Причина – стремление Индии получить эксклюзивное право на торговую марку риса сорта басмати, который традиционно потребляется в Южной Азии и в настоящее время все больше проникает на зарубежные рынки. Самый популярный во всем мире длиннозерный ароматный рис басмати в Индии выращивают в северных штатах Пенджаб, Харьяна, западный Уттар-Прадеш, Уттаракханд и Химачал-Прадеш. Индия, крупнейший в мире поставщик риса, рассматриваетвопрос о запрете экспорта большинства сортов, что может привести к росту и без того высоких мировых цен по мере возвращения разрушительного погодного явления Эль-Ниньо.
Наши проекты
- Индия захотела запретить экспорт почти всех сортов риса
- Telegram: Contact @redaktionen
- Мировой спрос на индийский рис басмати вырос за апрель-декабрь
- Написать отзыв
Индия отказывается продавать рис. Как это отразится на российских покупателях
При этом, по словам министерства, индийские фермеры никак не пострадают от нововведений — они выращивают множество сортов риса, который не подпали под запрет и будут так же экспортироваться. Что это значит для россиян «Секрет фирмы» поинтересовался у Александра Борисова, председателя Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, как индийский запрет скажется на простых российских потребителях. По его словам, беспокоиться не о чем. В то же время есть и импорт отдельных сортов, и помимо Индии есть Таиланд, Вьетнам и ряд других стран. Поэтому индийский запрет не скажется серьёзным образом ни на обеспеченности ассортимента, ни на ценах», — успокоил эксперт.
Правительство Индии запретило экспорт сортов белого риса itd0. При этом управление отмечает, что наличие ограничений не исключает возможность экспорта партий такого риса при соблюдении определенных условий, включая начало процесса его погрузки до вступления в силу данного уведомления.
Этот конфликт — лишь один из многих споров, в которых участвуют Индия и Пакистан, которые были разделены после обретения независимости от Великобритании в 1947 году и с тех пор вели три войны. На кону не только крупная экспортная отрасль, но и право хвастаться опорой южноазиатской кулинарии — будь то с луком и специями в сытных бирьяни или с овощами в нежных пулао. В заявке Индии за 2018 год, которая была опубликована в журнале ЕС в сентябре, содержится просьба к блоку предоставить статус «географического указания» своему рису басмати, который пометит его как продукт, неразрывно связанный с местом его происхождения — аналогично шампанскому из Франции. Этикетки с GI часто служат знаком качества и помогают экспортерам устанавливать более высокие цены.
Чуть хуже качеством, и соответственно ниже по цене пакистанский. А вот попытки культивировать этот сорт в других регионах приводит к утере уникального вкуса и аромата. Ореховый запах зерну придает соединение 2АР. Как выглядит В связи с высокой ценой на рис басмати, на рынке существует множество подделок. В основном к качественному продукту добавляют примеси других длиннозерновых сортов, более дешевых. Поэтому экспортеры, оберегая свою репутацию, начали прикладывать к оригинальному басмати «сертификат чистоты». Сухие зерна имеют кремово-белый оттенок, длинной не менее 7-8 мм, толщиной, не превышающей 2 мм.
По форме чуть изогнуты, похожи на турецкий ятаган. При длительном хранении у этого сорта аромат становится более насыщенным, а вкус ярко выраженным. Поэтому считается, что собранный урожай можно продавать только через год. А наиболее элитные виды должны «отлежаться» 5—10 лет. Во время варки зерно удлиняется примерно в 2 раза, при этом сохраняя форму. В готовом виде не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и пушистым.
Высокая цена и постоянный спрос заставляют ученых постоянно работать над созданием новых разновидностей. Самым дорогим считается Басмати 1121, наиболее распространенным — Pusa Басмати. Гибриды принято помечать, включая в наименование Sugandh. Чаще всего отличить один вид от другого можно по цвету зерен. Он варьируется от белоснежного до карамельного. Чем отличается от обычного риса Самое основное отличие басмати — это его нежно ореховый аромат и неповторимый пряный вкус. Достигается это благодаря уникальным климатическим условиям произрастания.
В сравнении с обычными сортами, басмати во время варки значительно увеличивается в длину, при этом оставаясь таким же тонким. Экстра длинные виды способны «вырастать» почти в четыре раза. В некоторых странах эти сорта называют вермишельками. Тех людей, кто следит за своим здоровьем, басмати привлекает уникальным составом и низким гликемическим индексом. Всего 56, тогда как в обычном рисе он достигает 70. Читать Состав и калорийность Считать рис басмати диетическим продуктом позволяет и низкая калорийность. В сухом виде 100 грамм зерна содержат 340 ккал, в варенном на воде — 130 ккал.
В таком же количестве крупы до обработки: белков — 7,9; углеводов — 77,2. Витаминный состав риса басмати впечатляет: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, филлохинон. Богатый макро- и микро элементами, такими как сера, кальций, железо, фосфор, калий, магний, бор, фтор, он содержит натрия по минимуму. Это дает возможность поддерживать калиево-натриевый баланс в норме. Отсутствие в составе глютена позволяет употреблять басмати людям, страдающим целиакией. Чем полезен рис басмати В Аюрведе этот сорт риса считается саттвической пищей. То есть он содержит в себе энергию таких стихий, как воздух, солнце и вода.
Это позволяет сбалансировать все элементы тела и напитать все его слои. Индийские йоги считают, что правильное питание не только повышает иммунитет и позволяет оставаться здоровым, но и приводит в гармонию эмоциональное состояние. Современная медицина подтверждает несомненную пользу данного продукта для организма человека. Общая польза Благодаря пищевым волокнам и содержащимся в этом сорте риса минеральным веществам, блюда, приготовленные из басмати, легко перевариваются, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и вздутия. Пищевые волокна зерна препятствуют всасыванию желчных кислот, снижая уровень вредного холестерина. Этим рис благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления холестериновых бляшек. Блюда из басмати помогают организму очистить печень и почки от токсинов и шлаков, что повышает жизненный тонус человека в целом, придает бодрость, снижает усталость.
Наличие в этом сорте риса амилазы делает его полезным при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе. Для женщин Наличие в басмати витамина Е помогает женщинам нормализовать работу репродуктивной системы. При регулярном употреблении его в пищу стимулируется выработка половых гормонов, снижается риск развития бесплодия. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на состояние волос, делая их более сильными и шелковистыми, предотвращают появление ранней седины. Ногти становятся менее ломкими. Устойчивый крахмал, достигая кишечника в неизменном виде, помогает восстановлению естественной микрофлоры.
Общая характеристика
- Форма поиска
- Что такое рис басмати
- Индийские экспортеры риса басмати получают запросы на досрочные поставки |
- Рассылка новостей
- Индия ввела запрет на экспорт большинства сортов белого риса | Аргументы и Факты
Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления
Индия, крупнейший в мире экспортер риса, рассматривает возможность снижения минимальной цены на поставки риса басмати, чтобы сделать премиальный сорт привлекательным на мировом рынке, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC. Поэтому Индия запретила экспорт белого риса, за исключением басмати. Запрет не касается риса сорта басмати, который импортирует Россия. Изменение маршрута крупными судоходными линиями в попытке избежать использования пути по Красному море, где йеменские повстанцы-хуситы неоднократно совершали нападения на суда, может повысить цены на экспорт индийского риса басмати на 15-20%, сообщил. Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта, и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?
Узнайте больше историй об Индии от BBC:
- Что такое рис басмати
- рис басмати
- Правительство Индии запретило экспорт сортов белого риса -
- Чем он отличается от других видов?
Рис басмати
Поэтому Индия запретила экспорт белого риса, за исключением басмати. Правда, если западные диетологи предпочитают бурый рис – прежде всего из-за большого содержания грубой клетчатки — то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый и ароматный рис басмати, который легко усваивается. К концу февраля экспорт риса басмати достиг $5,2 млрд, что на 22% больше, чем в прошлом году, чему способствовал рост мировых цен, сказал он. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC. Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса. О том, что индийские власти намереваются ввести запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевые источники.
Индия снижает минимальную цену на рис басмати до $850 за тонну
Остается только надеяться на климат по отношению к урожаю следующего года, до середины 2023. Ранее Readovka сообщала, что Индия Индия сокращает поставки российской нефтиОб этом сообщает издание Bloomberg сокращает поставки российской нефти.
При этом мировые цены и так находятся на высоком уровне на фоне опасений, что природный феномен Эль-Ниньо нанесет серьезный ущерб урожаю зерновой культуры. По мнению авторов статьи, рост цен на рис нанесет ущерб жителям азиатских стран, так как он для них является одним из ключевых продуктов питания. В конце ноября власти Индии сняли запрет на экспорт дробленого риса, введенный в начале сентября ради увеличения его объемов на внутреннем рынке.
Индия и Пакистан являются ведущими экспортерами высококачественного длиннозерного сорта риса, известного своим ароматом, в такие страны, как Иран, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты. Однако в этом году Пакистан предлагает более низкие цены, чем Индия, из-за увеличения производства", - сказал Виджай Сетиа, ведущий экспортер, базирующийся в индийском штате Харьяна.
Это заставило Индию отправлять больше риса на менее прибыльные рынки Ближнего Востока, и Нью-Дели пытается обуздать торговую тенденцию. В целом, анализируя эскалацию противоборства за брендинг между Пакистаном и Индией на рынке риса ЕС, эксперты отмечают, что Нью-Дели несколько продвинулась в деле получения эксклюзивных прав на брендирование риса басмати. Получение Индией статуса GI может быть серьезным вызовом для пакистанских производителей. Кроме того, в настоящее время индийский басмати дешевле на 50 долл.
BasMati RICE
Индия, крупнейшая страна-экспортер риса в мире, рассматривает возможность введения запрета на экспорт большинства сортов продукта. Раджеш Кришнан из Коалиции, фермер из Ваянада, сказал, что эта новость вызвала беспокойство не только в штатах, выращивающих рис Басмати, но и в южных частях страны, которые в последние годы экспортируют традиционные сорта риса. «В Индии за последние. Индия собирается снизить минимальную цену на рис басмати до 850 долларов за тонну, с целью помочь фермерам, столкнувшимся с падением экспорта.
Индия пересмотрит минимальную цену на экспорт риса басмати
Как отметил президент индийской федерации экспортеров риса Прем Гарг, решение о снижении минимальной экспортной цены на басмати поможет фермерам, которые теряют деньги из-за падения экспорта. Он добавил, что рис басмати не пользуется в Индии широким спросом, и страна столкнется с перенасыщением рисом этого сорта уже со следующего месяца, когда урожай нового сезона начнет поступать на рынок.
Рис басмати, который не подпадает под запрет, также активно накапливается покупателями. Американцы индийского происхождения приобретают его в больших количествах, ошибочно полагая, что этот сорт также подпадает под запрет.
Интерес трейдеров в том, что если подмешать 1 кг Ямини 130 к 9 кг «басмати», то эту смесь можно продать как чистый «басмати» и никто не сможет доказать обратное. По самым грубым прикидкам, так на каждом 100-килограммовом мешке риса псевдо-«басмати» можно дополнительно заработать примерно 14.
Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком. Гликемический индекс риса Басмати У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты. Показатели энергетической ценности продукта на 100 г: белки — 7,5 г; углеводы — 62,3 г; жиры — 2,6 г. Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал.