На силу иммунитета также влияют и другие продукты: 1) Продукты, нормализующие микрофлору. Можно ли повысить иммунитет? - В действительности такого понятия, как укрепление или повышение иммунитета, нет. Давайте в подробностях узнаем, как поднять иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, какие существуют рекомендации, народные рецепты и аптечные средства для этого. Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему.
Витамины для иммунитета взрослым
Читайте статья о том, как выбрать витамины для иммунитета женщинам до 30, после 40 и 50 лет. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Современные исследования показывают, что иммунитет беременных действительно претерпевает некоторые изменения от триместра к триместру, в результате некоторых женщина может быть больше подвержена инфекциям. В поддержке иммунитета особенно нуждаются беременные и кормящие женщины, те, кто подвержен частым инфекционным заболеваниями, а также люди с тяжелыми условиями работы3.
Все способы как повысить иммунитет женщине — средства и советы
Лучшее время для завтрака 7-9 часов утра. Около 7 часов утра происходит выброс гормонов тестостерон, кортизол. Эти вещества активируют нервную систему, заставляя организм пробудиться. Система пищеварения просыпается постепенно. Первым активизируется толстый кишечник, затем желудок и железы, выделяющие пищеварительные соки. Примерно через 30-40 минут после пробуждения система пищеварения готова к перевариванию пищи, а высокий уровень инсулина в крови позволяет эффективно расщеплять и использовать глюкозу. Из чего должен состоять завтрак?
Завтрак должен включать: 15-20 г чистого белка, 15 г жиров и 70 г углеводов. Калорийность завтрака должна быть в рамках 350-600 ккал. Общий вес продуктов 400-700 г, включая напитки. Диетологи рекомендуют включать в состав завтрака любой горячий напиток: чай, кофе, какао. Меню для второго завтрака в 11-11:30 может состоять состоит из тех же продуктов и фруктов. Горячий напиток можно заменить кисломолочным продуктом.
Обед, в какое время и каков состав обеда полезен? Лучшее время для обеда с 12:30 до 14:30. В этот период наступает максимальная пищеварительная активность, и организм может переварить довольно крупную порцию пищи. Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время. Обед наиболее сытный прием пищи.
Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г. Полезные блюда и продукты для обеда первое блюдо 250-300г ; салат 150г. Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира; мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка ; гарнир — каши из круп, овощные блюда 200г ; фрукты в любом количестве; напиток — компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир. Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов.
Цена диеты Общие правила Иммунитет представляет собой способность защитную реакцию , организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного бактерии, вирусы, грибки , растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови антител , которые распознают и уничтожают чужеродные агенты. Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника.
Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза. Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого аминокислоты являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител белковых соединений плазмы крови. Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются: Незаменимые аминокислоты: Лизин принимает участие в производстве антител — красное мясо баранина, свинина , сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя. Заменимые аминокислоты: Аспарагин — в животных источниках мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты , в растительных источниках спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена. Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя. Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка. Орнитин — мясо, яйца, рыба.
Потом дают остыть без отцеживания, трут и добавляют 4 зубка чеснока и 1 ч. Пьют полученный препарат по 1 ст. Взбить все вместе до однородности и съедать по 1 ст.
В них вымачивают самодельный ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь, на протяжении 10 суток. Утром извлекают. Для женщин также полезно наводить местную гигиену с помощью не воды, а отвара ромашки 1 ст. Свечи Препараты для вагинального введения чаще всего восстанавливают лишь местную микрофлору. Но есть и исключения — некоторые производятся и применяются в виде свеч, а влияют на работу всего иммунитета тела.
Ректальные суппозитории с интерферонами — белками-охотниками на вирусы, которыми заполнены все биологические секреты, лимфа, ликвор и внутриклеточное пространство. Интерфероны в составе препарата повышают сперва резистентность урогенитальной области, а по мере всасывания в кровь — и общей. Вагинальным способом их не вводят — только в прямую кишку, 1 раз в 12 ч.
Недостаток витаминов и микроэлементов из — за плохого и беспорядочного питания. Стрессы и нервные срывы, плохой сон и напряжение.
Возрастные изменения. Влияние голодовок и диет. Кроме приведенных выше факторов, у женщин иммунная система становится более чувствительной к раздражителям в силу определённых жизненных периодов, чего не скажешь о мужском организме. Это периоды овуляции, менструальные дни, беременность, и, наконец, менопауза. Во время всех этих изменений происходит гормональная перестройка внутренних систем.
Для того чтобы не чувствовать себя более уязвимой и подверженной различным заболеваниям, негативным проявлениям и плохому самочувствию, следует соблюдать правила первой помощи самой себе: Чаще бывать на свежем воздухе и делать длительные пешие прогулки. Заниматься физической гимнастикой и различными видами спорта. Спать положенное количество часов и отдыхать по мере сил днём. Принимать витамины. Правильно и систематически питаться, включать в свой рацион необходимые организму продукты.
Самый последний пункт из всего этого списка играет огромную роль для каждой женщины. Правильно говорят, «я то, что я ем». Какие продукты повышают иммунитет у женщин Запомните одно важное правило: все свежие и натуральные продукты способны помочь вашему организму повысить свойства иммунной системы, улучшить здоровье и качество жизни! Те витамины и природные минералы, которые находятся внутри свежих овощей и фруктов способны бороться с инфекциями и вирусами.
Как поднять иммунитет: от витаминов до изменения образа жизни
Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е токоферол является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса вредного воздействия свободных радикалов. Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
Продукты для иммунитета какие витамины и минералы содержат Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний. В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета: Черника и Черничный сок В этой ягоде содержится антоцианин активное вещества экстракта черники.
Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Куркума Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ.
Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.
Однако изнуряющие, неравномерные тренировки в спортивном зале, бег на всю ступню и по асфальту, неправильная практика йоги только снижают иммунитет. Поэтому заниматься нужно с умом и прислушиваться к ощущениям своего тела.
Холодотерапия или попросту закаливание. Кратковременный холод вызывает повышенную микровибрацию мышц, а соответственно очистку организма, что обеспечивает поднятие иммунитета. Данный метод также позволяет выработать устойчивость организма к перепадам температур внешней среды к перегреву и переохлаждению.
О механизме холодотерапии можно почитать более подробно в другой нашей статьях « Закаливание организма — один из способов повысить иммунитет » и « Как правильно закаляться — принципы и правила закаливания ». Фонирование от слова «фон» - звук. Как ни парадоксально, восполнить дефицит микровибрации можно и лежа на диване.
Однако для это придется приобрести специальный виброакустический аппарат домашнего применения. Это аппарат, зарегистрированный как медицинское изделие, был изобретен в начале 90-х годов. Он не дает мгновенные за один день результаты как любой физиотерапевтический прибор, но он может поднять иммунитет взрослому человеку без таблеток, воздействуя звуком через специальную мембрану.
Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи. Знаменитый витамин С на страже здоровья К сожалению, не все знают, какое влияние витамины оказывают на иммунную систему. Однако задаваясь вопросом о том, какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому или ребенку, каждый сделает выбор в пользу цитрусовых.
Услышав жалобы на простуду или грипп, любой врач назначит соответствующие лекарства для борьбы с недугом. При этом помимо медикаментозных препаратов он также в обязательном порядке порекомендует пациенту начать употреблять как можно больше витамина С. Ни один другой витамин не пользуется у врачей такой популярностью, как этот.
И совсем не зря. Витамин С творит с организмом человека настоящие чудеса. Он делает его устойчивым ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды, которая часто становится виновницей большинства инфекционных заболеваний.
Его часто рекомендуют в качестве профилактического препарата взрослым и детям. Достаточное количество витамина С способно даже улучшить успеваемость в школе. Именно поэтому, задумываясь о том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, каждый родитель делает в первую очередь выбор в пользу пищи, насыщенной этим витамином.
Ежедневное употребление продуктов с его содержанием способствует выработке защитных иммунных клеток, укрепляет систему сосудов, а также защищает от вредоносных свободных радикалов. Огромное количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, смородине, малине, землянике, хурме, сладком болгарском перце, квашеной капусте и помидорах.
Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, - напоминает врач. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 — 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут — кофе или чай, объемом 300 — 400 мл. Перед обедом — снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты.
Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить. Слизистые организма — это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут — 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, - такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.
Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание. Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.
Едим и не болеем: продукты, укрепляющие иммунитет
Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты | Данный перечень пересекается со списком продуктов, повышающих иммунитет у женщин. |
29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей | Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму. |
Продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей | Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету. |
Диета для укрепления иммунитета | Топ-12 продуктов для повышения иммунитета. |
Какие продукты следует исключить из рациона?
- Причины снижения иммунитета
- Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
- 11 вопросов иммунологу
- Reader Interactions
- Продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей
- С учетом обстоятельств: правильное питание в сезон простуд
Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта.
В статье рассказываем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион. Вот несколько доступных продуктов с помощью которых можно повысить иммунитет без вреда для здоровья. В данной статье вы узнаете о способах укрепления иммунитета, какие витамины повышают иммунитет и как сделать это быстро. Давайте вместе узнаем, как поднять иммунитет взрослому. В статье рассказываем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион. Витаминные напитки для повышения иммунитета.
Что такое иммунитет и как его укрепить? Интервью с врачом
Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок. Давайте вместе узнаем, как поднять иммунитет взрослому. Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе.
Разрешенные продукты
- Диета, сон, вода: что делать, чтобы укрепить иммунитет
- «Укрепление иммунитета – это рекламный ход». Врач о мифах вокруг инфекций | АиФ Воронеж
- Какие продукты улучшают иммунитет?
- Что такое правильное питание?
- Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды? —
- Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10 | рассказала Маргарита Провоторова. Доктор назвала ТОП-7 правил, соблюдая которые мы можем поддержать свой иммунитет. |
Диета для укрепления иммунитета | Топ-12 продуктов для повышения иммунитета. |
Лучшие витамины для иммунитета взрослым: список топ-5 хороших и недорогих средств по версии КП | полный комплекс витаминов Витрум. |
9 продуктов, повышающих иммунитет | РБК Стиль | Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе. |
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
продукты для повышения иммунитета у женщин Многие сорта чая известны своими оздоровительными характеристиками. Повышающие иммунитет у женщин свойства имбиря, китайцы использовали в своёй медицине много веков назад. Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. На вопрос “Как повысить иммунитет взрослому?” несколько ответов, ведь для этого необходим комплексный подход.
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции. Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое , орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах. Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень. Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин. Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане. Продукты, содержащие пищевые волокна клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие.
Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания.
Эти инфекции распространены в России, но многие пациенты остаются недиагностированными. На последнем этапе диагностики, если врач уже убедился, что перед ним не рядовой случай частых болезней, а поломка в иммунной системе, он назначит генетическое тестирование. Известны сотни вариантов первичного иммунодефицита — важно определить, какая именно мутация вызвала болезнь. Обычно назначают полноэкзомное секвенирование. Это дорогое исследование, его не всегда можно пройти бесплатно.
Чаще всего фонды помогают собрать деньги на диагностику — например благотворительный фонд «Подсолнух» , который работает с детьми и взрослыми с тяжелыми врожденными нарушениями иммунитета. Источник: invitro. Острый стресс обычно, наоборот, мобилизует защитные системы организма, как раз в этой фазе человек может оказаться устойчивее к болезням.
Настойка из прополиса: рецепт Настойка из прополиса не всегда готовится на спирту как аптечная , для ее изготовления можно применять кипяченую воду. Для того, чтобы получить натуральный продукт возьмите вязкий измельченный прополис 25 граммов и залейте водой 0,25 литра теплой. Дайте отстояться в тепле сутки, потом пейте по 14 капель раз в сутки. Разводите настой в воде, молоке для комфорта.
Противопоказанием является лишь аллергенные реакции организма на прополис. Витаминная смесь с алоэ, орехами, медом: рецепт Алоэ, орехи, мед — это кладезь антиоксидантов, без которых трудно справиться с простудными инфекциями. Приготовить из этих составляющих смесь не составит труда. Понадобится только время. Листья алоэ должны после того, как их сорвут отлежаться в холодном месте около десяти суток. После по бокам уберите колючки и измельчите их. Процедите сок через марлю, чтобы вышло 125 мл, добавьте столько же меда.
Потом измельчите 45 грамм орехов и насыпьте в массу. Пейте по ложке перед едой три раза в сутки, храните в холодном месте. Срок хранения 20 суток. Лимон с чесноком: рецепт настоя Лимон с чесноком. Чтобы устранить проблемы с простудными болезнями и укрепить иммунную систему, приготовьте смесь из лимона и чеснока. Это мощное средство делается так: 1 лимон измельчают с 4 зубчиками чеснока. Пить его лучше после еды, иначе будут проблемы с ЖКТ и запивать водой два раза в сутки.
Достаточно использовать панацею около недели. Паста Амосова: рецепт смеси Паста Амосова — готовится так: сухофрукты ягод чернослива — 425 г, инжира — 425 г, кураги — 425 г, изюма — 425 г, меда — 425 мл. Потом готовый продукт помещают в холод. Хранится состав долго, до трех месяцев. Употребляйте после принятия пищи по ложке три раза в сутки. Противопоказания — аллергия на любую составляющую пасты. Совет: Кроме употребления полезных народных средств рекомендуется чаще улыбаться.
Позитивный настрой тоже имеет положительное влияние на иммунную систему. Витамины, препараты, уколы, свечи для поднятия иммунитета взрослым: способы применения При обращении к врачу с данной проблемой, вам могут порекомендовать различные лекарственные препараты. А те в свою очередь делятся на разные типы: Иммуномодуляторы растительные Иммуномодуляторы, в составе которых бактерии. Иммуномодуляторы с нуклеиновыми кислотами.
Его натирают на мелкой терке, соединяют с медом, соком лимона и курагой. В день съедают 2—3 ложки. Положительным эффектом обладают корица, перец, куркума и лавровый лист. Чеснок и лук. Находящиеся в них фитонциды уменьшают риск проникновения вирусов и микробов через дыхательную систему. Сок алоэ.
Смешивают в равных пропорциях с медом, чтобы снизить вкус горечи. Смесь готовят день в день, так как через сутки полезные вещества теряют свои свойства. Успокоительные отвары. Способствуют снижению стресса и нормализуют сон. Настои лекарственных трав. Среди популярных — эхинацея, элеутерококк, солодка, женьшень и т. Эти травы способствуют улучшению кровоснабжения, повышению тонуса и снятию стресса. Полезные продукты Если Вы не хотите пить таблетки для иммунитета, взрослые и дети могут получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Содержит большое количество полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновую и фолиевую кислоты, токоферол, ретинол, флавоноиды активизаторы ферментов.
В состав входят жирные кислоты Омега-3, магний, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Орехи способны снизить риск образования бляшек в сосудах, атеросклероза, заболеваний сердца. Молочные продукты с пробиотиками. Кефир, ряженка и ацидофилин положительно отражаются на пищеварении и выведении токсинов. Изюм, виноград, шиповник и черноплодная рябина способствуют снижению уровня холестерина, повышению упругости стенок сосудов, могут оказывать положительное влияние на сердце. Доказано, что красный сладкий перец содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты 250 мг по сравнению с апельсином 50 мг , также в состав входит провитамин А. Другие продукты для иммунитета: брокколи, зеленый болгарский перец, цветная и белокочанная капуста и т. Креветки, мидии, раки и крабы содержат селен и цинк — важные вещества для поддержания иммунной системы.
15 продуктов для укрепления иммунитета
Продукты, повышающие иммунитет у взрослых. Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета. 29 лучших продуктов, повышающих иммунитет. ТОП-10 Продуктов для повышения иммунитета.