Раньше стандартной фразой, характеризующей рацион годовастиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол».
В каком возрасте лучше переводить ребенка на «общий стол»?
Раньше стандартной фразой, характеризующей рацион годовастиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол». Скажите пожалуйста с какого возраста грудного ребёнка переводят на "общий стол". В каком возрасте лучше переводить ребенка за общий стол? Наш педиатр нам сказала, что после года ребёнка можно переводить на общий стол.
Переход детей на общий стол: возраст – не главное
- Когда переводить ребенка на общий стол и как
- Когда можно переводить ребёнка на общий стол?
- С какого возраста ребенка переводят на общий стол
- Подготовка к переходу на общий стол
Когда переводить ребенка на общий стол: советы родителям
Стенки кишечника более тонкие, чем у взрослых. Эти особенности детского пищеварения затрудняют переваривание, снижают защитную функцию желудочно-кишечного тракта. Продукты, не подлежащие включению в детское меню Во взрослом рационе может присутствовать пища, не подходящая для малышей второго и третьего годов жизни. По мнению экспертов Союза педиатров России, при переводе ребенка на «взрослую» еду не стоит предлагать ему следующие продукты: грибы; консервированные продукты, в том числе домашнего приготовления; гарниры, приготовленные из сухих концентратов; острые соусы, включая горчицу, майонез, хрен, уксус; соки и напитки, приготовленные из сухих концентратов, газированные сладкие напитки; продукты, имеющие в составе искусственные ароматизаторы, красители и другие подобные добавки. С чего начать? Постепенно предлагайте малышу блюда со своего стола: Каши. Настало время заменить детские каши из коробок на блюда, приготовленные из целой крупы.
В переходном периоде до 1,5 лет стоит немного увеличить время приготовления каш для лучшего разваривания крупы. Тушеные, отварные, запеченные овощи, овощные пюре домашнего приготовления. Тефтели, паровые котлеты мясные и рыбные , суфле и запеканки из мяса и рыбы. Супы на овощном и вторичном мясном бульоне. Крупяные, овощные, фруктовые запеканки. Макаронные изделия без использования жирных и острых соусов.
Салаты из нашинкованных или мелконарезанных овощей, заправленные растительным маслом. Блюда из творога: паровые или запеченные сырники, суфле, запеканки. Некрепкий черный и зеленый чай, фруктовый и травяной чай, какао. Компоты и кисели без использования концентратов промышленного производства. Эксперты Союза педиатров России советуют продолжать использовать при переходе на общий стол детскую линейку молочных продуктов, так как они подвергаются более строгому контролю.
Если вы заметили, что после употребления какого-либо продукта у малыша проявляется крапивница или другого рода сыпь, то сразу же исключите его из меню и обратитесь за советом к доктору. На 6-7-ом месяце жизни в рацион ребёнка можно вводить отварные или приготовленные на пару овощи картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту , нежирные кисломолочные продукты кефир, йогурт, творог , фрукты зеленые яблоки, грушу, банан. На 7-8-ом месяце жизни можно предложить ребёнку отварное диетическое мясо. Лучше всего подойдет курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Также в этом возрасте можно попробовать ввести отварные яйца, начиная с желтка. Для этих целей идеально подойдут перепелиные. С 8-ого месяца жизни добавьте в меню ребёнка морскую нежирную рыбу. Раз в день ребёнку следует давать жидкую пищу. Поэтому обязательно варите нежирные овощные супы на мясном бульоне.
Однако объём пищи в одно кормление не должен превышать 300—350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта и хорошее усвоение пищи. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов рационального здорового питания. К 3 годам ребенок уже имеет 20 молочных зубов, что позволяет ему откусывать и хорошо пережевывать пищу. Емкость желудка увеличивается до 300—350 мл. Отмечается активный рост поджелудочной железы, активизируется ферментовыделительная функция желудочно-кишечного трактка, усиливается синтез желчных кислот.
У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой». Когда же стоит переводить детей на «общий стол» Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно дольше варить каши , чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу заменяют паровой , соусы кетчуп, майонез и оберегают от супа на мясном бульоне — бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое. До трех лет детский организм физически не способен переварить шоколад! Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов: «Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки.
Когда можно переводить малыша на общий стол
Переводить ребенка на общий стол можно постепенно, начиная с одного-двух приемов пищи в день. Перевод ребенка на общий стол — это важный шаг в его развитии и формировании здоровых пищевых привычек. 42% еварушниц перевели ребенка на общий стол уже после года. Какие именно блюда входили в меню не уточняется, но редакция Евы надеется на адекватность родителей. Будьте внимательны! Прежде, чем воспользоваться рецептами и советами нашего медицинского форума, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Когда родители решают перевести ребенка на общий стол, постепенное изменение рациона играет важную роль в этом процессе. Я получаю много писем, в которых родители жалуются на то, что не смогли перевести подросшего малыша с прикорма на общий стол и научить его жевать твердую пищу.
Научите меня как ребенка на общий стол перевести?
Примерное меню для детей от года до трех: Варианты завтрака: молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром, чай; омлет с брокколи или с зеленью , печенье с чаем; творожная запеканка или сырники, мармелад, пастилу или зефир с чаем. Сладости детям разрешены только после года. На второй завтрак ребенку можно дать печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты; Варианты обеда: салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет; основное блюдо суп или второе с мясом ; компот или фруктовый чай; В перерыве между обедом и ужином малышу можно подкрепиться детским творожком йогуртом , творожной запеканкой, печеньем или бананом. Варианты ужина: пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко; капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот; макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок. Перевод ребенка на общий стол дает преимущество всей семье: Маме не придется готовить отдельно для ребенка. Вся семья ест более полезную пищу. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее. Завтрак — молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром; Второй завтрак — печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты; Варианты обеда: салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет; основное блюдо суп или второе с мясом ; компот или фруктовый чай; Полдник — детский творожок йогурт , творожная запеканка, сырники или банан. Переводить малыша на общий стол нужно тогда, когда: ребенок уже освоил разные виды прикорма — каши, творог, фрукты, детское печенье, мясо; у малыша появилось несколько зубов; ребенок проявляет интерес к взрослому столу; кроха умеет жевать.
Но, все-таки спешить с этим не стоит. Лучше позже чем раньше, особенно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Наберитесь терпения, пробуйте разные подходы. Ведь каждый ребёнок индивидуален и здесь, как и в других вопросах, нет единого верного для всех решения. Советы родителям по переводу малыша на общий стол Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дать ему фрукты, ягоды или йогурт. Накладывайте в тарелку малышу небольшие порции. Ребенок быстрее осилит небольшую порцию и почувствует себя победителем.
Скорее всего после этого он попросит добавки.
Он должен проявлять интерес к еде, показывать независимость и стремление к самостоятельности. Родители могут поощрять и поддерживать ребенка, создавая комфортные условия для еды и постепенно вовлекая его в общие приемы пищи семьи.
Переход ребенка на общий стол — это процесс, который требует терпения и поддержки со стороны родителей. Важно учить ребенка культуре приема пищи, правилам гигиены и этикету. Правильные советы и рекомендации Переводить ребенка на общий стол следует постепенно, когда он начинает интересоваться едой, сидит уверенно и может самостоятельно держать приборы.
Обычно это происходит примерно в возрасте 1,5-2 лет. Переход на общий стол помогает развивать у ребенка навыки самостоятельности, адаптироваться к новым продуктам и учиться есть взрослую пищу. Перед началом перевода ребенка на общий стол, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что ребенок уже достаточно взрослый для такого перехода и его организм готов к приему общей пищи.
Важно постепенно предлагать ребенку новые продукты, начиная с мягких и легко пережевываемых пищевых продуктов, таких как овощи и фрукты, затем переходя к более плотным продуктам, таким как мясо и рыба. Также рекомендуется избегать добавления соли и сахара в пищу для грудного ребенка и ограничивать использование специй. Необходимо следить за качеством и безопасностью пищевых продуктов, предлагаемых ребенку.
Избегать продуктов с высокими уровнями химических добавок и консервантов. Выбирайте свежие и натуральные продукты, предпочтительно органические. Особое внимание следует уделить режиму приема пищи и контролю порций.
Ребенку нужно предлагать пищу примерно в одно и то же время каждый день и следить, чтоб порции были оптимальными для его возраста и потребностей.
Существует множество мнений о том, с каких продуктов следует начинать прикорм. Одни советуют первым делом давать тертое яблоко или яблочный сок, другие рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, а третьи и вовсе делают уклон на каши или овощи. Чтобы точно решить, когда нужно переводить ребёнка на обычное питание, стоит обратиться за советом к врачу, к вашему участковому педиатру. Кроме этого, именно доктор подскажет вам с чего же нужно начинать прикорм. На вопрос о том, как правильно перевести ребёнка на обычное питание, существует единый ответит. Каждый врач утверждает, что важно все новые блюда вводить постепенно.
Пока малыш совсем маленький, в его рацион можно вводить каждую неделю лишь по одному новому продукту. Важно следить за тем, чтобы у малыша не появилась аллергия. Если вы заметили, что после употребления какого-либо продукта у малыша проявляется крапивница или другого рода сыпь, то сразу же исключите его из меню и обратитесь за советом к доктору.
Если папа и мама пьют кока-колу, пиво, едят колбасу и чипсы при ребёнке, рано или поздно он это попробует. А некоторые родители сознательно дают пробовать малышам запрещенные продукты, в том числе и алкоголь. Так поступают только эгоистичные и глупые родители. Если же в доме есть более старшие дети и вредные продукты все-таки появляются в доме достаточно часто, постарайтесь объяснить сестрам и братьям малыша, что есть чипсы и пить кока-колу в присутствии маленького ребенка не стоит.
Проявляйте бдительность выбирая в магазине продукты для вашего ребенка. Не покупайте йогурты со вкусовыми добавками. Производители уверяют нас, что их можно употреблять даже с полугода, но очень часто на красители и ароматизаторы, содержащиеся в этих йогуртах, у малышей бывает аллергия. Не ведитесь на сосиски под маркировкой «Детские», т. Не экспериментируйте на своих детях! Если даже очевидной реакции от колбасы или чипсов в виде диареи или сыпи не последует, нет никакой гарантии, что через несколько месяцев такого безобразного питания у ребёнка не пошатнётся здоровье. Терпение родителей — основа успеха В вопросе приучения ребенка к общему столу нужно будет набраться терпения.
Делать это нужно постепенно. Возможно, сначала придётся пробовать давать новые блюда ложкой из своей тарелки. И скорее всего через несколько дней малыш попросит отдельную порцию. Вполне вероятно, что какие-то блюда совсем не придутся по вкусу вашему малышу. Не отчаивайтесь. Через месяц-другой можно будет снова попробовать дать ребенку новой блюдо, не полюбившееся ему ранее. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях.
Возраст для перехода ребенка на общий стол
- Когда перевести ребенка на общий стол: определение подходящего момента
- Научите меня как ребенка на общий стол перевести?
- Как определить оптимальный момент
- Когда переводить ребенка на общий стол
- Когда переводить ребенка на общий стол? -
Регистрация
Физическая готовность. По мнению специалистов, ребенка можно начать сажать за общий стол, когда он может самостоятельно держаться сидя или поддерживать себя на коленях. Это обычно происходит в возрасте 6-8 месяцев. Психологическая готовность. Некоторые дети в возрасте 1-2 лет могут испытывать страх или неудобство, сидя за общим столом. В этом случае родители могут помочь ребенку адаптироваться, предлагая игрушки или песенки, чтобы создать положительную ассоциацию с общим столом. Индивидуальные особенности. Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, поэтому не следует строго придерживаться определенного возраста для перехода на общий стол.
Важно учитывать индивидуальные особенности и потребности ребенка. В целом, эксперты считают, что переводить ребенка на общий стол лучше всего, когда он готов, физически и эмоционально, чтобы полноценно участвовать в семейных приемах пищи. Основные факторы Физическое развитие: Важно убедиться, что ребенок может самостоятельно сидеть на стуле и держать посуду с пищей. Также необходимо учесть, что ребенок должен быть способен пользоваться ложкой или вилкой для приема пищи. Координация движений: Способность контролировать свои движения — неотъемлемая часть перехода на общий стол. Ребенок должен быть способен передвигать еду по тарелке, использовать ложку и вилку, а также уметь накладывать себе пищу на тарелку.
Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья Вашего ребенка! Зачем нужно молоко? Зачем его пить ребенку? Ладодо Калерия Сергеевна, основоположник отечественной детской диетологии, ученый, педиатр и нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: В первую очередь, молоко - это белок. Белок - незаменимый материал для построения новых клеток, в том числе крови, гормонов и антител, способных бороться с вредоносными вирусами и бактериями. Поступившие с пищей белки распадаются до аминокислот, затем организм строит из них собственные белковые соединения. Если норма потребления белка для взрослого - 1 г на 1 кг веса в день, то для годовалого ребенка - 3 г на 1 кг веса. В 3 года в среднем необходимо 42 г белка ежедневно, в 4 — 54 г. Недостаточное потребление белка развивает у детей задержки роста, снижение иммунитета и так далее. Кроме белка в молоке содержится более 100 полезных компонентов: витамины, минералы и 8 незаменимых жизненно важных аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и должны в достаточном количестве поступать извне: триптофан, фениланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. Ну и, конечно, ребенку нужен кальций для развития зубов и костей. Разумеется, молоко должно быть отборным, прошедшим специальную сертификацию для детского питания. Коденцова Вера Митрофановна, Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор биологических наук, профессор: В натуральном твороге и йогурте также содержится большое количество белка и кальция, а в процессе сквашивания молока накапливаются некоторые витамины. Еще один важный аспект, о котором не знают многие мамы. Чтобы кальций встроился в косточки малыша, нужно активировать особый белок - остеокальцин, играющий огромную роль в минерализации костей. Для этого необходим витамин К2, благодаря активации которым остеокальцин связывает присутствующий в крови кальций и транспортирует его в костную ткань. Поэтому даже если в рационе ребенка достаточно кальция, но не достаточно витамина К, риск переломов и замедления роста малыша остается завышенным. Ладодо Калерия Сергеевна, основоположник отечественной детской диетологии, ученый, педиатр и нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: Конечно, маленькому человеку для комфортного пищеварения необходимы пробиотики и пребиотики. Слова звучат похоже, но разница между ними есть: пробиотики - это живые полезные микроорганизмы. Попадая в кишеченик, они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, тем самым опосредованно влияя на иммунитет — ведь кишечник является одним из основных защиных барьеров организма. А пребиотики - это пища для наших собственных «хороших» бактерий, то есть питательные вещества, которые не перевариваются в отделах ЖКТ человека, а добираются до толстого кишечника и являются пищей для нашей микрофлоры. К примеру, один из наиболее распространенных пробиотических штаммов, которым обогащается йогурт который добавляют в йогурт - Бифидобактерия ВВ-12. Как и другие пробиотики, она устойчива к кислой среде желудка и способна долго сохранять свою жизнеспособность. Среди пребиотиков для детского питания часто используется олигофруктоза - это вещество стимулирует рост «хороших» бактерий, которые за счет своей возросшей численности подавляют условно патогенные микроорганизмы.
Как понять, что ребенок готов перейти на общий стол Физическое развитие: Ребенок должен быть способен самостоятельно сидеть без поддержки и уметь двигаться. Если малыш может сидеть устойчиво и самостоятельно, скорее всего, он готов попробовать есть за общим столом. Интерес к пище: Ребенок должен проявлять интерес к пище, которую получают старшие члены семьи. Если малыш с интересом наблюдает за тем, как едят взрослые во время приема пищи, это может быть признаком его готовности к переходу на общий стол. Умение жевать: Ребенок должен уметь жевать пищу, а не только глотать. Жевание является важным навыком для правильного переваривания пищи и предотвращения задыхания. Способность контролировать голод: Ребенок должен быть в состоянии контролировать свое голодное состояние и показывать, что он готов есть, когда наступает время приема пищи. Каждый ребенок уникален, поэтому нет конкретного возраста, когда можно сказать, что он готов перейти на общий стол. Наблюдайте за своим ребенком, его физическими и психологическими признаками готовности. Обсудите с педиатром вопросы питания и перехода на общий стол, чтобы получить конкретные рекомендации и советы для вашего ребенка. Основные правила 1. Возраст ребенка Перевод ребенка на общий стол можно осуществлять после достижения им определенного возраста. Обычно это происходит в возрасте около года, когда у ребенка уже развиты некоторые навыки питания и он может есть самостоятельно некоторые продукты. Умение держаться в сидячем положении Перед тем как перевести ребенка на общий стол, убедитесь, что он может держаться в сидячем положении. Это важно для его безопасности и удобства при приеме пищи. Предварительная консультация с педиатром Перевод ребенка на общий стол следует осуществлять после консультации с педиатром. Он сможет оценить готовность ребенка к такому шагу и дать рекомендации по выбору подходящего рациона питания. Безопасность Перед переводом ребенка на общий стол обеспечьте безопасность его окружения. Убедитесь, что стол и стул находятся на устойчивой поверхности, никакие острые предметы или опасные продукты не находятся в его зоне досягаемости. Постепенность Переводите ребенка на общий стол постепенно, добавляя новые продукты и разнообразие в рацион.
Блюда из творога: паровые или запеченные сырники, суфле, запеканки. Некрепкий черный и зеленый чай, фруктовый и травяной чай, какао. Компоты и кисели без использования концентратов промышленного производства. Эксперты Союза педиатров России советуют продолжать использовать при переходе на общий стол детскую линейку молочных продуктов, так как они подвергаются более строгому контролю. По рекомендациям, отраженным в Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, не нужно давать маленьким детям обезжиренные молочные продукты. Способ приготовления имеет значение Если ребенок начал употреблять пищу с общего стола, нужно проанализировать способ приготовления блюд и при необходимости внести коррективы. Откажитесь от жарки, заменив ее запеканием: получится не менее вкусно. Это касается приготовления овощей, мяса, рыбы, других продуктов. Измените рецептуру приготовления супов, научившись обходиться без традиционной «зажарки». Готовя мясные блюда, не используйте жирные сорта мяса. Откажитесь от уксуса, острых пряностей и специй. В детском рационе допустимо применять в умеренных количествах лавровый лист, сладкий перец, кориандр, корицу. Можно добавлять сухие травы укроп, петрушку, базилик. При подаче макаронных изделий не используйте острые и жирные соусы. Если без них блюдо кажется невкусным, научитесь готовить домашние соусы, подходящие и для детского питания. К примеру, можно получить вкусный томатный соус из помидора, бульона, небольшого количества сливочного масла, соли и сахара. Получится здоровая альтернатива кетчупу. Ошибкой многих родителей, переводящих детей на питание с общего стола, становится перетирание и измельчение блендером каш, супов, других блюд.
Как перевести ребенка на общий стол
Комментарии 3 Сегодня многие родители придерживаются принципа педагогического прикорма. Ребенку дают пробовать все, что на тарелке у родителя. Малышу не готовят отдельно, не протирают пюре и мясо - просто немного давят вилкой.
Они максимально приближены по составу к продуктам, которые будут даваться в дальнейшем. Малышу вводят овощные пюре, детские кашки, мясное и рыбное пюре, соки, творог, соответственно возрасту. Питание вводится в разные периоды времени, чтобы снизить вероятность аллергической реакции. Начинают включать новые продукты прикормов с 4-6 месяцев. К этому времени у малыша уменьшаются запасы железа, а у матери снижается концентрация полезных веществ в молоке. Каши дают только промышленного производства, так как они специально адаптированы для пищеварительного тракта грудничков.
В питании нет грубых волокон, поэтому оно не повреждает стенки кишки. Вероятность аллергии при употреблении промышленных кашек низкая. Пюре имеет жидковатую консистенцию.
Основная цель — не накормить досыта, а вызвать интерес.
Содержимое тарелки слегка придавливают вилкой или мелко нарезают. Ребенок ест своим столовым прибором — ему полезно осваивать навыки обращения с вилкой и ложкой. Нельзя предлагать детям 1-3 лет жареные, жирные и острые блюда. Если в семье принято употреблять вредную пищу, для малыша следует готовить блюда из тех же продуктов, но без специй и соли.
Частота кормлений — 4-5 раз в день. Родителям также рекомендуется соблюдать режим питания. Расширение меню после перехода на общий стол В возрасте 1,5-3 лет ребенок особенно нуждается в сбалансированном поступлении жиров, белков и углеводов. Эти вещества участвуют в строительстве клеток и тканей, способствуют физическому и умственному развитию, положительно влияют на самочувствие и настроение крохи, поддерживают иммунитет.
Для пополнения запасов полезных элементов малышу недостаточно грудного молока, молочной смеси или простого прикорма. Родители расширяют меню, вводя продукты животного и растительного происхождения: разные виды мяса курица, телятина, индейка, постная свинина и говядина ; нежирные сорта рыбы; твердые сорта сыра и сливочное масло; яйца; кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, творог; макароны из пшеницы твердых сортов, гречневая и яичная лапша; салат из свежих или отварных овощей с заправкой из растительного масла.
Сейчас в 2 готовлю так, чтобы и ребенку и нам. Копченности, сосиски, приправы естественно не даю. Солю, перчу по минимуму, кому надо тот досолит.
Жареное стараюсь не давать. А так в принципе взрослый стол Astoriya 27. Просто поменьше жирного,соленого ну и другой вредноты,и самим же полезней. Короче не он на наш стол-а мы на его irratis 27.
Когда переводить ребенка на общий стол: советы и рекомендации
Когда же стоит переводить детей на «общий стол»? Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно все больше приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. По рекомендациям педиатров, переводить ребенка на общий стол можно примерно в 1,5-2 года. Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год.
Когда переводить ребенка на общий стол отзывы
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 13:32 Женни писал а : А чем это должно быть вредно? А как дети жили ДО того, как началось производство детского питания? Думаю, Вы совершенно зря беспокоитесь.
В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки.
Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной.
Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды клубника, малина и фрукты киви могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты. Кисломолочная продукция.
Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище.
Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня.
Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.
Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма Прикорм в 7 месяцев Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт — яичный желток.
Правила введения фруктов в рацион Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная.
Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой. Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок или груш.
Подготовка малыша к общему столу В качестве подготовительного этапа в питании грудничка выступает материнское молоко и прикормы. Сначала грудничка кормят женским молоком. Оно содержит все необходимые микронутриенты и витамины. Помимо этого, в молочном секрете имеются ферменты, помогающие переваривать пищу и разжижать стул.
Очень важно сохранять грудное вскармливание хотя бы до полугода, потому что у ребенка еще не сформирована пищеварительная система. Ферментов, вырабатываемых желудком и кишечником, еще недостаточно. Также женский молочный секрет имеет в себе антитела для защиты от различных болезней.
Задача родителей — принять его позицию и не давить на малыша. Возможно, ребенок еще не готов к взрослой пище. Нельзя заставлять ребенка и требовать от него то, чего он не в силах сделать. Это только усугубит положение. Решение проблемы: можно стимулировать детский интерес к взрослой пище. Например, совместить ее с чем-то приятным: превратить это в игру, добавлять по кусочку в блюдо. Вторая проблема — страх. Малыш может испугаться новых блюд, которые он никогда раньше не видел. Чтобы знакомство со взрослой едой не казалось страшным монстром для ребенка, нужно вводить ее еще во время прикорма. Малыш должен есть ту полезную еду, которой питаются все члены семьи. Маленькие дети могут испугаться странной формы продуктов. Например, грудничок всегда питался жидким молоком или пюре, а тут перед ним положили большую котлету. Чтобы ребенок не боялся, можно подносить его к общему столу в период прикорма, позволять ему щупать еду. Во время знакомства с взрослой пищей порции должны быть скромными. Гора овощей, мяса и рыбы в тарелке только отпугнет малыша. Предложить ребенку добавку проще. Третья проблема — пристрастие к одним продуктам. Например, к овощному пюре и макаронам. В монопродуктах нет тех витаминов и минералов, которые есть в мясе или рыбе. Для крепких костей и зубов нужен творог, для хорошего настроения и самочувствия — зеленые овощи. Решение проблемы: мама должна предлагать ребенку разные продукты. Что-нибудь да понравится грудничку. Нельзя потворствовать его неправильной пищевой привычке. Не ест взрослую еду «Малыш не ест взрослую еду. Что делать? Такой вопрос часто задают обеспокоенные мамочки на форумах. Грудничок может привыкнуть к материнскому молоку, смеси или питанию. И это нормально. Проверенный метод приучить ребенка к взрослой еде — показать ему пример. Можно пригласить малыша за общий стол. Он посмотрит на всех членов семьи, которые спокойно едят взрослую пищу, и захочет стать одним из участников трапезы. Малыш пойдет в садик — и там тоже столкнется со сверстниками, которые питаются «по-взрослому». Еще один способ приучить ребенка к взрослой еде — класть ее небольшими кусочками в детское питание. Челюсти малыша должны работать. Грудничок даже не заметит крохотных кусочков рыбы, овощей или мяса. Со временем нужно увеличивать их количество. Не пробует новое Малыши могут протестовать: плакать, словно намекая: «Не буду я есть вашу рыбу! Мне нравятся пюре и смесь!