Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья. Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов. Да и то непродолжительное время. Как долго можно жевать жвачку? Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10—15 это обосновано периодом секреции желудочного сока. Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи. Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы. Иногда можно просто прожевать в полдник или во второй завтрак свежее яблоко.
Оно прекрасно очищает ротовую полость, хотя после этого доктора тоже рекомендуют немного запить простой водой. И не стоит забывать, что у любителей жевательной резинки может развиться самая настоящая зависимость, избавиться от которой не так просто. Можно использовать сосательные конфеты. Но здесь есть негативные моменты, такие как подсластители и лишняя калорийность.
Повышает внимание и работоспособность Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу.
Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.
Помогает реабилитации кишечника после операций Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения.
Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Чем можно заменить жвачку Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки. Культура и жевательная резинка В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России.
Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад , иметь и приятный вкус, и полезные свойства.
Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет. Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки. Заключение Польза и вред жевательной резинки — сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы.
В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы. Была ли Вам данная статья полезной?
Для этого также использовался пчелиный воск [1]. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев , которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны , а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки , в некоторых местах называемую серой.
Смолу лиственницы твёрдую можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля , семян арековой пальмы и извести подробнее в статье Бетель. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты Америки.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор штат Мэн , США. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. Первые опыты[ править править код ] 1848 год : Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов.
Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и « Лакричник Лулу» [1]. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции — появляются жевательные резинки «Четыре в руки», « Американский флаг », «Сосновая магистраль», «Сосна янки » и др.
Польза жевательной резинки
Ребенок может случайно проглотить большое количество жвачки или проглотить жвачку вместе с другими предметами, которые плохо перевариваются или совсем не перевариваются. Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости. В самом худшем случае может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить жвачку из пищеварительного тракта. Что в итоге? Можно давать жвачку детям? Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов. Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать. Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов. Начать стоит с небольшого количества и давать ее ненадолго после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем например, ксилитом , а еще лучше — органическую жевательную резинку.
Она состоит из натуральных материалов, разлагается и в целом более полезна.
Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.
Как видите, к сожалению, вред от жвачки всё же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал её каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому её жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.
А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара.
При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки.
Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого.
В организме он не вступает в реакцию ни с чем. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий. А есть ли опасность для диабетиков?
Жвачкой можно вырвать пломбу?
- Польза и вред жевательной резинки для человека и зубов - 21 марта 2021 - НГС.ру
- Жвачкой можно вырвать пломбу?
- Положительное влияние на организм
- Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
- Вредна ли жевательная резинка?
Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке
Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества.
Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки.
Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.
Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса.
Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.
Разбиралась наша съемочная группа. Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века.
В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам. Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным.
Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку.
Ароматизаторы: Жевательная резинка содержит ароматизаторы, которые придают ей различные вкусы и запахи. Ароматизаторы могут быть естественными или искусственными веществами и включать широкий спектр вкусов, таких как мята, фрукты, клубника и многое другое. Они помогают придать жвачке приятный вкус и сделать жевание более приятным. Пищевые добавки: Жевательная резинка может содержать различные пищевые добавки, которые выполняют различные функции. Например, загустители и стабилизаторы помогают сохранить структуру жвачки и предотвратить ее размягчение или потерю эластичности со временем. Антиоксиданты могут использоваться для защиты жвачки от окисления и сохранения ее качества на протяжении срока годности. Пигменты и красители: Чтобы придать жвачке различные цвета, используются пигменты или красители. Это позволяет создавать разнообразные цветовые варианты жвачек, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Важно отметить, что состав жевательной резинки может незначительно отличаться в зависимости от бренда и вида жвачки. Польза Использование жевательной резинки имеет несколько положительных влияний на организм.
Основные из них: Улучшение концентрации и фокусировки: Жевание жвачки может помочь улучшить внимание и сосредоточение. Исследования показывают, что акт жевания может стимулировать мозг и повысить активность внимательности. Это может быть особенно полезно при выполнении задач, учебе или работе, когда требуется поддержание фокуса. Снижение стресса и тревоги: Жевание жвачки может помочь снизить уровень стресса и тревоги. Жевание может иметь успокаивающий эффект на организм, поскольку активирует нервную систему и стимулирует выделение гормонов, таких как эндорфины и серотонин. Это может привести к улучшению настроения и снижению уровня стресса. Стимуляция пищеварения: Жевательная резинка может способствовать активации пищеварительной системы. Жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит ферменты, необходимые для начала пищеварения. Это может помочь улучшить процесс переваривания пищи и снизить возможность появления изжоги или других пищеварительных проблем. Укрепление зубов и снятие зубного налета: Жевание жвачки, особенно с добавлением ксилитола, может помочь укрепить зубы и улучшить их здоровье.
Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Чем можно заменить жвачку Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели.
Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки. Культура и жевательная резинка В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно.
Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова.
Она будет напоминать мармелад , иметь и приятный вкус, и полезные свойства. Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.
Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки. Заключение Польза и вред жевательной резинки — сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4.
Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.
Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста.
Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.
Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.
Основу жвачки нагревают до температуры примерно в 100 градусов, затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс — окрашивание. Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит, их безопасность многократно проверена.
Да и сам по себе пищевой каучук натуральный или синтетический, не важно навредить не способен. В организме он не вступает в реакцию ни с чем. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем.
Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения - это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса. Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи.
Речь идет об укреплении мышц челюсти.
Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм.
Жвачкой можно вырвать пломбу?
- Состав жевательной резинки
- Польза жвачки
- Что такое ксилит и чем он полезен
- Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания. Жвачка противопоказана беременным?
Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители.
Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья.
Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления.
Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться.
Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном.
Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара.
Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки.
Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
По словам физика, это связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки и фиксации мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой, коронкой и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса. Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей. Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых.
Таким образом повышается тонус мышц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно. Они начинают смещаться и перегружать ткани парадонта, которые удерживают зубы в лунке. Если оказывать на ткани слишком сильное давление в течение длительного периода времени, то зуб можно потерять. Ученый считает, что жвачку лучше всего использовать только для очищения рта от застрявших частичек пищи и жевать не более 15 минут после еды. По сути, она оказывает такой же эффект, что и стакан простой воды.
Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.
Навигация по записям
- Может ли жвачка нанести вред здоровью
- Жевательная резинка
- 2. Аргументы ЗА жевательную резинку:
- 10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку.
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел.