«Ключница водку делала?» Что означает эта фраза В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть отличная сцена, когда Шурик решает угостить русского царя. Ключница это домохозяйка, она всем заведовала). Что означает фраза Ключница водку делала? из фильма Иван Васильевич меняет профессию?
«Ключница делала»: о чем на самом деле говорил «Иван Васильевич»
Да вам проще будет потырить пару-другую бутылок, а потом заявить, что это мышь по стеллажу бежала, хвостом махнула и… в общем, целый ящик… Родимой… Сорокоградусной… Вдребезги… Да и потом. Нафига было Ивану Грозному поручать такую задачу какой-то ключнице? У него ж под боком был свой царев кабак на Балчуге — ему бы оттуда принесли все в самом лучшем виде. Самой лучшей водки с самой лучшей закуской — икрой баклажаньей. А если слово «ключница» происходит не от слова «ключ», а от слова «клюкнуть»? Ну, в смысле, выпить алкоголию до стадии клевания носом — клюк-клюк? Тогда картинка поворачивается совсем другим ракурсом. Слово «клюкнуть» в этом значении в русском языке зафиксировано уже в середине 19-го века, и многие русские литераторы очень любили это слово. А уж как они любили это дело… куда там слову. Булгаков, разумеется, не был исключением.
И теперь сопоставляем. Если «клюкнуть» — это выпить, то «ключник» — это тот, кто любит наклюкаться. А тогда «ключница» — это женщина, которая любит наклюкаться. Какую водку может приготовить такая женщина? Только самую дешевую и самую некачественную. Возможно, разбавленную типа сама отклюкнула, а потом водой долила. И тогда понятно, почему с нее морщился Михаил Афанасьевич Иван Васильевич. В том же «Собачьем сердце» у Булгакова есть достаточно точное описание, какой должна быть водка. И закуски к ей.
А может быть и другое толкование. Аффикс «ница» в русском языке в ряде случаев означает «вместилище». Чайница — вместилище для чая, мыльница — вместилище для мыла, ризница — вместилище для риз, винница — вместилище для винокуренного оборудования сюда же — варница. Что если и «ключница» — это тоже вместилище? Только не ключей, а желающих наклюкаться? Ну, такой вот маленький шалманчик времен НЭПа — подвал с разливочным прилавком и парой-тройкой столиков, где собираются все районные алкаши? Тогда все получается очень даже логично. Алкаши — публика небогатая. Зачастую — бедная.
На хорошую водку — не хватает, приходится пить суррогаты. Которые, разумеется, тут же в этой ключнице и бодяжат. Например, крепят дихлофосом или, что вернее, керосиновым раствором от клопов — не нынешние времена все-таки. Ну а Михал Афанасьич, будучи постоянно нуждающимся и пристратившимся ко всяким излишествам нехорошим, мог вполне захаживать в такие ключницы. Вот придет он так туда в затасканном польте и в потрепанном шляпе, возьмет лафитничек плохой водки да бутерброд с тухлой килькой, присядет так у столика да… как начнет записывать, что ему местная публика под градусом рассказывает… А там такие сюжеты — и про крокодилов из яиц, и про собаку очеловеченную, и про то, как к слесарю Тимофееву сам царь Иван Грозный лично заходил да бутылки пустые требовал. И даже про кота ученого, который признавал исключительно чистый спирт. Источник Ключница водку делала? Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: «Ключница водку делала! Как вы думаете, что царь имел в виду: водка была плохая или, наоборот, хорошая?
Для начала нужно понять, кто же такая ключница. В толковом словаре Ожегова написано: Ключник — в старину: слуга, ведающий продовольственными запасами имения, дома, хранитель ключей. То есть ключница — это домоправительница, отвечающая буквально за всё. Эта должность считалась очень важной и почётной, её занимали люди честные и порядочные, которым хозяева полностью доверяли. Вероятно, и изготовление настойки-водки поручали именно ключнице. Будучи человеком ответственным, она не могла изготовить плохую водку, из испорченных или некачественных ингредиентов. Считается, что царь удивился не качеству напитка, а скорее его крепости. Иван Васильевич предпочитал водку анисовую, а эта, вероятно, оказалась на порядок крепче. Водка анисовая Анисовка.
Эта водка известна ещё с XVI века. Сочетание семян аниса, цедры цитрусовых и тмина придавало водке неповторимый аромат и вкус. Почему именно анис? Изначально для ароматизации крепких спиртных напитков использовали бадьян, привезенный из Китая в Европу. Плоды этого дерева были очень дорогие, и производители искали ему замену. Анис как нельзя кстати подошёл. Анисовая водка считалась излюбленным напитком царей. Ее предпочитал и Петр I. Слава о российской анисовой водке разлетелись по миру, её стали изготавливать в Турции, Италии, Испании, Франции, на Ближнем Востоке.
А вот в наши дни анисовую водку найти крайне сложно. Водка и ее полезные свойства. Полезные свойства, скажите вы?! Неужели они могут быть в водке? Могут, господа! Медицина отмечает, что водка в малых количествах помогает при: Кроме этого, настоем водки дезинфицируют раны, обтирают тело при высокой температуре. Водка является прекрасным мочегонным средством. Её также широко используют в косметологии и кулинарии. Вся польза сохранится, только если употреблять не более 30 мл в сутки!
Учёные доказали, что употребление водки в малых количествах положительно влияет на сердце и сосуды, делая их более крепкими, обеспечивая хороший кровоток. Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. Чехов Всю правду о беспохмельной водке читайте здесь. Источник Новейшее время. Все вроде бы схвачено, но почему же товары в России ненадлежащего качества, для себя же делаем и все равно не то что нужно». Рассмотрим Булгаковский вариант — сдаётся мне, фраза эта ни хвала, и не хула, а удивление от неожиданной крепости. Видимо, в анисовой водке-настойке градусов много меньше и она приятней на вкус, а «Горный дубняк» 20-30-х на желудях, имбире, красном перце и прочих специях, то есть очень терпкая и крепкая водка, 40 градусов за что большевиков осуждали, но водку закупали в больших количествах. Вот и здесь та же ситуация: Иван Васильевич сразу понял, что это не элитный напиток, что-то вроде самогона, который гнала ключница из прокисшего варенья. Участники исследования гадали: значит ли эта фраза, что водка хорошая, или, наоборот, плохая.
Возможностей у нее мало, а как мы помним, Иван Васильевич предпочитал анисовую». Иван Васильевич конечно догадался куда он попал поэтому реплика — эта гротесковая и понимать ее нужно, наверно, так «Да водку не ключница делала» с сожалением. Действительно если бы подобный продукт подали к царскому столу, что произошло бы при разборе такого казуса на скорою руку, существует два варианта. Первый милостивый — «мол один раз обшиблась не из той бочки нацедила» — казнить нельзя, помиловать, а чтоб неповадно было постричь ея в монаси в дальний монастырь — типа «За Можай загнать». Второй вариант безжалостный — «мол за многие обиды творимые Царскому достоинству» — казнить, нельзя помиловать, «в мешок ея и в Неглимну». Для чего это делалось, а чтоб другим неповадно было Царя-батюшку непотребным зельем потчевать. Он рассуждает вслух, резко высказываясь о вреде чтения Советских газет, которые нарушают пищеварение. Борменталь пытается возразить, что, кроме советских газет, нет никаких, и Преображенский категорически замечает: «Вот никаких и не читайте». Профессор может себе позволить быть гурманом, он обучает Борменталя искусству еды, чтобы она была не просто необходимостью, а удовольствием.
Это уже и повод поговорить о советской водке. Борменталь замечает, что «новоблагословенная очень приличная. В тридцать градусов». Все эти саркастические замечания, казалось бы, по мелочам, на самом деле создают целостную картину жизни Москвы в двадцатые годы. А щаса, а топеря раздолье в Первопрестольной одна отрада глядючи по сторонам такого увидишь волосы на голове как вовремя «Страстного Суда». Раньше нас все Минздрав предупреждал теперь Роспотребнадзор не рекомендует есть роллы и суши с сырой рыбой. Об этом сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. Японцы почему едят и их Японпотребнадзор не о чем не предупреждает.
Недовольная барыня могла побить за малейшую провинность, а уж за непорядок в погребах, поеденные мышами или сгнившие от сырости продукты — так и вовсе разжаловать, отобрав ключи и полномочия. Терзают смутные сомнения Основные споры разгораются не столько по поводу семантики слова «ключница», сколько из-за эмоций Ивана Васильевича.
Одобрил царь водку или раскритиковал? У Булгакова Грозный спрашивает Тимофеева, ключница ли делала водку? Хочет убедиться, что продукт качественный, потому как знает — плохого верный слуга приготовить и подать хозяину не мог. Ключница, головой отвечающая за хозяйские запасы, старалась не допустить их напрасного перевода. Как только ингредиенты, из которых можно было настоять крепкий напиток, являли первые признаки порчи, их перерабатывали. За качеством готового питья ключники внимательно следили, лично оценивая крепость регулярным снятием проб. Однако в пьесе нет ремарки, что царь водку выпил и одобрил — отсюда и споры. В фильме фраза произносится, скорее, как критикующее утверждение после того, как царь опрокидывает чарку. В 1533 году Грозный повелел открыть повсеместно Царевы кабаки, в которых разрешалось продавать лишь «питье государево». Угощаться им было дорого, поэтому все продолжили гнать собственный самогон.
Если качество «питья государева» контролировалось, то самопального — нет.
Наполнение ключницы водкой: Используйте только качественную водку, чтобы получить наилучший вкус. Перед наливкой водки, убедитесь, что ключница абсолютно сухая.
Не заполняйте ключницу полностью до краев — оставьте небольшой воздушный промежуток, чтобы избежать разлива при перемещении ключницы. Храните ключницу с водкой в прохладном и темном месте, чтобы сохранить качество напитка. Употребление водки из ключницы: Перед употреблением, рекомендуется охладить водку в ключнице в холодильнике или облить ее льдом.
Выдерживайте время для настаивания: водка из ключницы приобретает более насыщенный вкус и аромат, если вы позволите ей стоять в закрытом состоянии некоторое время, например, несколько часов или даже дней. Уход за ключницей для водки: После использования, вымойте ключницу теплой водой без использования агрессивных моющих средств. После промывания, высушите ключницу полностью перед хранением.
Пользование ключницей с осторожностью: Перед перемещением или наклоном ключницы, убедитесь, что крышка надежно закрыта, чтобы избежать разлива водки. Не пытайтесь открывать ключницу сильными ударами, это может привести к повреждению или разбиванию ключницы. Соблюдайте меру: Употребляйте водку с умеренностью и сознательно, помните о мере, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Часто им доверяли и прочие ответственные и конфиденциальные поручения. Например — изготовление настоек. По причине поголовного пьянства поручить изготовление настоек можно было далеко не всякому. Характеристика «Ключница водку делала» отражает признание превосходных качеств напитка, его достойной крепости.
Источник: Андрей СмирновМыслитель 5131 14 лет назад а выше не тоже самое написано? Wanderer Мыслитель 5522 Если вы не в курсе, здесь тысячи людей отвечают одновременно.
Значение выражения «ключница водку делала»
- «Ключница делала»: Что значила фраза царя из знаменитого фильма?
- Что означает выражение "ключница водку делала"? - Ответ найден!
- Ключница водку делала?
- Что значит «ключница водку делала»
- Откуда пошло выражение Ключница водку делала? Найдено ответов: 22
Что значит выражение Водку ключница делала?
если справная то водка была отменная и эта реплика похвала. Что значит ключница водку делала. Ключница это домохозяйка, она всем заведовала). В современном языке выражение «ключница водку делала» используется в значении «не тот кто должен, а тот кто может». Ключница не только хранила водку, но и играла роль оберега для хозяев дома.
Что значит "ключница водку делала"
Значение выражения Выражение «ключница водку делала» используется для описания крайне неквалифицированного действия или неправильного подхода к выполнению задачи. Значение выражения " ключница водку делала" часто употребляется в разговорной речи и. Скорее всего фраза что водку делала ключница, говорит о том что водка левая. Ключница (ключник) (значение) — в старину: слуга, ведающий продовольственными запасами имения, дома, хранитель ключей. Выражение «ключница водку делала» означает, что речь идет о женщине, которая занималась приготовлением водки в домашних условиях. Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: «Ключница водку делала!»? Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: «Ключница водку делала!»?
Навигация по записям
- «Ключница водку делала?» Что означает эта фраза | awesomevodka (алкоблог о водке) | Дзен
- История ключниц и самогонщиков: что скрывается за фразой "ключница делала"?
- «Ключница водку делала?» Что означает эта фраза
- «Ключница делала»: Что значила фраза царя из знаменитого фильма?
- «Ключница водку делала?» Что означает эта фраза
- Водку в ключнице: смысл фразы и ее значение
История ключниц и самогонщиков: что скрывается за фразой "ключница делала"?
В народной культуре выражение «ключница водку делала» означает, что женщина была способна делать всю работу по дому, в том числе и варить самогон. Что означает фраза «ключница водку делала»? Делала та, что все ключи с собой носила, от всех палатей, комор и сараев. это значит,что ключница(кладовщица) делала водку,когда срок хранения продуктов подходил к концу,тоесть чтоб не пропадало ничего даром.
Иван Васильевич меняет профессию
Когда мы слышим фразу "ключница водку делала", многим из нас могут всплыть различные ассоциации. Это выражение является собирательным термином, имеющим несколько возможных значений и интерпретаций. В то время разработка и производство алкоголя было монополией государства. В каждой деревне были назначены чиновники, ответственные за контроль и наблюдение за процессом создания водки - они назывались ключницами.
Хоронякой во времена Грозного называли труса. А ключница — это ответственный человек, прислуга, которой доверяли важные дела.
В том числе и приготовление напитков. Отсюда: «Ключница водку делала? В пьесе, после того как конфликт с Якиным урегулирован — Зинаида оставляет мужу записку: «Кока! Я возвращалась, но опять уезжаю… Не выписывай… Зина». В фильме эта фраза не звучит.
Просьба Зинаиды неудивительна, в 1932 году в СССР была введена единая паспортная система, а с 1933 года наличие прописки становится важно.
Ключница водку делала? Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: «...
Отвечает Полина Воронина Ключница водку делала. Время от времени... Отвечает Дамир Юрченко 15 июл.
Это из комедии "Иавн Васильевич меняет профессию", если кто не помнит Кто такая эта ключница? Возникает вопрос — почему царь решил, что водку делала именно ключница? Например потому, что ключница могла делать водку, когда продукты портились.
Отвечает Тёма Моисеенко 7 авг. Ключница водку делала", и Шурик отвечает "Пусть будет ключница. Отвечает Марат Мендовский 30 янв.
Той настоящей водки никто из нас не пил. То, что мы пьем сегодня, называется водкой лишь в силу традиций. Что только не падает порой с неба! Некоторые «падения» аккуратно задокументированы. Так, 17 июля 1940 г. В 1934 г. В 1974 г на станицу Новомаевскую с неба выпали резиновые галоши. Рассказывают, что еще долго жители составляли из них пары.
Но пожалуй, самый красивый «дождь» обрушился на головы жителей филиппинского города Липа: с октября по декабрь 1948 г. Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь на почту будут приходить уведомления о новых темах на наш канал в МирТесен! Дубликаты не найдены Польское «w? В Польше первое упоминание названия «w? В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году. А если принять во внимание «новую хронологию», то Иван Грозный вполне мог знать значение слова водка. XVI век.
В XVI веке под 1533 годом в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок. Из этих текстов уже ясно, что под водкой понимают не декокт водный отвар трав , а тинктуру то есть спиртовую настойку , ибо только тинктуру, то есть жидкость, содержащую спирт, можно было рекомендовать пускать в рану для обеззараживания и только настойки на спирту можно длительно хранить в аптеках, в то время как декокты приготавливает сам пациент по указанию врача в домашних условиях непосредственно перед их применением. Что это означает, какое отношение имеет ключница к водке? Во времена правления Ивана Грозного 1547 — 1584 уже действовал свод законов «Русская правда». В обязанности ключника, согласно закону, входил контроль за всеми продовольственными продуктами при царском дворе. На эту должность назначались люди из холопов, но пользующиеся особым доверием. По современным понятиям, это завхоз, кладовщик или управляющий хозяйством. Ключник или ключница, рачительно относящиеся к хозяйскому добру, не допускали напрасного выбрасывания испорченных продуктов.
В фильме Иван Васильевич с подозрением спрашивает после рюмки водки в фильме это «Столичная», в романе — «Горный дубняк» , не ключница ли варила этот самогон из испорченного варенья, т. На законных основаниях «Государево питьё», то есть официально разрешённое, могли изготавливать и продавать только «кабацкие головы» и «кабацкие целовальники». Они приносили особую присягу: Иван Васильевич вот и усомнился в законности изготовления предложенного ему напитка. И есть ли разница, где вы покупали исконно русский напиток — в шикарном супермаркете или богом забытой палатке на маленьком полустанке? Действительно ли заморская водка в отличие от российской абсолютно безопасна? На все эти вопросы с помощью экспертизы смогли ответить репортеры «МК». На любой вкус, на любой кошелек Итак, задача у нас непростая: водка вам не колбаса, а, как бы сказал мой дедушка, продукт душевный. Но показатели безопасности кроме как опытным путем не проверить.
Первый вариант мне показался не слишком гуманным, да и на календаре был понедельник, так что я решила выбрать второй. В магазине полка с водкой выглядит внушительно, мало того что ассортимент огромный, так еще и тару можно подобрать под любое платье: эта бутылка в форме крынки, эта в форме ледника, эта вообще черная, будто скрывает какую-то тайну. Решение пришло в голову не сразу, но в итоге я взяла по одному образцу из разных ценовых сегментов. В мае этого года российское правительство установило минимальную стоимость за бутылку 0,7 мл 287 рублей. Расплачиваюсь на кассе и вот уже, весело позвякивая тарой в такси, направляюсь к экспертам. Но помимо различных баночек-скляночек и аппаратов здесь представлена и необычная коллекция из полсотни бутылок водки с гордой вывеской «Выставочные образцы». Навстречу мне выходит инженер Евгения Григорова — женщина скромная, но точно знающая, какая «трудная вода» качественна и безопасна. Продукт загружаем в сосуд, добавляем реактивы и начинаем отгонку.
Дополнительные вещества нужны, чтобы дистилляция проходила правильно. Под температурным воздействием продукт начинает «изгоняться». Процесс займет у нас около десяти минут. После по плотности получившейся жидкости мы сможем определить, какая доля этилового спирта содержится в водке. Первое испытание образцы выдерживают легко. Далее эксперимент посложнее. С помощью хроматографа мы будем смотреть, какое количество токсичных микропримесей в продуктах. Визуально этот эксперимент схож с предыдущим: небольшое количество водки также помещают в ячейки аппарата, где под различными температурами ее «гоняют».
Далее на экране высвечивается график, по которому эксперт узнает все скрытые секреты напитка. А самое главное — не превышено ли в нем содержание метилового спирта, глоток которого, как говорят, «убивает лошадь».