Новости 15 февраля по народному календарю

об исконных русских традициях, народных и церковных праздниках, старинных обрядах, почитаемых святых, народных приметах, пове. Сретение Господне. По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. По народному поверью, на Сретение зима встречается с весною, поэтому 15 февраля определяли погоду на ближайшие три месяца.

Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась

Треск в лесу 15 февраля — к морозам. Наблюдение за погодой было не случайным. Приметы помогают спланировать начало посевной кампании и вспашки земли, позволяют определиться с выбором культур для посева. Прочие приметы Не только наблюдение за погодой проводят в Сретенье. Некоторые приметы помогают получить приятные предзнаменования в других важных сферах жизни. Привлечь к себе удачу и не навлечь беду помогает их верное толкование: На счастье. Для привлечения удачи пекли 40 птичек, с монеткой внутри 1 из них. Кто ее вытянет — будет счастлив.

Трижды капнуть свечным воском на руку в этот день — к большой удаче. К деньгам. На Сретенье голодную собаку накормить — к достатку. Домашний скот тоже балуют вкусным кормом 15 февраля. Эта примета обещает достаток в доме на весь год. Также привлечь деньги помогает выпекание блинов только правой рукой. Левой в это время зажимали монетку.

К болезни. Зажженная свеча в руке горит неровно, пламя колеблется. Такая примета сулит человеку болезнь. Если пламя ровное — к здоровью.

Расчирикались, шустрые стали.

То все нахохленные сидели, а теперь оживились. Видать, капель бродит. На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотенья только потеет.

После обхода все члены семьи становились на колени и молились.

Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля.

Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов.

Отсюда и приметы, связанные с погодой.

Запомним основное: какова погода на Сретение, такой будет и весна. Если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, а пшеница даст богатый урожай. Если на Сретение идет снег, то весна будет мокрой и дождливой.

Причем если снег выпадет утром, то будет хороший урожай, а вот вечерний снегопад прогнозирует позднее созревание урожая. Снежная метель символизирует холодную и нескорую весеннюю пору. Если погода солнечная, значит, будет ранняя весна.

Если солнца, наоборот, не видно, значит скоро наступят сильные морозы. Морозный день сулит слякотный сезон. Если в Сретение дует сильный ветер, то плодовые деревья дадут отменный урожай.

Температуру синоптики обещают вполне комфортную: 10—12 градусов ниже нуля. Судя по погоде, нас в ближайшем будущем ожидают морозы. Это подтверждает и прогноз краевого гидрометцентра.

Два дня тепла, два дня холода.

Содержание

  • Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась
  • Народные приметы февраля 2024 на каждый день: на 4, 14, 15, 16, 17, 21, 24, 29.
  • 15 февраля по народному календарю — Сретенье Господне 😇
  • Народные приметы на Сретение Господне 15 февраля
  • 15 февраля по народному календарю — Сретенье Господне 😇
  • Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы

Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы

В народном календаре – Лаптев день. Новости Оренбурга» Полезно знать» Громница Сретение — 15 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023. Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12 главных) праздник Сретения Господня.

Народные приметы на 15 февраля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников. Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне — праздник первой встречи зимы с весной. Православные верующие 15 февраля отмечает великий двунадесятый праздник Сретение Господне, а в народном календаре этот день считается встречей зимы с весной. Сретение отмечается 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля). Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы).

Погодные приметы на 15 февраля

  • Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы
  • Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне
  • 15 февраля 2025 года — какой сегодня праздник, приметы, что нельзя делать, народный календарь
  • Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне
  • Что можно делать
  • На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля

В чем суть праздника Сретение и что нужно сделать 15 февраля?

Православные 15 февраля отмечают Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница. 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского. Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо. о последним данным в феврале стоимость первичной недвижимости выросла в цене в 19 районах столицы. В народном календаре – Лаптев день. В общем, 15 февраля является особенным днем, когда верующие отмечают Сретение Господне, а также народный праздник Громница.

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день

В противном случае весь год будет неурожайным; Ходить в баню — прилипнут разные болезни; Класть деньги на стол, иначе семье не стоит ждать достатка; Ругать кого-либо, иначе негатив вернётся обратно, причём в тройном размере; Скучать, грустить, плакать, страдать и жаловаться на свою судьбу. Подобное поведение может привлечь большие несчастья. Приметы погоды: Тёплая погода указывает на раннюю весну; Морозы предвещают затяжную весну; Много сосулек — год будет урожайным; На небе много звёзд — весна наступит позже обычного; Много облаков на небе — к похолоданию.

Это действие символизировало связь живых с миром предков и желание поделиться с ними домашним уютом и теплом. Запрет на тяжелый труд. Считалось, что в эти дни не следует заниматься серьезной работой или заключать договоры, чтобы не вызвать недовольство темных сил и не нарушить гармонию природы, готовящейся к весеннему обновлению. Использование громничных свечей.

Свечи, зажженные в этот день, считались мощным оберегом от злых духов. Их устанавливали на входных дверях и обходили с ними дом, освящая каждый уголок, чтобы очистить жилище от нечистой силы. Освящение дома и домочадцев. Хозяин дома рисовал крест над головами членов семьи, используя скрещенные свечи, что символизировало их защиту от всех бед и невзгод на предстоящий год. Громницы остаются одним из самых колоритных и загадочных славянских праздников, наполненным глубоким смыслом и связью с древними традициями. Эти обряды и верования передаются из поколения в поколение, сохраняя связь времен и укрепляя духовные корни.

Приметы на Громницы 15 февраля Гроза на Громницы. Необычное явление в виде зимней грозы воспринималось как предвестник ранней и теплой весны.

А если уж выходили, то перед дверью трижды крестились и перешагивали порог левой ногой.

На улице были очень осторожны и не ходили против ветра. Правда некоторые женщины просили у ветров помощи в семейном счастье, поворачиваясь к ветру спиной. В домах выметали мусор из всех углов, пекли пироги.

Чтобы задобрить ветры на ворота прикрепляли красные ленточки. Обязательно задабривали и домового. Духу дома покупали красную герань, чтобы в дом пришел достаток.

Варили кашу и сдабривали ее медом. Считалось, что такая каша спасает от недугов.

Если на Сретенье тепло и тает снег, то урожая в этом году не будет. Теплая погода в этот день предвещает скорую весну, холодная — затяжную зиму.

Метель в этот день означает, что весну еще придется долго ждать, а если снег не идет, то весна себя долго ждать не заставит. Если в этот день идет снег — будет богатый урожай проса, если снег начал таять — пшеницы, а если день безветренный и солнечный, то посевы льна будут радовать глаз. Если в этот день идет снег, значит, скоро начнутся дожди. Оттепель на Сретение — богатый урожай пшеницы, дует ветер — будут хорошо плодоносить фруктовые деревья.

Если свиньи в этот день начинают чесаться и тереться о деревья — скоро пойдет снег. Поросята повизгивают — к холодной погоде. Деревья в лесу трещат — морозы будут стоять еще долго. Если в этот день петух пьет воду, надо ждать беды.

Метель в этот день предвещает, что запасы корма подходят к концу и что весна еще долго не наступит.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий