Биотин (В7) содержится в таких овощах, как томаты, картофель, морковь, цветная капуста. В овощах этой группы есть простые фенольные соединения и оксибензойные кислоты.
Витамины в овощах
С небольшим количеством цианида человеческий организм справляется хорошо, но его излишняя доза может вызвать повышение давления и головокружение. Чтобы снизить вред, косточки необходимо проварить или просушить в духовке. Такой же яд есть в недозревших ягодах черной бузины, также он выделяется при повреждении семечек в яблоках. Кроме того, в семечках яблок содержится синильная кислота. В фасоли присутствует фитогемаглютинин — вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, после чего в них могут проникать различные вредные вещества и яды. В редьке содержится ядовитый гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло, из-за чего могут возникнуть боли в печени или головокружение.
Да, выращенные в открытом грунте плоды действительно получаются сочнее и вкуснее тепличных. Но полезность и у тех, и у других одинаковая, подчеркнули специалисты. Что касается химии, то грунтовые овощи и фрукты тоже обрабатывают от вредителей. Нитраты же есть абсолютно во всех продуктах — они нужны растениям для роста и развития. И обычно их количество укладывается в европейские стандарты. Некоторые просто убеждены: выращенные зимой помидоры — пластмассовые, а огурцы — вообще безвкусны. Про салат и зелень вообще говорить не стоит, там одна химия. К чему приводят такие убеждения? К тому, что человек отказывается от полезных овощей и фруктов в сезонный дефицит. То есть тогда, когда они нужны организму позарез. Мол, набрался витаминов летом, а зимой из тепличных плодов их уже не получить.
Из современных круп, фруктов и овощей исчезают полезные вещества, мы и наши потомки уже чувствуем на себе катастрофический недостаток полезных питательных веществ и микроэлементов. Читайте «Хайтек» в Плюсы и минусы углекислого газа Углекислый газ помогает расти. Листья растений на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислоту и вместе с водой перерабатывают ее в органические вещества. Но в случае переизбытка углекислого газа растения не способны справляться с излишками. Сахарами они кормят своих ризосферных бактерий. Результаты многолетних экспериментов показали: при избытке углекислого газа листья деревьев начинают поглощать его больше. Но при этом деревья не используют его для собственного развития, а просто «прогоняют сквозь себя», снова выделяя через корни. Как оказалось, им намного важнее избыток кислорода. Фотосинтез — это процесс , используемый растениями, водорослями и некоторыми бактериями для получения энергии солнечного света и превращения ее в органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Существуют два типа фотосинтетических процессов: кислородный фотосинтез и аноксигенный фотосинтез. Аноксигенный фотосинтез — процесс, который происходит у бактерий. При нем кислород не вырабатывается. Кислородный фотосинтез наиболее распространен и наблюдается у растений, водорослей и цианобактерий. В результате фотосинтеза образуются сахара и кислород. Фотосинтез протекает в две фазы. Первая называется световой, вторая — темновой. Световая фаза фотосинтеза позволяет непосредственно превращать световую энергию в химическую благодаря солнечному свету. Примерно через 15 секунд после поглощения растением углекислого газа происходит темновая реакция синтеза и появляются первые продукты фотосинтеза — сахара: триосы, пентозы, гексозы и гептозы. Из определенных гексоз образуются сахароза и крахмал. Помимо углеводов, путем связывания с молекулой азота могут также развиваться липиды и белки.
С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.
Овощи и фрукты становятся все менее полезными — кто в этом виноват?
Такие масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, майонез, готовые завтраки, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд. Газированная вода с сиропом Сладкие газированные напитки насыщены пустыми калориями, сахаром, пищевыми красителями и другими канцерогенами, которые служат пищей для раковых клеток. В сладкие газировки также добавляют ортофосфорную кислоту Е338 , которая провоцирует расстройство пищеварения. Диетическая газировка может быть опаснее для здоровья, чем обычная? Ответ найдёте здесь. Добавки Е950 и Е951 отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, могут нанести вред развивающемуся плоду в утробе матери.
Результаты исследований учёных из США и Сингапура говорят о том, что употребление двух порций газировки в неделю почти удваивает риск развития рака поджелудочной железы. Как защитить организм от воздействия канцерогенов? Последствий канцерогенеза и влияния канцерогенов можно избежать, поддерживая иммунитет и заботясь о здоровье: важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Чтобы снизить проникновение канцерогенов в организм, необходимо ограничить их количество и длительность воздействия. В этом поможет соблюдение нескольких рекомендаций.
Исключите из рациона продукты сомнительного происхождения и качества, с длинным списком ингредиентов. Ограничьте употребление продуктов с консервантами, красителями, трансжирами. Не злоупотребляйте жареным, копчёностями и блюдами, приготовленными на гриле и открытом огне. Запекайте мясо, рыбу и другие продукты вместо обжаривания в масле.
Также не стоит есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества — нитрозамины. Правила токсиколога Выбирайте в магазине или на рынке не яркие и не сильно тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом, чтобы их кожица не была идеально гладкой и блестящей.
Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью. Придя домой, обмойте тёплой водой овощи и фрукты, можно даже добавить к ней немного соды. Если давать детям фрукты и овощи, то стоит с них снять кожуру, так как в ней скапливается наибольшее количество нитратов.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, так как при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи.
Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут. Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде в холодильнике — до 12 часов. К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема.
Будьте здоровы и счастливы! Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад.
Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему , тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция.
Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. В любом случае, не стоит злоупотреблять капустой.
В них нитраты и пестициды: Роскачество забраковало овощи из российских теплиц
Питательная ценность овощей | 20.05.23 — Врач-нутрициолог Анна Киреева объяснила, что некоторые производители используют химические вещества для ускорения созревания овощей, борьбы с болезнями, гниение — кулинарные новости от редакции Едим Дома. |
Роскачество собирается найти пестициды и нитраты в овощах и грибах - Мойка78.ру Новости СПб | Отмечается, что в разной степени токсичными оказались также редька, в которой содержится гликозид и содержащий психоактивное вещество миристицин, мускатный орех, зелёные помидоры, в которых есть соланин, как и в картофеле. |
Зимний набор. Какие овощи и фрукты обязательно есть сейчас, а какие — нет | Роскачество рассказало, какие вредные вещества содержаться в овощах и фруктах. |
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
Нитраты, которые могут содержаться в овощах, ведут к развитию рака. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий. Врач-нутрициолог Анна Киреева напомнила в беседе с «», какие овощи и в какой части своих плодов склонны в большей мере накапливать нитраты, способные свести на нет всю пользу от потребления витаминной продукции. говорит доктор биологических наук. Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте.
Названы 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ
Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету.
Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему , тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция.
A «Это просто пластмасса! Да, выращенные в открытом грунте плоды действительно получаются сочнее и вкуснее тепличных. Но полезность и у тех, и у других одинаковая, подчеркнули специалисты. Что касается химии, то грунтовые овощи и фрукты тоже обрабатывают от вредителей. Нитраты же есть абсолютно во всех продуктах — они нужны растениям для роста и развития. И обычно их количество укладывается в европейские стандарты. Некоторые просто убеждены: выращенные зимой помидоры — пластмассовые, а огурцы — вообще безвкусны.
Про салат и зелень вообще говорить не стоит, там одна химия. К чему приводят такие убеждения? К тому, что человек отказывается от полезных овощей и фруктов в сезонный дефицит. То есть тогда, когда они нужны организму позарез.
Из-за введенных санкций, скорее всего, география поставок расширится. Есть вероятность, что поток запрещенных к ввозу продуктов хлынет в Россию через третьи страны. Но даже полный отказ от импортных овощей и фруктов не даст стопроцентную защиту. В России также широко применяют пестициды - это очень популярные химикаты, используемые в сельском хозяйстве. С помощью них борются с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, с грибками и плесенью. Без пестицидов нет современного сельского хозяйства, и даже надпись «органический продукт» не гарантирует полное их отсутствие. То есть наша продукция в большинстве своём должна быть значительно чище, чем привозные овощи. Самые опасные для здоровья «остатки» удобрений, которые могут попасть в пищу, это хлоро - фосфорорганические соединения, ртуть, мышьяк, производные фенола. Отравление не наступает мгновенно, симптомы могут наступить через несколько месяцев регулярного употребления в пищу продуктов с превышением норм пестицидов. Не скрыться от них даже на собственном огороде, говорит Лариса Юрова.
Огурцы и баклажаны Огурцы и различные виды кабачков например, цуккини — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала. Тыква С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов. Лук и чеснок Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину , а также сера. К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.
Овощи и овощные продукты — категория продуктов
В зависимости от сорта форма и размер ягод могут различаться. При покупке специалист советует ориентироваться на их внешний вид: "Лучше отказаться от примятых ягод, с пятнами, с вялыми листочками. Ягода должна иметь естественный блеск. Как правило, свежая продукция имеет нежный приятный аромат".
Поэтому покупать продукцию нужно только в сертифицированных точках продаж: супермаркеты, магазины, официальные рынки. Возле дорог вообще не желательно - это тяжелые металлы из-за выбросов, пыль и грязь, которая оседает", - поясняет Юлия Костанчук. Земляные культуры - картофель, лук, морковь, свеклу, зелень - перед употреблением необходимо мыть: они могут содержать бактерии из почвы, говорят специалисты.
Еще рекомендуют не покупать зелень с желтизной или слишком темную - в ней может быть много азота, советуют присматриваться к луку и укропу, чтобы не было мучнистой росы - она может появиться из-за конденсата. Если речь идет о ягодах, их лучше дополнительно обдать кипятком. Такую рекомендацию дает врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Павлова.
Результаты будут получены в конце сентября. В организации рассказали РИА Новости, что намерены проверить помидоры, огурцы и другие овощи. Также специалисты исследуют шампиньоны. Каждый четвертый голосует за грибы, а каждый пятый — за огурцы. Почти не вызывают подозрений и опасений морковь, кабачки и сельдерей.
В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении. Мангольд — богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста.
Это борьба со старением, защита от атеросклероза, защита от рака, а также укрепление зрения. Особенно богаты лютеином зелёные овощи. Причём обычно чем они темнее, тем больше в них лютеина. Например, это брокколи, шпинат, китайская капуста, спаржа, салат латук и пр.
Профессор Кутушов перечислил овощи, фрукты и ягоды, в которых больше всего токсинов
Содержащиеся в овощах фитоэстрогены, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. Каждый год участники группы берут почти 45 тыс. образцов овощей и фруктов из обычных супермаркетов и проводят анализ на пестициды. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья».
Врачи рассказали, в каких овощах больше вреда, чем пользы
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список | Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже. |
Пластиковая еда: почему злаки, овощи и фрукты стремительно теряют витамины и микроэлементы | В беседе с «» врач назвала необходимые организму фрукты и овощи, а также рассказала о том, какую часть рациона они должны составлять. |
Овощи с полезными элементами - классификация по содержанию | Эксперты из Роскачества рассказали о том, что в овощах и фруктах во время созревания могут содержаться различные токсины. |
Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья | Роскачество напомнило, что в недоспелых овощах и фруктах могут содержаться опасные для здоровья токсины. |
26 самых полезных овощей на Земле
Чаще всего это те части, по которым идёт движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв — место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце — сердцевина. В свёкле и картофеле — кожура, а в арбузе и дыне — мякоть под коркой», — подчеркнула Киреева.
При выборе овощей и фруктов нужно обращать внимание на внешний вид и запах Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен v T V Все мы с детства знаем о пользе фруктов и овощей. А ещё есть фрукты, которые могут помочь забеременеть. Или овощи, которые некоторым лучше вообще не есть. Какие же? И что ещё нужно знать о фруктах и овощах, чтобы сохранить своё здоровье? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой. Не будь овощем - Наталья Николаевна, что нам дают овощи и фрукты?
Какую конкретную пользу для организма?
Токсичные соединения содержатся в жареных пирожках и пончиках, картофельных чипсах, мясе, приготовленном на углях. Фото: istockphoto.
Во многих заведениях пренебрегают нормами санитарных правил и часто готовят десятки порций в одном и том же масле. В таких блюдах концентрация вредных веществ настолько высока, что может нанести серьёзный вред здоровью даже при однократном употреблении. Искусственные подсластители Использование искусственных подсластителей с целью похудения вредит организму.
Синтетические заменители сахара, которые входят в состав газированных напитков, кофе и диетических сладостей, не помогают похудеть, а, наоборот, приводят к набору веса. Синтетические вещества блокируют естественный процесс регуляции потребления пищи, усиливают тягу к сладкому. Аналогичными негативными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие синтетические подсластители.
Регулярное употребление заменителей сахара приводит к образованию в организме опасного токсина дикетопиперазина. Это вещество повышает риск развития онкологических заболеваний, чаще всего опухолей мозга. Плавленый сыр В таких продуктах повышенное содержание канцерогенных веществ: стабилизатор пирофосфат натрия E450 , трифосфат натрия 5-замещённый Е451 , каррагинан 407 , популярная пищевая добавка E621 глутамат натрия и многие другие.
Е250 наиболее токсична и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. Нитрат калия E252 вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения работы органов. Он особенно опасен для астматиков, потому что может спровоцировать острый приступ удушья.
Очищенная мука Пшеничная мука и другие виды рафинированной муки часто используют в кулинарии.
Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни В зимнее время организм испытывает стрессовые нагрузки: воздействие холода, дефицит солнечного света, перепады температур. Поэтому весной ему нужна поддержка. В это переходное время большинству людей не хватает витаминов и минеральных веществ.
Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего
Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов 20.05.23 | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «Овощи». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. |
Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов 20.05.23 | Тёмные овощи (то есть овощи красного или зелёного цвета) полезны тем, что могут обеспечить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. |
Все ли овощи полезны? Как их выбирать, готовить и есть? Отвечают эксперты | Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. |
Биолог заявила, что во фруктах и овощах есть ГМО | Среди ключевых полезных для кожи питательных веществ, содержащихся в овощах, можно назвать бета-каротин, витамин С, различные фитонутриенты и антиоксиданты. |
Роскачество сообщило о токсинах в овощах и ягодах | В томатах сортов Максимато и Мерлис ООО «Рязанские овощи» содержатся тиаметоксам в следовых количествах. |
Диетолог рассказал, что будет с организмом, если каждый день питаться овощами
Во всех сортах произошло резкое снижение уровня витаминов В1, В2, В5 и В9, но в них содержалось больше витамина Е. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления. Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. Роскачество рассказало, какие вредные вещества содержаться в овощах и фруктах.
«Это просто пластмасса!» Главные мифы об овощах из теплицы
Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Эти овощи и фрукты, по данным зарубежных исследований, содержат слишком много пестицидов. Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта. Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте.
Названы овощи с самым высоким содержанием нитратов
Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением. Пестициды и их следы были выявлены в 15 овощах из 27 проверенных. В некоторых образцах содержалось сразу несколько видов пестицидов, а в одном продукте их оказалось двенадцать. В овощах этой группы есть простые фенольные соединения и оксибензойные кислоты. В томатах сортов Максимато и Мерлис ООО «Рязанские овощи» содержатся тиаметоксам в следовых количествах. Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. Еще в болгарском перце содержатся витамины группы B, важные для здоровья нервной системы.