Новости крабовые палочки чем полезны

Некоторым людям нравятся крабовые палочки и они часто употребляют их как в салатах, так и отдельно, думая, что никакого вреда они не принесут. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению крабовых палочек. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Крабовые палочки с хорошим составом

  • Из чего делают крабовые палочки на самом деле – польза их и вред
  • Красители, усилители вкуса и никакого краба: Россиян предупредили о вреде популярного морепродукта
  • О вреде крабовых палочек
  • Крабовые палочки - польза и вред для здоровья

Польза и вред крабовых палочек для организма

Опаснее химических добавок, которые в обязательном порядке присутствуют в крабовых палочках, можно назвать лишь микроорганизмы. Дело в том, что крабовые палочки мы перед употреблением никогда не подвергаем термической обработке. Соответственно на них могут находиться вредоносные бактерии, такие как стафилококк или стрептококк, а также другие патогенные микроорганизмы. Итак, крабовые палочки делают из рыбных отходов плюс ароматизаторы, красители и консерванты. Поэтому не стоит им приписывать полезные свойства рыбы. Палочки и натуральная рыба так близки друг другу, как расческа и луноход. Также по теме Скромное обаяние натурального И еще об одном распространенном явлении нужно сказать особо.

Действительно, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дети ни дома, ни в детском саду, ни в школе категорически не хотят есть рыбу. Но при этом с видимым удовольствием поедают крабовые палочки. Мамы и папы не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных. Это мнение в корне неверно! Детский организм быстрее привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Более того, вреда детям они наносят больше нежели взрослому организму вследствие формирования систем детоксикации организма.

Так что малышей нужно постепенно приучать к блюдам из свежей рыбы, а взрослым лучше есть крабовые палочки самим. C точки зрения здорового питания лучше всего отказаться от данного продукта, заменив его натуральным рыбным филе. Однако отчетливо осознаю, что далеко не все потребители после прочтения данной статьи откажутся от нездорового продукта. Ведь сила пищевой привязанности к тому или иному вредному продукту превышает у многих моих соотечественников даже силу любви к противоположному полу. Поэтому приведу несколько рекомендаций для тех, кто не сможет расстаться с крабовыми палочками. Итак, требования к продукту.

Цвет — сочный, красный или желтовато-красный.

Конечно, если очень нравится, то есть крабовые палочки можно - но не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы организм успевал очиститься от предыдущей порции, советует Гинзбург. Тогда воздействие вредных веществ на организм будет некритичным. Собственно, это касается и других не слишком полезных продуктов, если уж вы не можете от них отказаться совсем.

Их можно развернуть, так как они свернуты по принципу рулета. Для придания вкуса крабовым палочкам добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы. Как это есть Крабовые палочки можно есть в сыром виде. Их добавляют в различные салаты самый популярный: крабовые палочки, майонез, кукуруза, отварной рис. Крабовые палочки готовят в кляре. Как и сколько хранить Пастеризованные крабовые палочки в закрытой вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев. После вскрытия упаковки — 3 дня. В замороженном состоянии можно хранить до шести месяцев. Не рекомендуется повторно замораживать. Сурими делают из таких видов рыб, как атлантическая треска, минтай.

С точки зрения санитарных норм палочки за редким исключением чисты: в них не превышено содержание токсичных соединений, а по результатам большинства экспертиз не обнаружены опасные микроорганизмы. Однако это работает только в сравнении с натуральным мясом краба или элитными сортами рыб. А вот как альтернатива недорогой рыбе, например тому же минтаю, они точно проигрывают. При этом килограмм свежезамороженного минтая без головы стоит примерно 250—300 рублей, филе без кожи — около 400 рублей. Без крахмала, глутамата и красителей. Особенно неоправданной выглядит стоимость крабовых палочек «с мясом краба»: они значительно дороже обычных, но проверить процентное соотношение в них сурими и краба возможно только в лаборатории. К слову, подобные исследования проводились Росконтролем, и крабовое мясо было найдено лишь в нескольких из заявленных образцов. Зная, из чего крабовые палочки делают на самом деле, вы не будете гнаться за мифическим мясом краба, зато сможете отыскать качественный фабрикат. На первом месте в составе должен быть фарш сурими. Чем выше содержание белка, тем качественнее полуфабрикат. А вот сои или растительного белка в составе быть не должно. Ароматизаторы и красители должны быть натуральными или идентичными натуральным, а окраска — аккуратная и только с внешней стороны.

Почему нельзя много есть крабовые палочки?

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Крабовые палочки – популярнейший продукт всего постсоветского пространства, представляющий собой имитацию крабового мяса. Крабовые палочки, даже самые хорошие, нельзя назвать очень уж полезным продуктом. Поэтому крабовые палочки скорее вредны для здоровья, чем полезны. Крабовые палочки – популярнейший продукт всего постсоветского пространства, представляющий собой имитацию крабового мяса. Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны.

Полезные свойства

  • Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле
  • И не крабовые, и не полезные: доктор объяснила, почему популярные палочки – нездоровый продукт
  • Краб и его заменитель в палочках: предупреждение от диетологов // Новости НТВ
  • Эксперт рассказала, почему крабовые палочки должны быть в вашем рационе - 17 марта 2024 - 116.ру

Польза, вред и настоящий состав крабовых палочек

крабовые палочки польза и вред. продукт вкусный и популярный, и польза здоровью людей от него имеется, однако при неумеренном их поедании вред может оказаться весьма ощутимым. Технология приготовления крабовых палочек, состав, калорийность, полезные и вредные свойства, противопоказания. В крабовых палочках меньше полезных веществ по сравнению с настоящими крабами или даже минтаем до переработки.

И не крабовые, и не полезные: доктор объяснила, почему популярные палочки – нездоровый продукт

Всё хорошо в меру, и вреда от нескольких крабовых палочек для относительно здорового человека никакого, а польза несомненна. Палочки могут быть полезны гипертоникам: они способны снизить артериальное давление. На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам. – Крабовые палочки – это продукты глубокой переработки, в которых содержится большое количество химических добавок вроде красителей и усилителей вкуса, их нельзя есть чаще одного-двух раз в неделю. Крабовые палочки могут повысить артериальное давление и вызвать аллергическую реакцию.

Красители, усилители вкуса и никакого краба: Россиян предупредили о вреде популярного морепродукта

Крабовые палочки польза и вред для здоровья. Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта» Что будет если съесть много крабовых палочек. Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта» 30. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки. Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение. Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья. Состав крабовых палочек. Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится. Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки.

Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма. В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы — сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд. Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки. Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки , крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе. Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ.

Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий. Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма. В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах. Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах.

Добросовестные производители используют в своих имитациях крабового мяса только натуральные ароматизаторы, красители и разрешенные безвредные стабилизаторы. Например, для того чтобы придать поверхности сурими красный цвет, в дело идет кармин — натуральный пигмент в виде порошка, добываемый из сушеных жучков кошенили, который с древности использовался для окраски пищевых продуктов и тканей.

Искусственные ароматизаторы, синтетические красители и усилители вкуса в настоящих крабовых палочках не допускаются ни под каким предлогом. А что касается натурального мяса краба, то продукцию с этим морским деликатесом сейчас не так сложно найти на полках магазина. Также некоторые производители добавляют в крабовые палочки креветки, икру и даже мясо омара для большего сходства со вкусом благородных морепродуктов. Крабовые палочки — полезный или вредный продукт? О том, что регулярно есть рыбу полезно для здоровья, твердят все диетологи. Ведь по количеству полноценного то есть содержащего все необходимые нам аминокислоты белка рыба опережает даже мясо и за счет того, что в ней меньше соединительной ткани, гораздо полнее и лучше усваивается. А ведь белок — главный строительный материал для клеток и поддержания здорового функционала всех основных систем организма. К тому же рыба не содержит холестерина, зато в ней есть омега-кислоты, которые как раз и борются с холестериновыми отложениями в сосудах. Другой ценный ее вклад — витамины В, D, A, PP, крайне важные для молодости, хорошего настроения и иммунитета. А ведь крабовые палочки — это та же океаническая рыба, только уже готовая к употреблению.

Можно даже сказать, что сурими — это концентрат рыбного белка: фарш очищают от всего лишнего, но не подвергают агрессивной термической обработке, поэтому он сохраняет в целости и сохранности естественный состав, витамины и полезные микроэлементы. А как с калориями, в избытке которых мы привыкли обвинять быструю еду? В отношении крабовых палочек эти упреки несправедливы: в них всего 100 ккал на 100 г продукта — меньше, чем даже в постной телятине и белом курином мясе. То есть крабовые палочки вполне могут считаться богатым белком, но низкокалорийным диетическим продуктом. И, согласитесь, своей нежной текстурой и необычным вкусом крабовые палочки нравятся гораздо большему количеству людей, чем суховатая куриная грудка.

Кроме того, он поддерживает здоровье нервной системы и ритмичную работу сердца. Человеку необходимо потреблять минимум 700 мг фосфора в день, а порция крабовых палочек содержит 240 мг этого микроэлемента, что составляет треть дневной нормы. Витамины Имитация крабового мяса содержит много витаминов, особенно B12 и B6. Они играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, поскольку помогают создавать нейротрансмиттеры - химические вещества, облегчающие общение нервных клеток. Кроме того, оба витамина помогают вырабатывать необходимые для доставки кислорода эритроциты. Минералы Крабовые палочки являются источником необходимых для здоровья фосфора и селена.

Но если выбрать высококачественный продукт с максимально безопасным составом, то его понемногу можно вводить в детский рацион. При этом необходимо строго соблюдать суточную норму, не превышая ее. В день ребенку допускается съедать не больше 50-60 г деликатеса. При диабете Крабовые палочки нельзя назвать наиболее полезным продуктом для диабетиков. Тем не менее, употреблять их пациентам с данным эндокринологическим заболеванием не запрещено. Присутствующий в их составе белок важен для поддержания здоровья мышц и хорошо утолит голод. Но слишком увлекаться деликатесом не стоит, и ежедневно его употреблять тоже не обязательно. Как выбрать В магазинах и на рынках крабовые палочки представлены просто огромным ассортиментом. И подчас выбрать поистине безопасный продукт, даже если он стоит недешево, бывает сложно. Чтобы не прогадать, руководствуйтесь такими рекомендациями специалистов: Не покупайте продукт на развес. Основа деликатеса — океаническая белая рыба, которая может быть заражена бактериями или паразитами. Попадают они в нее извне, поэтому лучше приобретать изделие, запакованное в вакуум. Тщательно осматривайте упаковку.

Навигация по записям

  • Диетолог Королёва: Крабовые палочки могут вызвать аллергию и повысить давление
  • Вся правда о крабовых палочках
  • Крабовые палочки «РыбаХит»
  • Из чего делают крабовые палочки: что входит в состав популярного продукта

Врач рассказала, чем опасны крабовые палочки

Диетолог Маргарита Королева уточнила , что крабовые палочки нельзя употреблять в пищу при патологиях сердечно-сосудистой системы, аллергии на рыбу и пищевые красители. Ранее стало известно, о чем говорит тяга к «чему-нибудь солененькому». По мнению врачей, такая пищевая привычка может намекать на проблемы со здоровьем.

Могут использоваться любые виды рыбы, главное — белой. Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал. При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются. Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»: Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным. Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт: качественные будут белыми, некачественные — серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны; не рекомендуется брать на развес — так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве; изучите упаковку. Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки.

При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут. Применение крабовых палочек в кулинарии Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола. Вред крабовых палочек и противопоказания В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием. Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов. В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион. Как выбрать и хранить крабовые палочки Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов. Состав и срок годности. Сурими должен в составе быть на первом месте. Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции. Кроме того, они должны: быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен; быть упругими и не распадаться при ощупывании. Заключение Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный.

Так было более-менее всегда, только в ранние советские годы поставки еще не были налажены и остатки пытались распродать населению, традиционно предпочитавшему рыбу. Так и появилась та самая реклама. Во время приготовления многим становится не по себе, ведь в кипяток кладут еще живого краба. Вообще, их стараются сварить как можно быстрее, желательно прямо на судне, ведь мясо может испортиться, пока улов доставят на берег. А наука недавно доказала, что крабы, осьминоги и лобстеры имеют настолько развитую нервную систему, что тоже чувствуют боль, поэтому зоозащитники теперь предлагают перед варкой усыплять этих животных специальным газом, чтобы было гуманнее. По словам кулинаров, богатством вкуса камчатский краб ничуть не уступает лобстерам или омарам, но готовкой можно или испортить, или подчеркнуть свойства продукта. Для салата больше подходит краб-стригун , он же опилио. Этот вид чуть дешевле, мельче, но при этом сочнее, местные на Камчатке чаще берут именно его. Проверка крабовых консервов Но есть ли у этих ракообразных шансы добраться свежими на большую землю? Вообще, по вкусу замороженный краб обычно не уступает свежему. Однако все усложняется, когда речь заходит о крабовых консервах. В Интернете на них слишком часто жалуются: и запах не очень свежий, и не кусочки, а какая-то труха, попадается даже пластик. Например, в банке стоимостью 400 рублей за 100 граммов фрагменты оказались совсем мелкими, а мясо было суховатым — его явно переварили. Настораживает и не совсем приятный привкус, какой бывает у браконьерской продукции, которую неправильно перерабатывают, потому что нет моментальной заморозки. Нашлось в банке и то, что в отзывах называют кусками пластика. На самом деле это прозрачные фрагменты крабового скелета — пластинки из хитина. В них нет ничего страшного, куда хуже, если попадется осколок панциря, а это бывает в консервах. Кто-то даже встречал в банке иголку морского ежа.

Крабовые палочки: состав, польза и вред | Польза и вред

Однако если вы соблюдаете монодиету или следуете «ударному режиму», включать этот продукт в рацион нецелесообразно. Читайте также: Стеклянный окунь в аквариуме Существует специальная крабовая диета, которая подразумевает употребление только этого морепродукта и его производных. Но специалисты предупреждают: рацион, построенный только на этом элементе питания, не принесет ощутимой пользы организму, но может причинить вред. Поэтому не увлекайтесь такой диетой, даже если вы очень любите крабовые палочки. Беременным и кормящим Будущим мамам не запрещено употреблять данный продукт, но рекомендуется для начала термически его обработать.

Это позволит уничтожить патогенную микрофлору и смягчить изделие. Обычно палочки не употребляются в чистом виде, их добавляют в салаты. Также допускается их использование при варке супов. Сочетание изделия с другими продуктами питания принесет больше пользы организму матери и будущего малыша.

Почему следует включить палочки в рацион во время беременности: предотвращается риск развития анемии; организм женщины и плода получает ценный белок в нужном количестве; нормализуется работа пищеварительного тракта; предотвращается артериальная гипертензия за счет снижения уровня холестерина. Во время лактации употребление продукта допускается только с разрешения врача. Изделие в этот период может причинить вред, спровоцировав аллергическую реакцию у малыша. Причина — присутствие в составе деликатеса красителей и консервантов.

Крабовые палочки — продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.

Возможный вред и противопоказания К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы. Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях — и вовсе пищевое отравление.

Стоит учитывать, что сурими — рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника. Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек точнее, определенные разновидности тех самых «ешек» , могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей. Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени.

Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса». Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство. Рекомендации Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов.

Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться. Возможный вред Вред привносится пищевыми добавками усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители , многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия Е621 отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол Е420 раздражает кишечник.

Единственный натуральный компонент, содержащийся в товаре — это белок. Все остальные компоненты являются искусственными и не обладают полезными свойствами. Благоприятными для организма являются товары, созданные из мяса крабов. Также зачастую палочки применяются в качестве качественного средства для похудения. Основные негативные стороны: химические компоненты группы Е являются опасными для большинства взрослых и детей, они могут оказать негативное влияние на человеческий организм; значительное употребление их человеком в пищу может привести к проблемам ЖКТ; не соблюдение правил хранения морского компонента может привести к ряду негативных последствий.

Несмотря на все негативные стороны товара, он является одним из излюбленных среди людей. Это связано с его приятными вкусовыми качествами, и его прекрасной способностью сочетаться с другими продуктами. Крабовые палочки для похудения Большая часть людей задает себе такой вопрос, полезен и эффективен ли продукт при похудении? Несмотря на низкий показатель содержания в товаре благоприятных веществ, палочки из краба являются хорошим источником белка. Благодаря своей низкой калорийности, они активно используются в различных диетах. Многие люди делятся своими положительными отзывами о диетах, основанных на употреблении их в пищу, сделанных из крабов. Сбросить лишний вес при помощи такого искусственного продукта очень просто. Однако, диета не должна по времени длиться очень долго.

Крабовые палочки при диабете Диабетикам рекомендуется с особым вниманием подходить к подбору рациона питания. Неправильно подобранная пища способна нанести серьезный урон человеческому организму. Самым серьезным последствием станет диабетическая кома. Однако, можно себя не доводить до такого состояния. Перед использованием в пищу морепродукта, рекомендуется посоветоваться с врачом. Поскольку в этом продукте не содержится большое количество сахара, то для диабетиков он является практически безопасным. Чрезмерное потребление продукта питания может оказать негативное влияние, как на диабетиков, так и на людей, не страдающих подобными заболеваниями. Крабовые палочки на диете Низкокалорийность продукта свидетельствует о том, что он может активно использоваться при различных диетах.

Такой показатель позволит человеку убрать лишний вес. При составлении собственных программ похудения, диетологи нередко обращаются к крабовым палочкам.

Крабовые палочки: польза или вред?

Крабовое мясо и палочки: имитация, приближенная к оригиналу. Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты. Крабовые палочки мало того что не поддаются термической обработке, так ещё и неправильное их хранение создаёт благоприятные условия для развития бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Крабовые палочки с большой натяжкой можно считать полезным, а тем более диетическим продуктом. Но полезны ли крабовые палочки и можно ли питаться ими на постоянной основе?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий