Новости музей хлеба в санкт петербурге

В петербургском Музее хлеба сегодня, 20 октября, открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России. онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга!

Музей хлеба

Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга!
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения - ПЕТЕРБУРГ МЕДИА адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей.

Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет

Особое место на выставке занимает тема здорового питания и необходимости сохранения экологической среды вокруг человека. Демонстрируется разработанная учеными «Пирамида здорового питания» и художественная инсталляция «Береги планету». Выставка продолжит работу до 9 октября. Адрес: ул.

Обновленный музей, как и прежде, рассказывает историю хлебопечения в России в целом и в Петербурге в частности. Основан он был в 1988 году предприятием «Ленхлебпром», а несколькими годами позднее превратился из экспозиции предприятия в общегородской музей. Музей знакомит своих гостей с историй всем хорошо известной выпечки от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.

Кроме того, здесь можно узнать о быте среднестатистической петербургской семьи прошлого века. Среди прочих экспонатов — посуда, кухонная утварь, накрытые к обеду столы, оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов, есть даже кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Также в рамках проекта желающие смогут просмотреть самую первую телевизионную рекламу в России. Автор: Наталья Кузьмина.

Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1827-1829 годах по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга И. Бывший дом И. Пастухова — двухэтажное здание в семь окон, второй этаж которого деревянный.

До сегодняшнего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов.

В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»

Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице. Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое. Смотрители с удовольствием расскажут об изобретениях и нововведениях, применяемых ранее для улучшения ассортимента и качества продукции.

Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое. Смотрители с удовольствием расскажут об изобретениях и нововведениях, применяемых ранее для улучшения ассортимента и качества продукции. Для Петербурга, пережившего блокаду, тема хлеба всегда актуальна.

Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями. Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть.

Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться.

В культуре многих славянских этносов отмечаются схожие представления о хлебе. Бытовало поверье, что люди, разделившие между собой хлеб, становились друзьями на всю оставшуюся жизнь, образ хлеба ассоциировался с родством и миром. Выставка посвящена разнообразным традиционным практикам, связанным с выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением хлеба, которые во многом определяют облик культуры русского этноса.

Санкт-Петербургский музей Хлеба

В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. Экскурсии из Санкт-Петербурга (многодневные). На двух этажах старинного особняка расположены экспонаты, иллюстрирующие всю историю «хлебоведения» в Санкт-Петербурге: от времён бурлаков, тянувших лямку на баржах с зерном где-то в урожайных землях России, до наших дней.

Другие новости раздела

  • В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
  • Санкт-Петербургский музей хлеба
  • Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба
  • Экспозиции
  • Санкт-Петербургский музей хлеба | Blog Fiesta

На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов

Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. В 1988 году был открыт первый и единственный музей хлеба в России, но в мире это уже был тринадцатый. ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга».

Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге

Одна из них отделана кузнецовским фарфором. Реставрационные работы в доме Пастухова начались в 2011-м, музей поселился там в декабре 2015 года. До этого опросили постоянных посетителей, что они в первую очередь хотели бы видеть на новом месте. Те высказались за четыре прежних раздела: «Блокадный хлеб», «Петербургская кондитерская», «Хлеб в культуре восточных славян» и «Кухня по Елене Молоховец». В кондитерской, помимо упаковок, выставлены обшитый деревом кассовый аппарат Anker 1920-х годов и немецкая тестоделительная машина фирмы «Г. В зале Молоховец показана утварь, упомянутая в знаменитой кулинарной книге. Например, жестяной сотейник для форшмака, селянки, рубцов, битоса, соуса из почек. Или керамический фильтр для воды бирмингемской фирмы «Эдвард Гем и Ко».

Четыре новых раздела постепенно воссоздают хлебную хронологию. Первый — «Торговля хлебом в Петербурге в XVIII — начале XX века» — рассказывает о ночных лавках, московских, немецких, французских булочных, разносчиках, торговле с лотков. Второй — «Производство хлеба и торговля в Ленинграде в 1945 — 1990-е годы» включает такие неожиданные темы, как освоение целины, хлеб для космонавтов, а также историю знаменитого кафе «Сайгон» и менее известных, но тоже заслуживших неформальные прозвища «Лягушатника» и «Колобка».

Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения. Посетители могут коснуться любого персонажа картины и услышать его историю. А соревнуясь в анимационной медиаигре, чей именно персонаж-купец быстрее доставит зерно в Петербург, даже суровые взрослые превращаются в озорных детей. Для наглядной демонстрации оборудован печной угол в русской избе со всей присущей утварью тех времен. Здесь не только можно увидеть разнообразие товаров, но и послушать, как разносчики зазывали к себе покупателей, и как нахваливали выпечку. И даже возможно виртуально купить приглянувшийся товар тех времен. Сладкоежки замирают в кондитерской конца XIX в.

Старшее поколение с ностальгией прохаживается в булочной советской эпохи. Все экспонаты выполнены настолько реалистично, будто они только что доставлены из пекарни. Юные посетители музея Хлеба с удовольствием осваивают интерактивные инсталляции. А стоит поднять трубку ретро-телефона и нажать на интерактивном экране нужную иконку, как посетитель отправляется в виртуальный тур по хлебному заводу. Отдельный зал посвящен блокадному Ленинграду. Посетитель попадает в типичную комнату того времени со скудной обстановкой. Главный экспонат — кусочек темного хлеба весом 125 г. Это дневная норма обычного ленинградца зимой 1941 г. Рядом с ним лежит хлебная карточка, потеря которой означала верную смерть от голода. Тяжелую историю выживания дополняют выдержки из дневников и воспоминания свидетелей тех лет.

О восстановлении и развитии точек общепита в ранние послевоенные и последующие годы поведает стенд «Хлебная хроника». Посетители узнают много любопытных фактов о появлении автоматов-закусочных, молодежных кафе и прочих знаковых для разных эпох заведений. Также на примере батона можно увидеть, из чего складывается цена хлебных изделий. Невероятные в своей детализации поделки из теста, которые визуально сложно отличить от фарфоровых, гипсовых или иных скульптурных статуэток, выставлены на втором этаже музея.

Он успешно справляется как с основными функциями: документации, исследования и документирования, образования и воспитания, так и с дополнительными: организации свободного времени, создании имиджа города и. Музей хлеба позволяет узнать массу новых фактов. С чего все началось? Полба спельта — прародительница пшеницы, ее наиболее древний и неприхотливый вид, на основе которого были выведены все современные сорта. Область происхождения полбы Средиземноморье.

Выращивалась она в древнем Египте, Вавилоне; позднее была вытеснена твердой пшеницей, которая была значительно более урожайной. Полба широко использовалась в Древней Руси, а полбяные каши дожили до 19 века. Как связаны богатыри и земледелие? По народным представлениям, первыми людьми на земле были великаны. Они участвовали в устройстве земли: насыпали горы и курганы, запруживали реки. Бог истребил великанов за гордыню во время потопа. На смену великанам пришли богатыри. Самые древние из них — три «старших» богатыря. Святогор — уже богатырь, но еще великан.

Он живет на высоких горах. Волх Всеславьевич Вольга — богатырь-оборотень, колдун-охотник, шаман-воин. Он обладает магическими способностями и умеет оборачиваться в зверей и птиц. Микула Селянинович — богатырь-оратай от «орать» пахать , из поколения первых пахарей, научивших народ земледелию. Мифология Земледелия и русские Богатыри Изображения на стендах взяты из Лицевого летописного сво да. Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы.

С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях". Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался.

Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны.

К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек.

По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда.

В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева. Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела. Только эти дрожжи в смертный период осени-зимы 1941-42 года поднимали хлеб», — рассказала экскурсовод. Состав примесей менялся очень часто, в зависимости от того, что имелось на производстве. В дело шли лузга, жмых, гидроцеллюлоза, сосновая кора, березовые почки, мучной смет, собранная в цехах и складах со стен и из-под половиц обойная пыль, выбойки из мешков. А когда в порту нашли мешки с хлопчатником, из него сделали не только выжимки для муки, но и хлопковое масло. Конечно, его было ничтожно мало, поэтому для смазывания формы а тогда выпекали только «кирпичики» разработали целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. При другой пропорции хлеб бы просто не получился», — констатирует Зинаида Соловьева. Вести машины водителям приходилось либо по белому безмолвию, либо в темноте. Никаких ориентиров не было, кроме девушек-регулировщиц, которые стояли с лампами, помогая объехать опасные участки. А сами шоферы никогда не закрывали дверцу, чтобы в любой момент можно было выскочить из кабины.

Санкт-Петербургский музей Хлеба

Еще новости. 191015, Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул. д. 50б. Музей охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге. Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

Ценные дополнительные материалы предоставлены Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциацией «Хлебопёки Санкт-Петербурга» и петербургскими хлебозаводами «Каравай» и «Арнаут». Выставка работает с 17 апреля по 23 июня 2024 года. Они были частью ритуалов, служа символом благополучия и изобилия. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам варяги около IX века.

Имеется экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. Представляет собой скромную комнатку обычного жителя, суточный паек и иные интересные экспонаты. Здесь есть выпечка, которая приготовлена по старой рецептуре.

Церемония чаепития в музее Помимо хлеба и всевозможной выпечки в музее рассказывается о традициях чаепития в России. Посетителям показывают столы, где все подготовлено к предстоящей церемонии. Но каждый стол имеет уникальную сервировку, потому что содержимое зависит от периода истории и финансового состояния семьи. Перечисленное — это еще далеко не все, что гости музея могут увидеть. Помимо кулинарных экспонатов можно еще посетить различные выставки, интерактивные мероприятия, экскурсии.

Основным украшением стола являются куличи и пасхи, которые готовятся в специальных формах. Слайд 11 Рассказывается, как выпекался монастырский хлеб. Слайд 12 В залах музея воссозданы интерьеры пекарни в деревенском доме и петербургской пекарни, обслуживающей бедную часть населения города.

Слайд 13 Показаны пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания. Слайд 15 Показаны различные весы для муки и хлеба Слайд 16 А также инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле — совки, сито, ножи, лопатки и прочее. Слайд 17 Разнообразные пряничные доски, металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий. Слайд 18 В одном из залов музея воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Слайд 1 В залах музея выставлена коллекция эффектных упаковочных коробок кондитерских и чайных фабрик XIX-XX веков. Создана атмосфера кафе, где можно выпить чая с предлагаемыми в меню кондитерскими изделиями, предложенными в меню. Слайд 3 Особенное место в музее занимает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров.

Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» продолжает реализовывать мероприятия онлайн формата. Юные школьники просмотрели образовательные видеоролики, в том числе «Хлеб — как источник жизни и основа пирамиды здорового питания», прослушали выступление исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» — Сафрыгина Павла Алексеевича с презентацией материалов об истории развития и географии деятельности программы «Целебная Сила Хлеба» и о современном функционировании хлебопекарной промышленности г. Традиционно по инициативе педагогического коллектива школы в каждом классе-участнике мероприятия была проведена выборочная дегустация хлебной продукции, входящей в ассортиментную матрицу программы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий