Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. Проведение эксперимента по маркировке рыбных консервов призвано улучшить прослеживаемость и качество продукции, а также снизить объем незаконного оборота на рынке. В 2022 году будет проходить эксперимент по маркировке рыбной продукции, мясных, овощных, фруктовых консервов и алкоголя. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов.
Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов
В "Меркурий Н" отметили, что компания производит рыбные консервы на законных основаниях. С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Для других участников цепи реализации рыбных консервов маркировка может стать обязательной с 1 октября 2026 года. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.
Внешний вид банки
- Регистрация
- Как правильно выбирать рыбные консервы
- Официально
- Эксперимент по маркировке рыбных консервов начнется в 2022 году
Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
Рыбные консервы —продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению герметично упакованный в тару и стерилизованный. Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе — осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.
Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.
Выбитый на банке ассортиментный код Отличить поддельные консервы можно по маркировке.
При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы. Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки — это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь.
В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные — этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности. Что за рыбка находится в банке?
Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда: сайра натуральная — 308; сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84; горбуша натуральная — 85Д; килька в томатном соусе — 100; килька балтийская — 352; паштет шпротный — 316.
Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н"
Министерство промышленности и торговли предлагает начать обязательную цифровую маркировку консервов — в том числе рыбных — уже в этом году. «РИА Новости» со ссылкой на Минпромторг России о разработке проекта эксперимента по маркировке рыбных консервов в системе «Честный ЗНАК». Согласно новости, опубликованной на РБК, «после того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов. В декабре 2023 года начался эксперимент Минпромторг по маркировке консервированных продуктов.
В России стартовал эксперимент по маркировке консервов
А вот у печени трески по-мурмански уже другой ассортиментный знак — А33. Кстати, печень-мурмански по консистенции чем-то напоминает паштет. Она производится по ГОСТ 56418-2015. Отсутствие вышеперечисленных данных на рыбных консервах — повод задуматься, стоит ли приобретать такой продукт. На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель наименование и адрес , состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления а вот указание места вылова — необязательное требование. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию о сроке годности консервов в маркировке. О чем расскажет маркировка на крышке консервов Выбирая рыбные консервы, многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки просто потому, что не понимают закодированную информацию. Единственное, что покупатель может идентифицировать без «специальной подготовки», — это дата изготовления, размещенная в первой строке. Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.
Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской. Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской. Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания.
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля 18 марта 2024 В конце года в России введут обязательную маркировку рыбных консервов Маркировка рыбных консервов станет обязательной в стране с 1 декабря. С 1 сентября участников оборота такой продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки. Остальные консервы в обязательном порядке маркировать будут с 1 марта 2025 года. Все меньше россиян берут отпуска Число сотрудников, которые ежегодно и полностью используют свои отпуска, уменьшается. Ломбарды попросили сдвинуть сроки учета ювелирных изделий Национальное объединение ломбардов попросило Минфин перенести на 1 января 2027 года обязательную маркировку ювелирных изделий, выставленных для продажи на витринах, а также ювелирных остатков.
Как сообщает корреспондент Fishnews, требования, согласно проекту, распространятся и на рыбные консервы. Планируется, что участники рынка, осуществляющие ввод такой продукции в оборот, должны будут наносить средства идентификации на упаковку и отчитываться об этом через государственную информационную систему с 1 декабря 2024 г. Напомним, что до конца августа проходит эксперимент по цифровой маркировке консервов.
Для всех остальных производителей консервов маркировка стартует с 1 марта 2025 года. Это значит, что с 1 декабря этого года все рыбные консервы должны будут маркироваться, а данные об этом передаваться в систему «Честный знак», пояснили в Agro and Food communications. В течение месяца с даты введения обязательной маркировки допускается выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной продукции, приобретенной до даты введения обязательной маркировки. Если у производителей будет продукция, выпущенная до этой даты, то ее реализация допускается до окончания срока годности. С 1 октября 2026 года маркировка может быть распространена на всю цепочку продаж, включая розницу.
Особенности маркирования консервов из рыбы
- другие материалы на тему
- Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает
- О правилах маркировки рыбных консервов и выбор рыбных консервов при покупке
- Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля
Правила маркировки рыбных консервов | Что после вылова рыбу заморозили, доставили на берег, а уже потом она была переработана в консервы. |
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года - новости аквакультуры | Консервы из свежевыловленной рыбы А ещё именно у таких консервов маркировка П08, именно она и говорит о том, что консервы сделаны на плавбазе. |
КАК ВЫБИРАТЬ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ? СОВЕТЫ РОСКАЧЕСТВА. - Единый лабораторный комплекс УрГЭУ | Эксперимент по маркировке консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года, следует из постановления правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. |
Правила маркировки рыбных консервов | Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. |
Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н"
методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка рыбных консервов, должна содержать следующие сведения. Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке рыбных консервов с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, мясных, овощных и фруктовых консервов — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Вице-премьер России Дмитрий Григоренко в конце декабря поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с подделками. попробуйте стереть её: если цифры стираются-это подделка.
12 февраля 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке консервов
Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. В декабре 2023 года начался эксперимент Минпромторг по маркировке консервированных продуктов. Введение маркировки рыбных консервов не вызовет роста розничных цен на эту продукцию. Консервы из свежевыловленной рыбы А ещё именно у таких консервов маркировка П08, именно она и говорит о том, что консервы сделаны на плавбазе.
Как правильно выбирать рыбные консервы
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов | Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов. |
Маркировка рыбных консервов может стать обязательной уже с этого года | упакованной пищевой рыбной продукции (кроме свежей рыбы) — с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. |
Маркировка консервированных продуктов | В РФ прорабатывают эксперимент по маркировке консервов из рыбы, фруктов и овощей. |