"Цена будет расти пропорционально стоимости условно количеству бобов в плитке. С 1 января 2024 года отпускные цены вырастут на 20% из-за подорожания сырья. шоколад повышение цен в 2024 году. Цены на какао-бобы продолжают расти.
РОСПиК: Цены на шоколад вырастут
Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. Увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, поэтому производители шоколада будут постепенно поднимать цены, считает Муравьев. Аналитики издания считают, что высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года. — Если стоимость основного сырья для шоколада выросла почти на треть, то в зависимости от рецепта шоколада цены могут вырасти от 10-15% до 20%. По данным издания, шоколад в следующем году может вырасти в цене на 15–20%. По данным исследовательской компании NIQ, в США в конце января 2023 года шоколад в розничных магазинах вырос в цене на 11% по сравнению с январем 2022, а продажи упали на 5%.
До исторического максимума: почему мировые цены на какао-бобы выросли втрое за последний год
В молочном шоколаде доля какао существенно ниже, чем в горьком, и цены на него вырастут в меньшей степени. Цены на шоколад стабильно растут на 6—8% каждый квартал, а к Новому году он и вовсе может подорожать на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. На цены повлияет изменение стоимости сырья, производящегося за границей, рассказали в министерстве «Известиям»14 декабря. Как сообщают производители, изменения в стоимости обусловлены ростом мировых цен на какао-бобы, ослаблением рубля, а также проблемами с транспортировкой товара. Как уже выросли цены на шоколад в России. «Если исходить из актуальных цен и посчитать стоимость готовой продукции с учетом новых цен на сырье, то увеличение может составить 60-70% в зависимости от вида шоколада», — говорит Виталий Муравьев.
Сластёны, готовьте кошельки: с 1 декабря в России резко подорожает шоколад
Читайте также:.
Якобы еще 1 декабря российское подразделение производителя промышленного шоколада и какао-продуктов швейцарской компании Barry Callebaut предупредило партнеров о росте цен. Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев подчеркнул, что за год какао-бобы подорожали в 2-3 раза. При этом стоимость какао-бобов повышается из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в этом году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов. До этого столь стремительный годовой прирост был лишь в 2008 году.
С начала 2024 года какао продолжает дорожать. На Лондонской бирже — 4670 фунтов стерлингов, почти вдвое больше, чем в январе 2023 года. Но и это оказалось не пределом.
Также, по её словам, одним из драйверов повышения мировых цен на какао могло стать принятие в Евросоюзе нового закона о борьбе с вырубкой лесов. В рамках инициативы крупные производители шоколада теперь должны будут доказывать, что закупаемые ими какао-бобы были выращены не на обезлесенной территории. Для закона установлен переходный период — до конца 2024 года.
Вероятно, торговцы какао-бобами стремятся запастись этим продуктом заранее, ещё по старым правилам», — добавила собеседница RT. Помимо этого, определённое влияние на стоимость какао сегодня оказывает геополитический фактор, считают экономисты. В частности, речь идёт о нападениях йеменских хуситов на суда в Красном море и Аденском заливе, что привело к удорожанию морских грузовых перевозок. Поэтому стоимость товара в мире, вероятно, будет расти на протяжении всего 2024 года», — предположил в разговоре с RT директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Дальнейшее повышение цен на какао-бобы будет всё больше увеличивать издержки кондитерских фабрик на покупку сырья и производство сладостей. То есть наблюдаемая динамика цен на сырьё отразится на всех мировых производителях шоколада», — объяснил Чернов.
Горький шоколад в России может подорожать на 30%
Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом.
А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито». Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше.
Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он. Эксперт отмечает, что, по здравой логике, шоколад должен был подорожать ещё больше. Это означает, что производители и продавцы всё-таки пока находят способы выживать и выкручиваться из ситуации.
Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно.
Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита. Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он.
При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом? Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары.
По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он.
По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом.
На конечную стоимость продукта влияет и множество других факторов - доставка, упаковка, расходы на рекламу и т. Есть и другие ингредиенты, стоимость которых выросла не так сильно или не выросла. Но его доля даже в элитных сортах падает. Но повышение цен будет постепенным. Горький шоколад очень популярен у сторонников здорового питания. Но ищут разные уловки, которые позволят им все-таки снизить издержки.
Во-вторых, снижение доли натурального шоколада, замена его на более дешевые ингредиенты. Такая же тенденция во всем мире. Так, компания Mars недавно на 10 граммов уменьшила вес популярного в Великобритании батончика Galaxy. А американская компания Hershey выпустила пончик, который лишь частично покрыт шоколадной глазурью. Агентство Bloomberg сообщает, что многие производители готовятся к обновлению своих продуктовых линеек, в которых появятся лакомства с арахисовым маслом и карамелью вместо шоколада. Кстати, многие исследования показывают, что большинство потребителей не могут точно оценить качество шоколада на вкус и легко примут продукты со сниженной долей натурального какао-масла. Порой разница довольно существенная - например, 100 рублей и 150.
Цена товара в розницу зависит от многих факторов - закупочных цен для разных сетей они разные, многое связано с объемами закупок и других договоренностей , транспортных расходов, маркетинговых затрат, уровня оплаты работы персонала и прочих издержек. А соседний магазин при этом будет продавать такие же шоколадки по обычным коммерческим ценам, зато снизит их на другие товары. Кроме того, даже одна и та же торговая сеть может заказать производителю продукцию разного качества для своих магазинов в разных регионах, при этом вы никак не отличите ее по упаковке. Потому что в разных регионах - разный уровень платежеспособности населения.
Однако производитель имеет право маркировать свою продукцию знаком ГОСТ только при условии выполнения требований. Другое дело, что многие производители работают не по ГОСТам, а по техническим условиям, разрабатывая рецептуры сладостей, содержащих шоколад, но не в том объеме который прописан в ГОСТе. Это, по словам эксперта, позволяет удерживать рост цен на шоколадные конфеты.
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
Изделия с шоколадом с начала 2024 года вырастут в цене в среднем на 20%, предупредили производители. Цены на шоколадные конфеты выросли более чем на 20%. Цена на готовый шоколад в любом случае не должна расти пропорционально росту цен на какао-бобы, - говорит Андрей Шарков. Удорожание шоколада в России связано с рекордным за 40 лет ростом мировых цен на какао-бобы. В следующем году вырастут цены на шоколад. Аналитики издания считают, что высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года.
Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего
По подсчетам АБН24, если шоколад подорожает троекратно, стоимость одной плитки 80-100 грамм в России может дойти в среднем до 300-350 рублей. А вот на растениеводческую продукцию цены могут остаться прежними, поскольку производство большинства ее видов в 2024 году будет выше, считает Авельцов. Он также отметил, что после периода постковидного ажиотажа цены на пшеницу, кукурузу и сою резко возросли, в некоторых случаях — более чем в два раза. По состоянию на 10 апреля 2024 года фьючерс на какао в США достиг в цене 10 289 долларов за тонну.
По мнению председателя президиума АКОРТ, торговые сети могут сохранить низкие цены благодаря разному ассортименту товаров, скидкам и программам лояльности. В качестве главных причин роста цен называют повышение стоимости сырья и материалов в результате ослабления рубля. Также в новую цену закладывают повышение зарплаты сотрудникам из-за дефицита кадров.
Часть производителей шоколада в РФ уведомила о повышении цен Читайте также.
Аналитики прогнозируют новый взлёт цен на шоколад в России, пишет «Лента. По словам аналитика Владимира Чернова, резкое подорожание шоколада ожидается в 2024 году на фоне дефицита и роста мировых цен на какао-бобы. Природные катаклизмы приведут к минимальному объёму урожая за последние десять лет, ограниченному предложению сырья на рынке и как итог — ценовому ралли на бирже, указывает эксперт. К концу марта ценник перевалил за девять тысяч за тонну.
Согласно исследованию Международной организации по какао МОКК , в период с 2000-го по 2020 год расширение какао-ферм привело к уничтожению более 360 тыс. Какао-бобам требуется около 12—18 месяцев с момента сбора урожая, чтобы «прибыть» в Европу, поэтому производителям уже сейчас приходится менять систему работы: в каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм-поставщиков, эту информацию необходимо загружать в базу данных ЕС. Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м.