Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |.
Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?
- Польза и вред от жевания жвачки
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
- Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
- Минусы и риски жевательной резинки
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Когда идти к доктору? Ребенок может случайно проглотить большое количество жвачки или проглотить жвачку вместе с другими предметами, которые плохо перевариваются или совсем не перевариваются. Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости. В самом худшем случае может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить жвачку из пищеварительного тракта. Что в итоге? Можно давать жвачку детям? Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов.
Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать. Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов. Начать стоит с небольшого количества и давать ее ненадолго после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем например, ксилитом , а еще лучше — органическую жевательную резинку.
Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений? Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи.
В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований. В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук. Такого результата сложно достичь, даже если практически не вынимать жвачку изо рта в течение дня. Однако и у этих продуктов есть свои различия. К примеру, есть жевательные резинки, в которых содержание ксилита незначительно. В этом случае они будут менее активно защищать зубы от кариеса. Ниже приводим подборку жвачек с высокой концентрацией ксилита, которые отлично подходят для дополнительной гигиены полости рта и хорошо дополняют чистку зубов щёткой и пастой. Жевательная резинка Ksilibon Gum Спелый арбуз, 12 шт.
Сочная жвачка с ксилитом, которая сохраняет вкус так же долго, как привычные Orbit и Dirol. Ksilibon Gum защищает зубы от кариесогенных бактерий, уменьшает образование налёта и насыщает эмаль минералами. В одном блистере 12 жвачек.
Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно.
Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения - это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.
Даже специальная жвачка с гранулами не поможет избавиться от сильного налёта. Самый эффективный способ отбеливания — это чистка зубов обычной зубной щёткой с использованием зубной пасты. Вред жевательной резинки Вред жевательная резинка приносит в том случае, если её жевать утром натощак или весь день не переставая. Это провоцирует постоянное выделение желудочного сока, а в желудке в этот момент нет пищи, и он разъедает стенки желудка , что приводит к образованию таких болезней, как язва и гастрит. Людям, которые уже болеют этими заболеваниями, категорически запрещено жевать жвачку. Подводя итог, жевательная резинка полезна, когда нет в наличии зубной щётки. Жевать жвачку требуется после еды и не более 10 минут.
Польза жевательной резинки и ее вред
Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов. Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать. Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов. Начать стоит с небольшого количества и давать ее ненадолго после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем например, ксилитом , а еще лучше — органическую жевательную резинку. Она состоит из натуральных материалов, разлагается и в целом более полезна. Если у вас или у вашего ребенка есть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, важно вовремя обратиться к врачу. Найти педиатра и гастроэнтеролога в вашем городе и записаться к нему на очный прием можно с помощью сервиса "СберЗдоровье". А если вы не хотите ждать, с врачом можно быстро проконсультироваться онлайн из любой точки мира.
Дежурный педиатр отвечает в чате, по аудио- и видеосвязи в течение 5 минут.
Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Чрезмерное употребление жевательных резинок с сахаром может вызвать кариес; Не стоит покупать жевательную резинку ярких, неестественных цветов; Время жевания не должно превышать 15-20 минут; Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнит, иначе можно выглядеть некультурным человеком. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Буянова Н. Я познаю мир: детская энциклопедия: История вещей.
Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. Польза или вред? Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза? Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты — польза или вред? Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10—17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона. Дать понятие о правильном.
Консультация для родителей «Компьютерные игры.
До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. Первые опыты[ править править код ] 1848 год : Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и « Лакричник Лулу» [1]. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. На производство нанимается более 200 человек.
Расширяется ассортимент продукции — появляются жевательные резинки «Четыре в руки», « Американский флаг », «Сосновая магистраль», «Сосна янки » и др. Неказистый внешний вид и плохая очистка в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. Запатентованная жевательная резинка 1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы , имеющая своё название — Black Jack. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки.
Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. Уайт, известный также под именем П. Барнум от англ. Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли , основателем компании Wrigley.
Борьба с морской болезнью Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать закладывание ушей и тошноту. Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций. Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма.
Навигация по записям
- Вред и польза жевательной резинки
- Польза и вред жевательной резинки для человека и зубов - 21 марта 2021 - НГС.ру
- ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку
- Польза жевательной резинки и ее вред
- Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
- Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Может ли жвачка нанести вред здоровью
Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?
Жвачка: полезная или вредная?
Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность).
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Вредят они ребенку или наоборот помогают избавиться от кариеса, взамен обычной щетки. Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку.
Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты.
Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой. Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является банальная, плохая гигиена полости рта. Правильная гигиена полости рта. Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту. У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах. После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу.
С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
Жевательная резинка: польза или вред
Жевательная резинка - ее польза и вред | Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. |
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов | Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. |
Жвачка: полезная или вредная? | Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. |
Польза и вред жвачки | Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами. |
Польза жевательной резинки и ее вред
При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях. Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы. Но самым грозным является то, что они надувают шары, которые лопаются заслоняя дыхательные пути, что несомненно может привести к остановке дыхания.
Нужно еще учесть и то, что дети ее проглатывают. Во время глотания она может прилипнуть к пищеводу, слизистой желудка или кишечника и привести к другим необратимым последствиям. Кроме того, жвачки запрещены детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, аллергическими реакциями на определенные пищевые ингредиенты. Невропатологи и психологи считают, что ребенок, часто употребляющий жевательную резинку, отстает от сверстников в речевом развитии. По мере взросления у него могут возникнуть проблемы с формированием разговорной речи.
Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет. Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги. В настоящее время в промышленности используется более 8 тыс.
Они применяются для окрашивания меха, бумаги, кос-метических и лекарственных препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное время при хранении. Продукты, подкрашенные этими красителями конфеты, напитки , из-за их яркости привлекают детей всех возрастов. Пищевые красители обязательно должны входить в Международный список разрешенных и безвредных пищевых добавок. Российский список разрешенных пищевых красителей более узок, чем международный, в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности, изучены нашими специалистами. Поэтому многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции.
Важнейший класс красителей — азокрасители, которые отличаются простотой синтеза и сравнительно низкой стоимостью. Их используют для окрашивания всех типов волокон, пластмасс, бумаги, кожи, меха, а в последние годы и пищевых продуктов в цвета от желтого до синего и черного. К сожалению, все больше появляется данных о том, что азосоеди-нения далеко не безвредны для организма, в част-ности, они могут вызывать рак. Из азокрасителей часто используются тартразин Е-102 , масляный желтый Е-107 , красный очаровательный Е-129 , черный блестящий Brilliant Black E-151 и др. Тартразин — очень яркий оранжево-красный краситель, хорошо растворимый в воде. Применяют его для окраски шерсти, косметических средств и пищевых продуктов.
В нашей стране он используется для подкрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктово-ягодной карамели. Красители трифенилметанового ряда, как и азокрасители, не вполне безопасны для здоровья человека. Для получения этих пищевых красителей используются производные ароматических аминов, которые могут воздействовать на мембраны митохондрий и нарушать энергетический обмен в клетках. Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием. Однако аллергические реакции часто вызывают не сами красители, а продукты их метаболизма. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, обладающие канцероген-ным действием, как, например, метаболиты красного пищевого красителя «АС» Е-129.
Некоторые трифенилметановые красители вызывают поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, глаз, горла, носа и др. Опасными могут быть и территории, на которых расположены химические заводы по производству красителей. Как правило, они перерабатывают в сутки многие тонны ядовитых веществ — хлорбензола, нитробензола, анилина и т. Помимо красителей в пищевых продуктах широко применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные синтетические. Натуральные ароматизаторы включают только натуральные компоненты, то есть соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических и биотехнологических методов.
В натуральных ароматизаторах большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата пищевого продукта: в лимонах — цитраль, в малине — n-гидроксифенил-3-бутанон, в ванили — ванилин. Содержание и состав ароматообразующих веществ различны на разных стадиях развития растения, меняются при разрушении плодов и ягод, в ходе ферментативных процессов и тепловой обработки сырья. Такие процессы происходят при обработке кофе, ферментации чая, созревании сыров, выпечке хлеба. При хранении продуктов также происходит частичная потеря вкуса и аромата. Все это заставляет производителей использовать ароматизаторы, идентичные натуральным или искусственные. Ароматизаторы, идентичные натуральным, включают компонент, идентичный натуральному, но полученный синтетическим путем.
Искусственные ароматизаторы содержат компоненты, полученные синтетическим путем и отсутствующие в натуральном сырье растительного и животного происхождения. Это различные эссенции, которые используются для усиления аромата молока, хлеба, соков, сиропов, какао, чая, кофе, пряностей и др. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. В России не найти ни одной жевательной резинки для взрослых, содержащей сахар, а вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью», хоть отбавляй. Это и «Хубба бубба» фирмы «Ригли», и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкая резинка с фантиками практически вся содержит сахар, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс».
Такая жевательная резинка создает в полости рта раствор из сахара и слюны, который подолгу окружает детские зубы. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса. С сахаром человек познакомился около 2,5 тыс. Существует еще немало веществ, по химической природе не имеющих ничего общего ни со спиртами, ни с углеводами, но обладающих сладким вкусом. Сладкими бывают даже неорганические соли соли бериллия, «свинцовый сахар», или ацетат свинца, соли серебра и т. Группу природных подсластителей составляют моносахариды глюкоза, фруктоза , дисахариды сахароза и многоатомные спирты сорбит, манит.
Глюкоза виноградный сахар — это моносахарид, имеющий структуру многоатомных альдоспиртов. Она содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветках. В растениях глюкоза часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым сахаром, или сахарозой. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако менее сладким, чем тростниковый сахар при равной концентрации растворов сладость глюкозы составляет 0,6 сладости тростникового сахара. Лактоза — молочный сахар.
Она известна с 1633 г. Имеет в 4—5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Молоко животных обладает биологической активностью за счет содержания в нем, кроме лактозы, других веществ, например N-ацетилглюко-замина, который способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Лактоза, получаемая синтетическим путем, не обладает биологической активностью, а выполняет только энергетическую роль. Ее используют для производства специальных кондитерских изделий.
Как часто можно жевать жвачку У здорового человека отказываться от жевательной резинки нет причин.
Нужно лишь знать несколько правил. Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трёх раз в день. Выбирать варианты без сахара, желательно на основе ксилита он благотворно влияет на состояние зубов и борется с налётом. Жевать после приёма пищи. Так вы поможете желудочно-кишечному тракту выделить адекватное количество необходимых веществ для переваривания еды. Если же отдаёте предпочтение только сладким резинкам, необходимо ограничить получение сахара из других источников.
Употребление жевательной резинки может быть только вспомогательным способом поддержания чистоты зубов. Приоритетным является соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов дважды в день, использование зубных нитей, ежегодные профилактические осмотры и профессиональные чистки у стоматолога. Если возникли неприятные ощущения в челюсти, животе или появилась головная боль — это повод обратить внимание на то, как часто и долго вы жуёте жвачку. Возможно, стоит обратиться к стоматологу. О четырёх необычных причинах записаться к врачу читайте в материале по ссылке.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
20 фактов о жевательной резинке
Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки всё же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал её каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому её жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.
Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить? Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают , что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день. Что будет, если проглотить жвачку? В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали.
Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут. Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта? Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Правда, что жвачка помогает похудеть? Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами.
Полина Жовтяк — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук. Узкопрофильные специализации: «диагностика и лечение кариеса, некариозных поражений зубов», «диагностика и лечение осложненных форм кариеса», «прямая и непрямая эстетическая реставрация всех групп зубов», «консервативное лечение заболеваний пародонта». Жвачка действительно способна уменьшать скорость формирования зубного налета и риск развития кариеса, но только та, где в качестве сахарозаменителя используется ксилит. Теми же свойствами но в меньшей степени обладают подсластители сорбит, ксилитол. Противокариозное действие жевательной резинки связано и с содержанием карбамида и соединений фтора, а также с усилением слюноотделения. А проглотить жвачку — опасно? Есть поверье, что если ребенок проглотит жвачку, то во время глотания она прилипнет к пищеводу, слизистой желудка или кишечника, что приведет к разным необратимым последствиям. Но врачи успокаивают: это достаточно распространенная ситуация, ничего страшного от этого не случится. При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. Поэтому, если у ребенка возникают какие-то проблемы или вы обнаружили пропажу большого количества жевательной резинки, надо поговорить с ребенком и своевременно оценить его состояние. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. В чём польза жвачки? При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание.
Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья». В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой. Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку. нижнечелюстного сустава. В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы.