Заходи и смотри, ответил 1 человек: объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством — Знания Сайт. Получите быстрый ответ на свой вопрос, уже ответил 1 человек: объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством — Знание Сайт. В конце XIX века легкая промышленность определяла индустриальное развитие России, занимая значительную долю в общем объеме промышленного производства (32,4 % в 1887 году, 26,1 % в 1900 году). Легкая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, взаимодействует с химической промышленностью и машиностроением.
Экономическое и социальное развитие в 1953–1964 гг.
Страна стала производить и собственные станки для текстильной промышленности: уже в 1881 году в городе Лодзи, входившем тогда в состав Российской империи, заработал завод Керна, в 1883-м — Московское товарищество механических изделий, а в 1887 году — завод по производству ткацких станков в Шуе. Предприятия добились успеха, наладив серийное производство текстильного оборудования, чем в немалой степени ускорили рост производства собственных тканей. В свете технических изменений в производстве одежды и востребованности узких специалистов профессия текстильщика начинает требовать обучения и высокой квалификации, увеличилась и оплата труда. Мастерство было необходимо при обращении со станками, создании рисунков для набойки тканей. Распространение получали такие профессии, как поверяльщики машин, токари, кузнецы, слесари, шлихтовальщики, рисовальщики, граверы и слесари машинного оборудования. Экономический кризис начала XX века затронул отрасль одной из первых, но он оказался не таким затяжным, как в других. Уже к 1908 году выпуск продукции легкой промышленности по сравнению с 1900 годом вырос примерно в полтора раза. Этому способствовал в немалой степени рост покупательной способности крестьян, освобожденных от выкупных платежей, которые были прекращены с 1 января 1907 года в рамках проведенной Столыпиным аграрной реформы.
Только в 1921—1925 годах начали воссоздаваться фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность, а в Средней Азии и Закавказье — шелкомотальная и шелковая промышленность. Было начато строительство новых предприятий различных подотраслей: хлопчатобумажных, суконно-камвольных, шелкоткацких и шелкомотальных, трикотажных, швейных, обувных. Принятые меры позволили к 1928 году превзойти объемы производства 1913 года. С этого времени правительство страны уделяет легкой промышленности повышенное внимание. Также быстрыми темпами развивались обувная, кожевенная и галантерейная отрасли промышленности. Рост выпуска продукции обеспечивался соответствующим увеличением производства сырья и оборудования. В годы Второй мировой войны легкая промышленность понесла серьезный урон, были разрушены многие предприятия.
Тем не менее даже в условиях войны советские солдаты были полностью обеспечены обмундированием, обувью и другими предметами вещевого довольствия. В послевоенные годы происходило быстрое восстановление и развитие отрасли.
В сентябре 1956 г. На нём Хрущёв проявил фразу, ставшую крылатой: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который даёт возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». Никите Хрущёву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины, 1963 г.
К началу 1960-х гг. Распахивались даже залежные пойменные земли, дававшие ранее особо ценное сено. Лозунгом кампании стало: «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара! Однако урожаи кукурузы оказались намного ниже ожидаемых, и к середине 1960-х гг. Проблема была в том, что в СССР в то время не производилась селекция собственных холодостойких сортов кукурузы.
В Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Сказалось и то, что большинству колхозников технология выращивания этой достаточно требовательной зерновой культуры была неизвестна. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожай оказался отменным. В результате «догнать и обогнать» Америку по производству мяса и молока на душу населения не удалось. Требования обеспечить нужные показатели вели к припискам, созданию видимости успеха.
Наибольшую известность получила попытка руководства Рязанской области увеличить производство мяса в 4—5 раз за два года. Обеспечивалось это обещание массовым забоем скота, скупкой мяса у населения своей и соседних областей, выращиванием в подсобных хозяйствах школ кроликов. Плакат «В 1960 году возьмём новые рубежи! Колосов Не дала ожидаемого результата и начатая в 1958 г. Они преобразовывались в ремонтные мастерские, а сельхозтехника продавалась колхозам.
Предполагалось, что эта мера укрепит их материальную базу, позволит эффективнее использовать технику. Но для многих колхозов с небольшими доходами расходы на её покупку оказались непосильными. На селе не хватало ремонтников: многие опытные инженеры и техники из МТС не хотели переезжать работать в колхозы, предпочитая искать работу по специальности в городе. Проблема снабжения хозяйств техникой была решена позже за счёт государственного финансирования её закупок и подготовки специалистов. Пагубными для деревни оказались также ещё две идеи Хрущёва: ликвидация «неперспективных» деревень, в результате которой только в России к середине 1960-х гг.
Личное подворье рассматривалось с конца 1950-х гг. В итоге в 1958—1964 гг. Специальным постановлением запрещалось содержать скот в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих посёлках. Запрет коснулся около 12 млн городских семей, имевших свои огороды. Всё это привело к тому, что такие хозяйства перестали обеспечивать продукцией себя и рынки, на которых покупали всё необходимое городские и сельские жители.
Замены же данным товарам государственное производство дать не смогло. В декабре 1963 г. Именно с химизацией сельского хозяйства руководство страны стало связывать повышение урожайности и рост объёмов производства. Но результаты развития в этом направлении стали сказываться лишь в 1970-е гг. Хочу поступить в лучший вуз!
Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее Скачать гайд Принимаю условия соглашения и даю согласие на обработку своих персональных данных на условиях политики конфиденциальности Развитие промышленности Хрущёв, как и многие другие члены руководства СССР, считал, что проблемы в развитии народного хозяйства не связаны с советской экономической системой. Проблема виделась в отдельных недостатках в работе органов управления и ошибках с подбором кадров. Со стремлением их исправить была связана экономическая реформа — реформа управления промышленностью, которая началась в 1957 г. Речь шла о замене отраслевого принципа управления экономикой на территориальный, министерств на совнархозы. Совнархозы Советы народного хозяйства — государственные органы территориального управления народным хозяйством советских республик и СССР в 1917—1932 и 1957—1965 гг.
По мнению Хрущёва, существование сверхцентрализованных отраслевых министерств вело к несбалансированности развития промышленности, слишком большим расходам на транспортировку сырья и готовой продукции, дублирования производства некоторых изделий — ими одновременно занимались предприятия разных министерств. Территориальные органы управления были бы ближе к предприятиям, что упрощало процесс планирования, согласования, строительства и тому подобные хозяйственные вопросы. Все промышленные предприятия и стройки, расположенные на их территории, были переданы в ведение местных совнархозов. Лишь предприятия оборонной промышленности оставались в подчинении общесоюзных министерств. Здание бывшего Средне-Уральского совета народного хозяйства.
Фотография из архива Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Вопросы экономического управления совнархозы должны были решать в соответствии со специализацией своего экономического района. Логика в такой децентрализации была, и первоначально реформа была воспринята позитивно. Но уже скоро стали проявляться серьёзные проблемы. Нарушились устоявшиеся экономические и производственные связи между предприятиями одной отрасли, так как они оказались в разных экономических районах и были подчинены разным совнархозам. Проявились и проблемы, связанные с неравномерностью экономического развития регионов.
Например, северо-западный и центральный районы на территории РСФСР обладали гораздо более развитой промышленной базой и квалифицированными кадрами, чем среднеазиатские районы СССР, в экономике которых преобладало сельское хозяйство. По этой причине менее экономически развитые районы были обречены на хроническое отставание. С начала 1960-х гг. Сначала на республиканском уровне были созданы совнархозы союзных республик. Затем начался процесс укрупнения местных совнархозов путём слияния экономических административных районов в более крупные.
В результате число таких районов сократилось со 105 до 43. Для проведения единой технической политики были образованы государственные производственные комитеты. Они руководили научно-исследовательскими, конструкторскими и проектными организациями, которые выводились из-под управления совнархозов. Таким образом, тенденция централизованного отраслевого управления экономикой фактически одержала верх и в 1965 г.
Дайте характеристику состава легкой промышленности и объясните размещение ее отраслей. Основными отраслями легкой промышленности являются текстильная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, меховая. Текстильная промышленность использует сельскохозяйственное сырье и чаще в своем размещении ориентирована на источники сырья.
Швейная и трикотажная промышленности ориентируются на потребителя. Готовые изделия в сравнение с тканями занимают больший объем и перевозка стоит дороже. Кожевенно-обувная и меховая промышленности ориентированы на потребителя, особенно если речь идет о выпуске дорогих изделий.
Структура АПК России далека от совершенства. Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК — это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр. Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
Сельское хозяйство — это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого — наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства — не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда. Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур обеспеченность теплом ; суммарная солнечная радиация обеспеченность светом ; условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия ; обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур преимущественно теплолюбивых эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др. На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.
Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования. Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции.
Растолкуйте связь легкой индустрии с сельскохозяйственным производством
Отрасли с комбинированным принципом размещения. Для трикотажных, шелковых фабрик одинаково важна близость рынков сбыта, потребительская способность и местонахождение сырья. На сегодняшний день степень развития данного сектора недостаточная для форсирования производственных способностей. Тест оборудования, используемого на фабриках, показывает, что более сорока процентов техники находится в плачевном состоянии. Государственные организации используют устаревшие машины. Ежегодно отмечается снижение удельного веса отрасли в хозяйственном секторе страны. Среднеазиатские страны, специализирующиеся на выращивании хлопка, сократили количество поставок в Россию. Рынок заполнен импортными товарами, которые на класс выше отечественных изделий. При этом их стоимость идентична.
Перспективы развития легкой промышленности в России Перспективы развития легкой промышленности на сегодняшний день есть, но они требуют определенных действий. Необходимо наладить поставки сырья, экономическое сотрудничество, другие аспекты. Рассмотрим их подробно: Квалифицированные сотрудники. В РФ зарплата у работников легкой промышленности чрезвычайно низкая.
Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры и глобализация позволяют легкой промышленности получать сырье из разных частей мира, что также снижает зависимость от сельского хозяйства в конкретном регионе. Однако, несмотря на это, изделия из натурального сырья все более ценятся потребителями. Это связано с растущим интересом к экологически чистым и натуральным продуктам, а также с повышением уровня доходов населения, что позволяет потребителям выбирать более дорогие и качественные товары. Моя точка зрения заключается в том, что легкая промышленность будет продолжать терять свою зависимость от сельского хозяйства, но при этом натуральные материалы будут оставаться важным сегментом рынка.
В развитии обувной промышленности наблюдаются те же тенденции, что и в швейной. Законодателями моды остаются фирмы европейских стран Италии, Австрии , где находятся головные предприятия поставщики моделей , а массовое производство переместилось в страны с дешевым трудом. География пищевой промышленности. Пищевая промышленность объединяет виды деятельности, в которых на основе промышленной переработки преимущественно сельскохозяйственной продукции как растительного, так и животного происхождения производятся разнообразные продукты питания. Она характеризуется многообразием производств, а также различным уровнем их технической обеспеченности. Так, производства сахара практически полностью поставлено на индустриальную основу весь сахар фабричный , а хлебопечение, переработка мяса во многих странах являются уделом домашнего производства. В развитии и размещении предприятий пищевой промышленности четко прослеживаются две основные ориентации — на источники сырья и потребителя. При этом наблюдаются существенные различия между развитыми и развивающимися странами как в структуре производства и потребления продуктов питания, так и в способах их производства. При этом, в связи с усилением движения за здоровый образ жизни, в этих странах происходит сокращение традиционных производств виноделие, производство табачных изделий, сахара, животных жиров , а также «индустриализация кухни» наращивание производства полуфабрикатов с целью освобождения женщины от кухонного труда. В развивающихся странах огромное значение имеет домашнее производство продуктов питания. Такие отрасли, как мясная, молочная, развиты весьма слабо. В тоже время здесь наблюдается рост производства табачных изделий, пива, сахара и вина. Быстрымитемпамиразвиваетсяконсервнаяпромышленность, ориентированная на рынок высокоразвитых стран, куда поставляются соки, фруктовые консервы, в меньшей степени — мясные и рыбные изделия рис.
Законодателями моды остаются фирмы европейских стран Италии, Австрии , где находятся головные предприятия поставщики моделей , а массовое производство переместилось в страны с дешевым трудом. География пищевой промышленности. Пищевая промышленность объединяет виды деятельности, в которых на основе промышленной переработки преимущественно сельскохозяйственной продукции как растительного, так и животного происхождения производятся разнообразные продукты питания. Она характеризуется многообразием производств, а также различным уровнем их технической обеспеченности. Так, производства сахара практически полностью поставлено на индустриальную основу весь сахар фабричный , а хлебопечение, переработка мяса во многих странах являются уделом домашнего производства. В развитии и размещении предприятий пищевой промышленности четко прослеживаются две основные ориентации — на источники сырья и потребителя. При этом наблюдаются существенные различия между развитыми и развивающимися странами как в структуре производства и потребления продуктов питания, так и в способах их производства. При этом, в связи с усилением движения за здоровый образ жизни, в этих странах происходит сокращение традиционных производств виноделие, производство табачных изделий, сахара, животных жиров , а также «индустриализация кухни» наращивание производства полуфабрикатов с целью освобождения женщины от кухонного труда. В развивающихся странах огромное значение имеет домашнее производство продуктов питания. Такие отрасли, как мясная, молочная, развиты весьма слабо. В тоже время здесь наблюдается рост производства табачных изделий, пива, сахара и вина. Быстрымитемпамиразвиваетсяконсервнаяпромышленность, ориентированная на рынок высокоразвитых стран, куда поставляются соки, фруктовые консервы, в меньшей степени — мясные и рыбные изделия рис. Крупнейшей отраслью пищевой промышленности в мире является сахарная.
Что производит лёгкая промышленность
Производством предметов массового потребления, в основном таких, как одежда и обувь, а также продукции технического и специального назначения для ряда отраслей народного хозяйства традиционно занимается лёгкая промышленность. Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. Учительница попросила объяснить связь промышленности и сельского хозяйства. Коля сказал: «Промышленность перерабатывает то, что производит сельское хозяйство». Перспективы развития легкой промышленности на сегодняшний день есть, но они требуют определенных действий. Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. Объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством, 16420819, Равнина обладает исключительно ровным рельефом с высотами в основном до 100 м над уровнем моря. только на юге, западе и.
Объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством?
Сельхоз производство поставляет легкой промышленности: шерсть,лён,кожу т.е. текстильная промышленность, химическая промышленность, обувная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, и т.д. процветают благодаря сельхоз. Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. Легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства по нескольким причинам. Найди верный ответ на вопрос Объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством по предмету География, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих. Получите ответы от экспертов на свой вопрос, Ответил 1 человек на вопрос: Объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством.
Комплекс отраслей легкой промышленности
Готовая продукция рыбной отрасли насчитывает около 3 тысяч наименований. Это всевозможная рыба в свежем, сушеном, копченом или соленом виде, консервы, икра, продукты из морей и океанов в консервированном или замороженном виде. Промышленность по переработке фруктов и овощей Несмотря на то, что Россия обладает огромными территориями, она не может полноценно обеспечить себя фруктами и овощами. На это есть несколько причин: Климатические условия. Чтобы получать хорошие урожаи теплолюбивых культур требуется строительство современных тепличных комплексов, которые нуждаются в инвестициях. Отсутствие возможности сохранять урожай. В стране нет достаточного количества современных овощехранилищ и плодоовощных баз.
Слабое развитие перерабатывающей инфраструктуры. В развитых странах ежегодно минимум перерабатывается около половины собранных фруктов, ягод и овощей. Масложировая промышленность Отрасль, которая занимается переработкой сырья, получающегося благодаря выращиванию масличных культур, называется масложировая промышленность. В результате ее деятельности получается большой ассортимент масел, маргарина, жиров, майонеза. Также отрасль выпускает продукцию бытовой химии, косметику, средства технического назначения. За 2019 год в России было произведено 5,3 млн.
Это сразу говорит о том, насколько важной молочная промышленность является в жизни каждого человека. Современная отрасль производит молоко, молочные продукты, сыр, брынзу, масло, мороженое, лактозу и многое другое. В Россию молочную продукцию производят и крупные предприятия, и мелкие заводы, которые специализируются на выпуске определенной продукции высокого качества, пользующей высоким спросом. В 2019 году объем товарного молока составил 22,1 млн. Хлебобулочная промышленность Это одна из самых важных отраслей пищевой промышленности России. Она обеспечивает население хлебом, булочками, сухарями, бараночными изделиями, сдобными продуктами.
На сегодняшний день в России функционирует не менее 10 тысяч предприятий хлебобулочной промышленности. Ежедневно они производят 70-80 тысяч тонн хлеба. За 2019 год было выпечено 5,7 млн. Сахарная промышленность Переработкой сахарной свеклы и тростника с целью получения сахарного песка и сахара рафинада занимается сахарная промышленность России. Готовая продукция используется в качестве сырья для приготовления кондитерских и других пищевых изделий. Сахарные заводы стараются размещать максимально близко к районам посева сахарной свеклы или тростника, так как сырье не выдержит перевозок на дальние расстояние, да и по деньгам такие перевозки будут очень затратными.
Кроме сахара, сахарная промышленность России поставляет на рынок сахарную пудру, желирующий сахар, свекловичный жом, свекловичную патоку, известь. Кондитерская промышленность Это самостоятельная отрасль, которая занимается производством мучных и сахарных кондитерских изделий. В России функционирует около 1,5 тысяч предприятий кондитерской промышленности, которые способны полностью удовлетворить потребности населения в данном виде продукции.
В 1910 году. С этого момента в течение всего 20-го века последствия промышленной революции, последовавшей за Великой депрессией в 1930-х годах, начали вытеснять фермеров с полей и заниматься другими видами деятельности.
Количество ферм стало неуклонно сокращаться. В настоящее время примерно 925 000 человек в США заняты в сельском хозяйстве примерно на 2 048 000 фермерских хозяйств. Средний размер фермы в XXI веке оставался примерно стабильным. В 2007 году средний размер фермы составлял примерно 418 акров. Это выросло лишь незначительно до 444 акров в 2017 году, год, для которого доступны самые последние статистические данные.
Промышленность и промышленная революция Отрасли могут быть первичными, вторичными или третичными. Основные отрасли промышленности, также называемые основными секторами экономики, вращаются вокруг деятельности, связанной со сбором или переработкой сырья. Примеры основных отраслей промышленности включают добычу меди, добычу угля и заготовку и переработку древесины. Вторичные отрасли включают производственные процессы, которые создают готовый продукт из сырья, в том числе сырья, которое обеспечивается основными отраслями. Есть также третичные отрасли промышленности; это касается предоставления услуг.
Промышленность определенно существовала в западных обществах до промышленной революции, периода с середины 18-го века до примерно 1820 года или около того. Однако в течение этого периода, когда экономика носила преимущественно аграрный характер, большая часть производства осуществлялась гораздо медленнее, более утомительно, в домах и личных мастерских. Производство машин и оборудования в основном еще не существовало, поэтому ремесленники и рабочие изготавливали изделия вручную, используя простые инструменты. В течение этого переходного периода в шесть или семь десятилетий промышленные и производственные процессы претерпели глубокий переход, создав более высокие производственные мощности и более эффективное производство товаров. Текстильная промышленность была одной из крупнейших отраслей промышленности, преобразованных промышленной революцией и ее более современными технологиями и оборудованием.
Процесс современной индустриализации был обусловлен главным образом совершенствованием технологий и переходом на оборудование, способное к массовому производству. Этот процесс открыл новые рынки для компаний-участников и стимулировал дальнейшие инновации в обрабатывающей, текстильной, металлургической и других отраслях промышленности. В результате в других областях произошли инновации и улучшения. Например, развитие производства железа привело к улучшениям в транспортной отрасли, что также привело к улучшению коммуникаций, банковского дела и многого другого. Однако индустриализация также привела к тяжелым условиям труда и жизни для многих работников.
Эти злоупотребления в конечном итоге привели к появлению движений за улучшение условий труда, таких как законы о профсоюзах и детском труде. Индустриализация сельского хозяйства В последние десятилетия стало все труднее отличать сельское хозяйство от крупных отраслей. Фактически, промышленное сельское хозяйство, несомненно, является самой крупной промышленной системой по производству продуктов питания в США, а также главной силой в американской экономике в целом.
Производство трикотажа. Производство нетканых материалов текстильных полотен, получаемых механическим или химическим путём без ткацких станков. Размещается в районах концентрации населения, поскольку стоимость перевозки сырья после его переработки не превышает стоимости перевозки готе вой продукции. В связи с широким использованием женского труда текстильная промышленность распространена в районах с промышленностью, требующей преимущественно мужского труда.
Коля сказал: «Промышленность перерабатывает то, что производит сельское хозяйство». Ира сказала: «Промышленность обеспечивает сельское хозяйство различной техникой».
Петя сказал: «Промышленность обеспечивает сельское хозяйство удобрениями».
Связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством
Текстильная промышленность — одна из основных отраслей лёгкой промышленности. Онтонио Веселко. объясните связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством. ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте
Экономическое и социальное развитие в 1953–1964 гг.
Она занимается выпуском дорогих товаров. Легкая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, взаимодействует с химической промышленностью и машиностроением. Между ними существует двойная взаимосвязь: легкая промышленность от других отраслей получает химические волокна, оборудование и красители. Взамен она обеспечивает производственной продукцией. Такая связь очень выгодная с точки зрения использования трудовых ресурсов. Значение легкой промышленности в том, что ее отрасли сориентированы и сконцентрированы на массовом потреблении. Она может выступать как отраслью специализации, так и обслуживающей дополняющей. В развивающихся странах ключевые отрасли данной промышленности — это одежда, дешевая обувь.
Задание 1. Ответьте на следующие вопросы: 1 Какое значение имеет АПК и каковы его задачи? Оцените развитие пищевой промышленности в нашей стране. Задание 2.
Более высокий уровень развития пищевой промышленности характерен для экономически развитых стран. В развивающихся странах основная часть продуктов питания потребляется в пищу без промышленной переработки. Проверим себя. Что является основным сырьем для производства продукции текстильной и пищевой промышленности? Чем объясняется широкая география размещения предприятий швейной и пищевой промышленности? Какие изменения произошли в размещении предприятий текстильной, швейной и обувной промышленности и чем они обусловлены? Используя текст параграфа и карты атласа «Легкая промышленность», «Растениеводство» и «Животноводство», сопоставьте районы выращивания хлопчатника, разведения коз и овец с размещением предприятий хлопчатобумажной и шерстяной промышленности, сделайте вывод. Используя текст параграфа и карты атласа «Пищевая промышленность» и «Растениеводство», сопоставьте районы выращивания сахарной свеклы, подсолнечника, овощеводства и садоводства с размещением соответствующих им производств пищевых продуктов, сделайте вывод. От теории к практике. На основании разных источников информации установите, какие предприятия пищевой промышленности вашего города района производят продукцию преимущественно из местного сырья. Учитывая особенности исходного сырья, возможности транспортировки его на большие расстояния, продолжительность хранения готовой продукции и масштабы ее потребления, определите, какие из перечисленных производств пищевой промышленности будут ориентироваться в своем размещении на сырьевой или потребительский факторы: производство сахара, хлебобулочных изделий, сыра, молока, рыбных консервов, соков, колбасных изделий, кондитерских изделий. Для любознательных. Очень часто в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, встречается понятие «индустрия моды».
Обеспечивать государственно-финансовую поддержку новых технологий, подготавливать профессиональные кадры. Сейчас некоторые проблемы уже стараются решить. Например, в стране появляются первые посевы хлопчатника, развиваются профильные сельскохозяйственные направления, открываются современные предприятия. Важно наращивать положительные тенденции, преодолевать существующие проблемы, что позволит российской легкой промышленности более глубоко овладеть отечественным рынком. Факторы размещения пищевой промышленности При размещении предприятия пищевой промышленности должны учитывать два факторы: сырьевой особенно это касается скоропортящегося сырья и потребительский практически все продукты имеют ограниченный срок хранения. Все население, независимо от того, где оно проживает, испытывает потребности в продуктах питания. Поэтому предприятия отрасли по всей стране размещаются более-менее равномерно. В размещении наблюдается определенная тенденция: чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет находиться на его территории. Отдельно стоит отметить рыбную отрасль. Ведь ее предприятия располагаются на морском побережье, в портовых городах. Также предприятия функционируют на крупных реках России. Сейчас современное производство сосредоточено на кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий. Преимущество таких производств, что в одном месте происходит переработка сырья рыбы и выпуск готовой продукции консервов. Состав пищевой промышленности Чтобы удовлетворить потребности населения в широком ассортименте продуктов питания, пищевая промышленность делится на отдельные отрасли. Рассмотрим основные из них. Мясная промышленность Данная отрасль занимается переработкой домашнего скота и птицы. Конечный продукт изготавливают на мясных комбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках. Особенность производства мясной продукции заключается в том, что предприятия должны располагать значительными холодильными мощностями, а иногда даже выпускать тару для расфасовки скоропортящейся продукции. По данным на 2019 год в стране произвели: 5,04 млн. Рыбная промышленность Благодаря протяженной береговой линии в России созданы все условия для развития рыбной промышленности. В стране в рыболовецкой деятельности занято не менее 360 тысяч человек. Каждый год вылавливают 4,5-5 млн. Готовая продукция рыбной отрасли насчитывает около 3 тысяч наименований. Это всевозможная рыба в свежем, сушеном, копченом или соленом виде, консервы, икра, продукты из морей и океанов в консервированном или замороженном виде. Промышленность по переработке фруктов и овощей Несмотря на то, что Россия обладает огромными территориями, она не может полноценно обеспечить себя фруктами и овощами. На это есть несколько причин: Климатические условия. Чтобы получать хорошие урожаи теплолюбивых культур требуется строительство современных тепличных комплексов, которые нуждаются в инвестициях. Отсутствие возможности сохранять урожай.