Если нравится голодать, то следует помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых. Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови.
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно
Этот способ не подойдет для новичков, а также для людей с проблемами со здоровьем. Чем опасно интервальное голодание? По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переваривания пищи тоже происходит регулярно. При этом далеко не каждый организм способен правильно функционировать, когда получает питательные вещества в строго определенное время с большими интервалами. К интервальному голоданию нужно относиться настороженно, такой тип питания не всем подходит Елена Соломатинаврач-диетолог Интервальное голодание может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, привести к развитию гастрита или язвы желудка, особенно если у человека есть склонность к развитию таких заболеваний. Эксперт предупреждает, что интервальное голодание может вызвать и другие негативные последствия: повышенная утомляемость, стресс и раздражительность, спутанность сознания и даже предобморочное состояние.
Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите.
Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться. Чем опасна бессонница Однако если банальное недосыпание связано исключительно с нашими жизненными приоритетами, то расстройства сна возникают помимо нашей воли. Причем чем сильнее стараешься уснуть, тем меньше хочется спать. Можно всю ночь ворочаться с боку на бок, пересчитать всех овец, перебрать в уме все, что нужно и неважно, и все равно не сомкнуть глаз ни на минуту. У бессонницы много причин, однако сегодня, по мнению сомнологов, на первый план выходит психофизиологическая, когда сон нарушают собственные переживания, тревоги, стрессы, нервное перевозбуждение. Ложась в постель, мы начинаем анализировать прошедший день и строить планы на будущее, сон тем временем медленно ускользает, и догнать его очень сложно.
А наутро — новые проблемы: ужасное настроение, упадок сил и апатия. Многие стараются привести себя в чувство энергетиками или кофе. Плохо это или хорошо? Тем не менее на настоящий день вред умеренного потребления кофе не доказан. Что касается средств для улучшения сна, которые представлены во всем многообразии в наших аптеках, то «их длительный прием приводит к ухудшению памяти. Также показано, что люди, длительно принимающие снотворные, чаще страдают онкологическими заболеваниями — у них снижается иммунитет. Тем не менее при тяжелом нарушении сна прием снотворного — меньшее из зол».
Как справиться с бессонницей во время менопаузы — советы диетолога Что делать с джетлагом и к каким последствиям он может привести Дальние перелеты и смена часовых поясов могут нарушить сон даже у тех, кто давно внес его в систему приоритетов здоровья. Суточные ритмы не могут быстро адаптироваться к новому времени, и, проведя на борту от пяти до девяти часов, мы просто обречены некоторое время на джетлаг. Ведь вместе со сменой часового пояса меняется и пояс сна, и нашему организму требуется некоторое время, чтобы синхронизироваться с местным временем города или страны, куда мы прилетели.
Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т.
А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа. И тут, конечно, могут возникнуть сложности у тех, кто готовит пищу домочадцам или привык часто перекусывать. Интервальному голоданию приписывают чудодейственные свойства.
Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др.
Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.
Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.
Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами. Лучше ограничить потребление определенного набора продуктов и общее количество калорий. Это позволит не так быстро добиться желаемого эффекта, но зато достигнутые результаты, полученные при более благоприятных условиях, сохранятся намного дольше.
Поэтому, если вы решили голодать, то необходимо помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Список литературы: 1. Эндокринолог предупредил о последствиях голодания ради снижения веса. Конышко Н.
Панкратов С.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда.
Исследования проводились, но их было недостаточно, чтобы это стало частью официальной медицины. Фактически и юридически сухое голодание находится в области эксперимента. Есть надводная часть айсберга и громадная подводная. Надводная часть — очевидная часть айсберга — тоже, что мы можем сразу же по человеку сказать: он приспособлен к голоду или нет. Это наличие и количество жировой массы. У здорового взрослого человека жировой массы столько, что он на себе носит примерно 100 тысяч калорий. Если у человека избыточный вес, то индекс массы его тела 23-24. Это значит, что в его жировой массе примерно 120-150 тысяч ккал. Жировая ткань очень энергоёмкая и это главная ткань, которую мы используем во время голодания. Есть один очень распространённый миф про то, что если человек начинает голодать, то у него распадаются мышцы и он теряет в первую очередь мышечную ткань. Это ложное суждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Если бы так было — мы бы к настоящему дню просто не существовали бы на земле. Мышечная ткань обеспечивает человеку силу, ловкость, подвижность. Пока у человека есть жировая ткань, мышечная ткань находится в полной безопасности. Эволюционно заложена программа: в период отсутствия пищи, калории берутся в основном из жировой ткани. Во время голодания всё находится в метаболизме. То есть все ткани участвуют в обменных процессах. Белковые структуры во время голода, тоже, используются, но они используются, по сравнению с жировой тканью, в абсолютно минимальном количестве. Действительно, Йосинори Осуми изучал, как устроена клетка, её физиологию и биохимические процессы внутри клетки. В 90-х годах он объяснил суть аутофагии. Это физиологический процесс, который происходят в клетке. Подробнее о нём мы поговорим ниже. После этого открытия появились вопросы о взаимосвязи голодания и аутофагии. Например, «Сколько же мне нужно голодать, чтобы у меня запустилась аутофагия? Будем аккуратны с исследованием японского учёного. Открытие аутофагии клинического значения для специалистов по лечебному голоданию не имеет. Это открытие — дополнительная научно-обоснованная информация об устройстве и физиологии клеток. Единственная связь исследований Йосинори Осуми и голодания заключается в том, что аутофагия запускается во время голодания. Поэтому он изучал процесс аутофагии на клетках, которые были лишены питательных веществ. Не следует приписывать аутофагии все эффекты, которые происходят во время голода. Предполагать то, что запуск аутофагии решит все проблемы со здоровьем — не корректно. Подробнее об аутофагии. Из школьного курса биологии помните, сколько разных органелл в клетке, что все они функционируют. Если углубляться в эти знания, то окажется, что клетка — это сложнейшая система, где происходит много процессов каждый момент: транспортировка и синтез белков, работа органелл, внутренней системы защит, копирование и так далее. То есть клетка — это целый город. И в ходе жизнедеятельности этих городов, которых в нашем теле много миллиардов, образуются свалки. Клетки выводит из себя продукты метаболизма. Мы дышим, у нас идёт потоотделение и так далее, — всё это из нас выводит продукты метаболизма. Также в клетках образуются те продукты метаболизма, от которых она так просто избавиться не может. Это достаточно крупные структуры, крупные молекулы или даже целые органеллы, которые уже перестали работать или были неправильно синтезированы. Сравним город-клетку с Москвой и Подмосковьем. Всё функционирует: транспорт ездит, люди живут. Свалки тоже есть, они жизнь отравляют, особенно тем, кто рядом. С клетками примерно то же самое. То есть, в принципе, клетка не умирает от этих свалок, но она не такая, как нам теоретически бы хотелось. В обычной жизни клетка с этими свалками что-то делает, но не очень охотно. Во время пищевой паузы о том, что мы находимся в режиме голода, будет знать не только ваш мозг и желудок. О голоде будет знать каждая клетка вашего тела, даже самая незначительная клетка будет понимать, что мы находимся в режиме голодания. И клетка начнёт вести себя по-другому. Она превратится с точки зрения мусора в передовую страну, которая может сделать с мусором, что угодно. А что делают страны с мусором, когда всё налажено хорошо? Перерабатывают, получая энергию и строительный материал. С организмом всё то же самое. Чего не хватает организму во время голодания? Строительного материала и энергии. Благодаря процессам аутофагии клетки получают её из этих ненужных структур и молекул, которые в ней есть. Так, с помощью голодания мы решаем, сразу же несколько задач: тело становится более автономным на клеточном уровне; каждая клетка становится более независимой от поступления чего-то извне. Голодание многогранно. Аутофагия — это один из процессов, который запускается во время голода. Этому процессу можно приписать ряд эффектов во время голодания, но точно не все. Мы видели жировые клетки в виде вершины айсберга, а тут мы начинаем погружаться в более глубокие древние механизмы голодания. Для начала разберём вопрос: «На чём работает мозг? Чтобы совершать мыслительные процессы более активно, нужно съесть продукт, который содержит глюкозу.
У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Для большинства из нас, урчание в животе - это сигнал, означающий, что пора заглянуть в холодильник. Тем не менее, для некоторых исследователей и приверженцев интервального голодания практика добровольного воздержания от пищевых продуктов и некоторых напитков голод — это не то, с чем стоит бороться, а скорее то, что следует принять. В течение многих лет голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний до сахарного диабета и снижения умственных способностей. Камнем преткновения является тот факт, что доказательства положительных эффектов голодания были получены в основном в результате исследований на крысах и мышах, что делает интервальное голодание интересной, но не вполне изученной областью. Этот статус, безусловно, изменился с появлением новых публикаций некоторых небольших, но многообещающих исследований, показывающих положительные результаты у людей. Различные формы интервального голодания «Интервальное голодание» - это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания. Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней. Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах. Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня , чередующееся голодание чередование дня голодания с днём обычного режима питания и периодическое голодание воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель. Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них. Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира.
За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания. Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы. После 3 дней питания после голодания вес не снижался — потеря массы была почти полностью нивелирована, а жировая масса осталась. Впервые ученые заметили, что после 3 дней голодания в организме происходят явные изменения в уровне белков, что свидетельствует о реакции всего организма на полное ограничение калорий. В целом, каждый третий из измеренных белков значительно изменился во время голодания во всех основных органах.
Последствия голодания
Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Во-первых, нужно сказать, что режим сухого голодания может быть опасен для здоровья и даже для жизни. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови.
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион
Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии.
Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот.
В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов.
Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам.
В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу.
Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача.
Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней. Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.
Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток. Мы говорим о голодании не как о панацее, а как о возможном варианте лечения, если таковое пропишет врач! В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения. Это, по сути, доказало давно известное «чудо голодания». Орел, ул. Октябрьская, д.
Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий.
Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории. Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Схемы интервального голодания. Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий.
Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом.
Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме.
Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК.
По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.
Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток.
Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга.
Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть
Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов. Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. Лечебное голодание, День 4 — суббота: Голод как-то притупился, и я стала предвкушать ужин, когда я уже вполне законно могла съесть 1 яйцо в всмятку. Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур. «Лечебное голодание является эффективным способом снижения веса, но проводить его можно только строго в стационарных условиях, под присмотром врачей и под контролем.
В чем предполагаемая польза голодания для организма
- Критика длительного "лечебного" голодания. От статей в интернете до смерти | Пикабу
- Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
- Мы будем голодать теперь по-новому
- Содержание
- Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога
Целебные свойства лечебного голодания
Лечебное голодание при гастрите у многих вызывает сомнения в его безопасности и актуальности. Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов. О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным? Голодание противопоказано при диабете (и других болезнях обмена веществ), не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим женщинам. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. «Лечебное голодание является эффективным способом снижения веса, но проводить его можно только строго в стационарных условиях, под присмотром врачей и под контролем. Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Человек во время лечебного голодания проходит три стадии: пищевое возбуждение(НАДО РАСШИФРОВАТЬ), ацидоз (НАДО РАСШИФРОВАТЬ) и адаптацию (НАДО РАСШИФРОВАТЬ).