«#абхазия #лыхны» от автора Apsny_sukhum с композицией «TIME TRAVEL» (исполнитель BIFFUZI). Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии. Напомним, что Сухумский винзавод выпускает любимые многими вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие. И вот уже более месяца завод не работает. Производитель «Апсны» и «Лыхны» приостановил работу из-за нового акциза.
В ДРЕВНЮЮ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ЛЫХНЫ (АБХАЗИЯ) ПЕРЕДАНЫ СВ ИКОНЫ И СВ КРЕСТ
Филоян получила три огнестрельных ранения, а Салимгариев — шесть. При этом ранение получил и сам стрелявший — в него попал осколок от выпущенной пули. Пострадавших доставили в Центральную районную больницу города Гагра, а затем, после первичной помощи, перевезли в Сочи. МВД Абхазии уточняет, что Пилия ранее неоднократно привлекался за различные правонарушения.
Закон «Об акцизах» стал действовать в Абхазии с 1 января этого года.
Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.
На суд жюри было отдано 236 образцов: вина игристые, ликерные, плодовые; сидры и пуарэ, а также крепкие напитки из 11 стран. Пальму а в данном контексте точнее было бы сказать — лозу первенства взяли и абхазские виноделы.
Как сообщает газета «Республика Абхазия» , красное сухое «Ашта Лаша» получила золото, игристое розовое «Брют» удостоилось серебра. В чем же секрет абхазского вина? Для этого вернемся в прошлое и проследим историю напитка: от древности до наших дней.
Древние винопийцы История абхазского вина древнее, чем может показаться. Если верить историкам, вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. После Ближнего Востока это вторая область, где были обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.
Доказательство тому — археологические открытия. Так, при раскопках древней крепости Диоскурия — Себастополиса современный Сухум на глубине 3,5 м нашли виноградные косточки древнейшего сорта абхазского винограда качич, а также остатки глиняных сосудов, зарытых в землю. Именно в них заливали вино для последующего брожения и выдержки.
О том, что производством вина в Абхазии занимались с размахом, говорят и более ранние открытия. Пифосы для хранения вина археологи находили и в замке Баграта Сухум , и в Анакопийской крепости Новый Афон , и у Келасурской стены. А в селе Бомбора даже обнаружили статуэтку, свидетельствующую о трепетном отношении древних людей к виноградному напитку: бронзовая фигурка так называемого Бомборского винопийцы изображает человека, пьющего из рога.
О вине и винограде говорится и в знаменитом Нартском эпосе — собрании древних произведений, повествующих о быте и культуре народов Кавказа. В нем упоминаются и виноградная лоза, и разные кувшины для хранения вина. Рассказы о виноделии в Абхазии можно найти также в работах античных историков.
Ксенофонт 400-е года н.
Винзавод является крупнейшим экспортером соседней республики и одним из бюджетообразующих предприятий. Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете.
Абхазские вина "Апсны" и "Лыхны" могут исчезнуть из продажи
Предприятие не работает уже больше месяца из-за того, что правительство Абхазии приняло решение обложить ввоз виноматериала тридцатипроцентной ставкой акциза, что сделало продукцию винзавода не конкурентоспособной на российском рынке. Винзавод является крупнейшим экспортером Абхазии и одним из бюджетообразующих предприятий. На этом предприятии трудится несколько сот человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато.
Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.
Детали: rbc.
Во многих населенных пунктах повалены деревья, нет света, кое-где стихия уничтожила мосты. Абхазский чай: где растет и как правильно его заваривать? Чайные плантации в Абхазии занимают несколько сотен гектаров. Где растет, что входит в состав, чем полезен и как заваривать абхазский чай?
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — заявил он. Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца.
И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату.
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Абхазия в прошлом году занимала шестое место в списке крупнейших поставщиков вин в Россию. За январь — октябрь 2023 г. Россия импортировала 532 400 т зарубежных вин против 501 100 т годом ранее, по данным ФТС.
Стартовало его строительство благодаря повелению афонских старожилов. Получив приказ, монахи покинули Пантелеймоновский собор в Греции, чтобы построить в Абхазии сооружение, по сей день поражающее масштабами и красотой. Послушники постарались на славу, создав из практически непригодных земель райский сад. Для того, чтобы сформировать необходимую инфраструктуру, построить монастырские помещения и кельи, пришлось в буквальном смысле убрать фрагмент горы совместно с тоннами тяжёлой породы и грунта.
Если добавить к этому крайне сложные условия — место проведения работ отличалось экстремальной высотой, то становится понятным, что усилия приложены поистине колоссальные. Место, где возведён Новоафонский мужской скит, можно назвать сакральным, потому что находится он близ древнего храма, в котором покоятся мощи одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита. Его имя переводится как «ревностный служитель Господа». Эта локация выбрана далеко не случайно: рядом также расположена пещера, где в течение двух лет читал молитвы тот самый Симон Кананит. Он был пасынком Богородицы, сыном ее мужа Иосифа от первого брака. Именно на его свадьбе Иисус превратил воду в вино.
Симона, как активного проповедника христианства, римские легионеры заживо распилили пилой. Грот, кстати, тоже был освящен через девять лет после возведения скита. Несмотря на исторические перипетии, революцию, закрытие монастыря и войны, скит сохранил неповторимое лицо и остался символом христианской веры на Кавказе. Монастырь действующий, поэтому привлекает к себе множество паломников и путешественников. В центре монастырского комплекса возвышается Пантелеймоновский собор, который мы посетили. Поставили свечки за упокой и здравие родных и близких, помолились, тихонько, чтобы не мешать верующим, полюбовались внутренним убранством.
Ну а потом нас ждал непростой пеший спуск с горы. Тут возвращаюсь к логистике тура. Для людей «серебряного возраста» посещение Новоафонского монастыря сразу же после Новоафонской пещеры — достаточно серьезное испытание на физическую выносливость. Хотя бы подъем на гору и спуск с нее нужно проводить на микроавтобусах, разделив большую группу на части. Тогда останется больше времени на чудесный новоафонский парк с белыми и черными лебедями. Еще в этот насыщенный день мы посетили Новоафонский водопад на реке Псырцха, набрали неподалеку водички из святого источника и, по полной зарядившись солнцем, впечатлениями и визуальным удовольствием от красот, вернулись к ужину в отель.
Продолжение следует.
Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу.
Закон «Об акцизах» стал действовать в Абхазии с 1 января этого года. Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.
Абхазия потрясена: изувечена 150-летняя священная липа
Увлекательно о розничной и онлайн торговле Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail. Финансы. Читайте последние финансовые новости «Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза» без рекламы на актуальные темы в ленте новостей. Для покрытия долга села Лыхны перед Сбербанком предлагается осуществить межбюджетный трансфер для Гудаутского района на сумму один миллион 74 тысячи рублей. Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии.
Праздник урожая Лыхны 12 ноября 2023 📹 15 видео
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу | Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать. |
Производитель «Лыхны», «Апсны», «Чегема» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза. | | Читайте последние новости дня по теме Лыхны: Часть истории: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны, Под двумя крышами: чем живет Лыхненский храм спустя тысячу лет. |
День Светлого Христово Воскресения ❤️ | Храм, Путешествия, Религия | Производитель «Апсны» и «Лыхны» приостановил работу из-за нового акциза. |
Солнечная Абхазия - село Лыхны 2023: ammateur — LiveJournal | Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи. |
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Таймкоды к эфиру:Спикер — Арина Анисимова, менеджер отдела развития турагентской сети Алеан00:00 — вся Абхазия от А до Ы03:10 — начало эфира 07:42 — карта ре. Итак, что удалось увидеть из наземных достопримечательностей в Новом Афоне и следуя попутно до него из Гагры с заездом в древнюю столицу Абхазии селение Лыхны. Данный пост для любителей Абхазских вин – Самые лучшие и интересные новости по теме: Абхазские вина, Апсны, Еда на развлекательном портале
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
Ссылки на источники в конце поста. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко». На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов вино наливом , поступает из Молдавии, а также из Аргентины.
Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн.
Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод.
В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников. С чем сочетается Псоу — идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам, фруктовой тарелке, ягодным десертам, молодым сырам.
Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera.
В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет.
После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские».
Интересна и история названия этого напитка.
В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века в 1808-1864 годах в этом месте находилась столица Абхазского княжества. Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения.
Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка. Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона. Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят.
Как и с чем пить Лыхны Лыхны имеет гармоничный, тонкий вкус. К бокалу бархатного напитка в качестве закуски подают сыры различных сортов, орехи, мясные блюда из баранины, телятины, дичи или домашней птицы. К рубиновому алкоголю подойдут овощи, грибы, жареные на гриле.
Из фруктов рекомендуется выбирать не сильно кислые, но и не сладкие плоды, чтоб они не испортили вкусовой букет красного вина. Лыхны не пьют с цитрусовыми фруктами и с продуктами, у которых кислый, резкий вкус. Кроме того, не рекомендуется пить красные вина любой марки с консервами, поскольку последние перебивают послевкусие самого вина.
При употреблении Лыхны важно им не увлекаться и проявлять чувство меры. Это благородный напиток, который требует соответствующего поведения. У Лыхны оригинальный вкус.
Красное вино пьется мягко и с удовольствием. Считается, что после него не бывает похмелья. Что будет, если выпить по бутылке Абхазского вина на человека На новый год друзья пожаловали к нам в гости с двумя бутылками «Апсны».
Вроде раньше с женой мы его когда-то пили, но уже давно забыли вкус. Чаще всего мы сами покупаем белые вина. А тут пришлось пить красное.
В приятной компании время летело незаметно, две бутылки быстро кончились. Уверенна, что все негативные отзывы об этом вине, которые написаны раннее — результат покупки подделки. Это одно из лучших вин.
Цена колеблется от 330 до 400 рублей, а это уже говорит о том, что Апсны — не какая-то чилийская сивуха, а реальное благородное питье, которое не испортит романтический… Я — не большой любитель алкогольных напитков. Но иногда хочется насладиться стаканчиком хорошего вина в душевной атмосфере общения с друзьями и близкими. Перепробовали очень много разных вин и пришли к выводу, что чаще всего вина дешевле 300 рублей даже не стоит смотреть.
Те, кто никогда не пробовал французского, итальянского или испанского вина возможно сочтут этот винный напиток приемлемым, но, если ваш вкус уже натренирован европейскими винами, не тратьте зря денег на абхазское вино. С удовольствием покупаем, но только в проверенных местах Это вино давно стало любимым. В нём всего в меру, много вкусных и богатых нот, с ним приятно общаться с друзьями, оно веселит сердце, оставляя при этом голову в нормальном состоянии.
Настоящее абхазское Апсны очень приятное: и букет и послевкусие на 5 баллов. Но у нас в России купить качественное абхазское вино почему-то очень трудно, то ли подделывают его, то ли условия хранения нарушают -вообщем то, что я привожу из Сухума и то, что покупаю в родном городе-две большие… В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали » Лыхны», но его к сожалению не было. Апсны-столовое полусладкое красное вино.
Изготовленное из винограда сортов Каберне виноград данного сорта придаёт вину насыщенный,терпкий вкус ,мерло придаёт вину сладость,но это зависит … Где в Абхазии купить хорошее вино Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием. Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием — это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое… Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них — это действительно достойные напитки!
Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше! Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики — причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!
Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское — которое так и называется «Абхазское шампанское» существуют разные его виды — белое, розовое и т. Отзывы о нём весьма неплохие! Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым.
Вот только спешить с их покупкой не надо. Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино. И только попробовав вкус этого вина а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров , можно решаться на покупку!
Ну, и напоследок — ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина.
Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу». Историческая справка История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.
Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия так назывался город Сухуми поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.
В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.
Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией.
Сухумский винзавод приостановил работу из-за новых абхазских акцизов
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога. Время новостей.
У абхазского вина появился новый владелец
Whatsapp Скопировать ссылку Генеральная прокуратура Абхазии завела уголовное дело после происшествия в пансионате «Самшитовая роща» в Пицунде, в результате которого были ранены два российских туриста. Информация об этом размещена на официальном сайте надзорного органа республики. Согласно документу, 15 июня в ресторане «Апсны», расположенном на территории здравницы, произошел конфликт между жителем села Лыхны Дмитрием Пилией и двумя отдыхающим из России. В итоге гражданин Абхазии выстрелил одному из россиян в стопу и колено, а второму — в левую ногу и область таза.
Давайте отправимся на экскурсию по терруару, познакомимся с местными сортами винограда, заглянем в винные погреба и посмотрим, что в них хранится. Unsplash Немного истории История абхазского виноделия началась еще до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические открытия на территории региона. В ходе раскопок были обнаружены фрагменты винных кувшинов и больших глиняных сосудов, зарытых в землю, в которые заливалось вино для последующего брожения и созревания.
Подобные сосуды использовались уже 8000 лет назад. Эта технология придавала вину уникальный вкус, потрясающий аромат и умеренную крепость — достаточную, чтобы получить удовольствие от трапезы. Вековые традиции передавались из поколения в поколение, и старинная рецептура дошла до настоящего времени почти в неизменном виде. Особенности терруара Мягкий климат субтропиков, большое количество осадков, богатые подзолистые и перегнойно-карбонатные почвы создают хорошие условия для выращивания европейских технических сортов винограда. Из белых сортов наиболее ценятся хрустящий Рислинг, грузинский Цоликаури и Ркацители среднего созревания. Наиболее известные аборигенные сорта — Качич и Ауасархуа — чаще всего используются в ассамбляжах.
Unsplash Жемчужина терруара — красная Изабелла с темно-пурпурными ягодами, плотной кожицей и сочной мякотью. Этот сорт практически не встречается в Европе: производство и продажа коммерческих вин из Изабеллы разрешены только в Швейцарии. Зато у нас с вами есть Абхазия с вкуснейшим, почти домашним вином, приятным и запоминающимся. Лучшие бренды «Вина и воды Абхазии» Легендарный производитель со 100-летней историей, крупнейший экспортер абхазского вина на российском рынке. Завод имеет собственные виноградники и перерабатывающие цеха, оснащенные новейшими европейскими линиями розлива. Лучшие вина выдерживается во французских дубовых бочках, разливаются в бутылки из чешского стекла и закупориваются португальской пробкой.
Завод расположен в селе Алахадзы, защищенном от холодных ветров цепью Гагрских горных хребтов. Собственные виноградники занимают площадь порядка 400 га вблизи Пицунды и Очамчыры.
Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату.
По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше.
Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские».