Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца. Однако повысить ферритин в крови только с помощью этих продуктов невозможно, поскольку они содержат слишком маленькое количество этого вещества.
Диета при перегрузке железом
Пару слов о повышенном ферритине. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа. измеряется концентрацией ферритина.
Низкий уровень ферритина
Это является одной из его важнейших биологических функций. Повышенный или пониженный уровень ферритина говорит о том, что развивается какой-то патологический процесс, а значит, необходимо продолжить обследование. Интересные факты о ферритине служит показателем состояния запасов железа в организме Причины повышения воспалительные заболевания, заболевания почек, печени, злоупотребление алкоголем, определенные виды рака Причины снижения железодефицитная анемия, иногда беременность и лактация Физиология женщин и мужчин У мужчин и женщин уровень ферритина в норме может немного отличаться, но вот причины его снижения или повышения, а также рекомендации врачей в этих случаях практически одинаковые для обоих полов. Причем эти показатели зависят от пола, возраста, а также от массы тела человека 3. При этом у младенцев обоих полов обычно уровень ферритина в крови выше, чем у взрослых людей.
Понижение происходит при уменьшении количества белков в плазме крови голодание, опухоли, нефроз , при хронических инфекциях, циррозе. При мониторинге анемии На что нужно обратить внимание: медь, марганец, цинк; фолиевая кислота; витамины В 9 и В12. Железо-дефицитная анемия Условия для лучшего усвоения железа Это нужно знать: Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа.
Железо необходимо принимать с препаратами группы В, витамина С доза 500-1000 мг. Не пить более 1-2 чашек кофе или крепкого чая совместно с приемом железа и добавить в рацион гемовое железо красное мясо. Железо не совместимо с магнием, цинком, кальцием, фосфором, поэтому принимать в разное время суток 5-6 часовой перерыв. Помогает усвоению железа хлорофилл.
В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т. Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза.
При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг.
В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16].
Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19].
У меня же все хорошо, я здоровый физически и ментально человек. Так с переменным успехом я провела большую часть года, то лучше, то хуже, единственным моим постоянным другом была слабость, которую я превозмогала. Я работала, херачила в зале с весами, потому что прогресс и увеличение веса мне поднимал настроение и оправдывал слабость потом, я путешествовала, наматывая километры по интересным местам. И все так же, слабость и ненависть к себе за это состояние. А потом организм сказал: ша!
И свалил меня с дикой простудой, из которой я не могла выбраться самостоятельно и пошла по врачам. Сдавала анализы, все такое, пока одна из врачей не ткнула меня носом в гемоглобин, который был 115, и не отправила сдавать железо развернуто. Я мысленно праведно возмущалась, ну чуть ниже нормы, ну и что, но сдала, с врачами не спорю, если только мысленно.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Действительно, экспрессия белков ферритина или гомологов ферритина повышалась в различных тканях в ответ на бактериальные инфекции или стимуляцию LPS. Сегодня повышенный уровень ферритина при инфекциях рассматривается как маркер воспаления, однако, его высокие уровни на самом деле являются важным защитным механизмом хозяина из-за токсичности железа для бактерий, что приводит к ингибированию их роста. В то время как ферритин может хранить железо и высвобождать его при снижении уровня, внутриклеточное железо является первым и основным регулирующим фактором синтеза ферритина как на уровне транскрипции, так и на уровне трансляции Уровни ферритина повышены при многих злокачественных новообразованиях. Фактически, медицинская литература изобилует статьями, описывающими связь между уровнями ферритина и различными злокачественными новообразованиями. Например, в старых и новых исследованиях сообщалось о высоких уровнях ферритина в солидных опухолях, таких как рак молочной железы, что указывает на корреляцию с патогенезом заболеваний наряду с маркером прогноза В 1998 году А.
Piperno проанализировал заболевания, общим механизмом которых является повышенный уровень ферритина, причем, назвал эти заболевания «гиперферритинемическими состояниями». В 2013 году группа Shoenfeld et al. Сообщалось, что уровни ферритина в сыворотке в возрасте 65—70 лет в два раза выше, чем у пациентов в возрасте 45—50 лет. Поддающийся измерению ферритин в сыворотке в значительной степени образуется из макрофагов, а низкие концентрации ферритина в сыворотке в некоторой степени отражают степень истощения запасов железа в организме.
За последние несколько лет среди неспециалистов возрос интерес к связи между низким уровнем ферритина и различными клиническими симптомами. Это подтверждается недавними исследованиями у взрослых и детей, которые обнаружили связь между низким уровнем ферритина и такими симптомами, как утомляемость, беспокойство, проблемы с поведением и когнитивные расстройства, , причем, эти симптомы в некоторой степени облегчались добавками железа. Более низкие уровни ферритина связаны с более высокими показателями гиперактивности и дефицита внимания. Низкие запасы железа могут помочь уменьшить размер хвостатого ядра и ядра скорлупы, тем самым увеличивая восприимчивость к тикам.
Увеличение массы тела, связанное с рисперидоном, связано со снижением запасов железа в организме, которое, по-видимому, улучшается с потерей массы тела после прекращения приема рисперидона. Предварительные данные свидетельствуют о том, что рисперидон может также непосредственно ингибировать всасывание железа. Более того, после поправки на соответствующие факторы, включая концентрацию рисперидона и 9-гидроксирисперидона, исследователи обнаружили, что концентрация железа в организме была обратно пропорциональна концентрации пролактина Сalarge Ch. В то же время, высокие уровни сывороточного ферритина, обнаруженные у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, свидетельствуют о том, что здесь возможно изменения функции и структуры эритроцитов Pretorius E.
Этот эффект железа может объяснить значительное нарушение деформируемости эритроцитов при гемохроматозе и гиперферритинемии Mcnamee A. Ферритин имеет положительную корреляцию как с уровнями СRP, так и с индексом массы тела, однако сообщалось об отрицательной связи в отношении корреляций с уровнями гемоглобина, железа и трансферрина. Несмотря на то, что высокое значение ферритина в сыворотке крови не может исключить наличие дефицита Fe, низкое значение ферритина хорошо известно как очень специфичное для Fe.
Кроме того, ногти становятся ломкими, кожа — бледной, а волосы могут начать выпадать. Интересный факт Обычно на дефицит железа указывает уровень гемоглобина в крови, однако иногда бывает так, что гемоглобин в норме, а концентрация железа снижена. В этом случае говорят о скрытой анемии, для обнаружения которой рекомендуется сдать анализ на ферритин. Ферритин — это белок, в виде которого хранятся запасы железа в организме.
Больше всего его в селезенке, печени и костном мозге. Когда железа с пищей поступает недостаточно, микроэлемент синтезируется из белка. В некоторых случаях ферритина становится слишком много, что тоже не очень хорошо. Обычно его концентрация возрастает при заболеваниях печени, ревматоидном артрите и других воспалительных процессах.
Она питает клетки кислородом и необходимыми веществами, выполняет защитную, гомеостатическую, транспортную и другие функции. Ферритин в крови — важный показатель, нарушение которого может свидетельствовать о развитии различных заболеваний человека. Рассмотрим, что представляет собой это вещество и какова его норма в зависимости от пола и возраста пациента.
Понятие ферритин Что такое ферритин в анализе крови? Данное понятие подразумевает сложный белковый комплекс, основной функцией которого является транспортировка железа. Строение ферритина довольно сложное, он включает белок апоферритин и атом железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула комплекса может включать до 4 тысяч атомов железа. Ферритин очень важен для нормального функционирования организма. Именно он отвечает за метаболические процессы, поддерживающие атомы Fe в растворимой нетоксической форме. Клиническая ценность Уровень ферритина в крови помогает врачам определить запас железа в тканях организма, а также провести дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с анемиями при других патологиях.
Снижение концентрации этого вещества свидетельствует о развитии истинной железодефицитной анемии. Дефицит железа перераспределенного характера говорит о наличии хронических заболеваний, часто сопровождающихся увеличением количества белкового комплекса. Это должно обязательно учитываться при назначении медикаментов, включающих Fe. У пациентов с перераспределенным дефицитом назначение этих средств способно спровоцировать гемосидероз — патологическое отложение гемосидерина в тканях организма. Количество ферритина в анализе крови означает уровень железа, а отклонение от нормы свидетельствует о развитии различных нарушений в организме. Норма в зависимости от пола и возраста человека Показатели ферритина имеют большую диагностическую ценность. Отслеживать количество этого вещества очень важно, ведь недостаток железа вызывает сложные заболевания, включая анемии и гемохроматоз.
Существуют определенные нормы для мужчин и женщин разных возрастных групп. Для взрослых и детей существуют определенные нормы В период вынашивания ребенка анализ на ферритин показывает разные цифры, что зависит от триместра беременности.
Однако хаотично смешивать все ингредиенты нельзя — от этого не будет никакого целебного эффекта. Для получения максимальной пользы от блюда необходимо следовать такому алгоритму его приготовления. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты изюм, курагу, чернослив, ядра грецкого ореха, орехи кешью, арахис в равных пропорциях. Пропустить все продукты через мясорубку. Добавить 50 мл меда желательно свежего, жидкого. Хорошо перемешать, переложить в пищевой контейнер.
Анемия при нормальном гемоглобине: симптомы низкого ферритина (и что это вообще такое)
Анализ на ферритин: сдать кровь на железо, цены. онлайн запись | Юсуповская больница | Как поднять гемоглобин и ферритин. |
Ферритин: что это такое, норма, что делать, если он снижен или повышен | Повышенный ферритин на фоне низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии. |
Что кушать при недостатке ферритина: рекомендации и полезные советы | Высокие концентрации ферритина в сыворотке крови всегда требуют дополнительного тщательного дообследования и консультации врача. |
Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли | По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. |
Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас | Содержание ферритина может повышаться при избытке в питании красного мяса — например, при кетодиете, а также может быть следствием переливания крови, рентгеновского облучения или употребления определенных лекарств или наркотических веществ. |
Как поднять ферритин: советы диетологов
Понижен ферритин в крови | Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. |
Ферритин крови: что означает, норма анализа у женщин, как повысить уровень | почитайте у меня в отзывах. |
Что влияет на уровень ферритина | Стандартом диагностики железодефицита считается определение уровня ферритина, но он может быть искажен при наличии в организме воспалительных процессов (повышается на фоне воспаления), — поясняет Павел Прокин. |
Вопросы гематологу Карине Белик | Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л. Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей. |
Анализ на ферритин
Чем так важен ферритин для нашего здоровья и в чем причины его не хватки — в обзоре При повышенном уровне ферритина в крови женщинам важно правильно подбирать продукты для приготовления настоящей еды. Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца.
Ферритин: опасность высокого уровня, как понизить
Кислородные радикалы помогают нейтрофилам и макрофагам во время фагоцитоза, реагируя с клеточными компонентами фагоцитированных материалов. Во время воспалительных и инфекционных состояний вырабатывается большое количество кислородных радикалов. Впоследствии кислородные радикалы проникают в жидкости и ткани вокруг воспаления, что приводит к значительному повреждению клеток за счет реакции с клеточными компонентами. Таким образом, снижение количества доступного железа за счет повышения уровня ферритина защищает от повреждений, которые свободные радикалы могут нанести в месте воспаления. Кроме того, последние исследования показали, что накопление железа также связано с онкогенезом, старением и прогрессированием хронических нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Повышенные уровни ферритина описаны при различных аутоиммунных заболеваниях. Считается, что механизм высокого уровня ферритина при аутоиммунных заболеваниях является вторичным по отношению к иммунной стимуляции синтеза ферритина цитокинами. Концентрации ферритина были в значительной степени связаны с метаболическим синдромом и ожирением в исследовании, проведенном среди мексиканских американских мужчин Gillum R. Ферритин является эволюционно консервативным белком, и было высказано предположение, что он участвует в реакции на инфекцию у различных организмов, включая рыб и морских беспозвоночных. Действительно, экспрессия белков ферритина или гомологов ферритина повышалась в различных тканях в ответ на бактериальные инфекции или стимуляцию LPS. Сегодня повышенный уровень ферритина при инфекциях рассматривается как маркер воспаления, однако, его высокие уровни на самом деле являются важным защитным механизмом хозяина из-за токсичности железа для бактерий, что приводит к ингибированию их роста.
В то время как ферритин может хранить железо и высвобождать его при снижении уровня, внутриклеточное железо является первым и основным регулирующим фактором синтеза ферритина как на уровне транскрипции, так и на уровне трансляции Уровни ферритина повышены при многих злокачественных новообразованиях. Фактически, медицинская литература изобилует статьями, описывающими связь между уровнями ферритина и различными злокачественными новообразованиями. Например, в старых и новых исследованиях сообщалось о высоких уровнях ферритина в солидных опухолях, таких как рак молочной железы, что указывает на корреляцию с патогенезом заболеваний наряду с маркером прогноза В 1998 году А. Piperno проанализировал заболевания, общим механизмом которых является повышенный уровень ферритина, причем, назвал эти заболевания «гиперферритинемическими состояниями». В 2013 году группа Shoenfeld et al. Сообщалось, что уровни ферритина в сыворотке в возрасте 65—70 лет в два раза выше, чем у пациентов в возрасте 45—50 лет. Поддающийся измерению ферритин в сыворотке в значительной степени образуется из макрофагов, а низкие концентрации ферритина в сыворотке в некоторой степени отражают степень истощения запасов железа в организме. За последние несколько лет среди неспециалистов возрос интерес к связи между низким уровнем ферритина и различными клиническими симптомами. Это подтверждается недавними исследованиями у взрослых и детей, которые обнаружили связь между низким уровнем ферритина и такими симптомами, как утомляемость, беспокойство, проблемы с поведением и когнитивные расстройства, , причем, эти симптомы в некоторой степени облегчались добавками железа.
Чем опасен низкий ферритин? Постоянная усталость, апатия, нарушения сна и депрессивное состояние — эти проблемы не всегда связаны только с психологическим состоянием. Если вы замечаете у себя эти симптомы, нужно обязательно сдать анализ на ферритин. Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. Благодаря такому составу они не токсичны для нашего организма. Это специфический метод «хранения» железа, которое является составляющей эритроцитов и тромбоцитов, отвечает за распространение кислорода в крови, — то есть, напрямую связано с хорошим самочувствием человека. Как проявляется низкий ферритин? Снижение этого показателя означает, что организм получает недостаточно железа с пищей или расходует слишком много. Основные причины этого связаны с пищевыми привычками.
И опять я мысленно бурчала на врача, которая направила меня на капельницы, всего на две, но все же капельницы. И я была уверена, что все это фуфло и разводилово лечусь платно , пока не сделала первую капельницу. Серьезно, буквально на следующий день, я с удивлением заметила, что, придя с работы, я легко и играючи переделала кучу дел и остались силы на любой кипиш и авантюру. И вот после буквально 2х капельниц, слабость ушла и качество жизни изменилось кардинально. К чему вся эта простыня? А к тому что, если вы заметили схожие ощущения, не принимайте это за норму, не корите себя, а проверьте здоровье, ведь буквально один элемент понижен и вы в жопе, хотя лечится это на удивление быстро, а эффект поразителен. И не всегда, то, что кажется депрессией лечится через голову. Здоровья, любите себя.
Удаленно дать ответ на Ваш вопрос невозможно, так как повышение ферритина может быть связано со многими причинами: воспалительный процесс, перенесённая инфекция, избыточное поступление железа в организм приём препарата железа, БАДов , заболевания печени и другие. Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье. Оставьте свой отзыв:.
Железо (ферритин)
- Ферритин в организме.
- Пониженный ферритин в крови: о чем говорит, и как привести в норму?
- Какие продукты повышают ферритин
- Ферритин в организме.
- Низкий уровень ферритина - Real Trans Hair - клиника пересадки волос и биологического омоложения
5 продуктов, которые помогут поднять ферритин
Вопросы гематологу Карине Белик | Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. |
Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли | Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта. |
Снижен ферритин | Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма. |
Что влияет на уровень ферритина | Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. |
Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас | Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления. |
Снижен ферритин
И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить. Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта. Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание.
Что кушать при недостатке ферритина
Получается, что впервые проверила уровень железа спустя 8 лет после КС, и то, в большей части благодаря Вашему форуму я поняла, что латентный железодефицит распространенное явление и постоянная усталость меня уже замучала. На протяжении 1,5 месяцев пью фолиевую кислоту сначала в составе пооливитаминов Алфавит 600 мкг, а потом купила обычную фолиевую кислоту и принимаю 1мг в сутки. Сорбифер дурулес пью с декабря 2015 г, не принимала только последние две недели, так как планировала сдачу анализов.
Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение — чаще всего показание к госпитализации. Но этот анализ — только отправная точка для проведения диагностики. Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они? Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении.
Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.
Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке. Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа. В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих. Мы всегда начинаем лечение с коррекции питания мамы при поддержке препаратами железа. Когда этого недостаточно, приходится использовать капельницы, однако они запрещены в первом триместре.
Поэтому так важно заранее, еще при подготовке к беременности, выявить и скорректировать дефицит железа. Какие возможны сценарии лечения при разных причинах анемии?
Статьи Латентный дефицит железа.
Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз.
Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться.
Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней.
Во время этой болезни отмечается дистрофическое изменение структуры мышечных волокон, разрастание фиброзной ткани. Избыток железа — частая причина кардиологических отклонений Полицитемия Эта патология подразумевает заболевание крови, которое вызывает увеличение эритроцитарного количества крови в кровяном русле. Болезнь в большинстве случаев поражает мужской пол, встречается крайне редко не более 5 случаев на миллион населения. Основная причина возникновения — изменение структуры особого фермента костного мозга человека. Различают истинную полицитемию и ложный тип. У некоторых больных проявляется в виде кровоточивости десен, подагры, увеличения селезенки, кожного зуда и других симптомов. При исследовании состава крови обнаруживается высокий уровень ферритина и эритроцитов. Часто нарушение протекает без видимых проявлений, обнаруживается случайно при лабораторном исследовании состава крови. Болезни печени Норма ферритина увеличивается при таких патологиях, как гепатит, гепатома первичный рак печени , цирроз на фоне приема алкоголя, обтурационная желтуха, некроз тканей органа.
У таких больных диагностируется среднее или значительное увеличение количества белкового комплекса в крови. Воспалительные и инфекционные заболевания Высокий уровень железа нередко спровоцирован различными инфекциями, сопровождающимися развитием воспалительного процесса. К ним относят: ревматоидный артрит — системная патология, затрагивающая соединительную ткань с поражением преимущественно мелких суставов; остеомиелит — гнойно-некротические изменения структуры костей, костного мозга и окружающих тканей, вызванные патогенными микроорганизмами; пневмония — воспаление тканей легких, спровоцированное негативным влиянием различных возбудителей; болезни мочевыводящей системы инфекционного происхождения. Анализ на ферритин позволяет заподозрить многие заболевания Кроме вышеописанных заболеваний, повышение ферритина может спровоцировать системная красная волчанка, ожоги, лимфогранулематоз, наследственные патологии, характеризующиеся нарушением хранения железа в организме, лейкозы и другие состояния. Часто увеличение концентрации белкового комплекса диагностируется при алкогольной зависимости. Провоцирующие факторы снижения количества железа Низкий уровень ферритина не менее опасен для здоровья человека. Железодефицитная анемия возникает на фоне разнообразных причин, среди которых наиболее распространенными считаются следующие: серьезные нарушения со стороны почек. Нефротический синдром возникает на фоне многих болезней, включая пиелонефрит, нефропатии у беременных, сахарный диабет, первичный амилоидоз и многие другие; пониженный ферритин часто становится следствием массивных внутренних и наружных кровотечений. Это могут быть травмы, переломы, болезни желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, разрыв яичника вследствие внематочной беременности, внутрисуставные переломы и прочее; мальабсорбция — нарушение всасывания микроэлементов слизистой оболочкой желудка; целиакия — нарушение сворачиваемости злакового белка глютена из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника некоторыми продуктами. К симптомам нехватки железа в организме относят слабость, недомогание, учащение скорости сердечного ритма даже при малых физических нагрузках, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, снижение памяти, частые вирусные и инфекционные заболевания.
Белок Ферритин
По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Причины пониженного ферритина у женщин и мужчин, что означает недостаточный уровень и чем он опасен, диагностика и как поднять показатель. Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма. Ферритин 6 причин проверить Ферритин.