Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике? Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным.
Что такое дефицит калорий и как его создать. Рекомендации врачей
Последить за калорийностью рациона стоит тем, чей вес растет без видимой причины, — это поможет разобраться в ситуации. Если есть вопрос о снижении веса, то лучше сделать небольшой дефицит в калориях за счет увеличения клетчатки, и здесь именно будет снижение не за счет отрицательной калорийности продуктов, а за счет ограничения калоража. Ограничение количества калорий привело к достоверному улучшению целого ряда показателей: снижению САД и ДАД, снижению ЛПНП, общего холестерина и повышению ЛПВП, снижению концентрации СРБ, индексов инсулинорезистентности, значения индексов. Снижение калорийности пищевого рациона приводит. При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%.
Зачем и как считать калории?
Сокращение калорийности рациона, не приводящее к общему истощению и дефициту отдельных питательных веществ, существенно продлило жизнь различным животным. Их рацион обычно богат калориями, но не сбалансирован, что приводит к недоеданию, несмотря на ожирение. На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания - главное не превышать дневную калорийность. Рассказываем о правильном питании и здоровом образе жизни. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию.
Малоедение или сознательное ограничение калорийности рациона
Дефицит калорий может обернуться прямо противоположным результатом в виде лишних килограммов. Почему так происходит, рассказал персональный тренер с более, чем 20-летним стажем, наставник фитнес-школы Evotren , эксперт-преподаватель сети X-Fit и соавтор системы SmartFitness Максим Оборин. ЭКСПЕРТ персональный тренер, наставник фитнес-школы Evotren, эксперт-преподаватель сети X-Fit, соавтор системы SmartFitness Почему дефицит калорий может приводить к набору веса При запросе в поисковике «как похудеть», самым частым ответом будет совет создать дефицит калорий в питании. Об этом не только пишут в сети, но и говорят многие фитнес-блогеры и инструкторы. Большинство таких «экспертов» неверно понимают суть дефицита, а некоторые вовсе не имеют права составлять программы питания из-за отсутствия соответствующего образования.
Многие рекомендации сводятся к необходимости значительно снизить общую калорийность питания, оценив рацион. Но в критерии предложенной оценки часто не входит такой важный параметр, как основной обмен, поэтому с большой вероятностью этот подход приведет к увеличению жировой массы. Дело в том, что одна из основных задач организма и всех его систем — поддерживать жизнедеятельность. А для этого нужна энергия.
Она необходима не только для физической активности, но и в состоянии покоя, когда осуществляется основной обмен или базовый метаболизм — процесс расхода энергии, которую организм тратит в покое, чтобы поддерживать такие жизненно важные функции, как дыхание, кровообращение, обеспечение работы органов и прочее.
Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна овощи и фрукты не менее 400 г в сутки , поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.
Четырехразовый прием пищи — предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня. Разнообразное питание — позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества. Высокая биологическая полноценность — особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Такая основа рационального питания обеспечивает достижение баланса между потребляемой с пищей и расходуемой в результате физической активности энергией для поддержания массы тела, оптимальной для здоровья. Где можно найти информацию о здоровом питании В России для осознанного подхода к вопросам здорового питания и контроля качества и количества потребляемых продуктов Роспотребнадзор создал портал « здоровое-питание. На данном портале для пользователей доступна актуальная информация по вопросам рационального питания, подтвержденная научными экспертами. Кроме того, на этом ресурсе можно узнать о том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, и многое другое. Работает многофункциональная сервисная платформа «4 сезона — тарелка здорового человека», где каждый пользователь может бесплатно подобрать свою индивидуальную программу питания или задать вопросы эксперту.
И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом. Поэтому неудивительно, что чем медленнее метаболизм, тем больше продолжительность жизни. И наоборот. В этом смысле низкокалорийная диета может стать одним из инструментов в борьбе за долголетие. Но тем самым они повреждают молекулу, которой принадлежит электрон, превращая ее в свободный радикал, вызывая цепную реакцию. Некоторые свободные радикалы - это результат загрязнения, токсины, попадающие в наш организм извне, но большинство из них вырабатываются в самих митохондриях в процессе клеточного дыхания при производстве АТФ. С годами, когда митохондрии изнашиваются, утечка свободных радикалов в митохондрии усиливается. В основном свободные радикалы активны в митохондриях и далеко они не уходят. Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы. Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна. Зато есть более безопасный и действенный вариант - сдерживать утечку свободных радикалов.
Большой дефицит калорий в питании
Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность, психология и многое-многое другое. Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ. Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных: Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы. В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас.
Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается. Проблемы психологического характера. Все мы разные и для многих из нас кушать мало крайне сложно. У многих происходит очень сильное отторжение малоедения, порой доходит до того, что человек постоянно находится в состоянии перманентного чувства голода, и в связи с этим проявляется нервозность и депрессия.
Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. Проблемы с родами и естественным ростом ребенка. Длительное малоедение не рекомендовано в период беременности и активного роста ребенка. И та и другая ситуация не время практиковать серьезные ограничения, у животных порой наблюдалась сильная редукция функций связанных с репродукцией.
Увеличенный уровень подвижности и общей активности. Особенно в те моменты, которые были связаны с принятием пищи. Порой даже наблюдались периоды агрессии во время трапезы. Употребление пищи растягивалось.
Животные-малоеды дольше употребляли пищу по времени несмотря на её меньшие объемы. По всей видимости это тоже результат приспособления к недостаточности питания. В заключении Очень часто малоедение связывают с духовными практиками или же каким-то мистическим действом, которое доступно лишь просветленным избранным. Эта практика действительно не для всех является простой, по, прежде всего, психологическим причинам, но она имеет под собой вполне объяснимый теоретический фундамент.
Чем меньше мы кушает, тем больше проживем, теперь этому есть вполне осязаемые подтверждения. Для многих из нас в современном мире снижение калорийности питания послужит доброй службой, поэтому не удивительно, что количество его последователей по всему миру лишь растет.
Да, конечно, хочется похудеть побыстрее, но я очень рекомендую худеть плавно, ведь изменение качества тела — это процесс длительный, и тут важно понять принципы, а результат после этого рано или поздно придет. Шаг 1. Определяем базовый обмен Базовый обмен мы будем рассчитывать по формулам. Даже в ВОЗ что-то придумали. Также можно воспользоваться любым калькулятором в Интернете, который считает базовый обмен. Какую формулу выбрать — на ваш вкус. Суть в одном: все эти формулы — это расчет приблизительного значения базового обмена — точно рассчитать свой базовый обмен по этим формулам не получится, но для приблизительной оценки такие формулы сгодятся.
В своих примерах я буду использовать формулу Харриса-Бенедикта, не потому, что она самая лучшая, а потому что она тупо самая популярная. Еще раз: снижать калорийность потребляемой за сутки пищи ниже значения базового обмена нельзя! Определение суточной калорийности с учетом активности Как вы помните, суточная калорийность общая энергия, которую мы тратим за сутки состоит из базового обмена БО и энергии активности. Базовый обмен мы только что определили на Шаге 1, а энергия активности определяется через коэффициент активности КА. Откуда взять коэффициент активности КА? Заботливые люди уже вывели его приблизительные значения, исходя из различной по интенсивности активности, и выложили эти значения в интернет. Нам же остается только выбрать ту активность, которая подходит вам больше всего и подставить этот коэффициент в формулу. Отмечу еще раз, что это приблизительные значения… очень приблизительные Посчитаем суточную калорийность для девушки из примера — для Василисы? В дефицит мы пока не уходили. Создаем дефицит калорий и начинаем худеть Рассчитываем для себя приблизительный дефицит калорий.
Напомню, что пока мы посчитали лишь калорийность поддержки — то количество калорий, которое мы получаем из еды, чтобы и не худеть, и не толстеть. Для похудения нам нужно питаться с дефицитом калорий, то есть калорийность, полученная из пищи, должна быть ниже калорийности наших энергозатрат. Если совсем кратко, то из пищи за сутки в общем случае — за единицу времени мы должны получать энергии меньше, чем за эти же сутки мы потратим. Самый просто способ определить дефицит — это опять же посчитать по формуле. Посчитаем дефицит калорий для Василисы: Ее суточная калорийность равна 1905 ккал. Полученное значение говорит о том, что из еды Василиса должна получать 1715 ккал, а тратить она будет ежедневно в среднем около 1905 ккал, что рано или поздно приведет к похудению с учетом второго обязательного условия похудения, касающегося продуктов питания, приведет к гарантированному похудению в основном за счет жира и снижения отеков. О том, как считать суточную калорийность, которую мы съели из пищи, будет написано в самом конце статьи. Рассчитанный на шаге 3 дефицит калорий, как и всё рассчитанное для себя любимого по усредненным формулам является приблизительной величиной, и как поведет себя именно ваш организм на рассчитанной калорийности можно сказать только начав питаться на эту калорийность. Какие тут возможны варианты: Рассчитанный дефицит является для вас подходящим, и вы начнете худеть. Это идеал.
Рассчитанный дефицит получился слишком высоким и по факту это уже будет калорийность поддержки, на которой худеть мы не будем. Рассчитанный дефицит получился слишком низким, вы начнете голодать, при этом сначала вес действительно пойдет вниз, но затем обмен веществ замедлится, и худеть вы прекратите. Исходя из написанного, я крайне рекомендую определять свой дефицит калорий не расчётно, как это показано в п. Механизм поиска индивидуального дефицита калорий в общих словах состоит в следующем: мы начинаем питаться на рассчитанную на шаге 2 суточную калорийность Калорийность поддержки! Если по истечению двух недель масса пошла вниз, то мы вышли в дефицит калорий; если не пошла вниз, то чуть снижаем суточную калорийность, питаемся на эту калорийность две недели и опять замеряем массу. Рано или поздно, если мы здоровы, масса пойдет вниз. Почему именно две недели? Потому что изменение веса тела — это дело не быстрое, и для того, чтобы оценить изменения своего тела без погрешностей желательно подождать минимум две недели. Ниже по тексту в пункте 3. А я более подробно опишу механизм поиска индивидуального дефицита калорий, а в пункте 3.
Подсчет калорий является популярным сегодня способом похудеть и на основе этого нехитрой методики построены многие популярные диеты. Но некоторые идут немного дальше и значительно урезают свое повседневное меню не только для того, чтобы вес сбросить, но и на более продолжительное время. Единицам же и вовсе удается снизить калорийность своего рациона значительно ниже прописанного уровня минимального основного обмена веществ — 1000-1500 ккал в день. Под малоедением здесь подразумевается значительное ограничение поступления калорий с пищей и адаптация своего организма к соответствующим количествам пищи. Такой способ повседневного питания отличается от большинства диет и обладает некоторыми отличиями и интересными эффектами, которые мы и обсудим в данной статье. А так же затронем и механизмы работы организма на низких количествах питания. Начнем мы, пожалуй, с экспериментов.
Эксперименты ограничения поступающих калорий Начиналось все как обычно с братьев наших меньших. Еще в далеком 1934-м году были впервые проведены эксперименты над крысами, в которых ограничения калорийности пайка приводили к продлению жизни млекопитающих, в некоторых случаях увеличение происходило в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Схожих исследований проводилось с тех пор в достаточном количестве на многих животных. Один из них, к примеру, был проведен в 1986 году Роем Валфордом, где было доказано наличие прямой зависимости между сокращением привычного рациона у мышей и увеличению их продолжительности жизни. Кроме этого ограничение рациона прибавляло животным активности и сопротивляемости различным заболеваниям. Ученые, безусловно, не ограничивались мышами и проводили схожие эксперименты на дрозофилах, дрожжах и червях при этом эффекты были схожими. С этими животными ставить эксперименты было просто, их жизненный цикл не велик, поэтому наблюдения было легко проводить, но что произойдет с более «живучими» существами вроде человека?
Следующие на очереди были 20 взрослых приматов, исследование которых началось в 1989 году и продолжается по сей день. Внешний вид приматов тоже говорит о многом: Ну и в последнее время ученые добрались и до людей. В современном мире существует приличное количество последователей так называемого движения «низкокалорийного питания» распространенного прежде всего в США, поэтому научным работникам есть кого исследовать. Положительные стороны Итак, мы уже обмолвились выше о некоторых положительных сторонах, которые вызывает снижение количеств потребляемой пищи. Наиболее очевидный плюсик в ограниченном рациона это, конечно, снижение веса тела со всеми вытекающими из этого обстоятельства эффектами: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии и т. Конечно, это вполне ожидаемо, «меньше кушать и больше двигаться» по праву остается самым верным способом к снижению массы тела. Другие эффекты не столь очевидны.
К примеру, многие сторонники голодания отмечали улучшенную работу памяти и усиленную способность концентрироваться в некоторых случаях во время голодовки и после нее. Схожие эффекты отмечались и при малоедении у последователей этой диеты. Сравнительно недавно, в 2009 году, экспериментально было доказано, что ограничение пищи оказывает плодотворное воздействие на работу мозга человека. А что на счет самого, пожалуй, важного во всем этом — продления человеческой жизни?
В ходе исследований был выявлен ряд негативных изменений, которые происходят в вашем организме, когда вы следуете диете в течение длительного периода времени. Они включают: Снижение активности симпатической нервной системы снижение суточного расхода калорий Снижение уровня контролирующего чувство голода гормона лептина повышение ощущения голода Снижение гормонов щитовидной железы замедление обмена веществ После нескольких недель диеты вышеописанные изменения запускают механизм, известный как «адаптивный термогенез» AT. Принцип его действия основывается на том, что когда в организм начинает поступать меньшее количество калорий, по закону метаболической компенсации он приспосабливается к новым условиям, замедляя обмен веществ, чтобы поддерживать нормальное функционирование и сохранить естественный уровень расхода энергии на выработку тепла. Иными словами, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше сможете в конечном итоге сжигать. Циклическая диета vs. Традиционная диета Хотя исследования на тему циклических диет являются относительно новыми, есть свидетельства, что циклический подход к потреблению калорий обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранять ощущение сытости, поддерживать нормальный уровень выработки лептина и оптимальную скорость обмена веществ, а также содействовать выработке влияющих на формирование мышц гормонов, в частности, тестостерона.
Кроме этого, циклическое потребление калорий может привести к большему сжиганию жира, чем традиционная модель диеты. В исследовании, опубликованном в «Международном журнале профилактической медицины», сравнивалась эффективность традиционного и циклического подходов к диете. В ходе исследования поочередно стимулировался сначала 11-дневный, затем 3-дневный дефицит, а затем — 3 дня с типичным линейным дефицитом калорий. За четырехнедельным исследованием последовали две недели, в течение которых испытуемые потребляли нормальное количество калорий. Ученые, в свою очередь, смогли понаблюдать, каким образом испытуемые из различных групп "восстанавливались" после периода диеты. Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели. В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса.
Снижение калорийности питания – снижение риска развития хронических заболеваний
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. Чувство голода и неудовлетворённости в перспективе может привести к перееданию, расстройству пищевого поведения, анорексии или булимии. Список продуктов с минимальной калорийностью, напитки с минимумом калорий — читайте в статье Elementaree. Если есть вопрос о снижении веса, то лучше сделать небольшой дефицит в калориях за счет увеличения клетчатки, и здесь именно будет снижение не за счет отрицательной калорийности продуктов, а за счет ограничения калоража. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию. Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности, следует из нового исследования Колумбийского университета, пишет Bloomberg.
Рекомендации ВОЗ по расчёту калорийности суточного рациона.
О всех других гипотезах, а их несколько десятков, продолжаются споры. В одном ученые единодушны: чтобы дольше жить, надо меньше есть. Ответить на этот вопрос уже давно пытаются во многих ведущих лабораториях мира. Возможно, ближе всех к разгадке приблизились ученые Кельнского университета. Их статья опубликована в журнале Nature. Оказалось, что потребленные нами калории работают на генетическом уровне. Как они до него добираются? Ученые утверждают: при сокращении калорий клетки начинают медленнее читать собственные гены, меньше ошибаться, и как следствие - продолжительность жизни растет.
Здесь все же надо напомнить школьный курс биологии. Как известно, ген несет информацию инструкцию , по которой в организме нарабатываются белки.
Затем ученые попытались выяснить, какая именно бактерия способствовала снижению веса, и провели генетический анализ микробиома. Оказалось, что и в кишечнике похудевших животных, и в кишечнике сидевших на диете женщин наблюдалась повышенная концентрация патогенных бактерий Clostridioides difficile, которые обычно вызывают тяжелую диарею и воспаление кишечника колит , угрожая жизни пациента, если не удается взять инфекцию под контроль. Как предполагают исследователи, такой эффект может быть связан со следующим: когда люди мало едят, особенно если в пище содержится очень мало жиров, вырабатывается меньше желчи, а значит, в процессе обмена веществ получается меньше веществ, которые сдерживают рост C. Хотя ни у сидевших на диете участниц эксперимента, ни у мышей, которым пересадили их микробиом, симптомов сильного воспаления кишечника выявлено не было, это не значит, что такие последствия исключены при более длительных периодах голодания, полагают ученые.
Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела.
Одной из важнейших проблем в современных развитых странах можно считать избыточное потребление продуктов питания. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточной калорийности питания, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения. Фото klike.
Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения. Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о калориях и калорийности. Важно знать Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день.
Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей. Важно не только количество, но и качество калорий Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт , которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости.