Британский священник Джозеф Пристли (1733-1804) был более заинтересован в изучении воздуха, чем в его церковных обязанностях.
Марк Пристли: Главное преимущество Хэмилтона над Расселом – опыт
В контрольном эксперименте при отсутствии либо света, либо растения мышь достаточно быстро задыхалась. Отметьте в левом нижнем углу интерактивной модели галочками те объекты, которые вы хотите поместить в сосуд. Кнопка Старт закрывает крышку сосуда.
Опробовав новый «воздух» и на мышах, и на себе «пока что только две мыши и я имели удовольствие им дышать» , Пристли нашёл, что он в 5—6 раз лучше поддерживает горение и дыхание, чем обычный воздух. Интересно, что тремя годами раньше Пристли подобрался к кислороду, как говорится, с другого бока. И этот опыт также вошёл во все учебники. Если свечу поместить в закрытый сосуд, она быстро перестаёт гореть — воздух «портится» как мы сейчас знаем, это связано с превращением кислорода в углекислый газ. Этот воздух непригоден и для дыхания, мышь в нём погибает. Но если в тот же сосуд поместить зелёное растение, то оно не просто не погибает, но исправляет «испорченный» воздух — свеча горит, мышь остаётся в живых! Фактически Пристли открыл процесс фотосинтеза, в ходе которого зелёные растения преобразуют углекислый газ в кислород.
Правда, он не понял, что растениям для этого нужен ещё и свет — ясность чуть позже внёс голландец Ян Ингенгауз. Источник: Alexey Shipunov libretexts. Открыв кислород, он наотрез отказывался называть его кислородом! И вот почему. Полная натяжек — но, как всякую господствующую теорию, её было очень трудно отвергнуть. Лавуазье с женой. Портрет кисти Ж. Давида В печи сгорели дрова, образовалась небольшая кучка золы. Что произошло?
Учёные мужи рассуждали так: топливо изначально содержало золу — и что-то ещё, что потом улетучилось в процессе горения. Деревья поглотили флогистон из воздуха, поэтому они горючи. А почему в замкнутом пространстве горение в конце концов прекращается? Да потому, что в воздухе накапливается слишком много флогистона, больше этот воздух уже не принимает. Потом, правда, появились неудобные факты. Когда активный металл, такой как магний, сгорает на воздухе, его масса увеличивается! Ну что же — значит, флогистон такая хитрая штука, что его масса... Не бывает? Но других-то объяснений нет.
Растения «исправляли» воздух. Но тогда ни Пристли, ни кто-либо из его современников-ученых не знали, что такое углекислый газ и кислород. Кислород Пристли открыл только спустя три года.
Для нее он написал учебник по английской грамматике, настолько удачный, что нашего героя пригласили преподавать в Академию Уоррингтон. В ходе работы над другой книгой, посвященной перспективе, Пристли заметил, как хорошо стирает карандашные пометки кусочек каучука. Это открытие он описал в предисловии к своей книге. Вскоре после этого началось производство ластиков.
Тогда же Пристли выпускает несколько работ по истории, в том числе истории христианства и науки. Друзья познакомили его с приехавшим тогда в Англию Бенджамином Франклином, одобрившем такое увлечение. Особым успехом пользовалась работа Пристли «История [изучения] и современное состояние электричества». В ней он не только привел известные на тот момент работы других физиков, но и описал несколько своих опытов. Один из них доказывал, что проводить электрический ток может древесный уголь и многие другие вещества, а не только металлы и вода, как считалось тогда. Похожую книгу он написал и по истории оптики. Пристли собирался отправиться в путешествие с Джеймсом Куком в качестве астронома, однако выбрали другого ботаником с Куком поехал Джозеф Бэнкс.
Пристли рассказал морякам о способе приготовления газированной воды, которая, как он считал, должна помогать при цинге. С цингой Кук успешно справлялся другими способами, а технологию приготовления газировки использовал Иоганн Швепп, швейцарский часовщик, и основал знаменитую компанию Швеппс. Получив место учителя в богатой семье, Пристли смог больше времени посвящать занятиям наукой, на тот момент — изучению газов. Его «Эксперименты и наблюдения различных видов воздуха» содержат описание нескольких открытий: двух оксидов азота I и II , хлороводорода, аммиака и кислорода.
Что такое эксперимент Джозефа Пристли?
Он решил начать с изучения газа, который, как сообщалось, создавался реакцией сгорания. Пробка закупоривала эту бутылку стеклянной трубкой, ведущей от нее к раковине, наполненной водой, где заполненные водой стеклянные банки стояли перевернутыми на подставке из проволочной сетки. Стеклянная трубка Пристли заканчивалась прямо под открытым горлышком одной из этих бутылок, так что любой газ, который он добывал, попадал в стеклянную банку. Когда его порошкообразное соединение ртути нагревалось, с конца стеклянной трубки начали подниматься прозрачные пузырьки. Баночка начала заполняться. Пристли наполнил три бутылки газом и стал первым человеком, который успешно поймал это таинственное вещество.
Но что это было? Пристли осторожно вынул одну бутылку из воды. Он держал зажженную свечу под ее горлышком.
Поэтому океан иногда называют «лёгкими планеты». Но этого мало. Мышь задыхается под герметичным колпаком, но остаётся жива, если под ним находится зелёное растение. Один из них, в частности, искал способ извлекать из огурцов заключённые в них солнечные лучи. С современной точки зрения проект этот вовсе не так безумен, как казалось современникам Свифта. Дрова, каменный уголь, нефть, горючий газ, торф — всё это «консервы» из солнечных лучей. Причём каменный уголь и нефть донесли до нас тепло лучей Солнца, дошедших до Земли десятки миллионов лет назад! Это вещество играет в фотосинтезе главную роль. Процесс фотосинтеза многоступенчатый.
До того, как мыши оказались под колпаком, Пристли уже задумался о существовании углекислого газа и первым его выделил. Он пришёл на пивоварню и заметил выделение пузырьков при брожении — в тот момент ему удалось изобрести ненароком минералку. Пристли установил ёмкости с водой над готовящимся пивом. Так, учёный изготовил первую в мире бутылку газированной воды. Кислород в определённый момент кончился, а концентрация углекислого газа стала чрезмерной.
Растения «исправляли» воздух. Но тогда ни Пристли, ни кто-либо из его современников-ученых не знали, что такое углекислый газ и кислород. Кислород Пристли открыл только спустя три года.
Марк Пристли: Главное преимущество Хэмилтона над Расселом – опыт
Опыт Джозефа Пристли соответствовал принципам научного метода, включая формулирование гипотез, проведение эксперимента и анализ полученных результатов. В данной статье представлен жизненный опыт известного ученого Джозефа Пристли. Точная дата опыта Пристли, который привел его к мысли, что зеленые растения способны восстановить воздух, «испорченный» дыханием или горением. После опытов Пристли с колпаком и мышью всё высшее общество заговорило о способности растений очищать воздух. опыт пристли скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат.
История науки: Джо-порох против всех
Без доступа воздуха мыши быстро погибали, но однажды под колпак случайно попала веточка мяты. Ученый не обратил на это внимания, а когда утром поспешил к колпаку, то застал возмущенного грызуна живым-здоровым, мяту обгрызанной, а свечку надкусанной. Благодаря этим открытиям мы уверены, что растения произрастают не напрасно, а очищают и облагораживают нашу атмосферу", - записал в журнале наблюдений восторженный Пристли.
Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям.
Открою вам истину капитана: лента хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня!
Живите дружно! Большой вклад в ботанику сделал английский учёный Неэмия Грю. Неэмия Грю 26.
Свои открытия Грю использовал для объяснения некоторых основных функций растений. Он последовательно разбирал строение корня, стебля, почек, ветвей, листьев, цветов, плодов и семян, стараясь при этом установить некое единство в структуре различных частей растений. Грю видел это единство в том, что все части растения состоят из элементов трёх типов: пузырьков клеток , волокон и трубочек.
Особенно его интересовали скопления однородных элементов, которые он первым классифицировал как ткани. Упомянув о приходе в ботанику методов микроскопического исследования, необходимо снова назвать имя Марчелло Мальпиги, который особое внимание уделял структуре и развитию различных частей растений. Марчелло Мальпиги 10.
Тут же он упоминал о корневищах, луковицах и клубнях, рекомендуя не смешивать их с корнями, поскольку это всего лишь подземные видоизменённые части стебля. Автор пытался дать ответ на два вопроса: Как поднимаются питательные соки из почвы в корни? Существует ли обратный отток от листьев и ветвей к корням?
На первый вопрос он отвечал, что ему пока не удалось вполне его исследовать. Учёный писал так: «Частицы воды, принимая в себя соли и другие находящиеся в почве минеральные вещества, разжижают их, затем эта смесь проходит сквозь сито в корешки растения и точно прессом вгоняется в сосуды трубочки древесины…» Однако каковы отверстия, из которых состоит это сито, и существует ли оно на самом деле, Мальпиги не брался отвечать. Для того чтобы ответить на второй вопрос, он разработал и провёл опыт, ставший классическим.
Учёный сделал кольцевидный надрез, очистил ствол от коры и заметил, что сок не может спуститься, а скапливается выше среза. Проделав этот опыт многократно, Мальпиги заметил: «Я считаю вполне вероятным, что питательный сок может двигаться сверху вниз». В других опытах Мальпиги развил идею активности растения как живого организма.
На основании своих наблюдений за развитием семян тыквы, её семядолей и листьев Мальпиги высказал предположение, что именно в листьях растений, подвергающихся действию солнечного света, происходит переработка доставляемого корнями «сырого сока» в пригодный для усвоения растением «питательный сок». Это были первые высказывания и робкие попытки научного объяснения участия листьев и солнечного света в процессе питания растений. Догадки Мальпиги об участии листьев в питании растений не привлекли внимания его современников, а данные о движении растительных соков были использованы лишь для рассуждений об аналогии этого явления с кровообращением животных.
Представления Мальпиги о питании растений разделял лишь Грю, который полагал, что растения поглощают пищу корнями, где она ферментируется, направляется к листьям и подвергается переработке. Одним из шедевров ботанических изысканий Мальпиги следует считать работу «О галлах». Она представляет большой интерес и значительную ценность не только для ботаников, но и для зоологов.
Автор внимательно проследил картину галообразования у лавра, дуба, боярышника, клёна, тополя, вербы и гороха на различных частях этих растений: листьях, корнях, бутонах, цветах и околоплодниках. Галлы на листе дуба. Его монография перечисляет серию насекомых, вызывающих возникновение галлов, и объясняет, как и почему они образуются.
Мальпиги пишет об этом: «Многие насекомые не только берут у растений каждодневную пищу, но и вынуждают их предоставлять зародышам этих насекомых своего рода матки и питающие груди». Выводы, которые сформулировал Мальпиги на основании собственных наблюдений, сводятся к следующему: Галлы и некоторые другие новообразования на растениях чаще всего вызываются различными насекомыми, откладывающими яйца на внешних частях растений или внутри их; Для развивающихся из таких яиц личинок нужно питание и особое помещение, которое насекомые, руководимые инстинктом, ищут у растений. С этой целью яйца размещаются на растениях при помощи яйцекладов, которые, например, у некоторых видов мелких ос устроены очень своеобразно.
Возникновение самих галлов обусловлено ненормальным разрастанием тканей клеток, волокон и сосудов той части растения, куда сделан укол яйцекладом и опущено яйцо. Далее автор подробно объясняет, чем именно вызвано такое ненормальное разрастание тканей. Мальпиги полагает, что в тот момент, когда насекомое собирается отложить яйца и делает укол, из кончика его яйцеклада в ранку попадает какая-то жидкость, отличающаяся ярко выраженной ферментативной активностью.
Под влиянием этой жидкости питательные соки, находящиеся в нежной растительной ткани, начинают бродить, в результате чего в месте укола образуется опухоль. По словам Мальпиги, процесс схож с тем, как пчела кусает человека, выпуская в ранку свой «сок», который изменяет «движение соков» в тканях вокруг ранки и способствует ускоренному росту тканей. Нельзя упустить из виду заслугу Мальпиги в борьбе с учением о самозарождении.
Вместо того чтобы следовать по проторенной дорожке своих предшественников, верных идее самозарождения растений и животных, Мальпиги противопоставил мёртвым догматам живой опыт. Наряду с опытом Реди, опровергающим возможность самозарождения высокоорганизованных многоклеточных существ, Мальпиги придумал остроумный эксперимент, который подточил фундамент незыблемой догмы. Мальпиги взял стеклянный сосуд и поместил туда землю.
Потом плотно затянул горловину сосуда шёлковой материей, чтобы в него могли попасть вода и воздух, но не занесённые ветром семена. Опыт показал, что в такой земле никакое растение вообще не развивалось. Несмотря на примитивность такого эксперимента, его методика и вывод, который сделал Мальпиги, были совершенно верны.
Как видно из вышесказанного, задачей ботаников XVI века, людей большой и разносторонней эрудиции, прекрасно знакомых со всем, что было сделано в этой области ботаниками Античности и многочисленными компиляторами XIII — XV веков, была задача продвинуть свою науку с целью накопления фактического материала. Браунфельс, Бок, Клаузий, Лобелий, братья Баугины были великолепными флористами, не по книгам изучавшими растительный мир своей родины и других стран.
Ученый не обратил на это внимания, а когда утром поспешил к колпаку, то застал возмущенного грызуна живым-здоровым, мяту обгрызанной, а свечку надкусанной. Благодаря этим открытиям мы уверены, что растения произрастают не напрасно, а очищают и облагораживают нашу атмосферу", - записал в журнале наблюдений восторженный Пристли. Ныне этот опыт считается классическим и входит во все элементарные учебники естествознания.
В сосуде, где росла ветка мяты, мышь жила и чувствовала себя нормально, однако там, где растения не было, мышь погибла практически моментально. Проведенные Пристли простые, но очень изящные опыты были поистине уникальны. Их результаты не только определили характерные особенности жизнедеятельности растений, но и продемонстрировали тесную взаимосвязь между растениями и животными. Оценив всю важность открытия Пристли, Королевское общество Великобритании присудило ему большую Коплейскую медаль. Под впечатлением сделанных Пристли открытий многие естествоиспытатели пытались повторить его опыты. Так шведский аптекарь Карл Шееле проводил аналогичные эксперименты в своей домашней лаборатории в свободное от работы время — главным образом по ночам. К его удивлению, растения не улучшали воздух, а, напротив, делали его совершенно непригодным для горения или дыхания. Это привело к тому, что Шееле обвинил Пристли в обмане научной общественности. Уязвленный Пристли решил повторить свои опыты. Однако его ждало одно из самых горьких разочарований, какое только может выпасть на долю ученого.
Этот день в истории: 1833 год — получен патент на газировку
Слайд 12Опыт Джозефа Пристли Джозеф Пристли – английский химик, открывший кислород и. углекислый газ. В 1771 году он проделал знаменитый опыт с мышью, свечой и мятой. ИнтернетКлассический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошёл во все элементарные учебники. Помимо Джозефа Пристли вклад в открытие кислорода внесли Антуан Лавуазье и Карл Шееле.
Что такое фотосинтез? История открытия процесса, фазы фотосинтеза и его значение.
В книге «Эксперименты и наблюдения, касающиеся различных видов воздуха» он так описывает опыты вдыхания кислорода: «Из большей силы и яркости пламени свечи в этом чистом воздухе можно заключить, что он полученный Пристли газ может быть особенно полезен для лёгких в некоторых болезненных случаях. Я имел возможность испытать его эффект на себе, вдыхая значительное количество его через трубку. Это дало мне замечательное ощущение свободы и лёгкости в груди. Кто бы мог отрицать, что когда-нибудь этот чистый воздух станет модным средством для развлечений? До сих пор, однако, только две мыши и я сам имели привилегию дышать им». В этой же книге Пристли написал: «Я не могу не польстить сам себе, что, в своё время применение этих разнообразных видов газов станет широко использоваться в медицине» [Priestley J. Experiments and Observations on Different Kinds of Airs. Само по себе это увлечение не имело сколько-нибудь важных практических последствий, кроме того, что в организованном Томасом Беддо Beddoes, Thomas, 1760-1808 «Пневматическом институте» знаменитый химик Гемфри Дэви Humphry Davy, 1778-1829 широко развил свои работы по изучению ингаляции газов. Но бесспорным остается факт, что именно работы Пристли породили всю эту в высшей степени важную область химических и медицинских исследований, и можно только пожалеть, что внешние исторические события повернули интересы Пристли в новое русло.
Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б.
Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества. Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота в том числе открыл «веселящий газ» , открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным.
Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Первым же, кто начал промышленное производство газированной воды стал уроженец германской земли Гессен Якоб Швепп. Он в 1783 году создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.
С другой стороны, оставшись в Англии, Пристли в эти годы совершил многие свои открытия — так что, может, оно и к лучшему. Но мы забегаем вперёд. Закончив духовную академию в Дэвентри, Пристли зарабатывал на жизнь преподаванием, лекциями и проповедями — что, учитывая его заикание, было непросто, но простых путей он никогда не искал. Получил сан священника. Организовав школу в городке под названием Нантвич, в 1761 году для своих учеников написал учебник «Основы английской грамматики» — доступная и остроумная книга имела огромный успех и помогла его последующей преподавательской карьере. Следует отметить, что, кроме своего родного английского, он знал французский, немецкий, итальянский, латынь, древнегреческий, древнееврейский и ещё несколько языков... Бенджамин Франклин, портрет кисти Ж. Дюплесси Однако потом его интересы стали смещаться в сторону физики и особенно химии. Сперва лабораторная работа была для него чем-то вроде хобби, но это хобби увлекало его всё больше. Он познакомился с многими учёными включая Бенджамина Франклина, который в ту пору жил в Лондоне и вдохновил Пристли на 700-страничную книгу по истории учения об электричестве и вскоре стал уважаемым экспериментатором. Особенно продуктивной стала его деятельность в поместье лорда Шелбурна, покровителя наук: с 1773 года Пристли занимался его библиотекой и образованием детей, а взамен получил возможность ставить опыты в отличной лаборатории и путешествовать с Шелбурном по Европе. Как из камня сделать пар Химические достижения Пристли в основном касались газов. В те времена эта отрасль химии называлась пневматической, а газы часто называли воздухами: в конце концов, всё равно никто толком не знал, из чего состоит воздух. В компании «Швепс» Пристли называли «отцом нашей промышленности». Фото: Reedy en. И сразу изобрёл одну штуковину, которую мы теперь покупаем в магазинах: газированную воду, то есть воду, насыщенную углекислым газом. Получив её и попробовав, Пристли отметил, что пить её «до странности приятно». Кто бы спорил. Вскоре газировку уже пили сотни людей. Другое популярное изобретение, которое часто приписывают ему, — каучуковый ластик. На самом деле такие ластики впервые стал производить английский инженер Эдуард Нэрн, но Пристли приложил руку, как сейчас сказали бы, к пиар-продвижению нового товара. Одно только перечисление дальнейших открытий Пристли в химии газов занимает целый абзац. Пристли впервые выделил «кислый воздух» — хлороводород формула HCl , который при растворении в воде даёт соляную кислоту. Он первым изучил сернистый газ SO2 — тот самый газ с запахом горелых спичек, который является одним из главных «ответственных» за кислотные дожди, но незаменим в химической промышленности. Он открыл оксиды азота — бесцветный газ NO и бурый NO2, а также «веселящий газ» N2O, который спустя 70 лет стал популярным средством обезболивания.
"Новый воздух". 248 лет назад химик Джозеф Пристли открыл кислород
В опыте анг химика джозефа пристли мышь накрытая колпаком вместе с растением хорошо себя чувствует потому что. Опыт Пристли Фотосинтез. Поиск. Смотреть позже. Опыты Пристли «Я взял некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши. Опыт Пристли Данный опыт был осуществлён английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. Опыт Джозефа Пристли соответствовал принципам научного метода, включая формулирование гипотез, проведение эксперимента и анализ полученных результатов. Опыты Пристли вдохновили ученых, и во всем мире начали отлавливать мелких грызунов и пытаться повторить его эксперименты.
Что такое эксперимент Джозефа Пристли?
Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками. Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов. Опыты Пристли вдохновили ученых, и во всем мире начали отлавливать мелких грызунов и пытаться повторить его эксперименты.