Уменьшение образования зубного налета: Ксилит может уменьшить образование зубного налета на зубах, что важно для поддержания хорошей гигиены полости рта. Действительно, ксилит как минимум не способствует развитию кариозного поражения зубов под брекетами, а также не приводит к отклеиванию несъемного аппарата.
Что такое ксилит в зубной пасте – его польза и вред
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Записаться на консультацию Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.
По результатам многочисленных клинических исследований, и из опыта таких стран, как Финляндия, Швеция, которые исплользуют ксилит в профилактике кариеса десятки лет, это даже необходимо! Давайте немного разберемся. Hатуральная альтернатива сахару ксилит так же ксилитол является, для кариесогенных бактерий настоящим ужасом. Там, где ксилит, у этих бактерий нет ни единого шанса. Даже заболевания десен исчезают при использовании ксилита. И не только это: ксилит успешно используется в виде раствора при лечении акне, ксилит уменьшает риск отита у детей, и ,кроме этого, в значительной степени способствует заметному увеличению плотности кости. Не только финский Проф. Мякинен, но и американский Др.
Джонс, в ходе своих исследований по предотврашению кариеса, смогли отметить позитивные свойства ксилита при заболеваниях пациентов астмой, бронхитом, остеопорозом, гайморита, назального полипоза, инфекции кандида, запоров, ангулярного стоматита, гриппа, про диабет даже не стоит упомянать. Итак, как применять ксилит, чтобы предотвратить это, и ,в тоже время, извлечь все его преимущества, в данной статье, в основном в отношении заболеваний полости рта? Настоящий ксилит выглядит почти как сахар, он белый, кристаллический, и вкус у него, как у сахара. Сладкий спирт, натурального происхождения, присутствует во фруктах например в клубнике, малине, сливе , в цветной капусте, некоторых растениях, но содержание ксилита в этих растениях и фруктах составляет,однако,редко более 1 процента, так что лишь при еде, например, цветной капусты или клубники невозможно достичь эффекта прекращения кариеса или удовлетворительного ухода за зубами, поэтому он добывается в больших количествах из березы, древесины лиственных пород и кукурузной кочерыжки. Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит от так называемого эффекта охлаждения, который образовывается от того, что ксилит забирает тепло у окружающей среды, когда он растворяется в слюне. Ксилит имеет пищевую добавку заменителя захара с номером Е 967. Заменители сахара не являются синтетическими подсластителями! Напротив, синтетические подсластители такие, как, например, аспартам, ацесульфам К или сахарин , в зависимости от вида, в 300-300. Они подверженны многочисленной критике со стороны медиков практически всех стран, по некоторым исследованиям, они наносят вред здоровью.
Мнения разные, что стоит подчеркнуть здесь, так это то что они являются обсалютно чужеродными синтетическими продуктами для человеческого организма. Совсем напротив ксилит. Ксилит в организме Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается, когда печень расщепляет углеводы ежедневно 5-15 гр. Ксилит расщепляется в толстой кишке, усваивается и продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой. Идеально подходит для диабетиков, так как усвоение организмом чловека ксилита происходит без участия инсулина, более того, он даже считается натуральным стабилизатором инсулина, потому что он не становится причиной чрезмерного выброса инсулина. Гликемический индекс GI ксилита составляет всего лишь 7 для примера: глюкоза 100, морковь сырая 30, морковь вареная 85, булочки из муки высшего качества 85, хлеб из муки грубого помола с отрубями 40, огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи 15, почти все фрукты от 30 до 40. Ксилит-убийца кариеса Исследователи финского университета в г. Турку провели в начале 1970 годов два исследования с сахаром, которые во всем мире стали известны под названием «TurkuSugarStudies». Первая заменила обычный домашний сахар во всех без исключения продуктах питания на фруктозу, вторая группа принимала вместо сахара ксилит, а третья это была контрольная группа принимала еду с обычным содержанием сахара, 50-67 грамм в день.
Спустя год исследовали зубы лиц, участвовавших в эксперименте, и выяснили, что у группы, принимавшей фруктозу все же почти на 30 процентов было меньше заболеваний кариесом, чем у группы, принимавшей сахар. Но у ксилитной группы, по сравнению с сахарной группой, было на 85 процентов меньше кариеса. Фактически это означало: в то время как у сахарной группы было в среднем более на 7,2, а у фруктозной группы более на 3,8 кариесных зуба чем перед этим, ксилитная группа удивила количеством новых кариесных зубов в 0,0. У некоторых лиц, участвовавших в эксперименте, обнаружили,однако,не только то, что ксилит препятствует появлению нового кариеса, но и то, что при потреблении ксилита улучшалась ситуация зубов пораженных кариесом. Во втором эксперименте, 100 добровольцев были поделены на 2 группы. Результат был поразительным! Ксилит действует на протяжении многих лет Еще одно финское исследование выявило влияние ксилита на детские зубы. В этом случае особо впечатляющим было то, что во время этого исследования принимавшие участие в нем дети уже получили специальные указания по профилактике полости рта в своей школе, их зубы уже в любом случае были предупредительно обработаны.
А еще он нейтрализует кислоты в полости рта, сдвигая pH в щелочную сторону. В этих условиях реминерализация эмали, которая поражена кариесом, происходит более эффективно. Используется как заменитель сахара Помимо прочего, ксилит имеет сладкий вкус, но в отличие от глюкозы, не такой калорийный и куда меньше влияет на уровень инсулина в крови. Всё это вместе позволяет сегодня создавать не только средства для ухода за полостью рта, но и полезные сладости на основе ксилита. Польза ксилита для детей и подростков Дети любят сладости. И бактерии, которые живут у них во рту — тоже. А вот домашняя гигиена зубов и полости рта у этой группы населения часто далека от идеала. Поэтому учёные не прекращают попытки создать средства для профилактики кариеса у детей и подростков, которые бы эффективно предотвращали заболевание и при этом вызывали желание активно ими пользоваться. Ксилит подходит для этого как нельзя лучше. Нет ничего проще и приятнее, чем жевать жевательную резинку. А если добавить туда вместо сахара ксилит, она станет ещё и полезной. Не нужно думать, что жевательная резинка с полезным подсластителем заменит ежедневный уход, профессиональную гигиену или герметизацию фиссур. Но она вполне может стать хорошим дополнительным средством. Для этого достаточно жевать жевательную резинку с ксилитом трижды в день после еды. Кстати, сравнение жвачек с сорбитом и ксилитом показали эффективность последних.
Но не из ксилита: его невозможно ферментировать, поэтому бактерии, по сути, голодают и в конечном итоге погибают. Ксилит содержится в мятных леденцах, жвачке и даже в зубных пастах, но врач напоминает, что кариес образуется вовсе не только из-за сахара. Если хотите побольше понять про природу кариеса, мы все для вас разобрали. Еще напомним, что никакая жвачка с ксилитом не отменяет пасту и зубную щетку, а чрезмерное увлечение подсластителями все равно не доводит до добра.
Ксилит – польза или вред для зубов?
Ксилит - натуральный заменитель сахара, который производится из березы и кукурузы. Ксилит препятствует размножению бактерий и приводит в норм кислотно-щелочной баланс. Все из-за того, что ксилит способствует выработку слюны, которая положительным образом влияет на ваши зубы.
Записаться на консультацию Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.
Отправить Заявка на консультацию успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время : X Консультация специалиста Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.
В профилактике и лечении остеопороза и остеопении Остеопороз и остеопения возникают вследствие истончения снижения плотности костной ткани. Заболевания опасны тем, что в разы увеличивают риск получения перелома. Проведённые ещё в 1994 году финскими учёными исследования показали, что это вещество эффективно увеличивает плотность костной ткани.
Это делает его использование полезным для лиц пожилого возраста и больных анорексией. В лечении пневмоний и муковисцидоза Благодаря способности продукта снижать концентрацию солевых отложений на лёгочной ткани, он назначается пациентам с пневмониями и муковисцидозом. В лечении пациентов с болезнью Меньера и синдромом Шегрена При использовании этого вещества у пациентов с болезнью Меньера наблюдалось улучшение их состояния, особенно усиление порога слышимости. У пациентов с синдромом Шегрена аутоиммунный ревматизм , страдающих от сухости полости рта, после использования продукта значительно повышалась саливация выработка слюны , предотвращающая заболевания полости рта и зубов. В лечении заболеваний ЛОР-органов Острый отит — наиболее частая бактериальная инфекция, которой страдают почти все дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Согласно проведённым исследованиям, продукт в форме жевательной резинки, сиропа, пастилок или леденцов почти на треть снижает риск развития острого отита у здоровых детей. Формы выпуска ксилита Для ухода за зубами и полостью рта выпускают леденцы для рассасывания, карамель и конфеты с содержанием ксилита. Это вещество содержится во многих продуктах, богатых клетчаткой: овощах, фруктах, ягодах, грибах.
Ксилит бактерии переварить не могут, из-за чего кислотно-щелочной pH баланс нормализуется, а зубы — получают необходимые минералы для укрепления и восстановления. Это мы и называем процессом нейтрализацией биоплёнки А Ксилит точно безопасен?
Ксилит: что это такое, польза и вред
Как выбрать заменитель сахара ксилит? На фото заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear Купить ксилит сегодня можно в крупных сетевых супермаркетах и магазинах здорового питания. Продается он как в виде обычного порошка, так и форме «рафинадных» кубиков. Также нередко он входит в состав смесей заменителей сахара.
Чаще всего порошок выпускается в фасовках по 200, 250 и 500 г, цена сильно разнится в зависимости от производителя. Самые известные марки сахарозаменителя: «Ксилит» от фирмы «Фруктовое счастье»,250 г, цена — 200 рублей; «Ксилит пищевой», производитель «Сладкий мир», 200 г, цена — 150 рублей; XyloSweet от Xlear — 500 г за 500 рублей; Xylotol от Zint — 500 г за 750 рублей; Xylotol Plus фирмы Now Foods органический ксилитол — 75 пакетиков с суммарным весом 135 г за 950 рублей. Перед покупкой подсластителя обязательно изучите фото пачки ксилита того или иного производителя и убедитесь в том, что в составе содержится только ксилитол и не добавлены иные заменители сахара.
Стоит отметить, что ксилит часто применяется в производстве различных сладостей в качестве альтернативы сахару, из него делают мороженое, джемы, торты, выпечку, соки и газированные напитки. Кроме того, подсластитель нередко используется в изготовлении колбас и продуктов из молока. Примечательно, что наряду со способностью делать вкус продуктов слаще ксилит также способен заменять стабилизатор, эмульгатор и консервант — таким образом, с помощью него можно добиться требуемой консистенции, смешать плохо смешиваемые компоненты и увеличить срок годности продукта.
Смотрите также как готовят кленовый сироп Рецепты блюд с ксилитом Многие сахарозаменители плохо переносят процесс нагревания, начиная выделять при повышении температуры вредные токсические компоненты, однако ксилит можно нагревать без опаски, а значит, им можно заменять сахар и в различных десертах, требующих запекания. Кроме того, разрешается пить кофе и чай с ксилитом, добавляя подсластитель в напиток, даже когда он сильно горячий. Единственное ограничение к применению ксилита — дрожжевая выпечка.
Если на обычном сахаре дрожжи могут «подходить», то на ксилите такого не получится. Давайте разберем несколько интересных рецептов блюд с ксилитом: Яблочная запеканка. Отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой.
Яблоко 1 штука нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее. Присыпьте слайсы корицей по вкусу. Взбейте яйца 1 штука , добавьте к ним ксилит 50 г , цедру лимона с одного плода , затем размягченное сливочное масло 2 ч.
Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут температура 180оС. Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!
Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки 4 штуки отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков.
Творог 100 г протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом 40 г и ксилитом 50 г. Миндаль 300 г перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте.
Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут.
Побочные эффекты ополаскивателей с Хлоргексидином — Но больше всего побочных эффектов связано с длительным применением Хлоргексидина, который входит практически в каждый ополаскиватель от воспаления десен или от запаха изо рта. Авторитетные клинические исследования источник выявили, что уже через 7 дней с момента начала полоскания полости рта средствами с хлоргексидином — в микрофлоре полоти рта происходят глобальные изменения. Позитивные изменения касаются того, что хлоргексидин подавляет патогенные бактерии, вызывающие воспаление десен и запах изо рта.
Но есть и негативные моменты. Курс полоскания полости рта хлоргексидином уменьшая численность одних видов бактерий — одновременно приводил к увеличению количества других видов бактерий. Изменение соотношения разных видов бактерий в полости рта имеет свои последствия. Например, в результате этого происходило увеличение содержания молочной кислоты в ротовой жидкости слюне , что приводило к уменьшению буферной ёмкости слюны и ее возможностей по нейтрализации кислоты, продуцируемой кариесогенными бактериями полости рта.
Исследования четко выявили, что полоскания хлоргексидином приводили к снижению pH ротовой жидкости то есть увеличивалась ее кислотность. И это очень важно, так как снижение pH ротовой жидкости запускает процесс деминерализации зубной эмали, что значительно повышает риск развития кариеса зубов. В данном случае ксилитол нейтрализует негативные эффекты применения хлоргексидина, так как он имеет свойство уменьшать кислотность ротовой жидкости. В том числе и поэтому мы считаем этот ополаскиватель одним из лучших для лечения воспаления десен.
Важно: но и это еще не все! Исследования показали, что хлоргексидин нарушает способность бактерий полости рта — преобразовывать нитраты содержащиеся в пищевых продуктах в нитриты. Такая активность бактерий называется «нитрат-редуцирующей», и она имеет большое значение для поддержания нормального артериального давления. Дело в том, что нитриты способствуют снижению артериального давления, соответственно, снижение выработки нитритов бактериями полости рта — приводит к увеличению артериального давления.
Этот вопрос важен в первую очередь для пациентов с хронической сердечно-сосудистой патологией. Тезисы выше подтверждаются научным исследованием «The increase in plasma nitrite after a dietary nitrate load is markedly attenuated by an antibacterial mouthwash. Jansson, Eddie Weitzberg, Jon O. При желании — по ссылке выше вы можете ознакомиться с этим исследованием, используя браузерный переводчик.
Ополаскиватели для отбеливания зубов — Это последняя группа средств, о которых бы нам хотелось рассказать. Дело в том, что в состав таких ополаскивателей могут входить не только вполне безобидные, но и достаточно опасные компоненты. Например, к обычным «отбеливающим компонентам» можно отнести — 1 ферменты бромелаин и папаин, растворяющие белковую матрицу зубного налета, 2 полифосфаты препятствуют прилипанию налета к зубам — sodium hexametaphosphate и trisodium phosphate, 3 пирофосфаты и полидон препятствуют минерализации зубного налета, то есть его превращению в зубной камень. Все эти компоненты встречаются и в зубных пастах в тех или иных сочетаниях.
Отправить Заявка на консультацию успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время : X Консультация специалиста Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27. Отправить X Написать директору Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.
Всем участникам были подробно разъяснены и показаны методики ежедневной самостоятельной гигиены полости рта. В результате контроля результатов спустя 3, 6 и 12 месяцев были выявлены интересные различия в состоянии микрофлоры и налета на эмали зубов.
Действительно, у пациентов, регулярно пользовавшихся пастилками с ксилитом, количество кариесогенных микроорганизмов несколько снизилось. Однако количество зубного налета снизилось у каждого участника исследования, как в первой, так и во второй группе. Кроме того, не было выявлено существенной разницы в количестве кариозных поражений и отклеивании ортодонтических брекетов в обеих группах.
Ксилит - польза и применение
Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару Ксилит защищает зубы Ксилит снижает активность бактерий Ксилит при диете и сахарном диабете Ксилит – идеаль. После нанесения на зубы облачко из пенки регулирует образование зубного налёта и восстанавливает кислотный баланс. Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. А также, ксилит помогает усвоению кальция и фтора, уменьшает налет на зубах, останавливает процесс ферментации, разрушающий зубы. Что такое ксилит для зубов, его польза для взрослых и детей, рекомендации по применению и побочные эффекты. Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами.
Действие и польза ксилита
- Чем же ксилит полезен?
- Ксилит в зубной пасте
- Ксилит – польза и вред, свойства, инструкция по применению
- Применение ксилита в зубной пасте – состав и свойства сахарозаменителя
- Ксилит: что это такое, польза и вред | Питание и наука
Ксилит: свойства, польза, применение, инструкция
Последние данные показывают, что ксилит обладает ещё одним полезным свойством — способствует реминерализации зубов. Ксилит защищает зубы от бактерий, налета и кариеса, а также позволяет наслаждаться полезными сладостями. Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов. В зубной пасте используется для придания сладкого вкуса. Теоретически возможно, что ксилит делает зубы устойчивыми к кариесу. Ксилит повышает pH, увеличивая концентрацию аммония и аминокислот в зубном налете.
Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
Не ополаскивайте и воздержитесь от приема пищи и напитков в течение 40-50 минут. Рекомендуется применять дважды в день после завтрака и перед сном. Допустимо длительное регулярное применение. Биодоступные соединения кальция, фосфора и магния укрепляют эмаль. Тонкая невидимая плeнка геля задерживается на зубах на длительное время, что обеспечивает продолжительное, постепенное проникновение активных компонентов в ткани зуба.
За счет нормализации кислотно-щелочного баланса, ксилит облегчает состояние у больных гастроэзофагальным рефлюксом. Ксилит проявляет не только стоматологические свойства, производит разностороннее положительное действие на организм.
Он помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями носоглотки, подавляет развитие грибковой инфекции в организме, способствует лучшему усвоению витаминов группы B. Кроме того, этот природный подсластитель способствует очищению кишечника и печени, оказывает мягкий желчегонный и мочегонный эффект. Во время спортивной диеты он работает как анаболик.
Поговорим об одном из очень хороших ингредиентов для средств по уходу за зубами ребенка - ксилите. Любой ли сахар вреден для зубов? Ксилит - это природный сахар, содержащийся в овощах и фруктах, кукурузе и многих других продуктах. В отличие от привычного всем нам сахара сахарозы , он не провоцирует рост болезнетворных организмов, а наоборот, замедляет его. Действие основано на том, что ксилит, в отличие от обычного сахара, не является питанием для бактерий. Они не могут преобразовать его в нужные им вещества, а значит, перестают выделять вредные продукты жизнедеятельности, которые в конечном итоге и вредят зубам. Таким образом сладкоежка может наслаждаться любимым сладким вкусом, при этом не боясь за здоровье своих зубов. Чем же ксилит полезен?
Эффективен: 1.
Ксилит - новый способ решения проблемы раннего кариеса зубов
Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит. Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Усиливающий реминерализацию зубов ксилит является достаточно действенным средством при незначительных повреждениях кариесом. Присутствие ксилита в вышеуказанных продуктах: • Не дает существующему кариесу прогрессировать • Снижает количество зубного налета • Уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации зубов. После долгих исследований и экспериментов выяснилось, что ксилит является не только подсластителем, но и веществом, благотворно влияющим на зубы, десна и полость рта в целом. Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний.
Жвачка с ксилитом, паста с фтором, добавки с кальцием: нужны ли они нашим зубам?
Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут температура 180оС. Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры! Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки 4 штуки отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков.
Творог 100 г протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом 40 г и ксилитом 50 г. Миндаль 300 г перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут. Лучше всего для этого печенья подготовить миндаль предварительно: его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура.
Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180оС. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложками с чаем.
Взбейте желтки 4 штуки с лимонным соком 8 ст. Желатин 10 г замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Слегка остывший желатин влейте в яичную массу. Поставьте десерт на пару часов в холодильник. Вкусный кофейный напиток.
Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете. Нагрейте молоко 500 мл , залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит по вкусу. Взбейте кокосовые сливки 50 г с ксилитом 1 ч. Пейте горячим или охлажденным. Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.
Срок годности ксилита составляет 1 год, однако при правильном хранении его можно использовать дольше. Чтобы сахарозаменитель не портился, сразу же после вскрытия упаковочной емкости его нужно пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном сухом месте. Тревожный знак — изменения вкуса и цвета, пожелтевший подсластитель не стоит употреблять в пищу, даже если срок годности еще не истек.
В 1988 году Финская, Шведская и Британская стоматологические ассоциации одобрили использование Ксилита для зубов. Теперь это вещество добавляют в жевательные резинки, леденцы, зубные пасты, составы для полоскания рта. Лечебное и профилактическое действие По итогам проведенных исследований доказаны следующие терапевтические эффекты применения Ксилита для зубов: помогает процессу реминерализации зубной эмали и препятствует ее разрушению; сокращает популяцию кариесогенных бактерий Streptococcus Mutans и Helicobacter Pylori, вызывающих заболевания пародонта; смягчает ощущение сухости во рту; способствует нейтрализации рН; устраняет дурной запах изо рта; предотвращает образование биопленки , зубного налета и камня. Ксилит Ксилитол обладает антибактериальным действием.
Его не могут использовать в качестве питательной среды бактерии, поэтому они в буквальном смысле умирают от голода в полости рта, не образуя кислоты, разъедающей зубную эмаль.
Фруктоза усиливает фруктовые вкусы и широко применяется в напитках газированных, спортивных, низкокалорийных и т. Эритрит Эритрит или «дынный сахар» — получают из природных источников. Это соотношение позволяет считать его «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Эритрит метаболизируются без участия инсулина, оказывает положительное влияние на углеводный обмен и не вызывает кариеса. Ксилитол Ксилитол по сладости и энергетической ценности близок к сахарозе, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями. Согласно научным данным замена части сахара на ксилитол приводила к снижению темпов развития кариеса. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов углеводов , которые вызывают кариес, уменьшалось, и увеличивалось содержание аммиака.
Кроме того, увеличивалась активность слюнной лактопероксидазы, которая вызывает лизис микроорганизмов. Ксилитол очень токсичен для микроорганизмов ротовой полости, однако не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, а наоборот — предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. В организме он практически полностью усваивается, повышает выделение желчи и желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Тем не менее, от активного использования этого сахарозаменителя вред тоже может быть. Он очень медленно всасывается в кишечнике. Его количество, превышающее суточную дозу в 40-50 г, приводит к диарее. Он ухудшает липидный обмен, повышает уровень в крови общих липидов, свободных жирных кислот, триацилглицеринов, свободного холестерина, которые приводят к атеросклерозу.
У мышей ксилитол способствовал развитию мочекаменной болезни, повышал выделение из организма кальция и магния. Поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом, особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни и с недостатком магния и калия. Сорбитол Сорбитол — многоатомный спирт природного происхождения, хорошо растворяется в воде, его сладость почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола, в 4 раза менее калориен, чем сахар. Обычно сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником, рябиной.
Юные дегустаторы сразу почувствовали разницу в сладости, их предпочтения разделились: трое детей назвали более вкусным сахарный леденец, но двое поставили выше конфету с ксилитом. Врач-ортодонт Елена Котунова своим двойняшкам периодически дает леденцы с ксилитом, дети едят их с удовольствием. Но помогает ли это против кариеса?
Проверили это, пригласив детей, привыкших к чудо-заменителю , и тех, кто с ним только что познакомился. Ребята не чистили зубы с утра, а вдобавок их еще угостили молочным коктейлем с мороженым, бананом и шоколадом. Такой состав быстро создаст благоприятную среду для роста бактерий.
Через полчаса взяли у всех участников мазок из полости рта, чтобы замерить исходное количество бактерий. Результаты экспертизы показали, что после полоскания водой и использования леденцов концентрация бактерий снизилась примерно на один и тот же уровень. После полоскания рта и сосания леденцов количество бактерий сократилось незначительно.