Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион? Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля
Важно отметить! Перед переходом на ограничение в питании, стоит проконсультироваться с врачом, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями не рекомендуется поститься. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя есть Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты. Также разрешается включить в рацион крупы, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и их производные, например, соевое молоко, соевое мясо, нутовые котлеты и т. Позволительно есть злаки, орехи, сухофрукты и грибы.
Можно употреблять хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, а также мед и варенье. Растительное масло допускается в определенные дни. Необходимо исключить из рациона мясо, птицу и все мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Также следует отказаться от рыбы и морепродуктов, за исключением отдельных дней поста. Не рекомендуется употребление молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и сливочных соусов.
Яйца и все продукты, содержащие яйца, также не допускаются. Алкогольные напитки запрещены, за исключением вина в некоторые дни. Сдобные изделия, кондитерская выпечка, шоколад, сильно соленые и сладкие продукты также следует исключить. Календарь питания, в какие дни что можно есть Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост.
Согласно этим правилам, в первый и предпоследний день поста предусмотрен полный отказ от пищи, разрешено пить только воду.
Сначала люди просто повторяли за мной выбор блюд, но последнее время некоторые не берут ничего кроме того, что беру я. В разговоре за столом несколько дней назад сказала, мол, постоянно так питаюсь последние лет 10, и считаю комбо плохой привычкой, особенно при постоянном доступе к закускам и питью холодный стол и кулеры. То есть это мое мнение, что человеку не надо обязательно за каждый прием пищи брать салат, бутербод, горячее, гарнир, десерт и напиток, а лучше съесть то, что нравится, и от чего не будет плохо повышения сахара, изжоги, вздутия. Тем более, еда условно бесплатная, и всегда можно перекусить чем-то или попить воды, и работа в теплом помещении. Проблема в том, что кроме той группы, которая заглядывает в мою тарелку при том, что я ничего не пропагандирую, а просто отвечаю на вопросы почему не беру кофе, морс, хлеб, сколько лет моей инсулинорезистентности, бывают ли голодные боли, как переношу отказ от сладкого, как часто меряю сахар и т. Есть и вторая группа, которая образовалась вокруг женщины, у которой с собой есть несколько бумажных книжек о правильном питании и она пишет свою на ту же тему. У нее язва желудка, и она каждый прием пищи активно продвигает, как правильно питаться и в каком порядке чего с чем есть. Ее это мое мнение про комбо очень зацепило, она сразу начала доказывать, что например в СССР было самое здоровое питание, и в детсадах, санаториях, больницах и летних лагерях не зря дают именно наборы еды на каждый прием пищи.
Потому что надо именно балансировать питание, а не есть как животное один продукт. Я согласилась, что в таких тонких материях не разбираюсь, а ем так, как лично мне удобно, и так, чтобы не было скачков сахара.
Еда нужна для жизни. Любая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части.
Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
Меньше сахара. Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Крепкие спиртные напитки под запретом.
Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей.
Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка.
Как питаться в Великий пост? Советы врача
Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания.
Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления.
Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения.
А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее.
Отличная мотивация — посещение семинаров по правильному питанию или курсов диетологии. Подобные организации есть практически в каждом городе. В кругу единомышленников человек быстро войдет в систему, и прогресс не заставит себя ждать.
Но нужно быть внимательным и соотносить полученные советы с собственной жизненной ситуацией, состоянием здоровья и прочими аналогичными факторами. Что хорошо для одних, другим может категорически не подойти. Научиться различать физический и эмоциональный голод Каждый раз, стоя возле холодильника, следует задавать себе вопрос: действительно ли тело хочет есть или об этом просит мозг, страдающий от негативных эмоций? Следующим шагом будет выработка еще одной полезной привычки: перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: «Что я чувствую? Что я хочу? Зачем мне нужно поесть в данный момент?
Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Если ответ: «Я ем, чтобы расслабиться», можно смело убирать пищу в холодильник. Со временем человек начнет четко различать физиологический голод и негативные эмоции, заставляющие набивать желудок всем подряд. Это — очень важный шаг на пути к формированию здоровому отношению к еде. Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге. Если долго игнорировать это чувство, наступит дискомфорт: головокружение, ноющее ощущение в желудке и т.
Нервный фон при физиологическом голоде остается ровным, а эмоциональный аппетит заставляет человека злиться и раздражаться, не дает сконцентрироваться на других мыслях. Завести дневник питания Это очень полезная и нужная вещь. В него подробно записывается все, что человек съел за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать. Обязательно фиксируются на страницах дневника важные моменты, которые помогут не сойти с дистанции. Нужно записать в нем: Что означает здоровое отношение к еде; Продукты, которые ассоциируются с правильным питанием; Как применение этих продуктов улучшило физическое и эмоциональное состояние; Чего человек хочет добиться, использую систему правильного питания.
Будет тянуть назад — это нормально Так происходит у всех. Первое время люди с воодушевлением жуют сырую морковь и едят паровые котлеты, но через несколько дней запал проходит. Человек с тоской начинает вспоминать любимые торты и чипсы, а рука так и тянется взять вредный продукт с полки магазина. Привычка формируется довольно длительный срок — от 21 до 90 дней, поэтому срывы в этот период — нормальное явление. Не нужно корить себя за нарушение режима, лучше постараться понять причину срыва. Постоянные навязчивые мысли о еде — один из признаков компульсивного едока или психологического переедания.
Но зная, что камбэки бывают у всех, человек сможет спокойно пережить небольшой провал и следовать своему плану дальше.
Нутрициолог Анна Бедрицкая смотрит на вопрос по-другому. На самом деле постом похудеть невозможно, это не совсем про здоровье. Давайте разбираться. Кому можно поститься? Если вы до вступления в этот период поста питались правильно, рацион ваш был сбалансирован, вы употребляли достаточное количество белков и жиров, пост будет для вас не вредным мероприятием. Но если вы кушали булочки, тортики и мусорную еду, могут обостриться хронические заболевания или даже что-то "поломаться". Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение.
Стоит обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Кому поститься нельзя? Организм растет, развивается, формируются органы и ткани, формируется крепкая работа сердечной мышцы. Ни в коем случае не заставляйте детей поститься, тем более если они этого не хотят. Вторая - люди с хроническими заболеваниями, которым показаны сбалансированная диета и еда как лекарство. И третья категория - скажем так, люди золотого возраста, особенно те, которые не могли себе позволить питаться сбалансированно. Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания. И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост.
В субботу и воскресенье прием пищи осуществляется дважды - в обеденное время и вечером. Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом. Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений. Отношение к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, должно быть разумным и поэтапным. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы не ожидаем сразу же достичь результатов, которые обычны для профессиональных спортсменов. Никто не взялся бы поднимать штангу весом 100 кг, если раньше поднимал только 30 кг.
Если же решиться на такой шаг, то результаты будут неудовлетворительными, и это может негативно повлиять на наше здоровье. Однако, если мы будем регулярно заниматься и постепенно увеличивать вес нагрузки, через несколько лет сможем без труда справляться с весом, который нам казался недостижимым в начале. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении постных ограничений, совершают ошибки в своем питании во время Великого поста. Часто именно самый строгий и продолжительный пост пытаются соблюдать те, кто формально относится к православным верующим, но на практике не ведет церковную жизнь и не имеет опыта соблюдения длительных постов. Основные ошибки постящихся Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. К соблюдению Великого поста, люди обычно подходят постепенно, следуя ограничениям в употреблении животной пищи не только в каждую среду и пятницу в течение года за исключением церковных праздников , но и во время Масленичной недели, также известной как "мясопустная".
В этот период предписано воздерживаться от употребления мясной пищи.
Каша и белок
- Великий Пост: основные правила питания и запреты
- Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
- Формирование отношения к правильному питанию
- Великий пост: что можно есть постящимся
- Великий Пост: основные правила питания и запреты
Что говорят о посте горожане?
- Правила питания ранней весной
- Здоровое питание — почему это важно?
- Правильное питание и его польза
- Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- Как питаться в Великий пост? Советы врача
Узбекский нутрициолог рассказала, как вернуть прежний режим питания после Уразы
Специалисты московского Роспотребнадзора разобрали с экспертной точки зрения физическую составляющую поста, а именно — правила питания, которых необходимо придерживаться, если человек нацелен соблюсти пост. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Менять питание удобно вместе, например, всей семьей. И совсем не обязательно начинать с глобальных перемен: выберите маленький шаг и вводите его в свою жизнь постепенно. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи.
Кому нельзя поститься
- Какие продукты запрещены в пост?
- Правильное питание и его польза
- Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог |
- Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER
- Как не потолстеть?
- С чего начать переход на правильное питание
Как перейти на правильное питание?
Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля | Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. |
Как перейти на правильное питание? | «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. |
Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома» | Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда. |
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога - | Правила питания ранней весной 25.02.2016 05:03. Планета здоровья. |
Великий пост: что можно есть постящимся | Новости. Правильное питание. |
Что можно есть в пост
Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то вспомним, что вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. по правилам здорового питания еды на тарелке должно казаться много. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал. общие правила питания во время Великого поста в 2024 году.
Диета в пост
Сладкоежкам на радость: я рекомендую оставить горький шоколад и ваниль в системе питания ввиду того, что эти продукты покрывают потребности нашего организма в некоторых микроэлементах и углеводах. А вот известные заменители еды и протеиновые коктейли в качестве альтернативной пищи во время поста да и после него, в общем-то употребляйте с осторожностью. Ну во-первых, там может быть молочный белок! А во-вторых, прежде чем применять их, необходимо проанализировать энергетическую ценность и дозировку. Настоящий суровый пост практикуется только в монастырях! Да и потом, не забывайте, что Масленая неделя, предшествующая посту, — это углеводная загрузка организма. Такие практикуются при интенсивных спортивных тренировках. И, если вам важно начать вовремя, в крайнее воскресенье налегать на стопку блинов не стоит!
Это чревато "углеводным голоданием", оно временно, но может приносить неприятный дискомфорт, который потом будет ассоциироваться не с перееданием, а с ограничениями. А если так, значит, и сорваться будет легче. Нельзя вообще не есть белок! Во время поста разрешены морепродукты каждый день! Пост — это не каши, картофель и сладкое вместо мяса! Так вы только зашлакуете организм и наберёте лишние килограммы! Пища должна быть полезной и скоромной: это значит никаких перееданий, даже разрешёнными продуктами!
Однако сделать это вполне реально при определённой целеустремлённости. Человек даже в пост может оптимизировать количество потребляемого белка — за счёт бобовых, тофу, протеиновых коктейлей на основе растительного протеина. Это может стать идеальным решением для снижения веса, уверена специалист. Лилия Карпусевич рекомендует придерживаться принципов сбалансированного питания, при которых нужно получать в необходимых количествах белки, жиры и углеводы. Важно менять качество продуктов: добавлять в рацион цельнозерновые продукты, хлеб из цельнозерновой муки, отварное мясо, рыбу, курицу, яйца. Жиры тоже должны быть полезными.
Поэтому лучше исключить по крайней мере минимизировать трансжиры, насыщенные жиры. Лучше делать акцент на орехах, авокадо, растительных маслах — оливковом, тыквенном, конопляном, кунжутном. Эксперт отметила, что из-за подсчёта калорий увеличивать бюджет на продукты не придётся. Она рассказала, как сравнивала стандартную продуктовую корзину из дешёвых продуктов и набор, предназначенный для худеющих. Наборы могут не отличаться по стоимости, но существенно разниться по качеству. Например, конфеты и другое сладкое можно заменить фруктами на ту же сумму.
А оливкового масла для заправки салата нужно совсем немного, так что одной бутылки хватит надолго.
Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль.
А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу. Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день. Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов.
Не забывайте также получать достаточное количество растительной клетчатки. Включайте в свой рацион неполированные крупы, добавляйте отруби в супы и каши.
На второе — различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник. На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты. На ужин идеальны бобовые, овощи, фрукты, морепродукты без учета рыбы. Очень важно! Очень важный совет! Не отказывайтесь от круп. Преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Кроме того, в период Поста на улице по-прежнему холодно, и длинная цепочка сложных углеводов будет давать ощущение тепла и сытости. Не забывайте про воду: 30 г воды на 1 кг вашего веса — ровно столько нужно пить в течение дня. Это важное условие для очищения организма от токсинов. Главное — начинайте пить такое количество воды постепенно, заменяя ею компоты, соки и кисломолочные продукты. Учтите: в Великий Пост легко переесть.
Не путать с диетой. Раскрыты правила питания во время Великого поста
Большинству хорошо знакомы следующие правила: никакого фастфуда, меньше сладкого, больше овощей и фруктов, не наедаться на ночь, питаться чаще и маленькими порциями. Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. Все правила питания из церковных календарей написаны специально для священнослужителей и послушников. Простые прихожане могут получить послабления в зависимости от возраста, состояния здоровья и наличия осложняющих факторов. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой.