зуда.
Примочки из отвара снимают воспаление и усталость глаз, способствуют заживлению ран с отеками или гнойных ран. В народной медицине укроп используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях. Настой 3 столовые ложки измельченных листьев залить 250 г кипятка и держать на водяной бане пятнадцать минут. Принимать по 100 г три раза в день за тридцать минут до приема пищи; настой семян: 2 чайные ложки измельченных семян укропа настоять в 2 стаканах кипятка 10-15 минут. Укроп хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выработке молока у кормящих женщин. Это отличное мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Его употребляют при бессоннице и головных болях.
Кроме того, для лечения бессонницы помогает отвар листьев и семян в кагоре или портвейне. Отвар оздоровительный и омолаживающий отвар: 1 столовую ложку измельченного семени укропа, по половине ложечки сухих листьев малины, смородины, хмеля и сухой яблочной кожуры залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне; пить по 0,5 стакана натощак утром и вечером; при несильном пищевом отравлении применяют отвар семян с медом. Укроп снимает спазмы сосудов желудочно-кишечного тракта, снижает газообразование, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике; кормящие матери для увеличения выработки молока издавна применяли теплый отвар укропа в сметане выдерживают на слабом огне один час. Беременным женщинам он не рекомендуется так как в больших дозах обладает абортивным действием; настой семян и эфирное масло используют при геморрое, а наружно - как ранозаживляющее при аллергическом зуде кожи; Чай чай из укропа: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают; для вкуса можно добавить мед или сахар. Этот чай применяют и наружно для промывания и примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи; для прекращения икоты можно приготовить чай из листьев или подышать парами отвара. Порошком семян укропа лечат ангину вдувают порошок в горло через трубку. Косметическое применение укропа давно освоено и высоко оценено "слабой" половиной человечества.
Одна чайная ложка сушеного укропа содержит 3 миллиграмма калорий, 2 миллиграмма натрия, один грамм углеводов. Еда Укроп — это слегка горьковатая пряность, вкус которой сравнивают с фенхелем, анисом и сельдереем. Свежий укроп обладает несколько более сильным вкусом, чем сушеный. Помимо того, что укроп используется для ароматизации соленых огурцов, его часто добавляют к рыбе, картофелю и соусам на основе йогурта. Вот несколько идей о том, как использовать укроп в вашей повседневной жизни: Смешайте укроп с греческим йогуртом, огурцом, лимоном и чесноком, чтобы приготовить цацики Хорош лосось, сбрызнутый сливочным маслом и лимоном, сверху посыпанный этой травой Его можно использовать приправы к любой сиговой рыбе.
Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки
Несмотря на то, что само слово “укроп” означает один из типов зеленого садового растения – укроп, оно приобрело новый смысл в социально-политическом контексте. Не менее важно выдерживать расстояния между растениями: в плотных, загущенных посевах укроп растет плохо. Укропу редко отводят отдельную грядку, это неприхотливое растение – хороший уплотнитель для разных овощей.
Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде
Во-вторых, его нежелательно есть людям с гипотонией и в больших количествах беременным. В целом, если съесть слишком много, возможно временное ухудшение зрения, головокружение и упадок сил.
Для этого семена перед посевом замачивают в воде в течение трех дней, меняя воду два раза в день, а затем их высушивают до состояния сыпучести. При замачивании массовые всходы появляются на пятый-седьмой день, тогда как без замачивания — через 13-15 дней. Подготовка почвы Обработку почвы проводят с осени. Вспашку проводят плугами ПЛН-4-35 на глубину 20-22 см. В первой декаде апреля проводят культивацию КПН-4. При предпосевной обработке почвы используют комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ-3,6. Посев Укроп плохо переносит пересадку, поэтому его обычно высевают прямым посевом. Обычно применяется схема посева — 45 x 90 см.
При однострочном способе используют схему с междурядьем 70 см и расстоянием в ряду между растениями 8-10 см. При двухстрочном способе посева густота стояния растений составляет 150-170 тыс. Более плотный посев приводит к увеличению поражаемости болезнями.
Его так много бывает — сам себя сеет, сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии. Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового. У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней. Они долго не зацветают, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых даже на более длинный срок. Кустовой укроп Кустовой от обычных сортов отличается внешне.
Растение, пока молодое, не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем — просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить. Обычный укроп обязательно имеет цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают. Выше я написала, что он растет очень быстро.
То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так. Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью. Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца — до середины лета. В первой половине июня на Кубани это последние дни мая можно посеять укропчик повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета. Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Нежные кустики всходят опять сами, без моей помощи.
До зонтичного состояния не дорастают, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда. Сорта укропа Как я уже говорила, сейчас выведено много сортов укропа.
Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.
Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности. Укроп малотребователен к условиям выращивания. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период 10-12 дней растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой. Укроп любит освещенные места.
Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев. Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу. Предшественники и совместимость с другими овощными культурами При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови. Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты. Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста.
Лучшая совместимость с огурцами и кабачками. Подготовка почвы Укроп — ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты.
При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.
Новости по теме: укроп
Травянистое однолетнее растение укроп (Anethum) входит в состав монотипного рода семейства Зонтичные. Данный род представлен видом укроп огородный, либо пахучий. Хоть и укроп неприхотливое растение и нетребующее какого то специального состава почвы, лучше всё таки использовать питательный грунт с нейтральной реакцией. Всходы укропа не должны попасть под серьёзные возвратные заморозки весной, температура ниже минус 50 может погубить растение. Укроп не относится к прихотливым растениям, но все же время посева растения необходимо определять правильно.