Клубы, рестораны, отели с готовностью приглашают молодых людей без опыта работы на должности хостес. Хостес (от англ. hostess – хозяйка; старшая официантка, хозяйка гостиницы) – специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала». Яна работает хостес в ресторане «IL Патио».
Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы
Фактически хостес администрирует все стороны деятельности и контролирует этапы проведения мероприятия. Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторане(на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб), помогает вам на мероприятии, куда вы пришли. Плюсом профессии является то, что работы хостес не обязательно иметь высшее образование. Главная» Новости» Хостес кто это зарплата. Оооо в Москве в ресторанах работают такие хостес, это жесть) ни разу не видела нормальных. Работаю хостес в ресторане.
Хостес в ресторане - обязанности
Рабочее место В ресторане хостес бронирует столики, встречает гостей, усаживает их, предлагают меню. Он может управлять официантами, а при необходимости — помогать им. В отеле хостес распределяет гостей по номерам, организует их встречу и отправку, обслуживание номеров. Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки.
Вручение сувенирной, регистрационной и подарочной продукции. Предоставление напитков и закусок, проведение кофе-брейков в рамках мероприятия. Оперативное реагирование на просьбы гостей, решение возникших проблем. Сопровождение гостей до выхода после окончания мероприятия.
По желанию заказчика хостес набор его функций дополняется или сокращается. Преимущества хостес Наличие этого представителя фирмы — показатель респектабельности и гарантия повышения уровня обслуживания и комфорта гостей. Некоторые владельцы бизнеса считают, что эта должность нерентабельна, поэтому обходятся усилиями обязательных сотрудников, распределяя обязанности хостес между ними. Однако практика показывает, что наличие хостес значительно повышает уровень сервиса, стимулируя продажи и рост прибыли. Опытные девушки и молодые люди обеспечивают повышенный комфорт, создавая позитивный образ компании или мероприятия. Хостес посвящает рабочее время повышению качества обслуживания, улучшению сервиса, устранению проблемных моментов. Для этого он наделяется достаточными полномочиями, чтобы, не прибегая к помощи третьих лиц, устранять неполадки, решать вопросы и задачи. В дополнение работа хостес приносит множество других плюсов: Представитель этой должности способен контролировать деятельность остальных работников, чтобы быть в курсе происходящего.
Участники мероприятия знают, к кому обращаться при возникновении проблем или вопросов.
Такая должность есть не везде. Иногда работу официантов координирует менеджер. Многие работодатели предлагают официантам удобный график сменный, индивидуальный. Часто почасовую или посменную оплату. Средний доход в должности официанта в зависимости от региона, количества отработанных часов 25 —35 тыс. Хостес Работа не сложная.
Нужно создавать приятную атмосферу и стараться, чтобы гости захотели вернуться в заведение. Иногда требуется знание английского языка. К резюме хостеса желательно прикрепить фотографию. Основной функционал на позиции: принимать звонки и резервировать столы, приветствовать гостей, уточнять была ли бронь, встречать и провожать посетителей к столу и следить, чтобы пары не садились за большие столы, которые уместнее отдать компаниям — для увеличения чека от стола. Средний доход варьируется от 25 до 50 тысяч рублей в зависимости от уровня заведения.
Также желательно знать хотя бы один иностранный язык: объясняясь на пальцах, вряд ли можно расположить к себе гостей! Я работаю в клубе три дня в неделю, когда поток клиентов особенно большой: в четверг, пятницу и субботу. Встречаю посетителей в сексуальном и очень стильном платье, которое мне специально дали в клубе, — гость должен почувствовать особую, уникальную атмосферу нашего заведения уже с порога. Мне нравится моя работа. Она учит быть раскрепощенной, позитивной и уверенной в себе. Учит грамотному выстраиванию отношений с людьми. Конечно, мне еще очень многому предстоит научиться, но, поскольку я подхожу к своей работе серьезно, думаю, проблем не возникнет! На данный момент работа хостес является для меня начальной ступенью к освоению будущей профессии. Поделиться 5 комментариев Oksana Stepovaya 28 Июня 2018, 15:55 Работала в студенчестве хостесс - 2 года назад. Надо тщательно выбирать заведение, но мне повезло на авито увидеть объявление о работе в маленьком итальянском ресторане.
Хостес: что это за профессия
Кто такие хостес и за что они отвечают? - Блог - Whitefox | Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице – до номера. |
Кто такой хостес ресторана - значение профессии, плюсы и минусы, зарплата, отзывы | Если вкратце, хостес — это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит. |
Советы для работы хостес | RABOTARESTORAN | Сотрудник, который доброжелательно встречает гостей в дверях ресторана – называется хостес. |
Деньги и карьера: хостес в России - стоит ли работать и какие зарплаты в стране | В обязанности хостес в ресторане входит. |
Плюсы и минусы работы хостес в ресторане
- Хостес – администратор и даже больше
- Хостес – администратор и даже больше
- Содержание
- Обязанности хостес в ресторане
Что входит в обязанности хостес
- Хостес — кто это и что нужно для работы?
- Советы для работы хостес
- Статья : Профессия в действии: хостес
- Хостес — человек главный?
Как называется человек, который встречает гостей в ресторане
Основные места работы хостес – рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия. Наличие хостес в ресторане является знаком того, что гостю стараются создать максимально приятную обстановку и обеспечить высочайшее качество обслуживания. Предоставляя хостес в штат заведения или на мероприятие, мы поомгет подобрать персонал в соответствовании с требованиями заказчиков.
Хостес: что это за профессия
Вокруг много людей, обстановка приятная и расслабленная, играет музыка. Все, что требуется — это стоять у входа в красивом костюме и приветливо улыбаться. Еще и деньги за это заплатят. Однако на деле большая часть кандидатов отсеивается после 1-2 смены, уже на испытательном сроке столкнувшись с неожиданными «сюрпризами». Нет четкого определения, что обязательно должен делать хостес — это всегда указывается уставом конкретного заведения или мероприятия. Как правило, это универсальный сотрудник, который одновременно и встречающий гостей, и администратор, наблюдающий за работой персонала, и при случае тамада, гостей развлекающий. А если возник конфликт — хостес тоже должен вмешаться и погасить его с минимальными потерями для заведения и клиента. Но можно выделить общие требования: Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам — или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить. Хостес в ночном клубе.
Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания — во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто. Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера.
От этих специалистов во многом зависит впечатление, которое оставит о стенде компании посетитель выставки, гость о заведении, постоялец — об отеле. Название профессии не так давно употребляется в России, но выполняющие аналогичные функции специалисты не были редкостью еще во времена СССР. Какие функции выполняет специалист Круг обязанностей напрямую зависит от организации и конкретных условий контракта.
Не существует универсальных должностных инструкций — каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции. Обозначим ключевые обязанности хостес в зависимости от места его работы: Рестораны. Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции столы. В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора. Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов , пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского.
Выставки и презентации. Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику. Их задача — обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров. Форумы и конференции. Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение — именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления.
Обаяние, дружелюбие к клиентам, вежливость.
Для овладения профессией нет необходимости в получении специального образования. И все же некоторые навыки необходимы. Например, знание психологии хотя бы на базовом уровне, понимание бизнес-процессов в предприятиях общепита, умение соблюдать стандарты обслуживания, владение навыками делового общения. Но зачастую, чтобы устроиться на эту должность бывает достаточно природного обаяния и коммуникабельности. Остальные навыки можно получить уже в процессе работы. Почему выбирают нас? Это первый человек, которого встречает посетитель, входящий в ресторан. Многие рестораторы совершают ошибку, не уделяя особого внимания важности этой должности, которая, по сути, является ключевой.
Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостес. Решайте проблемы чутко и конструктивно. Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. L — listen Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться. A — Apologise Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства. S — Solution Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы — Ваша основная забота. T — Thanks Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег.
Хостес – что это за профессия?
- Суть профессии
- Обязанности хостес в ресторане
- Навигация по записям
- Обязанности хостес в ресторане: что делает хостес в ресторане - GastroNorma
Встречи и проводы
Обязанности хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс! | Макияж глаз | Работаю хостес в ресторане. |
Хостес: обязанности, требования к профессии | Например, вот должностная инструкция для хостес в ресторане. |
Кто такие хостес и чем они занимаются. Хостес что это за профессия в ночном клубе. | Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице — до номера. |
Как я работала хостес | В обязанности хостес в ресторане входит. |
Хостес — человек главный? | Поговорили с девушками, которые работают хостес в московских ресторанах, что их больше всего выводит из себя в работе. |
Хостес ресторана — что это за профессия
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. Основные места работы хостес – рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия.
Хостес ресторана — что это за профессия
Находчивость и сообразительность Умение работать в команде Хостес должна уметь найти подход к любому гостю и сгладить возникающие конфликты. От ее профессионализма во многом зависит имидж заведения. Психология общения хостес Общение с гостями - ключевая часть работы хостес. Важнейшие аспекты: Искренняя улыбка и позитивный настрой Открытые жесты и правильная интонация Активное слушание собеседника Создание ощущения комфорта и расположения к себе Тактичность и корректность Хостес должна чувствовать настроение гостей и их потребности, чтобы сделать пребывание максимально приятным. Хостес — это гид заведения, его лицо и визитная карточка. От того, насколько профессионально хостес выполняет свою работу, зависит впечатление гостей о заведении в целом. Обучение и подготовка хостес Чтобы стать хорошим хостес, нужно пройти специальную подготовку и обучение: Получить профильное образование в сфере туризма, гостиничного сервиса Пройти курсы делового общения и светского этикета Посещать тренинги личностного роста Освоить азы визажа, стиля, ухода за собой Пройти стажировки под руководством опытных наставников Карьерная лестница для хостес Работа хостес может стать началом интересной карьеры в индустрии гостеприимства и сервиса. Обычно карьерная лестница выглядит следующим образом: Начинают с позиции рядовой хостес Со временем продвигаются до старшей хостес В перспективе возможна должность администратора ресторана, отеля, выставочного центра Далее - руководящие роли: управляющий, директор, владелец бизнеса Что такое хостес? Для многих это стартовая ступенька в мире гостеприимства. Главное не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. В Санкт-Петербурге - 43 500 руб.
В регионах - 34 000 руб. На уровень оплаты влияют опыт работы, стаж, место работы, система бонусов и премий. В премиум сегменте зарплаты могут быть намного выше средних. Работа хостес полна ярких и неожиданных моментов. Рассмотрим несколько реальных кейсов. История 1. Хостес-мотиватор Одна хостес в ночном клубе активно продавала гостям специальную коктейльную карту со скидкой. Ее секрет?
Задачи запоминать гостей нет, поскольку большой поток новых посетителей. Здесь задача — быстро проводить до стола, оставить меню и бежать встречать следующего гостя. К внешнему виду намного меньше требований, основная задача — быть опрятной с аккуратной причёской волосы собраны , удобная одежда и обувь чаще всего балетки или лоферы. Примеры из жизни по работе хостес Поделюсь тремя любопытными историями. История первая. Заведение — барное пространство в регионе с проходимостью в выходные 2000—2500 человек, площадь объекта 1200 кв м, на которой 10 разноформатных баров, много выпивки, DJ играет до шести утра и большое количество гостей разного уровня. Там я работал директором по развитию. Мы придумали коктейльную карту «знакомство с барами» — гость за 3000 рублей получал по коктейлю в каждом баре. За продажу этих карт отвечали хостес: они проводили гостям экскурсию по пространству и рассказывали о данной карте. Как одна хостес делала большие результаты по продажам: просто обещала всем мужчинам, кто покупал у неё эту карту, сходить с ними на свидание. Как она отбивалась дальше от ухажёров, мне не известно, но рекорды ставила еженедельно. История вторая. В одном ресторане мы установили правило, чтобы хостес бронировали столы с запасом. У такого подхода всегда есть риск вызвать негатив гостя, если вдруг все забронированные столы будут заняты. Как команда хостес справлялась с решением конфликтных ситуаций. Когда гости ожидали свой стол минут по 20, сотрудники либо очень быстро отправляли официанта подготовить стол и отвлекали гостей например, погружали в историю концепции. Так гости не замечали, что им приходится ждать и что за столом еще несколько минут назад кто-то сидел. История третья. Она же курьёзный случай и отрицательный пример. Представьте: хостес, которая выпивала вместе с гостем, не дождавшись окончания смены, начинала уже с ним флиртовать и планировать свой отдых. Самое нелепое — выпивала под стойкой, думая, что этого никто не видит. Конечно, такие сотрудники отрабатывают последнюю смену. Сколько получает хостес в России По данным ГородРабот. Статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. При этом чаевые могут удваивать такую зарплату. При анализе считалась средняя, медианная и модальная зарплаты на основе российских вакансий.
И в этот момент перед тобой появляется девушка, которая ориентирует тебя в пространстве, показывает, где можно расположиться, проводит в зал. Иными словами, перед тобой появляется гостеприимная хозяйка зала или — хостес, сотрудник ресторана или кафе, который встречает гостей. Во всяком случае, быть хозяйкой зала — именно так определяет свою главную задачу Яна Залевская. Яна работает хостес в ресторане «IL Патио». И она рассказала нам о своей профессии. Как любая хорошая, гостеприимная хозяйка я должна поприветствовать человека, подобрать ему столик, помочь в выборе блюда. Официанты могут быть заняты, не всегда могут вовремя подойти к человеку. А для меня это — прямая обязанность, от этого зависит, останется у нас человек или нет, и придет ли он к нам снова. Если человек хочет у нас остаться, мы со своей стороны делаем все, чтобы гостю было максимально комфортно. Как происходит встреча? Дальше я спрашиваю его, в какой зал он пойдет — зал для курящих или для некурящих.
Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков — иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами. Профессия флорист — с чем связана и кому подойдет? Что получается в итоге? Профессия хостес — разносторонняя и универсальная, в зависимости от типа заведения, в котором он работает. Если это точка общественного питания, то, скорее всего, хостес будет попутно выполнять обязанности официанта, в случае наплыва посетителей принимая заказы, обслуживая столики и производя расчеты. Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т. А вот хостес на выставке или в ночном клубе — это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали. Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции — он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией. Что требуется, чтобы стать хостес Если вы решили устроиться в ночной клуб хостес, то резюме, как правило, вам не потребуется. Все, что будет интересовать потенциального работодателя — это внешность, обаяние и манеры. Хостес — это лицо всего заведения.
Хостесс: краткое руководство
Выполняя свои обязанности хостес в ресторане оказывает ощутимое влияние на выручку, поэтому имеет смысл включить данную позицию в штат ресторана. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Отсутствие хостес не является признаком плохой организации работы ресторана. В московских ресторанах появился персональный мобильный официант eats. Хо́стес — лицо компании, задачей которого является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Обязанности хостес в ресторане, в автосалоне, на мероприятии и в клубе.