Принято считать, что натуральная корковая пробка — залог качества вина и чем пробка на бутылке добротнее, тем лучше само вино. А вино, закупоренное пластиковой и винтовой пробкой, априори не воспринимают всерьёз. Пробка для вина, 2 упаковки Многоразовая вакуумная пробка для винных бутылок из нержавеющей стали Герметичная силиконовая пробка для шампанского сохранит свежесть воздуха и натуральный аромат вина на несколько закручивайте и больше не. Многоразовая пробка для вина подходит для хранения открытых бутылок с напитками, когда важно сохранить вкусовые качества. Она надежно закупоривает горлышко бутылки, что препятствует процессу окисления за счет попадания в емкость кислорода.
Что лучше: корковая пробка или закручивающаяся крышка?
поставщики отказываются привозить в Россию пробки. Т-образный дизайн: пробка для бутылки выполнена в Т-образной форме, которая легко подходит для большинства винных бутылок, чтобы сохранить ваше вино в течение некоторого времени или хранить его в холодильнике без протечек Простота в использовании. Плюсы винтовой пробки для вина. Детали бытовой техники. Пробки для винных бутылок Т-образные Пробковые пробки для вина, Винная пробка, Многоразовые винные пробки из дерева и резины (12 штук).
Многоразовые пробки для вина
Преимущества синтетики перед натуральной корой: Более низкая цена — синтетику выгодно использовать для укупорки недорогих вин, которые будут реализованы на рынке в течение 1-2 лет; Отсутствие риска болезни пробки, в силу состава материала; Прочность — они не усыхают и не ломаются. Их недостатки: Меньшая герметичность — пластик менее эластичен, чем натуральная кора, поэтому защита напитка от воздуха под таким материалом менее эффективна. Дорогие Гран Крю из Бордо и Бургундии синтетикой никогда закрываться не будут; Неэкологичность — не вся синтетика легко перерабатывается, да и сортировать такие небольшие предметы мало кто будет. К тому же, производство синтетических материалов — это всё таки химия, которая опасна для окружающей среды; Восприятие потребителем — укупоренные таким образом вина уже по определению считаются дешёвыми; Синтетические пробки бывает довольно сложно извлечь из бутылки. Пластиковая пробка для вина Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие даже совсем дешёвые игристые вина — «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко. Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко. Винтовая пробка для вина Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки: Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство; Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина; Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть , оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки. Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света.
Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами: Герметичность — проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо; Простота открывания — бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, так как на них еще необходимо нанести резьбу; Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах. Отрицательные стороны у данной категории тоже есть: Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться.
Возможные улучшения — это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха.
Поверхность такой пробки получается гладкой, само изделие — мягким по консистенции. Кроме того, синтетическая корковая пробка более прочная и влагоустойчивая за счет отсутствия пор по сравнению с теми, что сделаны из натуральной древесной коры. Синтетические корковые пробки хороши тем, что они запросто расставляются и вставляются в бутылку, потому что сделаны из гибкого материала. А еще такие пробки не влияют на качество напитка в бутылке, так как не вступают с ним в контакт. Единственный существенный минус синтетической корки — её неэкологичность. Там в составе материала есть клей, нередко содержащий вредные химические компоненты. Для длительного хранения вин такие пробки тоже не очень подходят, потому что не дают стопроцентно герметичной укупорки. А вообще данный материал отличается высокой практичностью и его активно используют в самых разных сферах. Улучшение качества синтетических пробок На производстве конструктивные, технологические и потребительские качества синтетической пробки улучшаются следующим образом: Для более надежной герметизации — изменяется форма поверхности пробки.
Тут принимается во внимание то, что на внутренней стороне бутылочного горлышка практически всегда имеются технологические неровности. Для повышения селективной газонепроницаемости и улучшения процесса формования пробки литье выполняется под высоким давлением — корректируется состав исходной смеси синтетических компонентов пробкового материала. Плюс обеспечивается поглощение нежелательных побочных продуктов, образующихся при вспенивании синтетической смеси. Жесткость пробки тоже регулируется с учетом норм. Технически синтетическая пробка для укупорки бутылок со спиртным представляет собой, как правило, цилиндр с профильными фасками на торцах по кромкам. Внешняя поверхность влагонепроницаемая, внутри — вспененная структура. Читайте также!
Для изготовления использовался деревянный колышек, который обмазывали глиной, заворачивали в ткань, обмазывали смолой и данным изделием закупоривали емкость с вином.
Позднее пробки стали больше походить на современные, но дерево было достаточно мягким и быстро рассыпалось, набухало и портилось. Со временем финикийцы стали использовать пробковый дуб, так как пробки из него помогали сохранить изначальный вкус вина, не деформировали горлышко и продлевали срок годности напитка. Именно ему принадлежит идея закупоривать шампанское пробками из коркового дерева. В дальнейшем все производители вин стали пользоваться такими изделиями. Спустя двести лет Италия, Франция и Тунис стали вкладывать инвестиции в выращивание пробковых деревьев. В 1903 году появился первый пробковый агломерат. Примерно в это же время были изобретены винтовые крышки, но на тот момент они не смогли стать достойной альтернативой пробке. Доходило даже до абсурдных ситуаций: на французской винодельне Domaine Laroche вина стали закупоривать крышками, вследствие чего количество продаж резко снизилось.
Со временем появились новые разновидности пробок: стеклянные, комбинированные, полимерные. Производство таких изделий представляет собой весьма долгий и трудоемкий процесс. Его можно условно поделить на следующие этапы: Выращивание дуба в течение 20 или 25 лет. Снятие коры при достижении деревом нужного возраста. В конце летнего сезона кора сама отслаивается от деревьев и ее нужно снять именно в это время, чтобы не повредить пробковый дуб. После этого в течение ближайших 10 лет дерево не трогают и дают ему время на восстановление. Маркировка деревьев. На каждом из них ставят определенную цифру, которую обновляют каждый год.
Например, цифра 22 значит, что кору с этого дерева снимали в 2022 году. Сортировка срезанной коры. Первый сорт, наиболее качественный, отправляется для производства пробок. Оставшуюся кору используют для изготовления шумопоглотителей и строительных утеплителей. Выдержка коры под открытым небом и дальнейшая термообработка. Сырье кладут в большой котел и кипятят в течение нескольких часов до полного уничтожения жуков, обитающих в коре. Также это позволяет сделать кору мягче и полностью обеззаразить.
Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь. Винтовая пробка Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.
Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять — откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов. Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия , причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость — залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей — алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором , она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.
Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу. Они значительно дешевле натуральных пробок. Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым. Минусы: Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению — редукция.
Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15. Потенциал к выдержке.
Как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина?
Треть отечественного вина уже летом могут начать выпускать в бутылках с винтовыми крышками вместо пробок. Старинная многоразовая пробка для винных бутылок. 1 шт. барные аксессуары для домашних баров многоразовая пробка для винной бутылки для хранения с закручивающейся крышкой пробка для вина вакуумная Герметичная пробка для бутылки Красного вина. Многоразовая винная пробка. Инновационная пробка Helix благодаря своей винтовой форме может выкручиваться из бутылочного горлышка, а затем вновь в него закручиваться, совершенно при этом не пропуская воздух.
Что лучше: корковая пробка или закручивающаяся крышка?
Стеклянная пробка не оказывает влияния на аромат или вкус вина, можно использовать как для тихих вин, так и для крепких спиртных напитков. 3. Разновидности пробок для вина: плюсы и минусы. Преимущества вин с винтовой пробкой оценили в первую очередь производители легких белых и розовых вин. Если винодел не рассчитывает, что вино должно пробыть в бутылке дольше 7–10 лет, он без зазрений совести можно использовать именно такую пробку.
Вакуумная пробка для бутылки вина многоразовая
Среди преимуществ можно отметить то, что вино под ней не портится. Однако есть и недостатки — напиток не зреет, а цена — даже выше, чем у натуральной пробки. Основной плюс — дешевизна. Есть также серьезный минус — такие пробки могут пропускать воздух внутрь бутылки, что может испортить вино. Из преимуществ — низкая цена. Минусы — вино под ней не развивается. Также неудобство в извлечении из бутылки.
Этот вид пробки полностью перекрывает доступ воздуха к вину, поэтому оно не дозревает. Существенный недостаток — такие напитки непригодны для длительного хранения. Преимущества — удобство в использовании и дешевизна.
Плюсы Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства. И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и « пробковой болезни » не содержит трихлоранизол. К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет. Минусы Однако, часть этих характеристик — уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой.
Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для развития вина , что и цельная натуральная пробка — предмет для дискуссий и проверки временем. Итог Теоретически, пористый полимер — философский камень и панацея от всех напастей. Возможно, со временем мы в этом убедимся. А пока, этими пробками закрывают вино со средним потенциалом к выдержке на современных производствах, а великие дома ждут проверки этих пробок временем. Полимерная герметичная пробка Те же материалы, что и у пористых полимерных, но без возможности пропускать кислород. Основная идея: максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену. Итог Идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке. Винтовая крышка Т. Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана Португалии той же — накладно и проблемно.
Если прибавить к этому аргумент « пробковой болезни », то понять виноделов легко. Плюсы Цена. Это понятно. Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина — тоже да. Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная обратите внимание на фото сверху. В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера. Получается, что винтовая крышка — универсальный способ, годный для любого типа вина. Не нужен штопор! Минусы Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..?
К ней виноделы предъявляют достаточно противоречивые требования: с одной стороны пробка должна обеспечивать герметичность, а с другой стороны она должна иметь некоторую способность пропускать кислород из воздуха и выводить углекислый газ из вина проницаемость. Кроме того, она должна иметь хорошие бактерицидные качества и быть химически инертной. Сегодня для укупорки вина используется несколько видов пробок. Натуральная пробка Многие годы для укупорки вина используется натуральная пробка.
Она изготавливается из коры дуба Quercus Suber. Это дерево произрастает в лесах Португалии. Пробку из коры дуба пробкового дерева начали применять в шестнадцатом веке. Именно с этого периода стеклодувы научились выдувать бутылки одинаковой формы и с горлышком одинакового диаметра. Пробка после укупорки бутылки запечатывалась воском. Крышка из пробкового дерева имеет высокую эластичность и хорошо прилегает к горлышку бутылки, ее непроницаемость не позволяет пропускать вино, а некоторая пористость позволяет пропускать минимальное количество воздуха, что необходимо для правильного развития винного напитка. Кроме того, материал пробки обладает хорошей экологичностью.
Натуральная пробка используется для укупорки вин уже сотни лет. Однако натуральная пробка имеет сравнительно высокую цену и ей свойственен риск возникновения болезни пробки, так как натуральный материал может быть подвержен воздействию микроорганизмов, которые могут необратимо испортить вино. Кроме того, натуральная пробка при низкой влажности имеет свойство подсыхать и терять свою эластичность. Искусственная пробка В середине прошлого века производителям вина были предложены синтетические пробки.
На выставке Vinexpo в Бордо была представлена винная пробка многоразового использования, которую можно открыть руками, без применения штопора. Инновационная пробка Helix благодаря своей винтовой форме может выкручиваться из бутылочного горлышка, а затем вновь в него закручиваться, совершенно при этом не пропуская воздух.
Многоразовые пробки для вина
Ассоциация сомелье и экспертов | Многоразовая винная пробка. |
Вино с крышкой вместо пробки — это ок? | Процесс замены пробок для вина Grange немного отличается от классического. |
Компания CorkGuard выпустила новую серию пробок для виноделов | Крышки для вина из металла, снабженные синтетической прокладкой для предупреждения его окисления, в последнее время набирают популярность среди многих производителей этого напитка. |
Все о винных пробках и их роли
Причиной для смены тары стали санкции Евросоюза - поставщики отказываются привозить в Россию пробки. Как сообщают «Известия», из-за того, что на территории России не растет пробковый дуб, виноделы обычно закупают необходимые пробки в Европе. Одним из популярных поставщиков является Португалия. Из-за санкций компании столкнулись с проблемами в поставках.
Что предпочесть? Большинство знатоков вина всё же отдают предпочтение природной пробке. Отчасти это объясняется тем, что закручивающиеся колпачки , ошибочно, на наш взгляд, по-прежнему ассоциируются с дешёвым вином. Если бутылка не снабжена природной пробкой, они скорее предпочтут пластмассовую пробку, нежели закручивающийся колпачок. Разумеется, множество людей отдают предпочтение закручивающемуся колпачку, поскольку он позволяет открывать бутылку быстро без использования штопора. Поделитесь этой статьей.
Мы также дадим вам положительную оценку. Мы искренне приглашаем вас оставить нам положительный отзыв сОбщий детальный Рейтинг продаж DSR 5 звезд. Когда вы покажете свою хорошую картинку на нашей области обратной связи, пожалуйста, отправьте сообщение, сообщите нам, следующий заказ свяжитесь со мной, будет дополнительные сюрпризы. Вопрос: Как отследить мою посылку? A: Вы можете отслеживать свою посылку на следующем веб-сайте, используя ваш номер отслеживания: www. A: если вам нужно купить много товаров в то же время, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я предложу вам конкурентоспособную оптовую цену. Вопрос: Как я могу оплатить свой заказ? Если товар поврежден, мы должны связаться в течение 24 часов с момента получения.
С помощью специального аппарата изготавливают корковые пробки одинакового размера. Все оставшееся сырье, обрезки и крошка отправляются на изготовление агломератной пробки. Самыми качественными считаются пробки, изготовленные из коры 150-летнего дуба. Из коры одного дерева можно получить до 1000 пробок. После 200-летнего возраста лет дуб начинает болеть и качество коры ухудшается. По этой причине его выкорчевывают и сажают на освободившееся место молодое дерево. Разновидности пробок для вина: плюсы и минусы Существует несколько разновидностей пробок для вина. Они отличаются формой или материалом изготовления. Детально ознакомимся с каждым вариантом, а также разберем преимущества и недостатки. Цельная корковая пробка Это полностью натуральный продукт. Пробку изготавливают из перидермы дуба — отмерших клеток древесины, которые появляются под корой. Обычно для производства используют Quercus Suber или Quercus Occidentalis — пробковый или западный дуб, соответственно. Материал очень прочный, твердый и легкий. Он отличается высокой воздухопроницаемостью. Реже встречаются пробки из бересклеты, сосны или тюльпанового дерева, которые используются для закупоривания самых дешевых напитков. Преимущества корковой пробки: пропускает лишь определенное количество воздуха, необходимого для развития и взросления вина; не изменяет вкус и аромат вина, если пробка правильно обработана; помогает благородному напитку раскрывать органолептику и правильно развиваться в бутылке; отличается привлекательным и эстетичным внешним видом; не пропускает влагу, благодаря чему обеспечивает герметичность бутылки; быстро извлекается из бутылки с помощью штопора или специального ножа. Недостатки корковой пробки: высокая стоимость более 1 евро , из-за этого натуральные корковые пробки не используют для закупоривания бутылок с дешевыми винами; при неправильной обработке пробки меняется вкус вина; усыхание или размокание со временем, появление плесени на поверхности, из-за чего портится содержимое бутылки — одна из причин, почему важно следить за влажностью и температурой во время хранения вина. Агломератная или прессованная пробка Агломерированная пробка считается менее качественной. Ее изготавливают из обрезков коры, оставшихся после производства цельной корковой пробки обрезков и крошки. Их смешивают с клеем и спрессовывают в цилиндрической форме. После формовки, просушки и шлифовки на поверхность изделия наносят логотип и пищевой силикон. Прессованные пробки часто используют для закупоривания дешевых ординарных или столовых вин, которые не хранятся более года. Также из более мелких гранул коры изготавливают гранулированные пробки, которые используют для закупорки вин с коротким и средним периодом хранения. Недостатки прессованной пробки: запрет на использование для вин с потенциалом к длительной выдержке, так как микрооксидация происходит неравномерно и может испортить благородный напиток; разрушение происходит намного быстрее, потому что пробки не подходят для длительного использования.
Многоразовая вакуумная пробка для вина Mini Wine Stopper
На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из пробкового дуба из-за санкций, сообщили производители вина. По их словам, вино в России будут закрывать алюминиевыми винтами или пластиковыми пробками. Многоразовая пробка для вина подходит для хранения открытых бутылок с напитками, когда важно сохранить вкусовые качества. Она надежно закупоривает горлышко бутылки, что препятствует процессу окисления за счет попадания в емкость кислорода. Винтовая пробка для вина в том виде, в котором она известна нам сегодня, была разработана и запатентована компанией из Франции Le Bouchage Mecanique.
Все о винных пробках и их роли
Скажите, пластмассовые пробки для винных бутылок являются признаком дешевого вина в отличие от пробок из настоящего пробкового дерева? Многие годы для укупорки вина используется натуральная пробка, но в последние годы стали популярны пробки из искусственного материала. сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. Современная винная пробка за "2 копейки", 3шт в комплекте. Можно конечно раскошелиться и купить относительно дорогой вакуумный насос с комплектом пробок для винных бутылок, а можно где-нибудь на просторах китайского суперпупермегамаркета приобрести обычную вакуумную пробку, типа этой.
Из чего делают пробки для вина
Для экологически ответственных читателей заметим, что после снятия коры деревья не погибают и через несколько лет на них нарастает более ровная кора, поэтому производство натуральных пробок не наносит никакого вреда окружающей среде. Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком — раз. Легко утилизировать опять же, не нанося вред окружающей среде — два. Но самое главное — натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом иначе бы оно быстро испортилось. Поэтому натуральная пробка — зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития. А кроме того, натуральная пробка — это традиция.
Вот как об этом рассказывает Луис Константин Гунтрум, владелец винного хозяйства Lois Guntrum регион Рейнгессен, Германия , существующего с 1648 года: «Для наших лучших вин мы не решаемся использовать никакие другие способы укупорки, кроме натуральных пробок, — объяснил он. И если в случае со столовым вином, которое они пьют за обедом каждый день, ещё возможны какие-то новшества, то на праздничном столе никакие сюрпризы не приветствуются. Кроме того, некоторые наши покупатели при распитии бутылочки-другой в честь какой-то даты, например помолвки, рождения ребенка или годовщины свадьбы, сохраняют пробку на память. Кусочек алюминия в таком случае неуместен и может лишь испортить праздник». Однако у натуральной пробки есть свои проблемы. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится.
Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол — вещество, которое может придать вину характерный запах плесени.
Наливайте бокальчик и давайте разбираться.
Зависит ли качество вина от пробки, которой оно закупорено? Из Древней Греции в 16 век Еще древние греки поняли: чтобы вино не портилось, его надо закупоривать. Для этих целей они использовали довольно сложную конструкцию: кусочек дерева обмазывали глиной, оборачивали тканью и покрывали смолой и такой пробкой запечатывали амфоры.
Морока — скажете вы, революция — ответим мы. Дело в том, что до появления этой самой первой пробки вино хранили в открытых амфорах, поэтому оно очень быстро портилось. Чуть позже для закупорки вина стали использовать кусочки древесины мягких пород, но у них было много недостатков: они разбухали иногда настолько, что деформировали горлышко сосуда , плесневели.
Но со временем финикийцы выяснили, что пробки из коркового дерева не только обеспечивают надежную консервацию, но могут даже улучшать вкусовые характеристики вина. Тем не менее, эта идея по каким-то причинам не получила широкого распространения, и вино продолжали затыкать конструкцией из кусочка дерева, обернутого тканью или войлоком, которые были пропитаны жиром или смолой. Очередная «пробковая революция» случилась в 16 веке благодаря небезызвестному монаху Дону Периньону.
Он начал использовать корковые пробки для запечатывания шампанского , которое, как известно, подвергается вторичному брожению уже в бутылке. Поэтому эластичная, дышащая и не подверженная гниению корковая древесина оказалась не просто лучшим, а идеальным материалом для пробки.
Минусы: дорогая: тяжелая, относительно новое изобретение, поэтому еще мало исследований о влиянии. MetaCork Создана американской компанией Gardner Technologies, которая занимается разработкой технологий упаковок для вин и премиального крепкого алкоголя. Сама пробка представляет собой целую систему, состоящую из пластиковой капсулы со штопором, который помещается в пробку процессе укупорки бутылки. Производители попытались объединить традиционную корковую пробку и современные технологии, но при этом отказаться от использования классического штопора.
Чтобы вынуть пробку из бутылки, нужно сделать 5-6 поворотов. Плюсы: возможна вторичная укупорка, не нужен штопор, пробка может быть как натуральной, так и синтетической. Минусы: стоимость, сложность системы. Кроненпробка Название получила от схожести по форме с короной; была создана в конце 19 века в Балтиморе. Обычно такую пробку можно увидеть на бутылке пива или лимонадов, но определенные категории вин ее также используют, например, слегка газированные вина Пет-Наты. Как ни странно, исследование Института Гайзенхайма показало, что такая пробка может сохранять вино в хорошем состоянии даже на протяжение многих лет.
А это не такой уж большой срок! С другой стороны, пластиковые пробки, хотя они и более выгодны для создателей и торговцев вином, совершенно портят имидж хорошего вина. Хотя, с этим можно и поспорить. К тому же, какими бы экономными ни были наши читатели, могу поспорить, что большинство все же предпочтет качество и традиционное приготовление и оформление вина в бутылках производственным инновациям. Не смотря на то, что сторонников у пластиковых пробок достаточно, настоящие ценители вин никогда не поймут и не оценят такого рационализаторского подхода к созданию продукта, который столетиями готовился по одной и той же традиции и благодаря этому завоевал признание многих. А для того, чтобы защитить вино от плесени, приносимой больными корками, пробки тщательно тестируются, и отбираются только лучшие из них.