Производные продукты из этих насекомых рекомендуются как добавка к традиционной пшеничной муке. Вениамин Ситнов, директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН: У еды из насекомых немало противников. Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые — лаковые червецы путем выделения липкого секрета из своих кожных желез и оставляя его на стволе дерева. Мука из насекомых тоже станет привычным ингредиентом в нашем рационе, и на её основе будут производить недорогие полезные продукты по всему миру.
В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков
Они живут в специальных боксах, где поддерживаются необходимые условия. Жизненный цикл насекомых — 45 дней, затем их подвергают шоковой заморозке и измельчают в муку. Сейчас на ферме около 6 миллионов сверчков, ежемесячно производится 5 тонн сверчковой муки. Почему так дорого? В ассортименте «Росэнерджи» сейчас пять видов продукции: снек из сверчка, печенье с добавлением сверчковой муки два вида , лапша быстрого приготовления два вида , каша быстрого приготовления с добавлением сверчковой муки три вида , воздушный кондитерский рис. Одну упаковку заказать не получится — все товары доступны в наборах. Продукцию нельзя назвать бюджетной. Например, две 20-граммовые баночки снеков из сверчка стоят 556 рублей, набор из шести упаковок лапши быстрого приготовления 50 граммов каждая — 1054 рубля, четыре пачки печенья по 150 граммов каждая — 1042 рубля, шесть баночек с кашей по 35 граммов каждая — 964 рубля. Если оценивать по соотношению цены и энергетической ценности, то пока альтернативный белок в предложенных «Росэнерджи» продуктах проигрывает обычному.
К примеру, в 100 граммах лапши из сверчковой муки, которые обойдутся в 350 рублей, 386 ккал. В 100 граммах классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 граммов на том же Ozon, в пересчете на 100 граммов — около 77 рублей. Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи. В 100 граммах нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал. На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот.
Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции.
Они также могут содержать личинки глистов. Нововведения некоторых производителей, наряду с конкурсами бульварных реалити-шоу, где участники поедают живых тараканов и прочую мерзость, складываются в общую картину.
Россиян, в чьей культуре, в отличие от азиатов, никогда не было традиций использовать сверчков, кузнечиков и саранчи в качестве пищи, пытаются приучить к новому потенциальному продукту. Нахожу в этом роковую ошибку или преступный умысел. Я выступаю категорически против употребления насекомых в пищу. В первую очередь, по причине опасности этого вида еды для здоровья человека. Насекомые, как отмечают специалисты, являются разносчиками паразитов, часть которых патогенны для человека и животных.
Иванов выразил надежду, что когда люди увидят положительные изменения в своем здоровье благодаря этому продукту, они станут более лояльно относиться к насекомым в составе пищи и лекарств. Этот новый продукт представляет собой значительный шаг в развитии пищевой промышленности и может стать началом новой эры в производстве продуктов питания. Исследователи и разработчики надеются, что со временем потребители оценят новшество и преимущества, которые оно приносит.
В местном академгородке инженер-технолог Николай Смоленцев вместе с коллегами почти два года выращивает сверчков, чтобы пустить их на белковую муку. Проект не коммерческий, а научный. Его цель - максимальная автоматизация производства выращивания сверчка и его переработки, чтобы уменьшить ручной труд и себестоимость окончательного продукта. В помещении площадью менее 100 квадратных метров скоро забываешь, что находишься в Сибири. Здесь влажно и тепло, как на берегу южного моря, а пение сверчков окончательно погружает в атмосферу курорта. На ферме есть несколько инсектариев специальные короба с прослойками из яичных упаковок , где живут сверчки. Их жизнь делится на этапы: рост от личинки до взрослого состояния, кладка яиц, инкубация яиц. Для каждого - свои влажность и температура.
В процессе своего развития сверчок линяет до 10 раз, и каждый раз в такие моменты нужно увеличивать влажность, чтобы облегчить линьку. Пока мы до этого додумались, насекомые умирали, потому что не могли полинять. Еще они у нас тонули. Дыхание сверчка происходит снизу, и ему нельзя окунаться в открытую воду. Пока мы об этом узнали, многие погибли. Сейчас на ферме около 300 тысяч сверчков. Сверчок вырос, отложил яйца - и его пускают в оборот. Вернее, в шоковую заморозку в морозильной камере, где он безболезненно засыпает навсегда.
После сверчка можно перерабатывать. На производство 1 кг обезжиренной муки надо 4 кг сверчковой массы. Мы делали тестовые партии печенья, получилось вкусно. Правда, цена на эту муку пока кусается. Вернее, жалится. Сейчас она получается дороже, чем обычная мука. И сравнима по цене с протеиновым белком, который стоит 2 - 3 тысячи рублей за кг.
Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых?
Хотя исследования еще не завершились, но уже можно с высокой вероятностью утверждать - эти продукты безопасны. Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых. Сейчас изучаются два направления. Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных. Важно, что у самой мухи огромная пищевая база.
Например, продукты, срок годности которых подходит к концу. Эта муха поедает почти все без разбора и выдает белок и жир высокого качества. Второе направление - продукты из насекомых, которые в будущем могут войти в меню человека. Претенденты на поставку такой пищи - это несколько видов мучного хрущака и сверчков.
Кормом, например, хрущака могут быть дешевые отруби. В результате этих исследований мы должны подготовить нормативные документы, которые будут регулировать всю работу с новым видом пищевых продуктов. Мнение ресторатора Все равно вернемся к пельменям Андрей Деллос, ресторатор, создатель сети "Кафе Пушкинъ": - Мир давно пресытился деликатесами. Экзотикой тем более.
Если люди ими и увлекаются, то исключительно для разнообразия стола, повышения той самой культуры питания, чтобы быть здоровыми, ну, и уж простите, для выпендрежа. В той же Франции, избалованной гурманством, уже не пробуют -исследуют паназиатские кухни, в том числе культивируя еду из насекомых, хотя очевидно, что она не подходит ни для европейского, ни для американского желудка. В Париже открыли рестораны вьетнамской кухни не только из легко доступных насекомых, а и из морских насекомых. Эта кухня легкая, полезная, но ее ароматы как в парфюмерном магазине, а вкус на любителя.
Еще ее надо уметь не то что любить - есть. Поэтому почти везде в мире, попробовав экзотику, люди возвращаются к своему. Это некая культурная отметина, которую мы на себе несем.
Вот, что он сообщил: «Вопросы, касающиеся разрешения и согласования открытия пищевых предприятий, расположенных на территории Ставропольского края, не относятся к полномочиям минэкономразвития края. На территории города Ставрополя в 2023 году образовано общество с ограниченной ответственностью «Перспектива», основной деятельностью которого является производство муки из сверчков под торговой маркой «Росэнерджи». ООО «Перспектива» имеет разрешительную документацию на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся продукция ООО «Перспектива» прошла многочисленные лабораторные исследования аккредитованных государственных и частных лабораторий, получены декларации и сертификаты соответствия согласно процедуре добровольной сертификации. Информация о наличии в продукте питания сверчковой муки отображается на этикетке продукции производителя. И действительно. На сайте «Озон» уже сегодня полно продукции с добавлением сверчковой муки: снеки, ассорти лапши, каши. В комментариях под постами — гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно. Вот, к примеру, такой комментарий. Наталия Гладская: - Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость? Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание! Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют... Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр! Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем. Пишем прямо и честно. Причем не только, к примеру, печенье, но и жареного сверчка хотят отведать. И каждую партию пробую. Этот процесс никому не доверяю. Врачи выступают резко против употребления в пищу оболочек насекомых, которые организмом человека не усваиваются и могут причинить ему вред.
Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды. Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы. В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных. Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет. Вам будет интересно: Чем полезны и вредны жуки-пожарники и другие насекомые, живущие в огороде Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков. В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904. Это зернистая смола, которая служит для сохранения влаги и защиты поверхностного слоя продуктов.
Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки. От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась. Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием. По словам Антона Стокоза, за три недели продаж «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России. Самой большой популярностью пользуется снек из сверчка с добавлением овощей и чеснока. Как видят будущее альтернативного белка власти и бизнес Пока «Росэнерджи» — единственный игрок, который производит из сверчков еду для людей. Но есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых. Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов. По данным СПАРК, выручка компании в 2022 году составила почти 57 миллионов рублей, убыток — 4 миллиона рублей. Бенефициар — владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. Компания в 2022 году получила выручку 3 миллиона рублей и убыток 67 миллионов рублей. Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих. Цена 179 рублей за 20 граммов, то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей.
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи. В 100 граммах нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал. На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте.
С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье.
Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью.
При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует.
Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. Иванов выразил надежду, что когда люди увидят положительные изменения в своем здоровье благодаря этому продукту, они станут более лояльно относиться к насекомым в составе пищи и лекарств. Этот новый продукт представляет собой значительный шаг в развитии пищевой промышленности и может стать началом новой эры в производстве продуктов питания. Исследователи и разработчики надеются, что со временем потребители оценят новшество и преимущества, которые оно приносит.
Кстати, в Европе эта инновация продвигается полным ходом. Мы не знаем, готово ли к этому простое население, но в июле 2022 года Еврокомиссия разрешила в качестве пищевого ингредиента продавать личинки мучного червя, в ноябре же в список разрешений добавили саранчу. А в прошедший понедельник, 6 февраля, появились сообщения, что в Италии, в известной пекарне Tellia в Турине, впервые испекли хлеб на основе сверчковой муки.
Что ж. Иллюстрация из открытых источников Думается, мы в состоянии представить себе реакцию рядовых итальянцев, узнавших об этом, в ежедневном рационе которых обязательно присутствуют мучные изделия, и как известно, это не только хлеб, но и знаменитые макароны сотен видов Только как обычно, у людей никто разрешения или одобрения новшества не удосужился спросить.
Производная карминовой кислоты, содержится в панцирях самок насекомых кошениль. Кармин окрашивает продукт в красный цвет. А используют его при производстве кондитерских изделий, соусов, напитков и даже изделий из мяса и рыбы. И Е904, и E120 получают из насекомых, при этом кармин и шеллак считаются для человека безвредными. И конечно же, их использование нисколько не означает, что привычные всем продукты питания содержат в своём составе исключительно насекомых. Несмотря на действительный интерес крупных производителей к использованию насекомых в производстве обычных продуктов питания, до серьезных масштабов реализации этой идеи пока далеко.
Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
"Цель наших исследований — разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных — богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", — сообщила руководитель проекта. 80% растительных белков и 20% белковой добавки из насекомых. Ученые из Томского университета работают над созданием инновационных пищевых добавок, основой для которых станут дождевые черви, сверчки и мраморные тараканы.
В сети появилось приложение, определяющие наличие насекомых в продуктах
Богатый источник белка: в состав каких продуктов уже сейчас добавляют насекомых - | Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным. |
В состав каких продуктов добавляют насекомых | Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека. |
Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов
— Существуют четкие ограничения того, сколько муки из насекомых можно добавить в продукт». При этом % ввода пищевых добавок регламентирован и сильно ограничен. это клетчатка из насекомых с высококачественными протеинами. При детальном изучении видео, становится очевидно, что приложение несколько раз подряд распознает совсем не наличие насекомых, а всего лишь две пищевые добавки: E904 и E120.
«Сенсаций.Нет» выяснило, будут ли россиян кормить мукой из мух
Консервированные грибы с личинками Невероятный факт: FDA официально разрешает наличие 19 личинок и 74 клещей в баночке грибов объемом 3,5 унции 100 мл , не более. Свыше этой нормы продукт считается зараженным. Хотя в медицине личинки используют для дезинфекции ран они питаются омертвевшими тканями, очищая пораженный участок , но идея потреблять насекомых из банки у многих людей вызовет рвотный рефлекс. Хлеб с волосами и перьями? Речь не идет о клочьях волос, попавших в продукт в пекарне. Производители хлеба добавляют L-цистеин в тесто в качестве консерванта и усилителя вкуса, улучшающего текстуру выпечки и хлебобулочных изделий.
Но получают L-цистеин — полунезаменимую протеиногенную аминокислоту — методом гидролиза птичьих перьев, свиной щетины и человеческих волос, растворенных и очищенных. Полученное вещество не токсично, но с этической точки зрения, любители хлеба, узнав этот факт, могут отказаться от него.
Ответ на этот вопрос есть в статье «Почему ученые уверены, что есть насекомых — это хорошо? Как выращивают сверчков Одним из самых известных производителей порошка из сверчков является азиатская компания Cricket One. Ее продукция используется для добавления в человеческую еду, кормов для животных, а также в косметику. Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды. Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы. В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку.
После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных. Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет. Вам будет интересно: Чем полезны и вредны жуки-пожарники и другие насекомые, живущие в огороде Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых.
Posted 13 ноября 2023,, 08:42 Published 13 ноября 2023,, 08:42 Modified 13 ноября 2023,, 08:56 Updated 13 ноября 2023,, 08:56 Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух 13 ноября 2023, 08:42 В России Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки насекомых Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых. В перечень добавлены такие продукты, как жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из мухи черной львинки, а также гранулы, пюре и сами личинки этого насекомого в различных состояниях — живые, охлажденные и замороженные. Документ уже официально опубликован на сайте нормативно-правовых актов.
Для народа России насекомые не являются пищей и никогда пищей не являлись. Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть насекомых в пище — это противоестественно, как для титульной нации России, так и для других национальностей, проживающих на её территории. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека. Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека. Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций.
В России власти продолжают продвигать еду из насекомых. Народ хотят кормить мухами и жуками?
«Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. Демидов не видит большой проблемы в том, что насекомые — не самая привычная еда для россиян, а новости о появлении таких стартапов и продуктов регулярно подвергаются критике и высмеиваются в соцсетях. Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны. Информационное пространство заполнили новости о «еде из насекомых». Так, КПРФ запросила от правительства разъяснения насчёт разрешения на использование при производстве пищевых продуктов муки из мухи «Чёрная львинка» или её личинок.
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
В России уже разрешено использование двух пищевых добавок из насекомых – это натуральный краситель Е120 (кармин) и глазирователь Е904 (шеллак), отмечают в Роспотребнадзоре. При этом % ввода пищевых добавок регламентирован и сильно ограничен. Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых. Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых. Пищевые добавки из сверчков, тараканов, дождевых червей и других насекомых способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню. Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова.