Для снятия симптомов изжоги можно попробовать принять глоток антацидного препарата, выпить стакан воды, пожевать жвачку, приподнять голову при сне, избегать курения и употребления алкоголя. Какие продукты можно есть? Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления. Обезопасить себя от изжоги можно. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики изжоги.
Правильное питание для устранения изжоги
Что такое изжога, как ее избежать, к чему она может привести, а главное, что можно есть, рассказала врач Юлия Галимарданова. Диета при изжоге: подробное меню на неделю и правила питания Что можно и нельзя есть при изжоге. Советы по правильному питанию. Изжога Источник: Современные представления о патогенезе изжоги. В данной статье мы обсудим, что можно есть при изжоге и какие продукты могут вызывать это состояние. Какие продукты снимают изжогу. Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой.
Что можно есть при изжоге
Кислые фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, клюква. Масла и сливки: растительное масло, маргарин, сливки. Газированные и алкогольные напитки: газировка, пиво, вино. Чем еще можно помочь себе при изжоге в домашних условиях? Помимо правильного питания можно прибегнуть к следующим методам: Употреблять пищу в небольших порциях: избегайте переедания, чтобы не создавать излишнего давления на желудок. Не есть перед сном: оставьте себе время на переваривание пищи перед отдыхом. Не надевать тугую одежду: избегайте поясов, плотных поясов и любой одежды, которая оказывает давление на желудок. Пить нежирное молоко: молоко содержит антациды, которые могут помочь снизить уровень кислотности в желудке. Приподнять голову постели: используйте высокую подушку или скатерть под матрасом, чтобы поднять верхнюю часть тела и снизить риск рефлюкса. Диета при изжоге играет важную роль в улучшении самочувствия и предотвращении обострений в условиях домашних.
Правильное питание может помочь снизить кислотность желудочного сока и уменьшить рефлюкс. Что можно есть.
А от обильной жирной, жареной и соленой пищи, употребления алкоголя нередко возникает изжога. Как справиться с проблемами с пищеварением — в материале «Известий». Застолье с последствиями Отмечать майские праздники на природе уже давно вошло в традицию. Как правило, этому способствуют и длительные выходные дни, и погода. Это замечательная возможность провести время с семьей, пообщаться с друзьями.
Практически неотъемлемой частью праздничной программы становится шашлык, который сопровождается горячительными напитками. Во время продолжительных застолий люди нередко теряют самоконтроль. Основные причины — отравления, травмы, ожоги.
Очень часто люди закрывают глаза на то, что после обеда в столовой или "вкусного" гамбургера появляется изжога, считая, что причиной его появления стало некачественная пища или очередное переедание. Действительно, изжога иногда может наблюдаться и у здоровых людей, в связи с непереносимостью определенного вида продукта питания. Но чаще всего она сигнализирует о повышении кислотности желудочного сока и начале развития таких болезней, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате плохого переваривания пищи кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, из-за чего наблюдается чувство неприятного жжения, а иногда и отрыжка. Между пищеводом и желудком человека имеется мышца - сфинкер, который в нормальных условиях играет роль своеобразного клапана, преграждающего путь попадания содержимого желудка обратно в пищевод. В некоторых случаях изжога может быть следствием дисфункции этого сфинкера, которая проявляется усилением неприятных ощущений не только после еды, но и в лежащем или наклонном положении. Например, при работе на огороде.
Изжогу, которая проявляется только после употребления жирной или острой пищи, лечить не надо, она сама проходит. Так же самостоятельно проходит изжога после родов, которая мучает беременных женщин. Если изжога повторяется после каждого приема пищи и носит хронический характер, то это уже признак неправильной работы пищевода. Частые проявления изжоги могут стать причиной развития заболевания под названием "гастроэзофагеальная рефлексная болезнь". Дело в том, что незначительные выбросы кислого содержимого желудка еще не повреждают слизистую пищевода, благодаря наличию в нем защитных механизмов.
Стоит исключить жареную, жирную, острую, кислую пищу, а также грубые по консистенции продукты, способные травмировать слизистую. Что можно есть? Хорошо подходят сладкие фрукты, каши, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, некоторые овощи. Важно скорректировать образ жизни. Причины возникновения изжоги Изжога — распространенное явление, которое знакомо многим людям. Она приносит неприятные ощущения и влияет на качество жизни. Хотя изжога обычно не является серьезной проблемой, регулярное появление этого симптома указывает на наличие заболевания, требующего внимания. Основной причиной изжоги является рефлюкс, или обратный поток содержимого желудка в пищевод. Когда мы едим, пища проходит через пищевод в желудок. Затем с помощью мускулов, называемых сфинктерами, желудок закрывается, чтобы предотвратить заброс содержимого в пищевод. Однако если эти сфинктеры ослаблены или не функционируют должным образом, содержимое желудка поднимается обратно, вызывая изжогу. Желудочный сок, содержащий агрессивную соляную кислоту, повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая воспаление и неприятные ощущения. При регулярном рефлюксе пищевод страдает от хронического раздражения, что приводит к развитию более серьезных состояний, таких как эзофагит или язвы пищевода. Хотя изжога может быть результатом погрешности в питании или стресса, она также часто указывает на определенные заболевания: Язвенная болезнь. Возникает из-за нарушения равновесия между факторами защиты и агрессии, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, изжога и кислая отрыжка являются типичными симптомами. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывается инфекцией Helicobacter pylori или приемом определенных лекарственных препаратов. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ. ГЭРБ — это состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка подниматься обратно в пищевод. Важно обратиться к специалисту для получения точного диагноза и рекомендаций по лечению. Режим питания при изжоге Правильное питание при изжоге существенно улучшает симптомы и уменьшает риск ее возникновения: В случае частой изжоги по причине обострения язвы рекомендуется соблюдать особый, щадящий режим питания. Исключите механические, химические и термические повреждения. Избегайте продуктов, содержащих грубые компоненты, и предпочитайте приготовленную в жидком виде или измельченную пищу. Также следует отказаться от еды, которая стимулирует выработку соляной кислоты или раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, не употребляйте слишком горячую или холодную пищу. При изжоге по причине гастрита и язвенной болезни дробное питание — предпочтительный вариант. Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи и делать это часто — до 4—6 раз в сутки. Такой подход снижает нагрузку на желудок и улучшает пищеварение. Если изжога вызвана гастроэзофагеальным рефлюксом ГЭРБ3 , следует избегать переедания. Переполненный и растянутый желудок способствует обратному забросу содержимого в пищевод, поэтому рекомендуется есть небольшими порциями. Кроме того, стоит исключить поздний ужин и не употреблять пищу за два часа до сна. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться и как наладить своё самочувствие и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии. Скачивайте бесплатно прямо сейчас: 7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей. Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии Продукты вечной молодости. Продукты для улучшения памяти и работоспособности 10 признаков дефицита витаминов в организме. Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение ТОП-8 самых важных анализов.
Врачи рассказали, какие продукты избавят от изжоги после застолья
Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером. Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты. Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно.
Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано. Больным с эпизодической изжогой реже одного раза в неделю назначают антирефлюксную терапию например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей Гевискон и Гевискон Форте. Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.
Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию.
Препарат разрешен для безрецептурного отпуска. Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы Омепразол , Лансопразол , Рабепразол , Эзомепразол , которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами.
Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты. Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит.
В ней предусмотрено: Уменьшение объема пищи — дробное и частое до 5 раз в день питание, не допустимо переедание, особенно на ночь. Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время. Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги. Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
Одно из заболеваний, которое в редких случаях может маскироваться под изжогу — стенокардия. Это сбой в работе сердца, при котором нарушается его кровоснабжение. В этом случае может возникать жжение за грудиной. Но есть важные отличия. При стенокардии боль чаще возникает после физической нагрузки, а не после еды. Боль может отдавать в левую руку, челюсть и сопровождаться посинением губ; есть затруднения с дыханием. Иногда симптомы накладываются, поэтому важно обратить внимание на сопутствующие признаки.
Если жалобы возникают регулярно, нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет уточнить диагноз с помощью инструментальных методов и назначить правильное своевременное лечение. Почему возникает чувство изжоги в горле? Если конкретнее, сбой происходит между верхним и нижним пищеводными сфинктерами, а также между сфинктером пищевода и сфинктером глотки. Из-за этого желудочный сок с кислотностью ниже нормы попадает в горло. Раздражая слизистую, он вызывает ощущение жжения. Типичными симптомами будут: изжога в горле и груди, сухой кашель, излишнее слюноотделение, ощущение комка в горле.
Все это усугубляется в горизонтальном положении. Для диагностики такого состояния проводятся дополнительные обследования. Какие болезни могут быть от изжоги? Это может привести к образованию язв в пищеводе, развитию рубцовых изменений и сужений его просвета, спазму пищевода. При хроническом течении изжоги возможно формирование воспалительного процесса. Если не принимать меры, есть вероятность развития более серьезных заболеваний — хронического эзофагита, рубцовых стенозов пищевода, даже рака пищевода в тяжелых случаях. Когда при изжоге обращаться к врачу?
По разным оценкам, с ней хотя бы раз сталкивался каждый второй взрослый человек. При этом изжога возникает не чаще 1 раза в месяц и сопровождается незначительными проявлениями — отрыжкой воздуха или желудочного содержимого. Если изжога наблюдается регулярно и приносит значительный дискомфорт, требуется консультация врача.
Мятные леденцы и мята Если у вас расстройство пищеварения, то мята может помочь, потому что она может снять спазмы желудочно-кишечного тракта. Но если речь идет об изжоге, то следует исключить мяту - тот же самый эффект релаксации так же действуют и на сфинктер между пищеводом и желудком, что способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.
Чеснок и лук Эти овощи придают чудесный аромат различным блюдам, но они могут и усилить изжогу, особенно сырой лук. Поэтому подвергайте эти овощи тепловой обработке. Помидоры и цитрусовые Помидоры и продукты на основе помидоров например, томатный соус также под запретом, поскольку содержат кислоту. На самом деле помидоры содержат даже два вида кислоты - яблочную и лимонную, каждая из которых может вызвать изжогу сама по себе. Кроме помидоров необходимо избегать цитрусовых фруктов таких как апельсины и лимоны и соков из них.
Жареная и жирная пища Если вы боретесь с изжогой, то продукты с высоким содержанием жиров непозволительны. Под запретом сало, жирное мясо, сыры и все жареное. Но, как ни трудно в это поверить, авокадо и орехи тоже попадают под запрет. На этот раз не имеет значения, являются ли жиры «здоровыми» или нет. Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины.
Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги. Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели.
Он быстро нейтрализует желудочную кислоту, а также успокаивает раздраженные стенки желудка.
Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным свойством. Свежий или маринованный корень имбиря против изжоги не подойдет. Нужно заварить немного корня кипятком, дать напитку настояться и выпить его теплым. Можно добавить зеленый листовой чай и ягоды для вкуса.
Цельнозерновые продукты тоже стоит добавить в свой рацион, если часто мучает изжога. Такие продукты, как хлеб из муки грубого помола, булгур, бурый и коричневый рис, кус-кус и овсяная каша именно сваренная, а не «минутка» содержат в себе много клетчатки, которая улучшает обмен веществ, нормализует работы желудка и кишечника, помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока и улучшает состояние слизистой желудка. Обязательно стоит есть отварной картофель. Этот овощ тоже богат клетчаткой, потому, как и цельнозерновые продукты, благотворно сказывается на состоянии желудка, способствует более быстрому наступлению чувства сытости и снижает кислотность желудочного сока.
Правила комментирования
- Лучшие продукты от изжоги: 7 самых эффективных
- Причины возникновения изжоги
- Что такое ГЭРБ
- 13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги
- Что кушать при изжоге желудка спиисок продуктов
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Причины и симптомы изжоги, способы её устранения | Мучает изжога каждый день что делать
- Правильное питание для устранения изжоги
- Что съесть от изжоги, если нет таблеток — список продуктов, помогающих при изжоге - Чемпионат
- Диета при изжоге
- Мучает изжога... - ? Способы избавления от изжоги
Питание при изжоге: общие рекомендации, полезные продукты, примерное меню
Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи. Диета и изменение образа жизни, рекомендуемые для ослабления изжоги, обычно начинаются с необходимости избегать продуктов и действий, которые могут вызвать или усугубить симптомы. Что можно и нельзя есть при изжоге, и как справиться с этим неприятным состоянием, РИА Новости рассказывает врач-гастроэнтеролог Мария Фомина. Что едят и что можно выпить при изжоге? toshnota beremennost В том случае, если максимально щадящие методы борьбы с изжогой в домашних условиях не оказали должного эффекта, можно попробовать более действенные методы.
Залить изжогу. Какие напитки помогут справится с неприятными ощущениями
Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы: Кислые продукты например, томаты и цитрусовые. Употребление алкоголя. Такие заболевания, как диабет, астма. Грыжа пищеводного отверстия. Избыточный вес.
Питание при изжоге — принципы Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны.
Зачастую эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью: желудок вырабатывает соляной кислоты больше, чем необходимо2. Режим питания при изжоге Режим питания при изжоге, вызванной ГЭРБ3: избегать перееданий, так как при переполненном и растянутом желудке повышается вероятность рефлюкса; исключить поздний ужин: не принимать пищу позже чем за два часа до сна; есть 3—4 раза в день и избегать «перекусов». При гастрите и язвенной болезни рекомендуется дробное питание: следует питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки2,6 При обострении язвы соблюдают особый, щадящий режим питания, который включает6,7: механическое щажение: исключают продукты, содержащие грубые компоненты, а пищу измельчают или приготавливают в жидком виде; химическое щажение: избегают продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты или могут раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ; термическое щажение: не употребляют слишком горячую или слишком холодную пищу. Диету подбирает врач, учитывая причину изжоги и течение заболевания. Ниже мы рассматриваем продукты, которые специалист может добавить в меню или убрать.
Какие продукты рекомендуется ограничить Жирная пища При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются изжогой, рекомендуется убрать жирные блюда3,6. Жирная пища уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, и он чаще спонтанно расслабляется8. Поэтому нельзя употреблять9: жирное мясо говядину, гуся, утку, свинину, баранину ; сало; маргарин; сливки.
Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя. Минеральная вода При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке.
Что можно есть? При изжоге рекомендуется употреблять нежирные продукты, которые не вызывают повышенной кислотности желудка. Список таких продуктов включает: Овощи и зелень: картофель, морковь, брокколи, шпинат, зеленый горошек. Фрукты: бананы, яблоки, груши, персики. Молочные продукты: йогурт, кефир, творог с низким содержанием жира. Мясо и рыба: курица без кожи, индейка, рыба с низким содержанием жира. Жидкости: вода, нежирное молоко, нежирные супы. Злаки: рис, гречка, овсянка. Во избежание обострения изжоги следует избегать определенных продуктов: Жирная и жареная пища: фри, жаркое, жареные сырники. Острые специи: перец, горчица, хрен. Кофеин и шоколад: кофе, чай, шоколадные конфеты. Кислые фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, клюква. Масла и сливки: растительное масло, маргарин, сливки.
Администратор
- Навигация по записям
- Что нельзя есть при изжоге, а что можно? Что такое изжога
- Пожар в груди: что можно есть при изжоге
- Причины возникновения изжоги
Как бороться с изжогой? Что кушать?
Почему возникает изжога и как с ней бороться — рассказывает врач | Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. |
Причины и способы устранения изжоги | Потому как постоянная изжога просто так не возникает, всегда есть множество причин. |
7 продуктов от изжоги
При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние. Что можно есть при изжоге? Диета при изжоге играет важную роль в улучшении самочувствия и предотвращении обострений в условиях домашних. От изжоги можно избавиться подручными средствами. Самым вкусным и простым избавлением от изжоги, будет употребить в пищу миндальные орехи. При склонности к изжоге можно приподнять головной конец кровати на 15 см.
Правильное питание при изжоге
Принимайте его без сахара до еды. Бананы Кислые фрукты апельсины, грейпфруты, ягоды могут спровоцировать изжогу. А вот бананы, напротив, являются щелочным фруктом, поэтому отлично помогают при изжоге и повышенной кислотности в желудке, а также уменьшают неприятные симптомы. Йогурт Йогурт — ещё один продукт, снимающий изжогу. Выбирайте натуральные, не слишком жирные йогурты, без фруктовых добавок. Дыня Как и бананы, считается щелочным плодом, нейтрализующим кислоту и уменьшающим изжогу.
Правильно выбрав соотношение продуктов, употребляемых в пищу, вы победите изжогу. В меню страдающего изжогой должны входить продукты, в избытке содержащие постный белок и почти не содержащие крахмал и сладости. Что можно есть: свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и тыкву, зрелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушку, мелко нарезанные в супы и салаты. Чего лучше избегать: Повышают кислотность желудочного сока: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры; острые соусы и приправы; соки кислых ягод и фруктов особенно цитрусовых и томатный ; супы на мясном или грибном бульоне, борщ, вареная капуста, окрошка. Оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и пищевода: просо, ячменные крупы; белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы; кислые и незрелые ягоды и фрукты в сыром виде; крепленые вина, крепкие алкогольные напитки. Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги: свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба; бобовые; газированные напитки, квас, пиво.
Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги: жирные виды рыбы; копченая, соленая и жареная рыба; сало, пережаренное масло; яичница и жареный омлет; жирные сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
А вот бананы, напротив, являются щелочным фруктом, поэтому отлично помогают при изжоге и повышенной кислотности в желудке, а также уменьшают неприятные симптомы. Йогурт Йогурт — ещё один продукт, снимающий изжогу. Выбирайте натуральные, не слишком жирные йогурты, без фруктовых добавок. Дыня Как и бананы, считается щелочным плодом, нейтрализующим кислоту и уменьшающим изжогу. Кусочки дыни можно добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Зелёные овощи Существуют тысячи причин, почему есть зелёные овощи полезно и необходимо.
Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу — это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи. Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут. Анастасия Белошевская Гуру 4844 11 лет назад Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г из них 25 г растительного происхождения , углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
Как избавиться от изжоги, что выпить или съесть, помогут ли народные средства? если изжога беспокоит по ночам, то можно изменить свое спальное место так, чтобы голова находилась выше. В банановый смузи, кстати, можно добавить немного мёда, который также способствует устранению изжоги.