Красные полусладкие абхазские вина из винограда «изабелла» всегда были палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно «недорого и вкусненько». Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Лыхны производит только компания «Вина и Воды Абхазии». это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма. Приятное, с тоном земляники красное полусладкое вино.
Почему вино Лыхны считается «князем абхазских вин»
Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами.
Гимн любви Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами.
Дыхание природы Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури».
Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами. Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше. Напиток царей Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию».
Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон.
Виноделы компании «Вина и Воды Абхазии» вложили всю душу в создание продолжения этой уникальной линейки вин. Новая линейка игристых «Лыхны» состоит из белого и красного полусладкого вина, изготовленного по технологии «Шарма».
Всем известен классический французский метод производства, при котором шампанское получают путем брожения вина в закупоренной бутылке. При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная.
Отзывы покупателей о винах из Абхазии 11:10, 22 декабря 2022 г. Еда Невозможно представить себе встречу Нового года без бокала искрящегося напитка. На полках магазинов можно найти не один десяток марок шампанского из Франции и игристых вин со всей Европы, но что, если немножко поэкспериментировать? Например, заменить их игристым вином из близкой нам Абхазии? В ряду игристых вин средней ценовой категории советуем обратить внимание на продукцию завода «Вина и воды Абхазии».
Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу игристые вина «Лыхны», по отзывам, служат идеальным сопровождением традиционных блюд новогоднего стола. Игристое вино из Абхазии В Абхазии главный напиток Нового года — полусладкое игристое вино легендарного Сухумского винного завода. Одно из старейших предприятий страны основано в 1924 году и уже совсем скоро будет праздновать столетний юбилей. Завод «Вина и воды Абхазии» хорошо известен российскому потребителю по тихим винам, марки «Псоу», «Букет Абхазии» и «Лыхны». Игристые вина в ассортименте компании появилось только в 2010 году, когда на предприятии заработал новый цех, специально оборудованный для их производства.
Сухумский завод выпускает игристые вина резервуарным способом. Белые сорта изготавливаются из винограда «шардоне» и «уни блан». Собственные виноградники завода занимают площадь более 600 га, и посадки постоянно расширяются. Саженцы привозят из Европы и высаживают в верхней полосе предгорий, где они отлично приживаются благодаря богатой известняком почве. Как производят абхазские игристые вина Цех для производства игристых вин оснащен современным итальянским оборудованием.
Напиток созревает в огромных резервуарах, акратофорах: процесс занимает до полутора месяцев и делится на два этапа.
Поэтому вынужден разбираться в этом вопросе. Что же, давайте начинать. Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы холмы. Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.
Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду. Еще отмечу, что абхазское Лыхны - это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою.
В чем подвох Абхазского вина? Россиянин рассказал почему его не стоит покупать
Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами. Гимн любви Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами. Дыхание природы Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури». Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами.
Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше. Напиток царей Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином.
Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др.
Впоследствии название компании неоднократно менялось. Широкую известность она получила в качестве «Сухумского винзавода».
Расцвета абхазское виноделие достигло в середине прошлого века. Именно тогда на рынке Советского союза появились такие винные сорта, как «Псоу», «Алсны», «Лыхны» и др.
Это означает, что 2 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше были классифицированы как безработные, согласно методологии Международной организации труда. Общее число безработных в стране снизилось с 2,109 миллиона человек в феврале до 2,026 миллиона человек в марте.
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки
Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии». Крупнейший поставщик вина из Абхазии, сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», приостановил работу из-за введения правительством страны нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы, заявил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Производитель вин «Лыхны» и «Псоу» приостанавливает свою деятельность в связи с введением в Абхазии нового акциза. Очередным испытуемым из Абхазии, сегодня будет столовое полусладкое красное вино "Лыхны".
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами. Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами.
С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами.
Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием. Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам. Производится из изабеллы и других не уточняется каких красных сортов. Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара». В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием. Рекомендуется к шашлыку, жареной курице и баклажанам, начиненным орехами.
Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи. За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов. Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы. С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости. В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость. Апсны обладает идеально слаженным букетом, тонким и в то же время ярким вкусом зрелого красного винограда, умеренной кислинкой и ненавязчивой терпкостью черной смородины. Перед подачей дайте напитку согреться при комнатной температуре и немного «отдохнуть» в бокале. С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк. Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков. Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво.
Более 5 000 лет здесь занимаются созданием этого напитка. В древности в этом местечке культивировали дикие сорта винограда. Позже из Америки был завезен сорт Изабелла, который впоследствии скрестился с аборигенными. Вино лыхны создали на основе этого оригинального гибрида. История создания напитка В Абхазии есть древнее село «Лыхны». В XIX в. Одноименное название получило и вино, которое начали производить на Сухумском заводе в 1962 г. В создании напитка принимал участие потомок княжеского рода Н. Традиции виноделия представители этого рода продолжают передавать от отца к сыну и сегодня за производство «Лыхны» отвечает Н.
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Авидзба добавил, что стоимость абхазских вин заводского производства на внешнем рынке может увеличиться. Все новости →. В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу». ООО "Вина и воды Абхазии" производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин и коньяков. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Лыхны — одно из известных абхазских вин. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога.
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз. Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть. Причем местные виноделы занимаются производством на профессиональном уровне. Такую продукцию не стыдно показывать и можно употреблять.
Абхазские вина качественные, безопасные и конкурентоспособные. Такие мероприятия нужно проводить чаще, тем более летом, когда в республике много туристов. По мнению эксперта, не все домашние производства зарегистрированы, поэтому их трудно посчитать. Предварительно, их около 30 - индивидуальных предприятий и фирм. Это работа будущего. Чтобы вывести предпринимателей из тени, нужно им предложить что-то интересное.
Это, в свою очередь, влияет на цену конечного продукта. По словам винодела, решение о приостановке деятельности было принято из-за дистрибьюторов — они сообщили, что в случае повышения цен не смогут продавать товар. Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал. Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза.
Но стоимость абхазского вина в России, скорее всего, станет выше, — приводит слова эксперта РИА Новости.
Фруктовый букет хорошо сочетается с сыром и мясом, морепродуктами и десертами. Подают напиток в больших бокалах в форме тюльпанов, температура должна быть немного ниже комнатной — около 16—18 градусов. Как отличить подделку от оригинала Рынок алкоголя наполнен фальсификатом, и популярный недорогой продукт подделывают очень часто. Покупая красное полусухое Лыхны, обращайте внимание на следующее: Бутылка. На фирменной таре не может быть сколов, деформаций, потеков клея, нарушенных крышек и неровно наклеенных этикеток. Бутылка темно-зеленая с вогнутым дном.
Надписи на этикетке. Лыхны производит только компания «Вина и Воды Абхазии». Орфографические ошибки и неровные отпечатки текста свидетельствуют о подделке. Защитная пленка на горлышке. На покрытии недопустимы пузыри. Срок годности находится на горлышке бутылки, а не на этикетке. На боку длинной деревянной пробки выбит логотип.
Акцизная марка.
Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах. Как отличить подделку Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они: Вино «Лыхны» изготавливается только. Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.
Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки. Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией. Последний пункт — пробка. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком.
Или даже без него. Нашли ошибку или есть что добавить? Как отличить подделку от оригинала Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата. Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку. В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на: Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки.
Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре. Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий. Из истории виноделия Абхазия — это республика с тысячелетней историей. Если не считать некоторые ближневосточные страны, то именно здесь впервые человечество узнало о виноделии.
Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Становление республики как винной державы шло постепенно. Изначально это были маленькие крестьянские хозяйства. Позднее, во второй половине двадцатого столетия, они объединились в более крупные предприятия, и производство вина было поставлено на промышленные рельсы. Эти годы можно считать периодом расцвета абхазского виноделия. Крупнейшим на территории республики считается завод в Сухуми. В его производственных цехах изготавливается много наименований вин, ставших известными далеко за пределами родного края. Чуть позднее появился еще один достойный экземпляр — «Чегем». Вино сразу привлекло внимание и понравилось многим своей легкостью, нежным ароматом и удивительным вкусом.
Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Вкус и аромат абхазского вина Лыхны. Сухумский винзавод, выпускающий вина "Лыхны", "Псоу", "Апсны", "Чегем" и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил "Апсныпресс" главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии", которое владеет заводом, Валерий Авидзба.
Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы
Антиалкогольная компания середины 1980-х, развал СССР и абхазо-грузинская война почти убили промышленное виноделие в Абхазии: Сухумский винзавод был полуразрушен, большая часть из 1,5 тыс. Проблемой абхазских виноделов в постсоветские годы стала нехватка собственного винограда. За время антиалкогольной кампании и войны площадь виноградников в республике сократилась с 1,5 тыс. Со 100 га виноградников можно собрать около 700 т винограда, из которых можно было произвести 700 тыс. Для того чтобы лозы начали давать виноград, пригодный для виноделия, требуется минимум пять лет с момента посадки.
Поэтому, при производстве вина используется много импортного сырья. Это виноматериал из Молдавии, виноградный мед из Аргентины и т. Спустя десять лет с нехваткой собственного винограда абхазским виноделам справиться так и не удалось. Площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии» , созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют от 600 до 700 га по сведениям из разных источников.
Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. Поэтому виноматериал — одна из крупнейших статей абхазского продовольственного импорта, а само вино — главная статья абхазского экспорта. На повышении популярности абхазского вина в России сильно сказалось российское эмбарго на грузинские вина, введенное в середине нулевых годов из-за резко ухудшившихся межгосударственных отношений. После возвращения грузинской продукции в 2014 году ввоз вин из Грузии в 2 раза превышал объемы из Абхазии — 27,2 млн л грузинского против 13,2 млн л абхазского вина.
Сейчас в несетевой рознице абхазские вина стоят в пределах 420—500 руб. И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Проектная мощность Сухумского винзавода — более 20 млн бутылок в год.
В этом году в честь своего 95-летнего юбилея предприятие представило лимитированную линейку уникальных вин. Этикетки на бутылках выполнены в стиле полувековой давности. Лимитированная линейка включает в себя такие сорта вин, как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Алсны» и «Псоу». Выпуском этих вин руководство предприятия решило напомнить любителям продукции абхазского виноделия о его почти вековой истории.
Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. Обладает нежным ароматом с тонами земляники, характерным для вин из сорта винограда Изабелла, приятным насыщенным округлым вкусом с легким послевкусием. Вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Слово «Апсны» в переводе с абхазского означает «страна души» - так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну. Обладает гармоничным букетом с нежными тонами спелых черных ягод в аромате, насыщенным бархатистым вкусом с ягодными нотками и длительным послевкусием. Вино «Псоу» получило свое название в честь реки Псоу, вдоль которой проходит линия границы Абхазии и России. Обладает нежным ароматом, освежающим вкусом с цветочными оттенками.
Поездка в южную страну сулила ему возможность наконец попробовать легендарные Абхазские вина, но по итогу его ждало разочарование. Свои эмоции от путешествия и от местных вин он описал в статье на Дзене. По словам блогера, покупать абхазское вино в центральной России нет никакого смысла, в магазине в ряд ли найдёшь хотя бы одну бутылку, на самом деле сделанную в Абхазии. Вот почему он стремился побывать в «стране души» и попробовать настоящие Апсны и Лыхны.