Новости чем полезна жвачка

При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |.

Может ли жвачка нанести вред здоровью

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил.
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность? Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку.
Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста.

Вред и польза жевательной резинки

Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса. Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти.

Древнейший из них, найденный в Юли-Ий Финляндия , датируется пятитысячелетней давностью период неолита. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск [1]. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев , которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны , а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки , в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы твёрдую можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля , семян арековой пальмы и извести подробнее в статье Бетель. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты Америки. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор штат Мэн , США. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. Первые опыты[ править править код ] 1848 год : Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и « Лакричник Лулу» [1]. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки.

В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс. В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве. Польза и вред от жевания жвачки Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам Польза от жевания жвачки Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.

Польза жевательной резинки Снижает риск развития кариеса Сама по себе жевательная резинка от кариеса не защищает. Но она увеличивает слюноотделение. После еды кислотность во рту понижена, рН составляет примерно 5,5. Это комфортная среда для кариесных бактерий. Чтобы довести рН до безопасных 6-7 единиц, понадобится примерно час.

Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке

В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит.

О вреде и пользе жевательной резинки

Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет.

Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка.

Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки. В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным.

А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни. При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен. Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи. Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил. Как жевать жвачку безопасно?

Употреблять жевательную резинку следует только после еды Используйте эту сладость по прямому назначению - для удаления остатков пищи.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета. Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами: дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока; ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы; нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей; стирание эмали зубов, изменение её цвета; образование гастрита и язвы; повышение степени сухости слизистой рта. Образование зависимости Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей.

В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки. Отравляющий эффект Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно. Вред для ротовой полости Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти правой или левой приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов. Вредные компоненты Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы. Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы.

Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам. Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение — как часто можно её употреблять. Жевательная резинка — лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы — здоровыми.

У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах.

После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу. Не жуйте сладкую жвачку. Жуйте жвачку, содержащую — ксилит. Искусственные подсластители, которые используют в большинстве жевательных резинок без сахара, такие как аспартам, не способствуют разрушению зубов, но аспартам может оказывать другие побочные эффекты на здоровье. Проблемы с челюстью Постоянное жевание чего-либо, в том числе жвачки, может привести к боли в челюстных мышцах, головным болям и даже расстройству височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС. Жевательная резинка перегружает ВНЧС, вызывая боль, болезненность, дискомфорт и даже хронические головные боли. Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением. Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам.

Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением. Например, сорбит может вызывать спазмы в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм.

Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку

Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов.

Жвачкой можно вырвать пломбу?

  • Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
  • Производство жвачки в России
  • Улправда - «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
  • Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки
  • Названа неожиданная польза жвачки для здоровья 08.04.24

Полезные жевательные резинки

В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна.

Вредна ли жевательная резинка?

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий