Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.
Синдром раздраженного кишечника
Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда. Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка курения, употребления спиртных напитков. Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев. Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ.
Стоит помнить, что BRAT-диета недостаточно полноценна с точки зрения содержания основных микро- и макронутриентов, поэтому придерживаться ее длительное время не рекомендуется. Как правило, достаточно 5-7 дней диеты для того, чтобы купировать острые симптомы, а далее по мере ослабления симптомов важно постепенно добавлять в рацион привычные блюда. По мере восстановления работы желудочно-кишечного тракта, некоторые продукты могут перевариться медленнее и ухудшать состояние. Лучше ограничить в течение 14 дней такие продукты, как: молочные продукты кроме йогурта ; жирная, жареная или соленая пища; сырые или сушеные овощи и фрукты; десерты с высоким содержанием сахара и жира; кофеин и алкоголь.
Питание при синдроме раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника СРК — это функциональное заболевание, которое сопровождается хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника. При этом органические причины для этих нарушений отсутствуют. Учеными было установлено, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с СРК. К ним относятся определенные углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.
Обычно в выходные количество приемов пищи меньше, поэтому буду описывать рабочий день. Не могу жить без завтрака, мне кажется, это один из главных приемов пищи. Очень завидую людям, которые не хотят есть утром или ограничиваются одним приемом пищи в сутки. Это какая-то магия. Не представляю, как можно проснуться утром, не поесть и поехать на работу. По будням на завтрак я обычно ем суп, поскольку суп я люблю, но нет возможности есть его в обед.
Сегодня утром — тыквенно-овощной суп-пюре, два стандартных половника. Муж предпочитает на завтрак белковую пищу: яйца, творог, запеканки. Поскольку я встаю раньше него, успеваю сделать омлет из трех яиц с зеленью и сыром, о котором он попросил меня накануне. На одном овощном супе он до работы не доедет. Со сливками я бы есть не стала 09:00. Второй завтрак. Обычно выпиваю чашку черного кофе без сахара с чем-нибудь. Сегодня это пара хлебцев с сыром. Хлебцы — «Фитнес-лайн» и «Dr. Сыр может быть разным.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя. Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром.
Подавать мясо следует в протертом виде. Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет. Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики.
Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны. Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты.
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)
Заразиться инфекцией, по ее словам, можно как от больного человека, так и от носителя вирусов. Причем ротавирусы довольно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому не погибают даже при воздействии высоких температур. Так, в основном инфекция передается через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы не заразиться, она рекомендовала соблюдать следующие меры профилактики: пить только качественную питьевую воду — бутилированную или кипяченую водопроводную даже после фильтра ее стоит кипятить ; тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды проточной водой, а после ополаскивать кипяченой или бутилированной; не покупать продукты питания в сомнительных торговых точках; носить с собой запас влажных антибактериальных салфеток или антисептический гель для рук; не хранить воду в таре дольше 4—6 часов; вовремя употреблять купленные продукты питания, особенно молочные. Кто несет ответственность за здоровье детей во время посещения аквапарков и пляжей 20 июня кандидат химических наук и главный технолог BWT Андрей Васильев рассказал, что бассейны являются питательной средой для многих микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибов, поэтому недостаточный уход может нанести серьезный вред здоровью.
По его словам, желудочно-кишечные инфекции после купания в бассейне встречаются чаще других заболеваний.
Режим питания: 4-5 раз в день. По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы. Мясные и рыбные блюда: разнообразные мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и тушеные продукты. Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры не острые. Яйца: до 3 шт.
Овощи: разнообразные, кроме жареных и квашеных, включая свежие овощи и салаты. Фрукты и сладости: разнообразные фрукты кроме очень кислых , джемы, мед, сахар, конфеты без какао и шоколада. Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла. Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника. Основные изменения при переходе на диету 4Г касаются метода приготовления пищи: Можно использовать различные методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка жареные блюда следует употреблять ограниченно. При необходимости продукты могут подвергаться механической обработке например, измельчение , особенно при обострении симптомов. Ограничивается использование сильных и жирных соусов, большого количества специй.
Несколько меняется график питания: Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. Приемы пищи должны быть регулярными и распределены на протяжении дня. Принципы составления меню на этом этапе следующие: Завтрак должен включать белковый продукт яйцо, творог и кашу. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается легким и быстро усваиваемым кашам, таким как овсянка или манка. Можно добавить слабый чай или кофе. Обед состоит из трех блюд. Первые блюда — это легкие супы на овощном или слабом мясном бульоне.
Однако авторы отмечают, что для подтверждения полученных результатов ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбирных добавок. Семя льна При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул. Кроме того можно добавлять льняное семя в хлопья на завтрак или в коктейль. Старайтесь при этом пить много воды. Пробиотики Пробиотики благотворно влияют на здоровье пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать пробиотические добавки или есть продукты, богатые ими.
Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе. Продукты, которые можно употреблять молочные продукты: твердый сыр чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета , миндальное, кокосовое, рисовое молочко орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи напитки: зеленый чай, мятный чай крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума соусы: горчица, майонез домашний на оливковом масле , песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т. Пищевые добавки и заменители сахара Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула.
Диета 4 по Певзнеру
Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира).
Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых
Wittmann T. Perioper Pract. Виттман Т. Коэльо А. Abisique A. Абизик А. Там же. Том 13. Coelho A. Annahazi A. Аннахази А.
Роль спазмолитиков в лечении синдрома раздраженного кишечника.
Эти углеводы вызывают брожение и рост патогенной флоры в кишечнике, что приводит к вздутию живота, боли в животе, расстройству стула. На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, постепенно вводятся обратно в меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты. Этап 1.
Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь. Второй завтрак: творог и запеченное яблоко. Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот. Полдник: кисель.
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким или же жидким , чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. Однако существуют ситуации, когда оно необходимо. Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами: температурой; сильными болями в животе. Режим питания и выбор продуктов Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния. Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи. Рис, сваренный на воде Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.
Питание при диарее как важный фактор выздоровления
Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника. Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей.
Какое необходимо питание при диарее у взрослого? Нормализация работы кишечника
Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки. Яблоки, груши и айва Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.
Питьевой режим при диарее Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений. Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул.
Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай.
Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты.
Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев. Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить выпивать не менее 2 л негазированной воды в день. В рационе должна преобладать растительная клетчатка овощи, фрукты, злаки , белок нежирное мясо, рыба , жиры, способствующие сокращению стенок кишечника растительные масла.
Добавляем 3 ч. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку.
Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается некислым и очень нежным, крупинки очень мелкие. Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости.
Мясо, птица, рыба Нежирные сорта мяса и рыбы говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь в виде паровых котлет, суфле. Птица употребляется без кожи, из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир.
Лечебная диета - важный элемент лечения при патологии органов пищеварения В зависимости от локализации процесса пищевод, желудок, кишечник, печень и жёлчный пузырь, поджелудочная железа перечень разрешённых и запрещённых продуктов будет отличаться. И даже количество приемов пищи! ГЭРБ - основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки. Исключить перепады температуры горячее запивать холодным и наоборот , слишком горячую и слишком холодную пищу.
Что есть при расстройстве желудка
Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. Соблюдение правильной диеты при синдроме раздраженного кишечника играет ключевую роль в улучшении состояния пациента и снижении дискомфорта.
Питание при расстройстве кишечника
Рекомендуется употреблять яблоки без кожуры. Жидкие продукты Важно пить много жидкости при диарее, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, нежирные бульоны, некислые соки, чай и электролитные напитки. Они помогут восполнить потерянные жидкости и электролиты. Пребиотики Пребиотики — это пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Они могут помочь восстановить нормальную микрофлору и улучшить работу пищеварительной системы. Пребиотики содержатся в продуктах, таких как бананы, цельные злаки, лук, чеснок и цикорий. Заключение Правильное питание играет важную роль в улучшении состояния при диарее. Бананы, рис, тосты из белого хлеба, куриный бульон, овсянка, чай из мяты, творог, яблоки, жидкие продукты и пребиотики — все эти продукты могут быть безопасно употреблены при диарее и помочь восстановить нормальное функционирование кишечника.
Однако, перед внесением изменений в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. В удобное для вас время Записаться на приём Я даю свое согласие на обработку персональных данных.
Читайте также: Врач назвала 4 неочевидные причины расстройства желудка Избегайте пищи, которая может усугубить симптомы поноса, такие как острые, жирные, приправленные блюда, молочные продукты и кофе. Возможно, потребуется приём пробиотиков для восстановления нормальной флоры кишечника. При развитии такого симптома рекомендовано обратиться к врачу, чтобы получить соответствующие рекомендации. Запоры характеризуются задержкой стула, что может быть связано с дефицитом пищевых волокон, недостаточным приёмом воды, отсутствием физической активности или определёнными медицинскими проблемами.
Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника. В такой ситуации необходимо следовать рекомендациям, которые предоставил врач после операции. Постепенно возвращайтесь к обычному рациону питания, начиная с легкоусвояемых продуктов и постепенно вводя более твёрдую пищу. Пейте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. При необходимости принимайте рекомендуемые лекарства и пробиотики для поддержки работы ЖКТ и восстановления здоровой флоры кишечника.
Соблюдайте рекомендации по физической активности, чтобы способствовать нормализации перистальтики и улучшению функций ЖКТ. Если у вас возникают какие-либо проблемы или необычные симптомы после операции, немедленно обратитесь к врачу. Важно помнить, что каждый случай индивидуален и рекомендации могут различаться в зависимости от типа операции и состояния пациента. Поэтому всегда обсуждайте свою ситуацию с врачом, чтобы получить точные и персонализированные рекомендации по восстановлению работы ЖКТ после операции. Что насчёт детей? Ярослав Конышев терапевт виртуальной клиники BestDoctor Для каждого возраста характерны свои особенности, в связи с чем родителям особенно важно определиться с тем, вызваны ли жалобы каким-либо инфекционным заболеванием или аллергией, например, распространёнными целиакией — непереносимостью глютена или аллергией на белок коровьего молока.
При рождении кишечник человека стерилен. В первые дни жизни происходит заселение микрофлоры, что в дальнейшем обусловливает работу ЖКТ. Формирование же в целом кишечника происходит до пяти лет, в процессе чего могут возникать функциональные нарушения — вздутие, колики причина которых неизвестна , запоры. В этих случаях рекомендуется адекватный питьевой режим с регулярным поступлением воды в организм, ограничение газообразующих и закрепляющих продуктов в том числе в рационе матери. Если речь о грудном вскармливании в норме «тарелка» обычная, но по возможности с исключением копчёного, консервированного, солёного и кофеина , если об искусственном — перевод на специализированную лечебную смесь.
Для удовлетворения потребности организма в кальции в отсутствие потребления молока рекомендуются зеленые овощи, рыба, орехи. Режим питания. В острой фазе заболеваний кишечника целесообразно назначать дробный режим: прием пищи от 5 до 8 раз в день небольшими порциями — для уменьшения одномоментной функциональной нагрузки на органы пищеварения [1—3].
В последние десятилетия все большее распространение получают функциональные продукты питания — обладающие приятным вкусом, улучшающие определенные показатели здоровья человека и предназначенные для ежедневного или частого употребления. К функциональным продуктам питания предъявляются серьезные требования по эффективности и безопасности, подтвержденные клиническими испытаниями. В эту категорию в первую очередь следует отнести продукты с добавлением пробиотических бактерий. В лечении запоров эффективность и безопасность показали пробиотические кисломолочные продукты серии Activia компания «Danone» , которые помимо заквасочных культур содержат пробиотические бактерии Bifidobacterium animalis lactis DN-173 010 коммерческое название штамма — ActiRegularis. В ходе клинических исследований было доказано, что бифидумбактерии этого штамма устойчивы к действию кислотного и желчного барьеров [14, 21, 35, 36] и оказывают умеренное послабляющее действие благодаря повышению двигательной активности толстой кишки [23, 29, 40, 44]. Аглютеновая диета. Абсолютное показание для ее назначения — глютеновая энтеропатия целиакия. Аглютеновая диета позволяет добиться клинической, гистологической и серологической ремиссии заболевания, регрессии внекишечных проявлений и предотвратить возникновение опасных осложнений, связанных с нарушением трофологического статуса, развитием злокачественных новообразований и рефрактерных форм целиакии [13, 26].
Данная диета подразумевает полное исключение всех изделий из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Именно находящаяся в этих злаках клейковина содержит последовательность аминокислот, которая может вызвать сенсибилизацию лимфоцитов к фрагментам глиадина. Надо знать, что «скрытый» глютен может обнаруживаться во множестве продуктов, таких как мясные и колбасные изделия, сыр, йогурты, соусы, супы, пиво, растворимый кофе, «вегетарианское мясо», а также в зубной пасте, губной помаде. При выборе продуктов следует обращать внимание на маркировку «Не содержит глютена». Взамен продуктов из перечисленных злаков разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничного крахмала и соевой муки, блюда из риса, гречневой и кукурузной крупы. Употребление кисломолочных продуктов допускается исходя из переносимости; молоко и сливки — в небольшом количестве при отсутствии диареи. При симптомах мальабсорбции диета подразумевает повышенное содержание белка и солей кальция. Если целиакия протекает манифестно, важно соблюдать принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключать продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы, а также секретогены.
В зависимости от клинической картины пища дается в протертом виде либо без специального измельчения. Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника СРК. Необходимо оговориться, что для исключения ошибки в диагнозе при СРК с диареей следует исключить глютеновую энетропатию, выраженную лактазную недостаточность, пищевую аллергию. Как правило, при СРК не требуется жестких пищевых ограничений, а исключение некоторых продуктов и запрет на прием пищи в ночное время нередко дают хороший клинический эффект [2—5]. Его обогащают продуктами, содержащими естественные прокинетики — труднопереваримые пищевые волокна, растительные гликозиды и флавоноиды, органические кислоты перловая, пшенная, гречневая крупа, разнообразные овощи и фрукты, свежие кисломолочные продукты [2— 5, 9]. Важные составляющие рациона — свекла, морковь, тыква, чернослив, овощные и фруктовые соки. При хорошей переносимости показано употребление меда, варенья, сладких соков и компотов, закусок и приправ, яиц, растительного и сливочного масла, газированной воды в холодном виде. Нежелательно употребление кофе, крепкого чая, какао, шоколада, киселей, слизистых супов, протертых каш, сдобного теста.
Ограничиваются блюда в горячем виде. При проктогенном варианте запора и запоре с сильной болью в животе овощи и мясо дают в отварном и протертом виде. В случае выраженного метеоризма ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, винограда и изюма, ржаного хлеба, сладостей и цельного молока. Рекомендуются крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое печенье, рисовый или овсяный отвар. Хорошее антидиарейное действие могут оказывать яблоки и другие фрукты и овощи, богатые пектинами. Сахарозаменители цикламат, сахарин могут отрицательно влиять на течение СРК, так как обладают осмотическим эффектом. Исключаются или ограничиваются пряности, приправы, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, холодные напитки и блюда, изделия из сдобного теста. Особенности питания при тяжелом течении энтерита.
При резко выраженном обострении и профузной диарее рекомендуются 1—2 так называемых «голодных» дня [7]. Отсутствие пищевой стимуляции способствует уменьшению диареи и создает функциональный покой кишечнику. В «голодные» дни следует принимать около 1,5—2 л жидкости в сутки — крепкий, теплый, не очень сладкий чай с лимоном 5—6 раз по полстакана с 1—2 сухариками , разведенный кипяченой водой сок черной смородины, черники, отвар шиповника. Временное голодание и декомпрессия кишечника показаны при наличии его псевдообструкции. При обширном поражении тонкой кишки в период резкого обострения можно рекомендовать энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы, глютена и клетчатки энпиты. В смесях для энтерального питания предусмотрено оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов, глутамина. Средства для энтерального питания обогащены среднецепочечными триглицеридами, для переваривания и всасывания которых не требуется участие липазы и желчи, они транспортируются в портальный кровоток обходя лимфатическую систему и окисляются без участия карнитина [49]. В отличие от длинноцепочечных триглицеридов они не связывают кальций.
В случае значительного истощения больных и упорно сохраняющейся диареи показан перевод на частичное или полное парентеральное питание. Назначается оно также при ведении пациентов с кишечными свищами, обструкцией кишечника, при синдроме короткого кишечника в раннем послеоперационном периоде или при упорной диарее , при подготовке к операции больных с выраженной трофологической недостаточностью. Тем не менее по возможности более ранний переход на прием пищи через рот имеет принципиально важное значение для поддержания регенерации кишечного эпителия — полисахариды пищи служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, осуществляющих трофику клеток слизистой оболочки. При симптомах мальабсорбции необходимо своевременно оценить тяжесть трофологической недостаточности. У больных с признаками мальабсорбции нужно обратить особое внимание на высокую вероятность сопутствующего дефицита калия, магния, железа, микроэлементов и витаминов. Для коррекции дефицита железа, помимо употребления в пищу его основного источника — мяса, как правило, приходится прибегать к назначению препаратов железа. То же относится и к коррекции гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. Нормализация обмена калия при диарее основывается главным образом на уменьшении его потери с каловыми массами.
К сожалению, многие насыщенные калием продукты содержат большое количество грубой растительной клетчатки и плохо переносятся пациентами. Наиболее богаты калием какао, миндаль, горох, изюм и виноград, арахис, абрикосы, персики, черная смородина, картофель «в мундире», цветная и брюссельская капуста, мясо, рыба. Весьма важно также поддержание гомеостаза натрия и магния, предотвращение вторичного гиперальдостеронизма.
Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей — 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий 2000 ккал.
Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно. Питание по режиму Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции части. Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество.
Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание.
В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии рвоты. Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом Регидрон, Гидровит и др. Рекомендации по термической обработке и температурному режиму Правильно готовить еду с использованием следующих способов отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда.
Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых.