Склонение количественных числительных по падежам таблица.
Справочники
- Просклонять по падежам число 400 - С вы сильны как никогда!
- 400 просклонять по падежам числительное
- 400 склонение по падежам
- 400 в творительном падеже как пишется - - основы правописания русского языка
Просклонять по падежам число 400
При склонении слова новость обратите внимание на его значение и контекст использования. Склонение числительного четыреста Склонение Склонение — совокупность изменчивых форм имён существительных, прилагательных, числительных, местоимений по. На данной странице вы можете узнать склонение слова «Новость» по падежам. Узнайте склонение количественного числительного «400» по падежам на нашем сайте! Склонение числительного четыреста Склонение Склонение — совокупность изменчивых форм имён существительных, прилагательных, числительных, местоимений по. Склонение числа 400 по падежам. Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.
Склонение "400" в русском
Склонение числа 400 по падежам. Автоматическое склонение по падежам слов и словосочетаний на русском языке онлайн. Демонстрация возможностей программы «Морфер». Ниже представлены результаты склонения слова новость по всем падежам и числам.
400 просклонять по падежам числительное
Склонение числительного четыреста в дательном падеже единственного числа Чтобы правильно просклонять числительное «четыреста» по падежам, в том числе в дательном падеже единственного числа, следует учесть особенности русской грамматики. В дательном падеже единственного числа числительное «четыреста» изменяется следующим образом: Мужской род: — «четыремстам» — основной вариант склонения, используется после предлогов «к», «в», «на» и других; — «четырёмстам» — вариант склонения при ударении; Женский род: — «четырёмстам» — вариант склонения при ударении; Средний род: — «четырёмстам» — вариант склонения при ударении; Множественное число: — «четыремстам» — основной вариант склонения; — «четырёмстам» — вариант склонения при ударении; Таким образом, при склонении числительного «четыреста» в дательном падеже единственного числа, необходимо учесть род и ударение. Используйте соответствующий вариант склонения в зависимости от контекста. Склонение числительного четыреста в дательном падеже множественного числа Числительное «четыреста» в дательном падеже множественного числа склоняется следующим образом: Мужской род: В мужском роде числительное «четыреста» в дательном падеже множественного числа просклоняется как «четыремстам».
Например: «Я подарил четыремстам друзьям по цветку». Женский род: В женском роде числительное «четыреста» в дательном падеже множественного числа просклоняется как «четыремстам».
Как правильно писать 400? Слово, обозначающее число 400, правильно пишется с окончанием «а»: «четыреста». С тем же окончанием нужно писать числительные, соответствующие числам ряда от 401 до 499: «четыреста один, четыреста два… четыреста девять… Как правильно склонять восемьсот?
Мы подготовили удобные таблицы так что сохраняйте статью, чтобы больше не ошибаться в этой теме. Отвечает на вопросы сколько? Количественные числительные обозначают количество чего-либо: один кот, полтора землекопа, два сапога, три мушкетёра, четыре стороны света и прочее. Количественные числительные делятся на целые, собирательные и дробные. Порядковые числительные обозначают порядок по счёту и отвечают на вопрос какой?
Запомните, что все эти числительные имеют "особое" склонение, которое отличается от склонения числительного "сто". Между тем, с числительными от 200 до 900 все сложнее. Винительный также совпадает с именительным.
Например, в Р.
Числительное 400
Склонение числа 400 по падежам. тэги: 400, склонение по падежам, склонение числительного, четыреста. Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 1 раз: Просклонять по падежам 400, 300, 526. Ответ на вопрос — Склонение 400 по падежам. В русском языке цифра 400 пишется так – «четыреста». Просклоняйте устно и письменно числительные первый, третий, шестидесятый, четыреста семьдесят восьмой спасибо заранее! Склонение числительного четыреста Склонение Склонение — совокупность изменчивых форм имён существительных, прилагательных, числительных, местоимений по.
Двухсот или двухста, пятисот или пятиста?
На этой странице представлены склонения числа 400 по падежам. 1 Склонение существительных в русском языке таблица 4. Падежи имен существительных 3 склонения. Склонение 400 онлайн в единственном и множественном числе, мужской, женский, средний род.
400 в творительном падеже как пишется
Благодаря попутному ветру и машине в четыреста лошадиных сил, пароход делал тринадцать узлов Жюль Верн. Капитан Немо. Понаблюдаем за изменением числительного по падежам: и.
Например: кот гуляет — слово кот находится в именительном падеже, единственном числе и значит, что один кот совершает действие; коты гуляют — уже множественное число, значит котов несколько; кота кормят — кот находится в винительном падеже, следовательно действие совершается над котом. Образование падежа с помощью так называемых падежных суффиксов или окончаний, присоединяемых к основе или корню, или с помощью известных частиц или предлогов, ставящихся перед словом и после него, является существенным отличием имени от глагола, у которого отличительным признаком служит образование личных и временных форм при помощи личных и временных окончаний, присоединяемых к корню или глагольной основе.
Таким же образом пишутся и словосочетания с «четыреста»: «четыреста рублей»; «четыреста восемьдесят гектаров», и т. Орфография слова «четыреста» такова: При склонении сложных слов изменяется и то, и другое, по соответствующим правилам. Так как сотен в 400 не одна, то соответствующее слово нужно употреблять всегда во множественном числе. Числительное «сто» формы множественного числа именительного и винительного падежей не имеет: Именительный: сто ед.
Теорию о заимствовании основывают также на ссылках на учение об ир.
Против распространенности случаев заимствования числительных «сто» и «тысяча» не приходится возражать. Так, из ир. Неправдоподобно также объяснение -ъ- мнимым влиянием слав. Фразеологизмы и устойчивые сочетания[ править ].
От 50 до 80, 200, 300, 400, от 500 до 900 изменяются обе части числительного пятьюдесятью, девятьюстами. Один склоняется по примеру местоимений.
Два, три и четыре изменяются благодаря особой форме. Остальные цифры изменяются также, как существительные третьего склонения. У составных количественных числительных склонению подвергаются обе части.
Двухсот или двухста, пятисот или пятиста?
Винительный падеж В винительном падеже числительное «четыреста» не изменяется и остается без окончания, также как и в именительном падеже. Творительный падеж В творительном падеже числительное «четыреста» принимает окончание -ом. Пример: четыреста граммом. Предложный падеж В предложном падеже числительное «четыреста» принимает окончание -е. Пример: четыреста грамме. Таким образом, склонение числительного «четыреста» в единственном числе зависит от падежа, в котором оно употребляется, и может изменяться в соответствии с правилами русской грамматики.
Содержание статьи 1. История числительных от 100 до 900. Склонение числительных от 200 до 900. Склонение числительного 100.
Один из лёгких способов запомнить форму родительного падежа — в конце статьи. История числительных от 100 до 900 Образовались путём сращения двух слов. К примеру, двести произошло от древнерусского дъв; сът;. Форма «сът;» — это именительный падеж двойственного числа, который употреблялся со словами «два» и «оба, обе», а также для обозначения парных предметов. Триста — от три съта здесь съта — именительный множественного. Четыреста — от древнерусского четыри съта. Таким же способом образовано «полтораста» 150 — полъ вътора съта половина второй сотни. Слово «сто» тогда было счётным существительным среднего рода, изменялось по числам и падежам по аналогии с «село». Единственное число вспомним в третьей части статьи, а пока нам нужно склонение во множественном: именительный — съта, родительный — сотъ, дательный — сътамъ, винительный — съта, творительный — сътами, предложный — о сътахъ.
Запомните, как оно выглядело, это нам ещё пригодится. Пятьсот — от пять сътъ сотъ , шестьсот — от шесть сътъ и др.
Формы склонения определяются как семантической ролью, так и формой управляющего члена предложения.
Семантическая роль может управлять падежом и числом, и тогда склонение является смысловым элементом языка.
В этот раз уделю особое внимание истории числительных, чтобы было понятнее, почему сейчас они выглядят именно так. При подготовке статьи использовал следующие книги: «История русского языка» В. Колесова, «Историческая грамматика русского языка» Г. Хабургаева, этимологические словари. Содержание статьи 1. История числительных от 100 до 900.
Склонение числительных от 200 до 900. Склонение числительного 100. Один из лёгких способов запомнить форму родительного падежа — в конце статьи. История числительных от 100 до 900 Образовались путём сращения двух слов. К примеру, двести произошло от древнерусского дъв; сът;. Форма «сът;» — это именительный падеж двойственного числа, который употреблялся со словами «два» и «оба, обе», а также для обозначения парных предметов. Триста — от три съта здесь съта — именительный множественного.
Четыреста — от древнерусского четыри съта. Таким же способом образовано «полтораста» 150 — полъ вътора съта половина второй сотни.
Четырёхсот или четырёхста, как правильно?
Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются по третьему склонению существительных. Числительные сорок, девяносто имеют две падежные формы: сорока и девяноста. У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на -сот склоняются обе части.
Большинство исследователей считает исконнослав.
В пользу исконнослав. Ожидалось бы слав. Другие пытались доказать ир.
Теорию о заимствовании основывают также на ссылках на учение об ир.
Ответ очевиден: надо разобраться во всех правилах, освоить их и запомнить, начать хорошо разбираться в теории. Тогда и в практике сложностей будет гораздо меньше. Сегодня перед нами стоит непростая и интересная задача: мы рассмотрим склонения существительных в современном русском языке. Постараемся узнать все важные моменты, разобрать тонкости на конкретных примерах. Почему мы говорим о современном русском языке?
Да, каждому филологу хорошо известно: если говорить о правилах, склонениях, особенностях, необходимо отметить, что речь идет именно о современном русском языке. Поскольку язык изучается не только на современном этапе, но и в развитии. Если смотреть историю русского языка, то там тенденции, языковые механизмы были различными в соответствии с этапом. Это касается и склонений имен существительных. Поэтому с научной точки зрения необходимо отмечать: мы говорим сейчас именно о современном русском языке. Склонения существительных: общая информация Начнем с главных признаков, сущности понятия.
Еще много лет назад ученые обратили внимание, что существительные имеют начальную форму, а также несколько форм, отклоняющихся от нее. Было принято решение обозначить данный признак как «склонение». В первую очередь важно запомнить: склонение — это постоянный признак существительного. К сожалению, для детей в школе это бывает настоящей проблемой.
Написание с «о» в конце «четыресто» совершенно искажает смысл слова, поскольку сотен здесь не одна, а несколько, причем точно определённое количество — 4 четыре. Таким же образом пишутся и словосочетания с «четыреста»: «четыреста рублей»; «четыреста восемьдесят гектаров», и т. Орфография слова «четыреста» такова: При склонении сложных слов изменяется и то, и другое, по соответствующим правилам. Так как сотен в 400 не одна, то соответствующее слово нужно употреблять всегда во множественном числе. Числительное «сто» формы множественного числа именительного и винительного падежей не имеет: Именительный: сто ед. Родительный: ста ед.
Двухсот или двухста, пятисот или пятиста?
Простые числительные состоят из одного слова с одним корнем. Это слова один, два, пять, семь, десять, восьмой и т. Сложные — числительные, в составе которых два корня: одиннадцать, семисотый, пятидесятый, восемьдесят и т. Составные — те числительные, которые состоят из нескольких слов: сто восемнадцать, четыреста девяносто пять, семь тысяч пятьсот восемьдесят три и т. Как склоняются числительные Склонение количественных числительных У количественных числительных по падежам изменяются все части.
Таким образом, склонение числительного «четыреста» в единственном числе зависит от падежа, в котором оно употребляется, и может изменяться в соответствии с правилами русской грамматики. Именительный падеж: четыреста Четыреста — это числительное, которое используется в русском языке для обозначения количества, равного 400.
В именительном падеже числительное четыреста не изменяется по родам и числам и остается неизменным. Примеры использования числительного четыреста в именительном падеже: У нас было четыреста гостей на свадьбе. В магазине продавался телевизор за четыреста тысяч рублей. В зале собралось четыреста зрителей.
Склонение чисел два, три, четыре в родительном, дательном и предложном падежах совпадает со склонением слова одни: одних, двух, трех, четырех; одним, двум, трем, четырем; об одних, о двух, о трех, о четырех. В творительном падеже окончания этих чисел присущи только им: двумя, тремя, четырьмя. Склонение чисел от пяти до двадцати и тридцать подобно изменению по падежам существительных третьего склонения.
Семантическая роль может управлять падежом и числом, и тогда склонение является смысловым элементом языка. Например: кот гуляет — слово кот находится в именительном падеже, единственном числе и значит, что один кот совершает действие; коты гуляют — уже множественное число, значит котов несколько; кота кормят — кот находится в винительном падеже, следовательно действие совершается над котом.
Как склонять числительные 200?
из-за смешения с формой слова "сто". Как пишется 400 в родительном падеже? Склонение 400 по падежам. Что такое склонение имен существительных Изменение имени существительного по падежам и числу называется склонением. Ниже представлены результаты склонения слова новость по всем падежам и числам.