Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым.
Масленица: история, традиции и много блинов
Блины на Масленицу по дням - масленичная неделя 2023 | царило всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста. |
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю | ЕСЛИ ХОТИТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ:Карта Сбербанка: 2202206765683664Наш PayPal: (по этой ссылке можно сделать перечисление, не имея. |
Масленица 2024: когда начинается, история и традиции - 19 февраля, 2024 Статьи «Кубань 24» | Выяснили, как есть блины без вреда для фигуры и что делать, чтобы побеждать в народных забавах. |
Блинная неделя: откуда пошла традиция праздновать Масленицу и как ее отмечают в России и мире
Вторник — Заигрыши — время забав, игрищ и сватовства. Среда — Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами. Четверг — самый разгульный день масленичной недели.
Он так и назывался — Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ — отсюда и Тещины вечерни.
В субботу — Золовкины посиделки. Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки. А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму.
Как в ресторане! Разве один человек может съесть так много теста? Чехов, «Глупый француз».
Сколько лет прошло, а традиции угощать на Масленицу блинами в русских ресторанах остались. Накануне масленой недели в меню появляются различные блины: со свеклой, с семгой, с яблоками в карамели — да каких только вариантов нет! Рядом с привычными рецептами соседствуют экзотические.
И дело не только в начинке, но и во внешнем виде. Вы пробовали когда-нибудь цветные блины? А такие есть!
Вот, например, в магнитогорском ресторане с восточным названием «Учкудук» на Масленицу подают черный блин.
Так, считалось, что чем больше хозяйка испечет блинов на Масленицу, тем больше счастья придет в дом. И чем румянее мучное изделие получится, тем лучше — здоровее будете. Испечь бледные блины — к болезням. В Масленицу принято ходить в гости, и к себе приглашать и угощать блинами.
Недаром каждый из дней на масленой неделе имеет свое название и свое значение. В понедельник Встреча — когда собирались родные. Вторник — Заигрыши — время забав, игрищ и сватовства. Среда — Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами.
Четверг — самый разгульный день масленичной недели. Он так и назывался — Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ — отсюда и Тещины вечерни. В субботу — Золовкины посиделки.
Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки. А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму. Как в ресторане! Разве один человек может съесть так много теста? Чехов, «Глупый француз».
Сколько лет прошло, а традиции угощать на Масленицу блинами в русских ресторанах остались.
Такое простое блюдо можно приготовить по-разному: на дрожжевом или бездрожжевом тесте, классической пшеничной, гречневой или другой муке, сделать плоские или ажурные блинчики, завернуть в них разнообразные начинки. Тем, кто берется за организацию вечеринки по случаю Масленицы для дружеской компании, рабочего коллектива, соседей рекомендуем заказать блинный кейтеринг — доставку горячих блинчиков с разными начинками или приготовление традиционного масленичного блюда прямо на месте празднования. Масленица по дням: идем на блины и приглашаем гостей День 1: Встреча В этот день достраивают горки и крепости для гуляний, навещают сватов и конечно пекут блины. Первый блинчик полагается отдать неимущему. День 2: Заигрыш Вторник обычно посвящен смотринам. Молодежь в этот день собирается, чтобы завести новые знакомства. Тем, кто уже нашел вторую половинку, полагается звать в гости родственников и гостей, готовить классические блины на Масленицу и выставлять на стол другие кушанья. День 3: Лакомка Середина недели — лучшее время, чтобы зайти к матери жены.
На Руси был обычай брать с собой в гости к теще друзей и родственников. Не обязательно в точности повторять этот старорусский сценарий. Достаточно навестить близких или приготовить разные блины на Масленицу и пригласить родных. День 4: Разгуляй Четверг — начало так называемой Широкой Масленицы.
Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают. Рецепты блинов на Масленицу Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:.
Масленица в 2023 году: какого числа, значение каждого дня, приметы
Сырная седмица — это светлое предчувствие поста. Неделя завершается Прощеным Воскресеньем, когда мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости. Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей.
В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.
Новобрачная дарила гостям подарки. Прощеное воскресенье - проводы МасленицыКульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.
По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным. Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов.
Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения.
Отсюда и название этого дня — Прощеное воскресенье. Рецепты вкусных блинов на МасленицуБлины издавна считаются традиционной русской пищей. В современной трактовке круглый блин - символ Солнца, цикличности и нового начала.
Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году. У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов.
Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные. Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями. По традиции блины принято есть только руками.
Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности. Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым. Правда, из-за высокой калорийности блины не подходят в качестве ежедневной пищи.
А вот для шумной Масленицы с ее активными забавами блины придутся в самый раз, тем более что впереди строгий Великий пост. Sputnik Таджикистан.
Разумеется, шел в гости он не один: с собой он брал всех друзей и родных. С четверга начинается настоящий разгул. Буквально — в «Широкий разгул» люди переставали работать и начинали веселиться по полной. В этот день катались с ледяных горок, водили хороводы, пели песни. На ярмарках проводились состязания в ловкости, силе и сноровке.
Именно в четверг на реке сходились в «стенке на стенку» жители деревень: бились крепко, но по-праздничному — удары ниже пояса и по затылку не разрешались. В пятницу проводился день — обратка среды: если на третий день теща угощала зятя, то на этот раз мать жены приходила в гости на блины.
А если невестой, то в гости ждали девушек навыданье.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». На семой день принято просить прощения у близких и сжигать чучело зимы, встречая весну. Кстати, есть в Масленичной неделе и поверья, связанные с погодой.
Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной будет большой урожай грибов. Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет тёплым, но не жарким. Если в последний день Масленицы плохая погода, значит всю весну будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний. Как думаете, что означает сильный ветер, который обрушился на Ачинск в ночь с воскресенья на понедельник? Отметим, что сразу после Масленицы, с 18 марта, начнётся Великий пост.
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования
Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Время печь блины и встречать весну: в России стартовала Масленица. Отмечать ее в нашей стране будут всю неделю, последнюю перед Великим постом, который будут соблюдать православные христиане в преддверии Пасхи. То есть, начало Масленичной недели в 2024 году приходится на 28 февраля и гуляния продолжают по 6 марта включительно. Время печь блины и встречать весну: в России стартовала Масленица. Отмечать ее в нашей стране будут всю неделю, последнюю перед Великим постом, который будут соблюдать православные христиане в преддверии Пасхи. То есть, начало Масленичной недели в 2024 году приходится на 28 февраля и гуляния продолжают по 6 марта включительно.
Происхождение Масленицы
- Масленица 2023 — традиции празднования
- Кулачные бои
- Когда Масленица 2023: дата и как отмечать Сырную неделю
- Масленица-2024: когда пройдет и как ее правильно отмечать
- Традиции на Масленицу
Блинная неделя. Сегодня начинается Масленица
Время печь блины и встречать весну: в России стартовала Масленица. Отмечать ее в нашей стране будут всю неделю, последнюю перед Великим постом, который будут соблюдать православные христиане в преддверии Пасхи. это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному посту. Молочная, Сырная, Мясопустная, Блинная неделя, Объедуха, Поползуха, Мясопуст — ряд крестьянских названий Масленичной недели, которые изредка можно услышать и в наши дни.
Народные приметы 17 марта
В этот день зять может прийти к тёще и съесть столько блинов, сколько «душа вместит». В среду заканчивается так называемая малая и начинается широкая Масленица. Четверг Разгуляй. Начинаются самые задорные, лихие и весёлые дни. Устраивают кулачные бои, берут приступом снежные крепости, дети играют в снежки и катаются на санках, взрослые прыгают через костёр. По домам ходят ряженые и поют колядки, подыгрывая себе на балалайках и бубнах. Гостей угощают блинами, поят вином и всячески одаривают.
Суббота — «Золовкины посидели». На шестой день гостей собирала сестра мужа.
Причём, если та была замужем, то в гостей могли прийти только замужние женщины. А если невестой, то в гости ждали девушек навыданье. Воскресенье — «Прощеное воскресенье». На семой день принято просить прощения у близких и сжигать чучело зимы, встречая весну. Кстати, есть в Масленичной неделе и поверья, связанные с погодой. Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной будет большой урожай грибов. Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет тёплым, но не жарким. Если в последний день Масленицы плохая погода, значит всю весну будет ясно и тепло.
Гостей нужно было вкусно и сытно накормить. Кроме этого, в понедельник принято строить снежные дома, сооружать качели и горки. В этот день жарили и первые блины, которые отдавали бедным. Вторник: заигрывания Во второй день масленичной недели люди зазывали весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота». Также устраивали смотрины — знакомили парней с девушками. Свадьбы праздновать во время Великого поста нельзя, делали это сразу же после — на Красную горку. В это время накрывали богатый стол и приглашали гостей. Чем больше было вкусной еды, тем сильнее хвалили хозяина дома. Читайте также: Приметы про блины: традиции, суеверия и старинные гадания Среда: тещин день В среду зять должен был прийти в гости к теще и отведать ее блинов. Женщины относились к мужьям своих дочерей вежливо.
На Руси говорили — чем теща лучше воспринимает зятя, тем крепче будет брак. Кроме зятя блины должны поесть и друзья мужчины. Они сидели за столом и оценивали, как их приятелю повезло с родственниками.
Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом.
Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки!
Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома".
Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне".
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Блинная неделя: откуда пошла традиция праздновать Масленицу и как ее отмечают в России и мире. Официально масленичная неделя в високосном 2024 году стартует 11 марта, а народные гуляния продлятся до 17 марта. Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него. В 2024 году Масленичная неделя начинается 11 марта и завершается 17 марта. Yandex Zen Дзен Яндекс новости Новости Telegram Telegram.
Наступила Масленичная неделя: кого угощать и к кому ходить в гости?
Женщины относились к мужьям своих дочерей вежливо. На Руси говорили — чем теща лучше воспринимает зятя, тем крепче будет брак. Кроме зятя блины должны поесть и друзья мужчины. Они сидели за столом и оценивали, как их приятелю повезло с родственниками. Широкий четверг В этот день начиналась Широкая Масленица. Домашние дела и работа откладывались, люди отправлялись на гуляния. По традиции главные развлечения - это хороводы, бои, пляски, захват снежного города, песни и прыжки через костер. Дома сидеть и грустить запрещалось. Люди верили — год тогда будет неудачным. Пятница: тещин вечерок В пятницу зять должен пригласить в гости тещу и вкусно накормить ее. Жена пекла блины и угощала свою маму.
Женщина могла с собой взять подруг, чтобы показать, какая у ее дочери хорошая семья. Суббота: золовкины посиделки Сестры и другие родственницы мужа собирались за одним столом с невестой, чтобы обсудить разные секреты.
Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост. История Масленицы Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния.
На Масленицу строили горки катки , катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять. Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай. Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.
Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника. Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.
Дрожжевые блины.
Смотрите видеорецепт! Видео по теме Четверг: разгул Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер. Гречневые блины-галеты. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?
Блины на пиве с картофелем, луком и сыром.
Каждый год у нас блинная неделя на Масленицу и каждый раз стараемся придумывать новые варианты, но и те, которые пользовались успехом в прошлом году, повторяем. У нас это полноценное блюдо. Как я говорю: поел, так поел», — рассказывает шеф-повар Елена Бычковская.
Стараются удивить в ресторанах, да и на домашних застольях не только оригинальными рецептами, но и самой подачей блюда. Кто-то складывает блины красивыми стопками. Кто-то делает из них мешочки с начинкой. А кто-то крутит блинную бабу, обертывая тонкими блинчиками бутылку.
Просто и полезно «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на Масленице жирной Водились русские блины…» А. Пушкин, «Евгений Онегин». Привычки «милой старины» в семьях хранят и по сей день. Помимо классического рецепта блинов у каждой хозяйки есть свой, фирменный.
Сегодня на смену жирным и масляным блинам, со сметаной и сгущенкой, приходят модные ПП-блинчики — что означает «правильное питание». Готовит такие и Мария. Мы ждали операции полгода, и в это время требовалось соблюдать очень строгую диету, ограничивающую жирное и сладкое. И если с приготовлением первых и вторых блюд проблем не возникало, так как мы и до этого пекли, а не жарили, исключали жирное мясо, колбасы и вредности, то с привычными сладостями а они все были из магазина пришлось завязать.
Я искала альтернативные способы накормить семью вкусностями и так открыла для себя мир полезных десертов, который со временем увлек меня с головой. Хотелось постоянно все пробовать, экспериментировать, оттачивать рецептуры. Порой весьма своеобразные и сложные. Хобби было очень азартным.
То есть без традиционных ингредиентов: сахара, пшеничной муки, молока и яиц.