Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих.
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Заморозка убивает микроорганизмы? К сожалению, нет. Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло. У замороженных овощей срок хранения не ограничен?
При температуре минус 18 градусов замороженные продукты хранятся не более года, потом их лучше не использовать.
Замороженные овощи — польза или вред? Что говорят эксперты Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие. Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся.
К тому же вы круглый год можете найти их в любом продуктовом магазине! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете? Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи. Пищевая ценность healthline. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.
Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ.
В некоторых овощах и ягодах количество питательных веществ и витаминов при заморозке лишь увеличивается! К таким продуктам относятся кукуруза, стручковая фасоль, брокколи, черника и голубика. В замороженных фруктах и овощах меньше бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения они погибают при низкой температуре. А вот свежие фрукты и овощи, как правило, не моют. К тому же, они проходят через руки нескольких человек. Особую опасность представляют трещины и царапины на плодах: в них бактерии выживают даже после тщательного мытья.
Давайте разбираться. Шоковая заморозка овощей — что это такое? На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! Для многих это станет новостью, но даже те овощи, которые мы морозим сами, содержат меньше витаминов, чем те, которые мы покупаем замороженными в магазине! Ответ прост — всё дело в способе заморозки. Шоковая заморозка овощей — это такой способ обработки, при котором овощи резко подвергают воздействию очень низких температур. Для овощей и плодовых культур — это действительно шоковое воздействие. При таком способе заморозки в клетках продукта не успевают образовываться кристаллики льда, которые портят структуру и деформируют продукт.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Тем, кто предпочитает есть несезонные овощи, несмотря на погоду за окном, эксперт в беседе с изданием «Газета. Срок годности зависит от типа конкретного продукта, изначальной даты производства, метода обработки и условий хранения. Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — объяснила диетолог.
Что говорят эксперты Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие. Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся. К тому же вы круглый год можете найти их в любом продуктовом магазине! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете? Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи. Пищевая ценность healthline. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.
Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2 , чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».
Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Очень хороши замороженные овощи также в качестве добавки к шампиньонам, тем более, грибы, выращиваемые на искусственном субстрате, доступны круглогодично.
Особой популярностью у россиян пользуются такие замороженные овощи, как стручковая зеленая фасоль , различная капуста брокколи, цветная, брюссельская , а также овощные смеси например, «Мексиканская», «Гавайская». Для заморозки вы можете использовать пластиковый пакет, контейнер с крышкой. А вот металл и стекло не подойдут.
По одной простой причине: в этом случае поврежденные клетки становятся рассадником патогена, который прекрасно продолжает жить в этом состоянии. RU Чтобы узнать, чем замороженное мясо отличается от охлажденного, в Федеральном научном центре пищевых систем им. Горбатова провели почти три тысячи анализов за два года. В результате оказалось, что заморозка ничем не уступает свежему продукту. Размороженное мясо двое суток сохраняло микробиологические показатели и было безопасно в санитарно-гигиеническом отношении как для производства мясной продукции, так и для еды. Замороженное мясо сохранило свои вкусовые и структурные характеристики и не потеряло пищевой ценности — массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения остались практически без изменения. Исследуя содержание жирорастворимых витаминов, ученые выяснили, что мясо, которое 12 месяцев хранилось в морозилке, по этому показателю было аналогично охлажденному на седьмые сутки хранения.
Единственное, что может испортить мясо, да и любую другую заморозку, — это правила хранения. Как определить, что можно брать, а что нет С ходу вы легко назовете несколько примет испорченного замороженного продукта. Но все ли они будут верны? Например, популярное заблуждение говорит, что если в упаковке с рыбой появился снег, значит, её уже размораживали несколько раз. Кристаллы льда образуются из-за влаги. Любой продукт теряет внутреннюю влагу, из которой образуется снег. Ничего страшного в этом нет, — говорит Сергей Севрюков. Она тут же у вас должна развалиться.
Чем полезны овощи для человека?
- Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы
- Историческая справка
- Плюсы использования замороженных овощей в питании
- Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах — Блог MyGenetics
Свежее или замороженное? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав
Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике. Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды.
Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
Помимо прочего, отметила Королева, к воде неплохо добавлять морсы и смузи из замороженных ягод, собранных в свой сезон. По ее словам, эти продукты содержат биофлавоноиды, антиоксиданты и витамины. Диетолог сообщила, что к пище также надо добавлять чеснок, лук, достаточное количество специй, сообщает РИА Новости. Гастроэнтеролог Светлана Ермакова назвала замедляющие старение продукты.
Как правильно готовить замороженные овощи Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует. Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус.
А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью. Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей.
Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились. Хранение без потерь Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным.
Полезны ли замороженные овощные смеси?
Такой способ заморозки также помогает сохранить все витамины, минералы и клетчатку, которая содержится в овощах. Почему при домашней заморозке витаминов сохраняется меньше А теперь давайте вспомним, сколько градусов ниже ноля в обычной морозильной камере нашего холодильника. Вдвое меньше, чем при шоковой заморозке. Кроме того, когда мы замораживаем овощи в домашних условиях — это не происходит резко. Какое-то время они охлаждаются в морозилке и замораживаются постепенно.
Конечно, некоторое количество полезных веществ в них остается, но всё-же овощи, приготовленные после шоковой заморозки, будут вкуснее и полезнее. Это не означает, что делать домашние заготовки больше не надо. Отнюдь, в домашних заготовках есть своя польза.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Диетолог уточнила, что источники полноценного белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, которые участвуют в поддержании иммунитета и дают полезный материал для обновления клеток, поддержания уровня гормонального фона, защиты иммунитета. Врач рассказала, что необходимо пить много жидкости, преимущественно чистой воды, не менее чем 25—30 граммов на один килограмм массы тела. Помимо прочего, отметила Королева, к воде неплохо добавлять морсы и смузи из замороженных ягод, собранных в свой сезон. По ее словам, эти продукты содержат биофлавоноиды, антиоксиданты и витамины. Диетолог сообщила, что к пище также надо добавлять чеснок, лук, достаточное количество специй, сообщает РИА Новости.
Замороженные овощи содержат консерванты? Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, в консервантах необходимости нет. А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться. Питательные вещества при готовке не сохраняются? Заморозка убивает микроорганизмы? К сожалению, нет.
Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ. Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные.
«Консервативный» вопрос
- Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
- Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
- Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих
- Миф: замороженная еда – «мертвая»
Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
Исследователи посоветовали выбирать замороженную продукцию без добавок соли, сахара. На овощах и фруктах не должно быть кристаллов льда и они должны быть твердыми, пишет CNN.
В одном из исследований на эту тему, ученые провели 40 тестов, в которых измеряли уровень питательных веществ в трехдневных продуктах, собранных спелыми, по сравнению с их замороженными эквивалентами. В большинстве случаев особой разницы не было, однако в некоторых замороженных овощах и фруктах, содержание витамина А и фолиевой кислоты было выше, чем в свежих. Но естественно не все так просто, и свои минусы в заморозке есть. Перед тем как продукты отправят на заморозку их обрабатывают горячим паром бланшируют или кипятком.
Это способствует потере части водорастворимых витаминов С и В. Например, у клубники при замораживании разрушаются клеточные стенки. Пока она будет заморожена, внешний вид будет оставаться прежним, но вот после разморозки изначальную текстуру ягода уже не приобретет. И не стоит забывать, что не нужно размораживать плоды в микроволновке или воде, а то недосчитаетесь полезных веществ. Вода, как и микроволны, способствует уменьшению количества витамина С.
Врач-диетолог Сергей Обложко считает, что хранить огромные запасы овощей в морозилке не стоит, но держать в холодильнике небольшое количество таких овощей вполне разумно. Самый простой способ заморозки — разделить овощи порционно и готовить каждый день на ужин для семьи», — рассказал специалист в эфире программы «Доктор 24» на телеканале «Москва 24». К тому же, замороженные овощи — идеальный низкокалорийный гарнир.
Поэтому многие приобретают замороженный вариант. Полуфабрикаты из супермаркета являются популярным продуктом, и из него можно сделать много вкусных блюд.
Остаётся открытым вопрос — являются ли замороженные овощи вредными и сколько раз в неделю их можно употреблять. Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Первая полоса
- Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
- Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать?
- Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
- Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих 09.04.23
- почитать еще
4 причины замораживать овощи на зиму
Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ.
Есть ли польза от замороженных овощей?
«Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости». Замороженное питание: полезно ли оно? Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих!
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?