Новости что приготовить на постный стол

Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.

Меню по неделям

  • Постное меню на неделю.
  • Постное меню на неделю.
  • Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео
  • Постное меню и рецепты

Постные праздничные блюда

Чтобы разнообразить меню, суп можно приготовить с цветной капустой или помидорами. Суп с фасолью Время, которое вам предстоит провести на кухне, составит всего 30 минут, но фасоль придется замочить на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод. Свекольный суп Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы. Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день.

Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает. Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1. Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный. Запеченные овощи с репой Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.

Интересный факт До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа. Салат с рыбой Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат. Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов.

Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой.

Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста. Суп из консервированной фасоли Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку — в вашу копилку постных рецептов. Постные блины на минералке Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте — они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком. Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола. Щи из свежей капусты Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров. Лазанья постная Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов.

Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте. Суп-пюре из зеленого горошка Король постного меню — зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду. Гречневая лапша с овощами Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост — очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов — лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли. Картофельные котлетки с горошком Весьма забавный постный рецепт — на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их — внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте! Картошка в горшочке Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Приготовить вкусный салат, сварить суп и сделать сытное второе блюдо без мяса, и добавить к обеденному столу оригинальный десерт можно соблюдая любой пост. Конечно, кроме строгих дней, когда приписывается полный отказ от пищи. Человеческому организму просто необходим белок. Но получать его не обязательно только из мяса.

Прекрасной заменой мясным продуктам станут бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица. Из них можно готовить очень вкусные котлеты и тефтели, а также добавлять к крупяным кашам для вторых блюд. Ещё одним заменителем мясного белка являются грибы. Грибной или гороховый суп, сдобренный свежей или замороженной зеленью, содержит достаточное количество белка, а также полезных витаминов и минералов. Добавьте в своё постное меню орехи или семечки, которые обеспечат организм необходимыми жирами, и «белковое голодание» вам точно не грозит. В постный суп многие хозяйки добавляют зажарку из лука и моркови. Её можно готовить на любом растительном масле, которое вам больше нравится.

Такой суп становится более наваристым и сытным и выглядит красиво и аппетитно. Если кому-то сложно представить себе первое блюдо без мяса, то следует напомнить, что что исторически классические русские щи готовились без мяса. Настоящей находкой для постящихся правоверных является картофель. Блюда из него мы готовим и в скоромные дни, так что драники, пюре на воде и разнообразные запеканки с овощами или грибами помогут не почувствовать сильной разницы в нашем рационе на время поста. Чтобы постные салаты, супы или овощные и грибные рагу не казались однообразными, добавляйте в них больше ароматных трав и различных сочетаний специй. В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую.

Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак.

Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду.

Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой.

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Мука пшеничная — 450 г в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше Вода — 300 г кипяток Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными.

Постные блюда на праздничный стол

Постное – рецепты на Поварёнок.ру Чтобы приготовить постный салат из тыквы с фруктами, вам понадобится.
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5221 рецепт постных блюд) Мы собрали для вас подборку постных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным.
Постные блюда, 780 вкусных рецептов с фото Алимеро Постный новогодний стол рецепты с фото пошагово. Принято считать, что постная еда не может быть вкусной, потому что не предполагает наличия мясных и молочных продуктов.

ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю

Какие необычные постные салаты приготовить Майонезные салаты на Новый Год — это уже традиция. Но что стоит ее изменить, привнеся новые оригинальные идеи? Оливье с тофу 3 шт. Готовится постный салат точно так же, как и классический, но без мяса, колбасы и яиц. Вместо обычного майонеза используется постный. Овощи и тофу измельчаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец. Все перемешиваем с майонезом.

И только в выходные дни при приготовлении блюд можно использовать растительное масло, как и пить небольшое количество вина. Примерное меню на Великий пост 2024 года На завтрак можно приготовить салат из белокочанной капусты с черносливом и орехами, салат из редьки, моркови и яблок, салат из морской капусты с рисом, кукурузой и болгарским перцем; кашу из перловки или гречки с сухофруктами, рис с изюмом. На обед можно подать вегетарианский борщ с фасолью, постный гороховый суп, постный рассольник, из основных блюд — грибное рагу с овощами например, сладким перцем, чесноком и луком , морковные или картофельные котлеты, картофель, запеченный в фольге, тушеную капусту с фасолью. Приведем также меню в Великий пост 2024 года рекомендованное для ужина. В вечернее время можно подать к столу постные голубцы, макароны с овощной подливой, гречневые оладьи, салат из фруктов с медом, сухофрукты с орехами. Постное меню во время Великого поста можно разнообразить за счет домашних заготовок. В их числе — салаты и закуски из овощей огурцов, помидоров, капусты, моркови, кабачков, сладкого перца и др. Можно включать в рацион блюда различных национальных кухонь, например, лобио из фасоли, ризотто с овощами, драники, поленту, гаспачо и др.

Но есть и другая постная еда. Рецепты постных блюд в нестрогие дни могут использовать рыбу и растительные масла. Но даже из строго ограниченного списка постных продуктов можно приготовить вкусные постные блюда. Простые постные блюда, рецепты для поста, которые не требуют особых усилий и затрат по времени - это различные салаты, каши, пюре. Постные блюда, рецепты с бобовыми будут особенно полезны, так как бобы способны заменять мясо. Надо понимать, что постная православная кухня не заставит вас голодать, постный стол, рецепты постного стола вполне могут насытить ваш организм. За исключением нескольких дней Великого поста.

Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.

Великий пост. Постные блюда

Кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева продолжает делится постными рецептами, для того, чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, что приготовить. Варенье из тыквы с облепихой затруднительно приготовить в маленьком объеме, поэтому лучше его сделать заранее на несколько порций, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Какие простые и вкусные постные блюда приготовить на праздничный стол? Как приготовить это блюдо, знает любая домохозяйка, потому что грибы и всевозможные способы их приготовления хранятся не только в кулинарных рецептах наших бабушек, а в крови, на уровне генетической памяти. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Если же вы хотите сделать праздничный постный стол без рыбы, можно приготовить великолепное блюдо из овощей – аппетитный Рататуй.

Постные рецепты: как накрыть праздничный стол в Великий пост?

Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола - Православный журнал «Фома» Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.
Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд - Мнения ТАСС Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?
Лучшие постные рецепты 5 рецептов, достойных праздничного стола!
Рецепты постных блюд - 268 рецептов с пошаговыми фото В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина».
Постные блюда на праздничный стол: рецепты с фото, простые и вкусные :: Рецепты :: Клео.ру Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол!

Рецепты постных блюд на каждый день

Что приготовить на постный праздничный стол? ТОП-4 рецепта с фото постных блюд в домашних условиях. Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла. Варенье из тыквы с облепихой затруднительно приготовить в маленьком объеме, поэтому лучше его сделать заранее на несколько порций, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Постное – рецепты на Поварёнок.ру

А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом. Приготовить постное тесто (по ссылке выше), накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Подборка рецептов приготовления постных блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол!

Ещё на сайте

  • Ингредиенты
  • Постные праздничные блюда — 202 рецепта с фото пошагово
  • Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста
  • Великий пост, постная кухня. Рецепты постных блюд на каждый день,постное меню
  • Лучшие постные рецепты
  • Рецепты кухни Рождественского поста /

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

О сайте Великий пост. Постные блюда После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого.

Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой.

Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус.

Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

В маленькой кастрюле припустите огурцы.

Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.

За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной.

В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин.

Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся.

Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.

Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.

Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей.

Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.

Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче.

Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин.

Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней.

Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки.

Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом.

Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке.

К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности.

Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую.

Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.

Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли.

Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 - 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки.

К супу подать подрумяненные сухарики. Суп из белой фасоли Замочить в холодной воде на ночь 1 - 2 стакана некрупной белой фасоли. Слить остатки воды, фасоль хорошо промыть, залить необходимым для супа количеством холодной воды, быстро довести до кипения и затем варить на несильном огне.

Через 30 - 35 минут варки добавить мелко нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Взяв их количество по вкусу, влить 2 ст. За 10 минут до конца варки положить в суп слегка протушенную в растительном масле томатную пасту и прокипятить.

Похлебка луковая 10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровыйлист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень.

Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба. Похлебка-репивца 5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты.

Разливать по тарелкам после настаивания. Похлебка чечевичная 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая.

Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду. Рыбный суп 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.

Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи. Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп.

Процедить, куски рыбы положить обратно в суп. Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы. Солянка рыбная Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками по 2 - 3 куска на порцию , а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 - 6 мин.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году выпадает на 7 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля допускается рыба и морепродукты нежирные. А в Лазареву субботу 27 апреля разрешена красная икра. Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню.

2. Постный плов

  • Постные рецепты: как накрыть праздничный стол в Великий пост?
  • Лучшие постные рецепты на Новый год — праздничный стол в Рождественский пост
  • Когда нужна консультация врача?
  • почитать еще

Вкусные постные рецепты на праздничный стол

Постные рецепты, это простые и вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить в Пост. По этому видео рецепты Вы без труда сможете приготовить гречку без мяса, вкусное блюдо к Постному столу. Мы собрали для вас подборку постных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут сделать ваше постное питание разнообразным и вкусным. более удачный способ приготовления. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.

Постное меню и рецепты

Приятная постная закуска в восточном стиле приятно удивит гостей и разнообразит любой праздничный стол. Приготовить постное тесто (по ссылке выше), накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Постное меню: Рецепты для Великого поста

С хрустящей корочкой и нежной начинкой. Вкусно, ароматно, сытно и необычно. Улетело со стола в два счета. Эти шарики - как семечки, за ними рука сама тянется.

Уксус яблочный — 20 мл Сахар — 25 г Я пробовала разные варианты закусок из сырой свеклы. На мой взгляд, этот рецепт самый вкусный - свекла по-корейски быстрого приготовления. Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными.

В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы.

Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин?

Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто.

Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером.

Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус.

Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов.

Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай.

Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом.

Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот.

Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод.

Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот.

Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды.

Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай.

Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания.

Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема.

Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения. Диетический суп с чечевицей Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Затем сменить воду и поставить на огонь. Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю.

Рецепты постных блюд

Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное — сделать усилие над собой, душевное и телесное. В Великий Пост можно продолжать питаться вкусно. Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет.

Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания. Вылейте в форму, смазанную растительным маслом, остудите и отправьте в холодильник на 4 часа. После — нарезаем на дольки. Ранее россиянам напомнили , чего не стоит делать в Вербное воскресенье.

В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку. Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару.

Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла. Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое. Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную. Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приготовление пирожков Приготовить постное тесто по ссылке выше , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов Что постного приготовить на праздничный новогодний стол в Рождественский пост.
Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру Традиционные рецепты его приготовления не подойдут для постного стола, но вы можете приготовить не менее вкусное лакомство.
Постные праздничные блюда А к чаю на ужин в пост можно подать медовую коврижку, печенье с кунжутом, постные пончики, оладьи, блины или шоколадный торт Простые рецепты помогут определиться, что приготовить на ужин в пост.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий