Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Зачем обрезать косточковые деревья летом? Делимся лайфхаками правильной обрезки
Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Обрезка деревьев в городе. Самовольно обрезать крону деревьев, растущих во дворе многоквартирного дома, запрещено, даже если ветки засохли, затеняют помещение или царапают оконные стекла. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай | Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. |
Обрезка плодовых деревьев осенью | Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта. |
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной? | После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. |
Сроки обрезки плодовых деревьев
Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная. Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.
Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки.
Он предполагает спиливание веток у самого основания, но так, чтобы не затронуть кору и складку у основания.
Молодые побеги, растущие наружу кроны, укорачивают, оставляя не более 1 почки. На следующий год на ветке появятся три новых побега, из них выбирают один, который будет расти параллельно земле, его и оставляют. Крона не должна быть высокой или очень густой. В первом случае неудобно будет за ней ухаживать. Ждите более теплого воздуха.
Первая обрезка делается с санитарной целью, вторая - чтобы убрать высоту дерева, третья, чтобы формировать крону. Давно не подвергавшиеся обрезке деревья нельзя полностью обрезать сразу за 1 сезон. Такое восстановление нужно растянуть на несколько лет. Иначе дерево не переживет такой травматичной обрезки. Добавьте новости "Курьер.
Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.
Абрикосы формируют, начиная со второго года слабое ветвление , черешню — ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон.
Схемы для различных плодовых культур В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику. Яблоня Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной.
Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки. Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны.
Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная.
Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета.
Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко. Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.
Возраст и сорт деревьев годных к процедуре В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам. Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.
В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах — это относится к сирени и плетистой розе. Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года — это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым.
Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Инструменты для обрезки Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важный этап ухода за садом. Эта процедура позволяет сформировать правильную крону, повысить количество урожая, предотвратить появление болезней и вредителей на растениях. От правильности проведения обрезки плодовых деревьев зависит их рост и развитие. Без своевременного ухода происходит загущение кроны, вследствие чего падает урожайность, фрукты и ягоды становятся мелкими и безвкусными. Сроки подрезания деревьев Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Оно зависит от климатических условий, вида растений и цели процедуры. Садоводы проводят первую обрезку деревьев после пересадки саженца.
Рассмотрим особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников в разные времена года. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. Это связано с тем, что после начала сокодвижения раны на месте среза будут долго затягиваться, что скажется на количестве и качестве урожая. У возрастных деревьев почки набухают быстрее, чем у молодых растений, поэтому их нужно обработать в первую очередь. Некоторые садоводы проводят обрезку при наступлении оттепели в феврале. Это очень рискованно, т.
Лето В это время года садоводы проводят обрезку взрослых растений от 3 лет. Цель процедуры — вызвать рост побегов и улучшить качество урожая. Садоводы считают, что если обрезать плодовые деревья и кустарники летом, они выделяют сок, который ускоряет заживление раны и защищает от вредителей. Осень Важно провести осеннюю обработку дерева до наступления заморозков, но после окончания листопада. В этот период у дерева заканчивается сокодвижение, оно входит в состояние покоя, но еще есть время на восстановление до сильного похолодания. Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега.
Осенняя обрезка не подходит для теплолюбивых деревьев и кустарников с низкой морозостойкостью, таких как вишня , черешня, персик или абрикос. Зима Обрезку плодовых деревьев и кустарников в это время года проводят в южных регионах страны, т. Основная цель процедуры — сформировать правильную крону у саженцев и омолодить взрослые растения. Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света.
Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева. Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения.
Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза.
После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений. Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму. Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола. Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их. У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста.
Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением.
Не стоит забывать и о том, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых. Выбирая время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, следует ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды и состояние деревьев. В средней полосе такие условия устанавливаются в период с середины марта до середины апреля. Когда обрезать плодовые деревья Несмотря на то что сроки проведения обрезки год от года могут отличаться, определить их приблизительно все-таки можно.
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка деревьев: когда и как правильно проводить? Способы и виды обрезки | Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. |
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной? | Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. |
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки. Садовый вар необходим для обработки спилов. Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе. Ученые-садоводы советуют вместо краски и вара использовать обычный детский пластилин или глину. Они наиболее безопасны для деревьев.
Виды обрезки Со временем разрастаясь, дерево начинает давать более мелкие плоды. Чтобы этого не произошло, его следует вовремя обрезать. Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить. Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева. Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри. Но нужно следить за тем, чтобы к внутренним веткам доходил солнечный свет.
На 4-6 году жизни дерева проводят обрезку, которая призвана регулировать количество плодов. Побеги укорачивают на 3-10 почек.
Эта процедура позволяет реанимировать даже старые сады и продлить им жизнь. Чтобы деревья не испытывали сильный стресс, сначала старые скелетные ветви сильно укорачивают и освобождают место для роста новых боковых побегов. Если омолаживающие обрезки в относительно старом саду не проводились вообще, то удалять скелетные ветви нужно постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы деревья успели восстановиться. При сильной обрезке существенно увеличивается количество волчков, а плодоношение практически прекращается. Восстанавливающая обрезка, в принципе, сочетает в себе признаки двух других видов — санитарной и омолаживающей. Она понадобится при механических повреждениях кроны вымерзание, слом ветвей и т. Основная задача такой обрезки — восстановление оптимального вида кроны и возобновление плодоношения. В «чистом» виде все эти обрезки проводятся нечасто.
В основном, весной их комбинируют в рамках общего ухода за садом. А о том, как технически правильно обрезать ветви в статье: « Обрезка — что важно знать ». Обрезка яблонь весной Если нет больных или вымерзших побегов, то обрезку молодых яблонь проводят только формирующую. Она позволит получить правильную крону дерева. При формировании крон молодых яблонь нужно оставлять боковые ветви, растущие в разные стороны, равные по степени развития. Тогда и взрослое дерево будет симметричным и удобным для работы с ним. При укорачивании ветвей необходимо следить, чтобы скелетные ветви не были выше центрального побега. Если яблони уже плодоносят, то при комплексной весенней обрезке удаляют: высохшие и больные побеги; растущие внутрь, от корня, от ствола ниже развилок скелета; конкурирующие ветви оставляя наиболее сильные и правильно развивающиеся. У взрослых яблонь важно проводить разреживающие обрезки, улучшающие освещение, вентиляцию и влажность внутри крон.
Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно. У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли.
Тимирязева Александр Зубков. Санитарную обрезку — удаление сухих и поломанных ветвей — можно проводить в течение всего календарного года, добавляет эксперт. В зависимости от цели различают формирующую, поддерживающую и омолаживающую обрезку. Photo by Luba Ertel on Unsplash Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Формирующая обрезка "Формирующая обрезка создаёт прочную крону, способную без поломки выдержать большой урожай в молодом возрасте", — рассказывает Александр Зубков. Общее правило при формирующей обрезке: каждая ветка в кроне занимает свой пространственный объём и не мешает другим. Боковые скелетные ветки они отходят от ствола и всегда самые толстые и длинные должны равномерно располагаться вокруг ствола. Формирующую обрезку делают на третий год после посадки дерева, закладывая основные скелетные ветки. Для этого промежуточные, расположенные между скелетными, ветки укорачивают и оставляют на них по 4—5 почек. Из верхних почек получаются более сильные ростовые побеги, из нижних — слабые.
Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?
Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги. Немецкий лак-бальзам. Наносится тонким слоем на то место, где у дерева оголилась живая часть. Садовый вар на прополисе. Его рекомендуют практически во всех учебниках по садоводству еще с советских времен. С точки зрения эффективности, все три средства одинаковые, можно использовать любое.
Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов.
Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт. Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки.
Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке.
Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. Как обрезать персик весной В первые 4 года обрезка персика проводится каждую весну. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону. Важно помнить, что у взрослых деревьев персика плоды развиваются на ветвях в возрасте 2-3 лет. Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться. Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Обрезаем сливу весной Самое главное — правильно обрезать сливу после высадки. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег. Если этого не делать, нижние части побегов начинают оголяться, а плодоношение смещается на верхние ярусы, с которых сложно собирать урожай. Весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур И вишня, и черешня — культуры быстрорастущие, формирующие при отсутствии ухода очень густую крону с множеством «лишних» и неэффективных побегов. А вот плодоносят они на однолетних ветвях. Поэтому у молодых деревьев важно сначала сформировать правильный вид кроны. Для этого на втором году оставляют до 10 скелетных ветвей, равномерно отходящих от центрального побега, на которых из боковых почек сформируется плодоносящий прирост.
Дачникам к началу сезона рассказали, как правильно обрезать деревья
1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку?
Когда обрезать деревья осенью
Обрезка груши осенью Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа в северных регионах и до начала ноября в южных регионах , за две-три недели до первых морозов. Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября — начала ноября. Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку. Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите.
Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо". Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют. Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей. Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами. Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Обрезка сливы осенью Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов.
Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра.
Летняя обрезка плодовых деревьев Летняя обрезка ускорит развитие молодых саженцев. Также летом можно провести поддерживающую стрижку, чтобы ограничить рост, убрать загущенные участки кроны и зеленые побеги пасынки. Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить. Опытный специалист рассказывает, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и как ее правильно провести. Осенняя обрезка плодовых деревьев До заморозков следует провести санитарную обрезку деревьев, в некоторых случаях можно и формирующую. Благодаря процедуре лишатся своих укрытий вредители и возбудители болезней, крона меньше пострадает от снега. Весной не придется очищать растение от больных и старых ветвей, останется вырезать только подмерзшие и сломанные. День для работы нужно выбрать сухой и ясный.
Обрезка кустов Обрезка кустов По завершении листопада, когда у обитателей сада уже прекратилось сокодвижение начался период покоя , можно смело приступать к обрезанию ветвей. Если успеть провести эту манипуляцию за несколько недель до того, как ударят морозы, деревья восстановятся и окрепнут до зимовки. Если с осенней обрезкой поспешить провести ее до того, как дерево полностью лишится лиственного убранства , есть риск не увидеть все подлежащие удалению ветви. Толку от такой процедуры, как вы понимаете, мало.
Если же обрезать сад позже положенного срока, результаты будут плачевны. Ослабленные запоздалой процедурой деревья не успеют восстановиться и пострадают от морозов. Они даже могут погибнуть во время зимовки. Как грамотно обрезать деревья осенью Процедуру я обычно осуществляю в погожий сухой денек.
Заниматься обрезкой сада в сырую дождливую погоду нельзя. Для удаления веток я использую хорошо заточенный садовый инструмент секатор, ножовку. Накануне проведения процедуры его следует продезинфицировать.
Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. У старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток. Правильная обрезка сливы — советы для начинающих схемы, фото, видео Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью. В регионах с мягкими зимами осенью проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку. Если верхушка вытянулась выше 2,5 м, ее укорачивают. После этого обрезают побеги, которые растут слишком быстро. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения. В нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны. Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева — в этом случае убирают только проблемные ветви. Обрезка вишни осенью Когда обрезать: Работы проводятся с сентября по начало ноября, в зависимости от погоды в вашем регионе: чем теплее, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор — опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков! Что обрезать: Осенняя обрезка вишни обычно носит санитарный характер. Удалите сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции. А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые "смотрят" вниз, молодую прикорневую поросль. Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Формирование кроны оставьте на весенний период. Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые. Обрезка вишни и черешни осенью — советы для начинающих в картинках Рассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем.